Pilot II Генератор, ремонт, обслуживание.

И вот здесь нашёл относительно подробную инструкцию, но только до момента извлечения
Эту инструкцию можно дополнить только словами " И осторожно извлекаем генератор". Как только вы его открутите начнется интересная игра в "поверни так что бы вытащить", и обязательно найдется то положение в котором вы его извлечете.

IMG_20180823_202139.jpg 4ac612s-960.jpg Снял бачки, разъёмы. Надо снимать ремень. Сломать ничего не хочется.
Имеем два ролика: со звёздочкой и под ключ шестигранник. Надо ослабить болт на нижнем и потом накинуть ключ помощнее на наплыв в виде гайки и тянуть? Куда? На себя или от себя? И наплывов вижу два

Последнее редактирование:
Ослаблять не надо ,ключ с рычагом на наплыв ,который номер 1 (ближе к генератору ) ,медленно тянуть/толкать в сторону салона .

НикитаМ, Освобождается передняя решетка, можно в принципе снять бампер, чтобы ничего не мешалось. Крепления радиаторов и вертикальная стальная планка откручиваются и радиаторы наклоняешь на себя. В результате чего образуется достаточно большое пространство, чтобы и генератор снять и стартер, и даже каты можно открутить и вышибить. :-)[DOUBLEPOST=1535096633,1535096503][/DOUBLEPOST]
Надо снимать ремень. Сломать ничего не хочется.
Тема - замена ремня ГРМ. Я просто тупо ремень скидываю проворачивая шкив с палочкой. Ремень сам слетает со шкива, обратно примерно так же и одеваю. Вообще ничего не раскручиваю и не давлю.

Генератор достается нормально, не нужно ничего лишнего снимать (бампер) и отодвигать(радиатор и т.д.). Когда генератор откручен, двумя руками держим генератор и выводим его, обходя трубки кондея. P.s. Два раза сам снимал и ставил, в 1й раз было непросто, во 2й раз снятие заняло минут 30-40.

Разобрал генератор. Выработка кольца, мёртвый мал. подшипник, а большой вроде ничего, но решил и его заменить. Заказал
IMG_20180827_095010.png
Ввиду отсутствия тисков шкив снимал и резал подшипник вот так:
IMG_20180826_113930.jpg IMG_20180826_132520.jpg
При снятии крышки ротор перекосило в статоре и статор начал отрываться от диодного моста. Сопровождается хрустим, как песок хрустит. Как захрустело постучал, повертел. Надо внимательно смотреть за тем какая крышка начала отходить.
Визуально всё вроде цель. Как статор и диодный мост проверить?

Вложения

• IMG_20180826_113930.jpg
    IMG_20180826_113930.jpg
    176.3 KB · Просмотры: 100
В списке не хватает стоимости купленного накидного ключа чтобы гайку открутить. На фото он явно новый, с магазина, еще даже бирка не затерта. :-)))))))))))
Как статор и диодный мост проверить?
Тестером один щуп на контакт, другой на корпус. Диодный мост надо откидывать контакты и так же прозванивать. В одну сторону ток должен проводить, меняем щупы местами, не должно проводить. Это значит диод целый. Если проводит или не проводит в обе стороны, то диод убитый/пробитый.
На этом мои знания в диодах заканчиваются, электрики более подробно смогут описать как определить все эти переходы, звездочки, магнетические навождения и так далее. :-)))) Но мне кажется этого вполне достаточно.

В списке не хватает стоимости купленного накидного ключа чтобы гайку открутить. На фото он явно новый, с магазина, еще даже бирка не затерта. :-)))))))))))
накидной - 190р, съёмник 200мм - 590р

На купленном подшипнике есть проточка во внешней обойме и в ней что- то типа стопора. Нам оно, я так понимаю, не надо (т.е. выбросить?). И подшипник всё равно какой стороной насаживаться?
IMG_20180829_135250.jpg

Замена колец тот ещё экстрим. Вместе с эпоксидкой отлетает и контакт обмотки. Первый отскочил почти под корень, остался огрызок 1,5-2мм, к нему и подпаялся. Второй контакт я пытался выплавить из эпоксидки паяльником и заодно отпаять от обмотки - похоже он приварен, а не припаян, отпаять мне его не удалось, побоялся отломать, отрезал и подпаялся к культе провода старых колец.

Как понять, что подшипник на месте? Или его крышками дожмёт?
На валу между кольцами и подшипником изначально была шайба. Смущает вариант её схода с места к кольцам при вращении, хотя садится она вроде довольно плотно. Она вообще нужна?
IMG_20180829_190533.jpg

Там вроде есть упор на валу ,до него должен сесть .Кольцо это скорее всего чтобы прикрыть щёточный узел со стороны подшипника.Померьте его по отверстию в корпусе щёток, внутрь оно вряд ли улетит. У меня старое после демонтажа вообще болталось,новое не заказал,собрал без него ,отработал тысяч 15,пока нормально.

Последнее редактирование:
Там вроде есть упор на валу ,до него должен сесть
В упор упирается пластиковое кольцо, а уже в него получается может упереться подшипник, но ведь может и оторвать.
По уму надо было изменить глубину посадки старого подшипника

Не оторвёт ,в крышке посадочное почистите и собирайте ,идёт туговато ,но в итоге всё садится на места ,главное крышку не перетянуть/расколоть .

и вновь продолжается бой ....
вчера загорелось - проверьте систему зарядки и красная батарейка

Исходные данные:
-аккум был всё тот же мёртвый
-после замены колец, подшипников и щёток два месяца назад (см. выше) проехал киллометров 500-600
-проблем с запуском и ошибок не было
-последний месяц для аккума был тяжёлый. Ежедневный трафик: запуск, 3 км, стоянка целый день, запуск, 3 км, стоянка 30 минут, запуск, 2 км, стоянка до утра (тепло ~10°)
-в районе генератора (субъективно) слышен высокочастотный не громкий свист, почти ультразвук.

Купил новый аккум, но надежды не оправдались - зарядка не появилась.

Собственно вопросы:
- что-то ещё кроме гены может быть причиной?
- где искать в первую очередь - регулятор напр., обмотка якоря, статора?
- и для растопырки мозгов. Причиной смерти может быть дохлый аккум?

зы: в эти выходные гена подлежит изъятию из авточрева

НикитаМ, регулятор напряжения пищит...просит замены[DOUBLEPOST=1539973415,1539973193][/DOUBLEPOST]Один в один моя ситуация...заменил подшипники, щетки, кольца, аккума тоже оставил старый, проехал пару тысяч км и писк, потом гул и дымок...замена регулятора и все ок, аккум тоже новый поставил, проехал уже тысяч 15 км, проблем с зарядкой нет.

Назад
Сверху Снизу