Pilot II Генератор, ремонт, обслуживание.

Во! Или о замене! А у меня пробег - 96 тыс. Вот и задумался - новый взять и еще сто тыс бед не знать! Или рано кипишую.....? Не хочется внезапно без гены остаться....

Последнее редактирование:
Может в этом дело? Причина в чем не понятно, может грязь забила? Не думаю, что так на заводе сделали. Ко мне скоро придет новый щеточный узел - погляжу.
У меня новый узел сейчас стоит на перебранном генераторе, могу глянуть. Но есть предположение еще одно относительно выработки. Это полярность. Вот чуйка такая, что плюс с минусом могут тут быть причастными. Недавно делал несколько курсов карипазима на поясничный отдел. Так вот делали электрофорезом. На поясницу блямбу с карипазимом, а на пузо блямбу с каким то другим раствором. И три раза было "утекание" заряда по краю этих мокрых подушечек. Так вот все три раза в пузо пробивал заряд. Образовались три болячки - ранки. Зажили, но сам факт, что именно на пузяке, а не на пояснице. А там ведь плюс и минус подключают именно к своей подушечки.
Или вспомнился еще такой пример как как то в 80-е годы делал гидролизную штучку, чтобы воду на живую и мертвую разделять. Там электроды разные и простая вода наливалась в емкость. А один электрод помещался в мешочек брезентовый. В результате какая то часть воды была насыщена положительным, а другая отрицательным зарядом от электродов. Вкус реально разный, а вот один электрод какой то (уже сейчас точно не помню) явно "сгорал" в два раза быстрее другого.
Может и тут такое явление?[DOUBLEPOST=1459163193,1459163002][/DOUBLEPOST]
Ну а всё же, на каком пробеге нужно задуматься о ТО генератора??????
Я думаю на 130-150 надо ревизию делать. Но ревизию какую, подшипники мазнуть и щетки перепроверить. Думаю если выработка на кольце будет, то ее надо наплавлять и убирать. Как бы предупредить. На моем выгрызло такую канаву к 160 тысяч пробеге. Чтобы предупредить, значит надо пораньше.[DOUBLEPOST=1459163227][/DOUBLEPOST]
Не хочется внезапно без гены остаться....
Да куда я денусь то? Тут я, тут. :-)))))))

@Motorist, а ты можешь Пилот так "сломать" чтобы зарядка генератора нормально заработала? :scratch_one-s_head:
А то те, кому сокращение выбросов в атмосферу действительно актуально, ездят в Калифорнии на Теслах, а мы в России из-за их идей бегаем прикуривать нормальные рабочие аккумы из-за их недозаряда....

История проблемы вкратце внизу - спасибо EREKTRIK.

Перед инженерами Хонда стояла задача уменьшить расход топлива и выбросы и они решили её своеобразно снизив нагрузку ДВС на холостом ходу путём снижения нагрузки от генератора. Логика их понятна, авто сделан для езды а не для стояния в пробках и при нормальных нагрузках в которые
не входят АС, подогрев стекла и сидений тока генератора на Х.Х хватает для потдержания заряда АКБ , при увеличении нагрузки происходит разряд. При увеличении оборотов более 2000 об.мин генератор потдерживает нагрузку полностью. Нагрузку генератора контролирует датчик ELD. ИМХО для уменьшения скачков напряжения следует проверить состояние приводного ремня (проскальзывает шкив генератора) ,контакт массы кузова и ДВС (потери на переходных сопротивлениях) ,состояние АКБ ( своеобразный бустер от резких скачков напряжения) ,состояние радиаторов охлаждения (при грязных радиаторах сильно возрастает ток вентиляторов ,что ещё приводит к более быстрому выходу из строя их) ,ну и генератор само собой.

а ты можешь Пилот так "сломать" чтобы зарядка генератора нормально заработала?
Теоретически нет проблем. Снять штатный блок "шоколадку" и параллельно разьемам впаяться отечественной или с японца. Но стоит ли это "свеч"? Если отечественные выходят из строя после 10 минут после запуска мотора, некоторые доживают до года эксплуатации, а с японца работает долго, но дорогое удовольствие в приобретении. Но теоретически ничего сложного нет, надо знать куда какой контакт паять и подбор параметра нагрузки.

@Ger, современные генераторы имеют многофункциональный регулятор. Основное отличие от генераторов предыдущего поколения в том, что нет выпрямителя цепи возбуждения. Напряжением цепи возбуждения управляет ЭБУ двигателя. Особенности работы генератора на Хондах приведены на форуме ЗДЕСЬ. Т.к. управляется генератор извне, то повлиять на это заменой регулятора скорее всего не получиться. И количество контактов разное. Сам задумывался об этом, но решения прямого и простого не вижу. И генератор снимать/ставить то еще развлечение.

Господа знатоки!, имеется вопрос....
Завожу горяченького Пилота- после не длительной парковки - горит лампочка АКБ и пишет "check the charging system", Газанул - не реагирует. ОК, глушу мотор, сразу завожу - нет проблемы. Черезе какое- то время аналогично, исправляю так же. А потом просто загорелась и горит гадина, но только на холостых (т.е. если обороты меньше 1000), при движении с нагрузкой - тухнет. Внимание вопрос - это генератор мне шлет привет или есть еще варианты? Ибо как-то резко он решил помереть, без предпосылок как-то....

@Andruh@, Да, генератор о себе напоминает, что скоро там вообще нечего ремонтировать будет. :-)
А поподробнее можно? Завтра к сервисникам поеду, хотелось бы понимать, есть ли шанс на оживление, и как это можно сделать...
PS: завел ша на холодную - все ОК, молчит - зараза...

@Andruh@, у меня похожая история, только все лавинообразно произошло ССЫЛКА.
Вариант ремонта на видео ССЫЛКА.
Вариант ремонта Геннадия ССЫЛКА.
Вариант ремонта мой ССЫЛКА.

@Andruh@, у меня похожая история, только все лавинообразно произошло ССЫЛКА.
Вариант ремонта на видео ССЫЛКА.
Вариант ремонта Геннадия ССЫЛКА.
Вариант ремонта мой ССЫЛКА.
По тексту смотрю напряжение на ходу контролировали... Вопрос - КАК??? Приблуда какая-то стоит дополнительно, или я что-то в мануале упустил?

PS Почитав поразмыслив - прихожу к выводу что 99,9% токосъемному кольцу приходит капут как Гитлеру в 45-м (((

По тексту смотрю напряжение на ходу контролировали... Вопрос - КАК???
У меня стоит система контроля давления в шинах, на нем попутно есть еще и показание вольтажа зарядки.

А еще существуют всякие программы позволяющие смотреть не только это :) при подключении ODB2 :)
@Technician, @Motorist, кстати они показывают два вида напряжения: в самом OBD и в ЭБУ, причем первое ниже примерно на полвольта всегда, какое показывает напряжение сети?

@VGM, самое высокое - это напряжение сети.

Кто-нибудь из специалистов, @EREKTRIK, например, из опыта может подтвердить, что проблемы с аккумулятором не из-за плохого контакта АКБ и проводов (как вариант), а именно генератор не выдает достаточный ток?
Посмотреть бы реальные графики тока выхода с генератора и какие токи потребления на авто с проблемой зарядки.
P.S. После правильной очистки контактов у меня никак не получается разрядить аккумулятор разумными нагрузками. Опыт езды с ДХО, управляемыми по напряжению, показал, что генератор сбрасывает ток зарядки на незначительное время.

• Like
Реакции: VGM
@VGM, я измеряю цифровым вольтметром, который на десятку больше показывает. Мне его цифра больше нравится ))))))))))))))
Временное отключение генератора это не проблема, это ЭБУ так управляет. Для экономии топлива и защиты АКБ от перезаряда и закипания электролита. Вот зимой должно быть иначе. В идеале в АКБ должен стоять датчик температуры. Так никто не делает.
@Palex, чтобы зарядить АКБ обычно достаточно по трассе 100 км проехать.

@Palex, я ERECTRIKу задавал вопрос про временные падения напряжения, на что он сказал, что у меня неисправность, которую нужно диагностировать :)

Резюме по моей неисправности: наелись щетки и сгорел диодный мост...

Вот, НАШЕЛ наш генератор всего за 100 американских рублей, обрадовался уже, присмотрелся - это за партию из 20 штук.

Не боимся такой китай брать?

Подмогните, кто знает. Батарея садится на ходу. Видимо генератор не работает. Удивляет следующее - лампа батареи красная не горит до тех пор, пока батарея не просядет до 10.4 вольти мотор не начнет дергаться, точнее мотор начинает дергаться и тут же загорается лампа. Не понимаю... разве лампа не должна загораться сразу же при неработающем генераторе, т.е. при отсутствии тока зарядки? Она что реагирует только на критическую просадку батареи? Тогда смысл в ней вообще какой?
Ну и с чего начать смотреть проблему? С протекания масла на генератор и токосъемного кольца?

Назад
Сверху Снизу