Pilot II Разоблачение? Системы i-VTEC и VCM двигателя HONDA PILOT II V6 3.5. Хонда всех обманула?

Мужики, я далёк от таких тонкостей, но с ошибкой по катализаторами отъездил несколько тысяч. И по трассе, и в городе.

Ну не изменился у меня расход. Думайте что хотите.[DOUBLEPOST=1455890490,1455890032][/DOUBLEPOST]А самых большой жор масла отмечен у меня, - это Берлин-Париж. Скорость 120-140. Много (до 20 минут подряд) на круизе.
В Берлине чуть выше середины щупа, в Париже чуть ниже минимума.
Лампа, естественно, даже не моргала.

Мужики, я далёк от таких тонкостей, но с ошибкой по катализаторами отъездил несколько тысяч. И по трассе, и в городе.
Ну не изменился у меня расход. Думайте что хотите.
Подумаем, подумаем Анатолий. :-))))
Лампа, естественно, даже не моргала.
Лампа какая? Поворотка?
Я вот подумаль тут, в одной ветке продажа, покупка конячка, вискаря, в этой теме и расход не заметен, и лампочки не моргают ....... Думальки каке то непонятные. :-)))))

Впихнул вчера вечером резистор. Буду теперь изучать поведение Пилота.

@Andrey36, отлично! Нас уже трое! Клубни присоединяйтесь! Андрей, какой номинал?

Продолжу описание VCM - колебания крутящего момента
Расположение цилиндров:
салон
1 2 3 задний блок
4 5 6 передний блок
бампер

Порядок работы цилиндров: 1 - 4 - 2 - 5 - 3 - 6.
Конструкция коленчатого вала:
CSHP.jpg
Коленчатый вал имеет четыре коренные опоры и шесть шатунных шеек. Шатунные шейки пар цилиндров 1-4, 2-5 и 3-6 смещены на 60 градусов и разделены противовесами. Также противовесы расположены по краям коленчатого вала.

Самому интересно было. На своих старых расчетах прикинул кривую крутящего момента для 6-ти, 4-х и 3-х цилиндров в нашем двигателе. Причем, на оборотах характерных для работы VCM - 1700 об/мин. На всех трех режимах на коленчатом валу достигается одинаковый средний крутящий момент. Как будто мы переключаем мотор с одного режима на другой, а блок управления отыгрывает положение дросселя, зажигание и подачу топлива, чтобы водитель ничего не заметил. График показывает с чем приходится бороться активным опорам для гашения вибраций. Наиболее неприятным является режим 4-х цилиндров, в котором вспышки происходят неравномерно.
Момент 6-4-3.jpg
По горизонтальной оси градусы поворота коленчатого вала (ПКВ). Цикл четырехтактный, соответственно два поворота - 720 градусов.
Зеленая линия - крутящий момент 6-ти цилиндров. Порядок работы (иначе: чередование вспышек) 1-4-2-5-3-6. Зависимость повторяется каждые 120 градусов ПКВ.
Синяя линия - крутящий момент 4-х цилиндров. Порядок работы 1-2-5-6. Зависимость повторяется каждые 360 градусов ПКВ.
Красная линия - крутящий момент 3-х цилиндров. Порядок работы 4-5-6. Зависимость повторяется каждые 240 градусов ПКВ.
Черная пунктирная - средний крутящий момент, одинаковый для всех трех режимов.

Коэффициент неравномерности крутящего момента для 6-ти цилиндров 2,29, для 4-х цилиндров 4,46, для 3-х цилиндров 7,46. Как и положено, чем меньше цилиндров тем выше коэффициент неуравновешенности.
Обратите внимание, на режиме 4-х цилиндров крутящий момент повторяется реже чем на трех, хотя цилиндров задействовано больше. Это происходит из-за неравномерного чередования вспышек. В такой ситуации спасти могут только электронно управляемые опоры.
Из вышесказанного следует, что вибрации довольно велики на экономичных режимах. Не один механизм не любит вибрации. Как и американцы, считаю важным плюсом отключения VCM - снижение вибраций.

Последнее редактирование:
а где резистор купить? :blush:
не дотерплю похоже до готового решения, очень хочу попробовать.[DOUBLEPOST=1455960124,1455959825][/DOUBLEPOST]Отправьте, пожалуйста, точные характеристики, а еще лучше фотку.
В инете ищу, ни фига не понимаю.[DOUBLEPOST=1455961190][/DOUBLEPOST]основные параметры и характеристики товара:
наименование 62 ом
тип C1-4-1
краткое описание резистор углеродный
производитель Китай
максимальное рабочее напряжение 500
материал изготовления углеродный проводящий слой
способ монтажа в отверстие
мощность, Вт 1
интервал рабочих температур -55...+125
аналоги МЛТ-1

такой подойдет?

Я поддержу @bistry в просьбе кого-то взять на себя, вопрос оказания помощи или системного внедрения данного девайса в наши автомобили, по аналогии как Геннадий решил вопрос с прокладками. Сам желаю поучаствовать в данном эксперименте, но все эти технические заморочки, резисторы, процесс установки, и т.д. от меня так далеки. Может кто-то, все таки, так сказать, массово возьмется помочь одноклубникам с готовым решением?

Я тоже хочу! Кто б только установил, под ключ так сказать.

@Andrey36, Может быть Митинский рынок, Горбушка? Там этого барахла видимо-невидимо.

где взять разъемы папа-мама для датчика температуры. Кто подскажет? Готовое решение не проблема
Не проблема. Если тему читать, то можно все увидеть. Я выше писал, что заказал пять комплектов папа-мама, на пробу. Жду. Пять переходников сделать смогу.
Всех желающих переписал. Набралось уже больше 5 человек. Пока разъемы не приедут, новые заказывать не буду.

Вот желающие, в хронологическом порядке:
1. @alex_awful
2. @bistry
3. @LEKS
4. @Andrey36
5. @iles
6. @SergM
7. @Technician
8. @Vyacheslav_L
9. @Lawyer

Клубни, как приедет отпишу. Пока трекеры говорят, что в Китае еще. Давайте пока определяться с номиналом оптимальным. Я езжу на 50 Ом, @SergM на 62 Ом, @Andrey36 на 51 Ом. @bistry, когда сделаешь тоже отпиши, пожалуйста, какой номинал резистора.

Конечно, жду отчетов и впечатлений от всех вступивших в клуб Шесть цилиндров!

@kpa3-gt, @Lawyer, я про автомобильные разъёмы, а не про резисторы. Дабы спаять (сделать) хвостик, чтоб рядовой пользователь смог сам установить. А не резать проводку и впаивать резистор.[DOUBLEPOST=1455975353,1455975273][/DOUBLEPOST]@Motorist, на сколько знаю резисторов номиналом 50 Ом не бывает.

@kpa3-gt, ждём получение заказа Мотористом. Если скажет, что всё подходит, можно будет заказывать и собирать "хвостики".

Сфоткайте, кто-нибудь, как он выглядит этот резистор и маркировка какая должна быть? Если вообще должна быть. Загорелся, прям жуть)
Хочу выпаять из чего-нибудь. Наверняка вещь не редкая)[DOUBLEPOST=1455977272,1455976914][/DOUBLEPOST]20160220170624.jpg Вот здесь есть?

Как все сложно. Он по полоскам маркируется. Будем решать задачку))

@iles, да он и так срабатывает когда уже поздно :)

Я просто знаю о чем говорю, отключение системы деактивации не сохранит кулачки распредвала. Причина не в системе деактивации и не в температуре головок. если проблема была бы в деактивации, то валы выходили бы из строя только на той голове, которая работает с усиленной нагрузкой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но увы такого не происходит. Валы выходят из строя как на одной, так и на другой башке. Следовательно эту версию можно откинуть.
Геннадий - у меня стойкое мнение (точнее - теория), что удары по РВ начинаются в тот момент, когда ЕКО режим отключается, то есть - когда включаются в работу коромысла ранее отключенных цилиндров (удар не возвратом клапана, а включением коромысла по гидравлике)..
Я пока не могу, что называется "прокрутить" эту ситуацию виртуально, но тараканы в моей голове настаивают именно на этой теории...

Назад
Сверху Снизу