Pilot II Отключение ЕГР законченное решение

Ну у меня мотивация точно не экономия, просто влезать в работающее устройство мне нужен аргумент, пока для себя (!) не увидел.

Ну у меня мотивация точно не экономия, просто влезать в работающее устройство мне нужен аргумент, пока для себя (!) не увидел.
Ваша машина - ваша собственность. Можно увидеть и не увидеть. По желанию.
ресурс заложен в комплектующих, в чем многие убедились сменив распредвалы на малых пробегах,
Это тоже верно, но не отменяет остального)
Напомню, проблема с распредвалами не только у модели Пилот в линейке Хонда.
У модели CRV те-же проблемы, осыпание цементации распредвалов. Как бывший владелец CRV знаю это до приобретения Пилота.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SMA
SMA, Halera078, Karel, Wrangler, Ребята, Антон частично прав. Мы начали изначально делать отключение VCM не для того, чтобы что то изменить в работе двигателя, а с целью сделать работу мотора более равномерной. Я с Антоном полностью согласен на счет увеличения зазоров, когда цилиндры отключены. Мало кто обращает внимания, но именно задний ряд цилиндров по нагару грязнее всего. Не под клапанной крышкой (это вентиляция картера так сделана), а сами поршня. Они грязнее всего. Это и есть результат того, что ЦПГ там более холодная и происходит более интенсивный нагар на поршнях.
Но вы все забыли еще одну причину, из-за которой стали отключать VCM. Неужели все забыли про то, как мы обсуждали что мотор начинает "колотить" и вибрировать в моменты включения/выключения цилиндров? Это влияние мотора на подушки двигателя. И как несколько владельцев потом отписывались, что после отключения VCM мотор стал работать гораздо ровнее и набор оборотов стал лучше.
Что касается экономии топлива, то тут точно так же как и с переходником ЕГР. Некоторые машины даже не почувствовали разницы, на некоторых расход увеличился, а у меня лично какое то время стал меньше. Все строго индивидуально. И факторов, влияющих на это целая куча. Это и атмосферное влияние (влажность воздуха), это и прошивка автомобиля, это и состояние подвески, состояние самого мотора по компрессии и залитому маслу. Даже кондей влияет на расход топлива. Может для некоторых это будет новостью, но на расход топлива влияет даже то, сколько и какой мощности лампы включены на автомобиле.

Теперь про кулачки на распредвалах. Давно уже поняли, что маслянного голодания там нет и не было. Это все ахинея от дилеров, которые прикрывают зад разработчиков. После нескольких лет споров и рассуждений, мы как то с Александром сели и обсудили этот момент. Он выдвинул свое видение, я свое. С Александром мы пришли к общему "знаменателю", что разрушение происходит по причине кавитации маслянной пленки.
Что является причиной? Это повышенная температура масла и падение его вязкости. То есть масло становится жиже при нагревании. Это один из факторов. Другой фактор это инерция рокеров, которые не успевают прижаться к кулачку, в следствии чего и происходит "дрожание" ролика на поверхности кулачка. При этом образуются микроотрывы ролика от поверхности кулачка, что и вызывает эффект кавитации. Это происходит в моменты, когда соблюдаются два условия. 1. Это жидкое масло. 2. Повышенные обороты мотора. То есть когда мотор раскручивается на более высоких оборотах, скажем выше 4 тысяч. Это не значит конечно что вообще нельзя газовать, но стараться меньше и реже держать такие обороты мотора. Но сила инерции в этом случае гораздо выше, чем при более низких оборотах.
Вот исходя из этих всех теоретических предположений, я и пошел на то, чтобы попытаться либо опровергнуть, либо доказать правильность этих предположений. А сделал я это путем попытки устранить эти два фактора. То есть уменьшить кавитацию, повысив вязкость масла не за счет заливки более густого, а путем установки радиатора для охлаждения масла. И устранить второй фактор - инерцию рокера. Для этого я поставил пружины от Кросстура. Они более жесткие по отношению к пилотовским. Таблицу жесткости я выкладывал, когда делал испытания пружин на жесткость. Брал пружины кросстура (пурпурные), пилота зеленые и синие (что сейчас ставят), и отдельно были взяты именно те пружины, на которых сбило кулачки. Разницы между всеми зелеными пружинами и теми что были сбиты кулачки, по жесткости не найдено. Поэтому сделал заключение, что если бы они были слабже, то причина точно была бы в пружинах, а так получается, что выкрашиванию мог подвергнуться любой кулачок.
Причем многие в корне заблуждаются, что сбитые кулачки, это причина работы системы VCM и кидаются ее отключать. Не будьте наивны. Кулачки сбивает как на отключаемых, так и на не отключаемых цилиндрах. Закономерности совершенно нет никакой, что отключается цилиндр, что не отключается. Это полное заблуждение.
И вот в принципе избрав такой путь для устранения причин выкрашивания кулачков, я езжу до сих пор с радиатором и пурпурными пружинами. И стараюсь как можно реже раскручивать мотор выше 4 тысяч. Кратковременно конечно кручу, когда надо сделать резкий рывок при обгоне или еще где то по мере необходимости "навалить газу", но это редко. В основном езда спокойная.
Вы можете спорить, "закидывать помидорами" мою и Александра теорию, ваше право. Можете соглашаться, можете не соглашаться, но по крайней мере некоторые машины по замене распредвалов уже пошли на второй круг. Я же пока езжу на своих замененных. Проехал уже больше 70 тысяч. Я понимаю что это не показатель, но тем не менее перед отъездом в отпуск полез регулировать клапана и поднял постели, чтобы получше рассмотреть состояние валов. Все как новое, нет даже и намека на износ. Причем хочу заметить, что предположения о бракованных роликах, которые якобы бьют кулачки, тоже не состоятельная версия, так как я во время устранил неисправность со сбитыми кулачками и рокера на двух цилиндрах, менять не пришлось. До сих пор они работают.
Ну вот вроде бы и дал пояснения.

• Like
Я посчитал, что дешевле купить головы от Кросстура, чем пружины менять. Голову нашёл одну за 70т.р, а весь мотор стоит 120т.р, по этому ради ГБЦ купил мотор.
Но мастер предложил не ГБЦ переставить на мой J35Z4, а весь мотор Кросстура J35z2 поставить.
Так вот на 200т.км пробега с новым сердцем езжу.

• Like
Всем привет! Кстати о размерах. Не то что претензия, так пожелание. Касается оно ком-та для отключения ЕГР. Тут много писалось о размере отверстия в переходнике, либо в штуцере которое должно быть не более 3мм. Хотелось-бы приобретать готовое изделие с оптимальными параметрами а не конструктор*Придумай сам* с размером отверстия в 5мм. Себе так и поставил, по расходу ХЗ-зима, Вебаста, прогревы, продолжительная работа на холостых, короче ничего толком не скажу.

Technician,

- никто не оспаривал, что отключеные цилиндры более холодные. Нет подтверждения факту их повышенного износа.

- каким образом на отключеных цилиндрах образуется нагар больше чем на постоянно работающих? Или хотите сказать, что он образует только в момент их начала работы после того как они были отключены? Потому что они не прогреты? )

- ещё не нужно забывать как часто это работает, если из всего времени работы ЭКО убрать время, когда мы едем накатом (в это время можно сказать и основные цилиндры отключены), то чистое время работы мотора с отключением цилиндров под нагрузкой пренебрежительно мало.

• Like
На моторе с подношенными маслоотражательными колпачками клапанов может это так, отключенные цылиндры будут грязнее, а когда нет лишнего расхода масла, то и они будут чистые.

Karel, При езде накатом
- ещё не нужно забывать как часто это работает, если из всего времени работы ЭКО убрать время, когда мы едем накатом (в это время можно сказать и основные цилиндры отключены), то чистое время работы мотора с отключением цилиндров под нагрузкой пренебрежительно мало.
При торможении двигателем цилиндры не участвующие в работе ВТМ в данный момент получают впрыск топлива на оборотах 1500 и выше. Пока у себя ВТМ не отключил эко включалась очень часто, особенно при устоявшемся режиме движения, что и является негативным фактором. Режим устоявшегося движения основной на трассе.

Wrangler, Technician, а скажите пожалуйста почему после замены масла лампочка эко зажигается гораздо чаще при одинаковом стиле езды, чем после 5 тысяч пробега?

Wrangler, Technician, а скажите пожалуйста почему после замены масла лампочка эко зажигается гораздо чаще при одинаковом стиле езды, чем после 5 тысяч пробега?
Это наверно тараканы. Не вижу связи ни какой.

Или
Может сезон года у вас подобран не оптимальным образом под смену масла?

SMA, Пока не долго эксплуатировал с эко, не наблюдал у себя такого, или не успел набрать статистику. Могу только предположить, что изменение вязкостных характеристик масла влияет на эко.

• Like
Это наверно тараканы. Не вижу связи ни какой.

Или
Может сезон года у вас подобран не оптимальным образом под смену масла?
сомневаюсь в тараканах)))
меняю декабрь и июнь, ближе к смене эко загорается в основном на трассе, после смены загорается в городе практически всегда стоит чуть отпустить педаль.

Karel, При езде накатом

При торможении двигателем цилиндры не участвующие в работе ВТМ в данный момент получают впрыск топлива на оборотах 1500 и выше. Пока у себя ВТМ не отключил эко включалась очень часто, особенно при устоявшемся режиме движения, что и является негативным фактором. Режим устоявшегося движения основной на трассе.
Верно все. Я и говорю, что по сути ЭКО это только трасса. Расчетов нет, но уверен, что причина нагара не из-за этого. Если он присутствует на этом моторе, то будет и на машинах отключённым эко и на машинах с городских, которые не используют его практически.

Karel, На моём Пилоте режим эко включался в городе кратковременно, но часто. При использовании «обманки 75 Ом включается в городе редко, после стояния в пробке, на трассе почти никогда.
Расчетов нет, но уверен, что причина нагара не из-за этого.
Возможно, у других уверенность противоположная.

Technician, Вопрос. При работе ВСМ и отключении части цилиндров, что происходит с клапанами на не работающих цилиндрах на двигателе Пилота? Есть разные системы, какую применяет Хонда?
1. Впускные и выпускные клапана закрыты? (в чём сомневаюсь)
2. Открыт только впускной или выпускной клапан? ( тоже сомневаюсь)
3. Клапана работают в обычном режиме, отключается только открытие форсунок?
4. Комбинированная схема?
Автопроизводители применяют все эти схемы на разных моторах, как у Пилота?

Karel, На моём Пилоте режим эко включался в городе кратковременно, но часто. При использовании «обманки 75 Ом включается в городе редко, после стояния в пробке, на трассе почти никогда.

Возможно, у других уверенность противоположная.

Technician, Вопрос. При работе ВСМ и отключении части цилиндров, что происходит с клапанами на не работающих цилиндрах на двигателе Пилота? Есть разные системы, какую применяет Хонда?
1. Впускные и выпускные клапана закрыты? (в чём сомневаюсь)
2. Открыт только впускной или выпускной клапан? ( тоже сомневаюсь)
3. Клапана работают в обычном режиме, отключается только открытие форсунок?
4. Комбинированная схема?
Автопроизводители применяют все эти схемы на разных моторах, как у Пилота?
Надо распредвал посмотреть, кулачки. На вскидку сейчас не скажу. Если соседний кулачок чуть выше нижнего уровня рабочего кулачка, то скорее всего приоткрыт. Полностью открытым он явно не будет, так как "здрасьте" поршень и клапан. :-))))
И полностью закрытым тоже считаю не будет, так как в момент рабочего хода будет компрессия давить двигатель. А для чего лишнее сопротивление нужно?
Есть системы с изменением фаз газораспределения, то есть сдвиг всего цикла за счет поворота шестерни привода распредвала. Есть система изменения высоты подьема клапана, то есть изменение наполняемости цилиндра смесью и продувка.
На нашем, честно не вникал, надо посмотреть просто кулачки на распредвалах. Тогда станет понятно все.

Technician, при закрытом клапане эффект батута = сжали воздух, обратно он как пружина помогает. При открытых как раз нагрузка на продувку.

вчера читал, что хонда использует вариант полностью закрытых клапанов, если найду опять описание до вложу...

Technician, Я почему спросил. Если выпускной приоткрыт ( есть и такая схема) пыль от устающих катов может легко попадать в цилиндр при включении ВСМ.
Есть системы с изменением фаз газораспределения, то есть сдвиг всего цикла за счет поворота шестерни привода распредвала. Есть система изменения высоты подьема клапана, то есть изменение наполняемости цилиндра смесью и продувка.
Это понятно при отключении всех 3х цилиндров головы. Что-то в описании системы VCM говорится про разное количество отключённых цилиндров в зависимости от нагрузки. Этого не могу понять. Или что-то не так понимаю?

Назад
Сверху Снизу