Pilot II Регулировка клапанов в двигателе

Я понял что на шкиве именно эти цифры стоят?
Да, все правильно. На переднем.
я на метки вообще не смотрю, когда регулирую. В ГРМ все однозначно - если полностью нажаты впускные клапаны, то выпускные закрыты и их можно регулировать.
Саш, это мы понимаем и знаем, что при закрытии впускного клапана через 10 градусов примерно уже ВМТ в цилиндре и можем сориентироваться и регулировать этот цилиндр. Другие вряд ли смогут понять эти моменты, поэтому считаю более правильным регулировку по меткам. Так гораздо надежнее будет.
Я вообще на ЯМЗ считал по толчкам за маховик. Первый поставил и потом пошел по 3 толчка на 8-ке и 4 толчка на 6-ке. Три толчка - 90 градусов, на шестерке 4 толчка - 120 градусов. И даже на клапана не смотрел вообще. :-)))))

Technician, Ген, спорить не буду, тем более так в методичке указано. По меткам не будет ошибок и можно регулировать сразу впуск и выпуск.

Не пойму что-то какие 10 градусов имеешь в виду? Или это образно?

Не пойму что-то какие 10 градусов имеешь в виду? Или это образно?
Я имел ввиду четкое положение закрытия впускного клапана не поймать. Поэтому я обычно жду остановки закрытия (движения коромысла) при вращении двигателя и потом для "верности" доворачиваю двигатель еще на 10 - 15 градусов по ходу вращения, чтобы уже быть уверенным, что ролик полностью сошел с кулачка распредвала и находится в крайней нижней точке.[DOUBLEPOST=1484204409,1484200472][/DOUBLEPOST]
Через недельку полезу. Буду звонить еже ли чо.
Только это, когда звонить будете, то +8 часов не забываем. :-)))) А то в 4 или 5 утра я плохо соображать буду. :-))))

Добрый день!
У меня вопрос. Пробег почти 90 000 км. Буду делать регулировку клапанов. Нужно ли сразу купить прокладки клапанных крышек и свечных колодцев?

Добрый день!
У меня вопрос. Пробег почти 90 000 км. Буду делать регулировку клапанов. Нужно ли сразу купить прокладки клапанных крышек и свечных колодцев?
Нет, не обязательно. За такой пробег они нормально масло держут.

ashmat, я покупал на всякий пожарный, но не пригодились, т.к. они эластичны и прекрасно держат, как и сказал Геннадий. И на твоём месте все равно купил бы, я жуткий перестраховщик :biggrin:

Доброго всем. Читал, читал так и не нашел, что нужно приобрести для регулировки клапанов. Снимается много и крышки блоков и дроссельная заслонка и еще куча всего.
Подскажите какие прокладки или что там еще нужно купить что бы не ставить старые обратно?
P.S. Сегодня менял свечи. Спросил у мастера, может ли он отрегулировать зазоры клапанов. Он послушал двигатель и сказал, что нет даже малейшего намека на цоканье клапанов, и регулировать мне их не нужно.

Последнее редактирование:
Ооооо, там работы море.
Море !
Подскажите какие прокладки или что там еще нужно купить что бы не ставить старые обратно?
Лучше иметь в запасе " уплотнители свечных колодцев " Ну хоть пару . Зажевываются иногда , п...лы.
Он послушал двигатель и сказал, что нет даже малейшего намека на цоканье клапанов, и регулировать мне их не нужно.
Отсутствие " цоканья " есть быть и хорошо и плохо , тк Говорит о том , что зазоры не вышли за пределы нормы , но и " цокать " не будет в случае , если они слишком малы , не дай бог поджаты ... А там прогар клапана и .:scare3: Ремонт дорогой ...

Море !
Лучше иметь в запасе " уплотнители свечных колодцев " Ну хоть пару . Зажевываются иногда , п...лы.
Отсутствие " цоканья " есть быть и хорошо и плохо , тк Говорит о том , что зазоры не вышли за пределы нормы , но и " цокать " не будет в случае , если они слишком малы , не дай бог поджаты ... А там прогар клапана и .:scare3: Ремонт дорогой ...
А как же прокладки клапанных крышек, впускного коллектора, дроссельной заслонки? разве она не меняются при вскрытии?

Ну а теперь по теме . Сегодня провел сеанс одновременной " игры " по регулировке клапанов . Делали на двух Пилотах по принципу " делай как я " . День ушел , тк саму регулировку делал сам , не доверил . Итого : не мой Пилот прошел 72 ткм . Зазоры в норме . Выпускные 0.3- 0.35 . Довел до 0.3 . Впускные 0.2-0.25 ,довел до нормы ( 0.2 ) . Под крышками "муха не сидела ). Масло Idemitzu 5-30 . Завелась с диким джеки чаном ( на дроссель ученик разъем не натянул...) После исправления , - все ОК. Шепчет.
Теперь мой страдалец . Тапками не кидаться , тк после смены РВ прошел более 120 ткм и клапана не регулировал , потому что , пробежав после смены 50 ткм , вскрыл переднюю головку . Клапана в норме . Заднюю не стал вскрывать . Итого сегодня была " регулировка " обоих головок после 120 т.км. Зазоры в норме . Малость убавил незначительно . 3-5 соток больше нормы ( 0.2 и 0.3) Передняя крышка , насчет отложений ,( ближе к радиатору ) не айс . Но она и была такой . Отложений не добавилось . Масло Idemitzu 5-30 . Огромное спасибо Геннадию , надоумил ,как без разъединения зондов поднять жгуты проводов , чтоб вытащить крышки :i_am_so_happy::yes:. Намного проще и эффективней. Конечно , не обошлось без эксцессов ...Обломил болт крышки головки . Ну... высверлил , нарезал М8. Жить будет. Завел... Ну как без Джеки жить ? Забыл разъем на клапан продувки надеть . Одел , все ОК , шепчет кормилец ! Ушел целый день , но был периодически дождь ( делали на улице ) , сорванный болт и два Пилота , а не один . Ну как то так .[DOUBLEPOST=1497987715,1497987331][/DOUBLEPOST]
А как же прокладки клапанных крышек, впускного коллектора, дроссельной заслонки? разве она не меняются при вскрытии?
Прокладки клапанных крышек упруги и менять смысла не было . Герметик рулит . Прокладки впускного коллектора не надо менять ( а что им будет ? ) . Прокладки заслонки ? Дроссельный узел снимается вместе с впускным коллектором . Не разъединяется и прокладка остается на месте . PS. " Обучение " заслонки не надо делать в этом случае . И лучше , при регулировке клапанов , не включать зажигание . И будет хорошо .

Ну а теперь по теме . Сегодня провел сеанс одновременной " игры " по регулировке клапанов . Делали на двух Пилотах по принципу " делай как я " . День ушел , тк саму регулировку делал сам , не доверил . Итого : не мой Пилот прошел 72 ткм . Зазоры в норме ..
У меня 86 тыс. Не буду лезть в двигатель , работает как часы. тьфу. тьфу. тьфу. От добра зачем искать добра.

А когда крайний раз зазоры регулировал бывший владелец ?
Не знаю. Он умер и мне почему-то ничего не сказал. :cray:Но судя потому, какая сливалась жидкость с агрегатов понятно. что все делалось своевременно. Сегодня поменял жидкости, сливались ровно такие же как и в новых банках.

Конечно, лучше бы проверить клапана , а то ведь червяк сомнений гложить будет душу ... Или нет ?
Проверю конечно, вот узнаю сколько денег возьмут. В одном сервисе в Тагиле озвучили 2 российских рубля. Закрались сомнения, совсем дешево ценят такой труд.
Да и хочется заодно оценить состояние ГРМ и крышек клапанов на нагар.

Подскажите номерок прокладки впускного коллектора и дроссельной заслонки. Хочу снять и все помыть и конечно поменять прокладки.
Так же хотел помыть клапанную крышку переднюю. Номерки я нашел

Прокладки клапанных крышек и свечных колодцев
12341-R70-A00 (перед)
12351-R70-A00 (зад)
12342-RYE-004 (свечные колодцы)
Скажите прокладки свечных колодцев возможно поменять сняв крышку? Или лучше прокладки свечных колодцев не трогать?

Последнее редактирование:
Петр Альбертович, возможно, но есть нюансы, т.к. можно их повредить при установке. Точнее наши клубные механики скажут.
Если старые эластичные и в колодцах сухо - можно отложить до следующего раза.

Назад
Сверху Снизу