Pilot II Разоблачение? Системы i-VTEC и VCM двигателя HONDA PILOT II V6 3.5. Хонда всех обманула?

Motorist

Старожил
Регистрация
19 Авг 2015
Сообщения
1,792
Адрес
Москва
Имя
Александр
Путеводитель по теме (кликайте в пункты):
1. Какие цилиндры отключает VCM.
2. Развитие ГРМ. Особенности ГРМ Honda V6 3.5.
3. Рассмотрение вероятности зависания клапана.
4. Патенты Хонды на управление ГРМ.
5. Возможность и перспективы отключения VCM.
6. Проблемы с распредвалами на других моторах Хонды.
7. Отключил VCM. Первые впечатления.
8. Как отключал VCM.
9. Дайджест 52-х страниц темы по отключению VCM c piloteers.org.
10. Предположения по влиянию VCM на жор масла.
11. Конкуренты. Отключение цилиндров Volkswagen.
12. Работа масляной системы Пилота.
13. Варианты охлаждения масла, контроль состояния масла.
14. Колебания крутящего момента при работе VCM.

Ниже текст первого сообщения, в котором я разобрался что i-VTEC, как таковой, у нас нет
Первые строки и название пишу написав все ниже изложенное, т.к. нахожусь в приподнятом состоянии духа от того, что я выяснил. Сначала просто хотел разобраться как работают системы. Вот что вышло:

Должен был сам разобраться как работает система управления клапанами. Готовил описание системы i-VTEC, но понял, что ее нельзя рассматривать отдельно от сиcтемы отключения цилиндров VCM. Всю информацию собирал из сети. Если увидите неточности пишите, но обосновано и с фактами – тогда буду отвечать и исправлять.

Двигатели HONDA с системой SOHC i-VTEC имеют четыре клапана на цилиндр - два впускных клапана и два выпускных. Привод всех клапанов, как и во всех системах SOHC (Single overhead camshaft, перевод - один распределительный вал над головкой), выполняют коромысла (другие названия: рокеры, рычаги).

Вот описание системы i-VTEC четырехцилиндрового двигателя Хонда R18A 2006 года. Взял здесь. Описание нужно для понимания конструкции системы. В системе SOHC i-VTEC на распредвалу используются пять кулачков на цилиндр:

1 – кулачок первого выпускного клапана;
2 – кулачок мощностного режима первого впускного клапана;
3 – кулачок экономичного режима первого впускного клапана;
4 – кулачок второго впускного клапана;
5 – кулачок второго выпускного клапана.



Фаза и высота подъема выпускных клапанов и второго впускного клапана не меняется. Изменяется только высота подъема и, следовательно, момент закрытия первого впускного клапана. Система имеет два режима.

На первом режиме – мощностном, впускной клапан имеет подобранные инженерами HONDA фазу и высоту подъема для работы двигателя при положении дросселя более 50…60%% (цифра примерная) на частоте вращения от 1000 об/мин до 3500 об/мин, и на всех скоростных и нагрузочных режимах при частоте вращения выше 3500 об/мин.

Второй режим – экономичный, на нем увеличивается высота подъема первого впускного клапана. Экономичный режим включается при частичном открытии дросселя до 50…60%% на частотах вращения от 1000 до 3500 об/мин.

Суть экономичного режима в том, чтобы оставлять дроссельную заслонку открытой на больший угол для снижения насосных потерь, а лишнюю топливовоздушную смесь удалять из цилиндра при сжатии вытесняя обратно во впускной коллектор через открытый клапан. Т.к. режима в системе i-VTEC всего два, то заменить дроссель она не может, как, например, система Valvetronic от BMW. Плавность изменения наполнения, как я понимаю, все-таки регулируется положением дросселя, но потерь на нем меньше. Экономичный режим системы i-VTEC, по сути своей воспроизводит один из вариантов цикла Миллера.

Описание другого варианта системы на сайте Хонды (КЛИК).

Внимание! Для работы системы VTECво всех ее вариантах необходимо иметь два кулачка с разным подъемом и фазой клапана.

Добавлю, на двухвальном варианте DOHC Хонда применяет еще и фазовращатель на впускном валу и называет эту систему VTC. При одновальном варианте фазовращатель не даст требуемого эффекта, т.к. будет вращать и кулачки выпускных клапанов.

Познакомимся с системой VCM. Данные с сайта Хонды - Первоисточник. По этой ссылке все подробно. Ниже опишу кратко.

Для работы системы отключения цилиндров VCM используется фирменный хондовский прием заключающийся в работе двух соединяемых/разъединяемых коромысел, который используется и для VTEC. Для SOHCдвигателя, где на одном валу кулачки впускных и выпускных клапанов в системе VCMиспользуются два кулачка на каждое коромысло (на цилиндр два выпускных и одно впускное). На одном кулачке катается коромысло, приводящее клапаны и этот кулачок без подъема – круглый. На втором, рабочем кулачке с подъемом, катается управляющее коромысло, которое подключается при включении цилиндра.

Соответственно для работы фирменного хондовского механизма управления коромыслом необходимо два кулачка. Что для системы VTEC, что для системы VCM– не важно.

Теперь перейдем к нашему двигателю и его системам управления клапанами. Наша система индивидуальна, впрочем, как и все варианты VTECот Хонды.

В двигателе V6 3.5 автомобиля HONDA PILOT II не все цилиндры участвуют в работе систем i-VTEC и VCM. Это можно понять глядя на распределительные валы. Цифры - номера цилиндров.
VCM.jpg
Цилиндры 5 и 6, никогда не отключаются системой VCM. Именно на них мы видим два, по краям, кулачка выпускных клапанов и один, посередине, кулачок мощностного (так я думал, когда писал эту строчку) режима впускного клапана. Соответственно цилиндры 5 и 6 не имеют регулируемого впускного клапана и не участвуют в работе системы i-VTEC.

Похоже это экономика в чистом виде. Система i-VTEC заявлена, но никто не сказал, что она работает на 4-х цилиндрах из 6-ти.

Рассмотрим набор кулачков на распредвалу над 4-м цилиндром (исправлено). Кулачки расположены в следующем порядке:

1 – кулачок первого выпускного клапана, на нем работает управляющее коромысло, которое подключает приводное коромысло первого выпускного клапана;
2 – кулачок без подъема первого выпускного клапана, обкатывается приводным коромыслом при отключенном управляющем;
3 – кулачок без подъема впускных клапанов, обкатывается приводным коромыслом впускных клапанов при отключенном управляющем;
4 – кулачок впускных клапанов, на нем работает управляющее коромысло, подключающее приводное коромысло впускных клапанов;
5 – кулачок без подъема второго выпускного клапана, обкатывается приводным коромыслом при отключенном управляющем;
6 – кулачок второго выпускного клапана, на нем работает управляющее коромысло, которое подключает приводное коромысло второго выпускного клапана.

Если Вы прочитали все внимательно, то видите, что на три приводных коромысла мы имеем 6 кулачков системы VCM. А где кулачки системы i-VTEC? Их просто нет! На нашем двигателе нет системы i-VTEC ни на одном цилиндре!

P.S.
Может это и не плохо? Обе системы конструктивно построены на одних элементах. Раз элементы одни, то... О, отличная идея - напишем оба названия! Понятно, что современные PR-щики и маркетологи сходят с ума. Но нам заявляют, что эта система есть! А ее нет! Это уже обман, а не маркетинг!

P.P.S.
По мне, так для такого объема двигателя трехуровневое отключение цилиндров гораздо полезнее чем регулировка фазы впуска. Тем более описанная выше реализация цикла Миллера для снижения насосных потерь на дросселе, на мой взгляд, бессмысленна. Если интересно могу пояснить эту мысль.
 
Последнее редактирование:

GARRYM

Старожил
Регистрация
26 Янв 2013
Сообщения
8,733
Имя
Игорь
@Motorist, в суд! И вы миллионер! А мне за идею долю малую...
 

Palex

Старожил
Команда форума
Регистрация
30 Апр 2010
Сообщения
3,687
Адрес
Модер из глубинки
Имя
Алекс
@Motorist,
Да, очень интересные статьи, однако до нашей системы они так и не добрались насколько я могу судить глядя на наши валы.
Вот здесь об этом писал @Vitek . Статьи я выкладывал в плане теоретического рассмотрения систем на Пилоте. Сейчас посидеть-посмотреть внимательно времени нет, но к похожим выводам приходили, когда первые фото распредвалов появились. Глубоко думать "как-что устроено" было никому не нужно, поэтому и я не стал заморачиваться глубоким анализом.[DOUBLEPOST=1454587671,1454587496][/DOUBLEPOST]P.S. Миллионером на этом не сташень - сиденья тоже вон не кожаные, и ничего... все съели.
Попозже почитаю твой материал вдумчиво...
 
  • Like
Реакции: Lexx

VGM

Старожил
Регистрация
22 Апр 2015
Сообщения
3,301
Адрес
МО
Имя
Сергей
Это все замечательно, хорошо что разоблачили Хонду, но что это нам в итоге даст? Но за разбор +
 

пегас

Старожил
Регистрация
9 Фев 2011
Сообщения
2,916
Адрес
Новороссийск
Имя
Александр
Соответственно цилиндры 5 и 6 не имеют регулируемого впускного клапана и не участвуют в работе системы i-VTEC.
Может это быть причиной выхода распредвалов из строя?
 

Vitek

Местный
Регистрация
13 Дек 2010
Сообщения
741
Имя
Vitek
Очень хорошо, несомненно - человек разобрался. Браво.
 

GARRYM

Старожил
Регистрация
26 Янв 2013
Сообщения
8,733
Имя
Игорь
Я дочитать не смог - буковок много, а человек все по полочкам разложил. Молодец!
 

Vitek

Местный
Регистрация
13 Дек 2010
Сообщения
741
Имя
Vitek
Теперь бы ответить на вопросы - почему одна башка сильно закопченая, а кулачки сбивает в первую очередь на другой (в моем случае).
 

Motorist

Старожил
Регистрация
19 Авг 2015
Сообщения
1,792
Адрес
Москва
Имя
Александр
Может это быть причиной выхода распредвалов из строя?
Нет, не может. Если системы нет, то она и не может ничего испортить. Как я понял, страдают кулачки разных цилиндров. У меня слишком много предположений по причинам выкрашивания поверхностей кулачков и роликов коромысел. Надо проверять. Я привык отталкиваться от чертежей, и технологической документации. Чертежи конечно найти негде. Железо не главное, но ломается именно оно. И, у меня есть именно оно. Но, ради интереса я к РВ не полезу. Клапана услышу - буду регулировать, тогда и посмотрю, по-проверяю свои теории.
Теперь бы ответить на вопросы - почему одна башка сильно закопченая, а кулачки сбивает в первую очередь на другой (в моем случае).
Для теорий нужны факты. Какая башка? Какие кулачки? Статистика не ведется на форуме? Давайте соберем статистику. Нужны фотографии.
 

Vitek

Местный
Регистрация
13 Дек 2010
Сообщения
741
Имя
Vitek
Есть неточность в описании наших кулачков, если вести отсчет слева направо то 3-й кулачек с подъемом а 4-й без подъема
 

Dm_NSK

Старожил
Регистрация
31 Янв 2014
Сообщения
1,243
Адрес
Новосибирск
Имя
Дмитрий
сиденья тоже вон не кожаные, и ничего... все съели
В конечном итоге мне как потребителю интересно как это работает в целом А уж что там внутри

Можно подкинуть американцам идею, они радостно оштрафуют хонду в пользу своего бюджета

Получается дермантиновые сиденья большее зло, их видишь каждый день
 

Vitek

Местный
Регистрация
13 Дек 2010
Сообщения
741
Имя
Vitek
Не удержался - взял в руки свои старые валы. Вот интересно зачем они выточили 6 кулачков для 4-го цилиндра - ведь он же как 5-й и 6 - тоже всегда работает.[DOUBLEPOST=1454598118,1454594176][/DOUBLEPOST]По поводу 4-го был не прав - он тоже отключается. Однако на практике этот, переходной режим - исключен, о чем говорят нетронутые - без подъемные кулачки этого цилиндра.
 

SMA

Старожил
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
5,692
Имя
SMA
на форуме было описание последовательности работы цилиндров, работает по формуле 3 4 6 но всегда разные.
видимо не только в кулачках дело но и в электронике. имхо.
 

Vitek

Местный
Регистрация
13 Дек 2010
Сообщения
741
Имя
Vitek
Да да много про это говорили, вверху есть ссылка на сайт хонды из которого видно как работают цилиндры в режиме экономии - когда отключаются 2 (не работают 3 и 4), а когда 3 - не работают 1,2,3, но вот что интересно, глядя на свои валы вижу, что реально, режима всего два - либо все 6, либо только три (4,5,6). Отсюда мне немного становится понятно, почему одна башка закопченая и почему убит один вал.
 

Motorist

Старожил
Регистрация
19 Авг 2015
Сообщения
1,792
Адрес
Москва
Имя
Александр
@Vitek, @Львович, спасибо, что не поленились. Судя по сообщениям я понял, что надо дать пояснения как работает VCM. Тем более, что в названии темы обещал. Постараюсь по-короче написать.

Лучше расскажет официальное видео, видно все режимы работы:
Произвольное отключение цилиндров невозможно. Управление коромыслами гидравлическое. Электроника открывает подачу масла в соответствующие каналы в валах, на которых установлены коромысла. Соответственно схема работы в режимах 3, 4 и 6 цилиндров измениться не может, т.к. масляные каналы не могут перепрокладываться в валах коромысел. Еще, я думаю, в активную систему подавления вибраций двигателя зашиты алгоритмы работы в зависимости от количества работающих цилиндров.
Вот схема с работой гидравлики:
 
Последнее редактирование:

Рассекатель

Истребитель-бомбардировщик
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
2,899
Адрес
Алма-Ата
Имя
Сакен
Двигатели HONDA с системой SOHC i-VTEC имеют четыре клапана на цилиндр - два впускных клапана и два выпускных. Привод всех клапанов, как и во всех системах SOHC (Single overhead camshaft, перевод - один распределительный вал над голо
Не четыре клапана на цилиндр, всего лишь два.
Один впуск, один выпуск.
Как следует из самого названия SOHC.
 

Motorist

Старожил
Регистрация
19 Авг 2015
Сообщения
1,792
Адрес
Москва
Имя
Александр
@Рассекатель, все же написано. Повторюсь. Аббревиатуры SOHC и DOHC не имеют отношения к количеству клапанов. Они означают только количество распределительных валов расположенных над головкой. Я не просто так взял ник Моторист. ДВС это мое образование (к.т.н.) и моя профессия по сей день. В количестве клапанов на двигателе своего автомобиля я ошибиться не могу.

Друзья, не подставляйтесь, перед критикой хотя бы читайте весь пост и сходите по ссылкам в посте, критикуя давайте факты. Я всегда за дискуссию, но с фактами.
 
Сверху Снизу