Не, Сергей, давайте по существу. Я не про это написал. Человек купил в магазине товар, доверившись магазину. Если обнаружилось, что товар не совсем соответствует заявленному качеству, то продавец обязан товар заменить при наличии чека. И так должно быть сделано. На счет размахиваний руками и приукрашивании, это я просто преувеличил. :-)
У меня подобный случай был когда я Волгаря собирал. Я взял рулевые пальцы на рулевую трапецию. Потом оказалось, что это чистая подделка из сырца. Я простым рожковым ключом гайкой сорвал резьбу на пальце. Попробовал закалить, не получилось. Оказалось что пальцы выточены с простого металла сталь 3 и просто сделано воронение. Я собрал все эти пальцы в пакет и при очередной поездке в город пошел в этот магазин. Предьявил чек, достал напильник и прямо на глазах им показал и дал попробовать напильником терануть шар у проданного ими пальце и тот, который я снял. И главным аргументом моих требований было то, что если я вылечу на тррассе с дороги из-за выпавшего пальца из сухаря, то будет заявление в суд о возмещении мне полного ущерба по автомобилю, который я собирал 5 лет. И они еще в придачу оплатят мне все эти 5 лет трудозатрат на его сборку.
Они молча согласились мне вернуть деньги и сказали что нормальных у них нет. На эти деньги я пошел и купил другие настоящие в другом магазине.
Отсюда только один вывод, я обнаружил подделку только тогда, когда стал собирать рулевую трапецию. После как сорвал резьбу, только тогда я разобрал все стаканы и пальцы и стал исследовать качество элементов. Все продавалось в сборе и в магазине мне не дали бы разбирать и перепроверять качество товара.
Я вот к этому пишу, а не обвинения в сторону продавцов. Продавец сам по себе не играет тут никакой роли. Вина в снабженце или закупщике, который ищет товар подешевле или пропускает для продажи подделку. Вот именно он несет ответственность в первую очередь. Порой последствия установки не качественного агрегата могут быть весьма трагическими. Буквально год назад у нас разбитая в хлам машина была. На скорости 120 км/час оборвало рулевой наконечник (новый) и машина уходит с дороги. Благо снега по колено, скорость падать начала при сходе с дороги очень резко. А там деревья по 30-60 сантиметров в диаметре. Антоха остался жив, но машину только-только восстановили.
А если на перевале бы оборвало и машина полетела бы кувырком в обрыв? Я считаю это достаточно серьезный вопрос на самом деле по качеству продаваемых компонентов для машины.