Pilot II Генератор, ремонт, обслуживание.

Отнес к ним ротор для замены коллектора. При мне мужичок ругался что сожгли диодный мост (он принес генератор для замены подшипников).
Ну я бы не стал так с ходу во всем обвинять. Я не совсем понимаю как они могут сжечь диодный мост, если была сделана замена подшипников? Не вижу взаимосвязи между подшипниками и мостом. При разборке генератора, диодный мост снимается целиком. При снятом генераторе, не работающем, как его можно спалить? Просто ересь. Скорее всего когда ставили на машину, то замкнули провода на массу при подключении клемм.
На счет подвывания генератора тоже могу обьяснить. Гудение-подвывание вызвано большой нагрузкой в бортовой сети авто. Это гудение признак того, что на якоре большая нагрузка магнитных полей. Надо проверить правильно ли установлены кольца токосьемные и как щетки к ним подходят, не подвисают ли? Если это действительно началось без замены подшипников. Если подшипники менялись, то такой эффект гудения может дать подшипник, если на нем увеличена нагрузка натяжения ремня, либо они слишком сильно сжаты крышками.
А вообще любой генератор должен проверяться после ремонта прямо на стенде, где все эти тонкости изначально проверяются. Если генератор проходит проверку на холостых оборотах, дает напряжение, на средних и на максимальных, должен выдавать больше 16 вольт. Следовательно генератор работоспособен. Гарантию могут дать на тот случай, если перематывался статор. Как его залили лаком, как уложили, чтобы катушки не тряслись. Если катушки сделаны слабо, то может конечно навернуться в первый же день.

Дилер Хонда у нас в Сургуте посоветовал [DOUBLEPOST=1445693931,1445693557][/DOUBLEPOST]Просто в совпадение слабо верится.
Я там у них полчаса сдавал ротор, и видно было что манегеры пытаются навязать (и зачастую у них получается) другие услуги.
Когда я и им позвонил уточнить сроки и стоимость работ, мне озвучили одну стоимость на разборку, чистку и диагностику.
На уточнение что гена разобран уже ответ был "Пофиг, все равно за разборку платите и за диагностику.
Справедливости ради при личном обращение работы по диагностике не навязывали.

должен выдавать больше 16 вольт

Никогда не видел такого напряжения в сети. Точнее 1 раз видел, когда одна щетка залипла, так всё врубил что можно было, дабы снизить...
15-то и то много, я считаю, и повод для паники.

Никогда не видел такого напряжения в сети. Точнее 1 раз видел, когда одна щетка залипла, так всё врубил что можно было, дабы снизить...
15-то и то много, я считаю, и повод для паники.
Влад, на стенде генератор проверяется без регулятора заряда. То есть реальные показатели без каких либо ограничений. Я писал про проверку на стенде, а не на машине.

Михаил а делали где, в новой энергии, возле тц Сибирь. Там вроде-бы четко делают , сам там делал гену и неодин раз, все мои други там обслуживаются.

Там в "новой энергии". Возможно это просто мое мнение.
Поживем увидим, может я просто очень впечатлителен. ;)

Я не совсем понимаю как они могут сжечь диодный мост,
При мне один "мастер" проверял работоспособность диодного моста закорачивая его проводом и если искры не было, значит не работает диод. Меньше минуты ему потребовалось "выяснить" что диодный мост сгорел. Хорошо что новый стоил 100 рублей, иначе пришлось бы "делать" нового мастера.

Как в анекдоте про Петьку и Василий Ивановича:
-Петька, ты почему мне не девственницу привел?
-Как я сначала сам проверил !!!

При мне один "мастер" проверял работоспособность диодного моста закорачивая его проводом и если искры не было, значит не работает диод. Меньше минуты ему потребовалось "выяснить" что диодный мост сгорел. Хорошо что новый стоил 100 рублей, иначе пришлось бы "делать" нового мастера.
Мда уж. А я бы не стал восстанавливать такого "мастера". :-) Даже за 100 рублей.

Возможно я был не прав.
Провал неприятный посторонний шум.

А вот какой пробег "средний" у наших генераторов, до появления прблем.
Попадания масла не в счет.

Вот и я налип на гену.
Восстановление коллектора с заменой щеток, хорошо не дорого это все - 1300 руб. А то у диллера узнал скока новый гена стоит и чуть не умер
Мне сам ОД предлложил гену на профилактику за 900 рэ. оплатил только снятие и установку рублей 400 что-ли...

@PbI6A4OK, ого! А какой ОД? Сколько по времени заняло? И что в профилактику входит?

Последнее редактирование:
Мне, например, очень интересно разобраться почему изнашивается только одно контактное кольцо на наших генераторах. Ну и цена оригинала тоже вопрос, хотя этот вопрос риторический.
Может не разобраться, а хотя бы принять меры для снижения износа.
Например, вставить жесткую пружину под ту щетку, которая кольцо не ест. Чтобы тоже ела и износ равномерным был! ))))))))))))))

Может не разобраться, а хотя бы принять меры для снижения износа.
Например, вставить жесткую пружину под ту щетку, которая кольцо не ест. Чтобы тоже ела и износ равномерным был! ))))))))))))))
Я бы не менял пружины. Есть способ более простой. Надо просто щетки подобрать мягче. Они ведь тоже разные по жесткости (графит). Чем жестче, тем сильнее будет кольцо сьедать. И думаю зазор между стенкой и самой щеткой тоже играет роль. Если щетка плотненько сидит в держателе, то она стоит ровно, а если зазор большеват, то может вибрация начинается и по стенкам начинает ее кидать. Как следствие меняется угол наклона щетки относительно кольца и как следствие становится под углом и меняется сила давления торцовой части щетки.
Но это только теоретические предположения. Ведь это справедливо и для первого и для второго кольца. Но страдают почему то именно вторые кольца. С другой стороны в щеткодержателе эта щетка крайняя в корпусе.

@PbI6A4OK, ого! А какой ОД? Сколько по времени заняло? И что в профилактику входит?
Ярославль. Поменяли щетки, промыли, причем не сами, а отвозили к спецам. С карданом тоже предлагали снять и самим отвезти на ремонт в Механику.

По времени пару дней заняло.

• Like
Реакции: Ger
@Technician, погода отличная но мы семейно с соплями дома сидим и градусниками лечимся. Я еще кое чем )))). По делу: сейчас крутил в руках щеткодержатель со своего генератора. Корпус интересный с вентиляцией, пыль угольная уходить должна нормально. Понажимал на щетки. Усилие одинаковое, вроде - отвертка у меня давно не тарированная )))). Интересный момент, щека которая сгрызла кольцо ходит строго по своей оси без отклонений, а другая, которая не изнашивала кольцо свободно болтается.

Может в этом дело? Причина в чем не понятно, может грязь забила? Не думаю, что так на заводе сделали. Ко мне скоро придет новый щеточный узел - погляжу.

Ну а всё же, на каком пробеге нужно задуматься о ТО генератора??????

Назад
Сверху Снизу