Pilot II Вибрация в салоне на скорости от 60 до 80 км/ч

Technician
Ген, большое спасибо за обобщенный анализ возможно надуманной проблемы. В движении к машине замечаний нет. Мои подозрения и наблюдения возникают только на светофорах, когда коробка в драйве, а нога на тормозе. Думаю больше не париться, просто до Пилотика все авто были без эл.вентиляторов и там если есть вибрация, то сразу понятно чья вина-подушки ДВС, АКПП, диски, резина или трансмиссия (карданы с крестовинами, крепеж раздатки, ШРУСы и т.д.) Главное мне было узнать что это не коробка. Удачи! :)

Мое глубокое убеждение... Стата если хотите.... Проверять резину, Диски... И втулки переднего стаба.... :?

На колесах этого размера возникает поперечное биение, именно на этих скоростях. Ну может до 120.... И на этих скоростях Пилота водит из стороны в сторону с плохими втулками переднего стабилизатора...

Колейность дороги... может просто дать ложные ощущения.... внимательно проверьте свои ощущения.

ДимДимыч Согласен со всеми умозаключениями, но яж написал-в движении проблем нет! У меня вопрос исследуется в стоячем состоянии. :)

Включение обоих карлсонов на всю катушку и дает такой эффект, париться не стОит ;)

Львович написал(а):
У меня вопрос исследуется в стоячем состоянии.
Тогда однозначно причина - вентиляторы. Если напрягает так сильно, то можно снять оба и сделать им балансировку. Тогда пропадет вибрация.

Тогда однозначно причина - вентиляторы. Если напрягает так сильно, то можно снять оба и сделать им балансировку. Тогда пропадет вибрация.[/quote]
Ген ну раз уж начал, давай рассказывай как их балансируют, прибор какой специальный нужен или на коленках можно ;)

Игорь (Garik) забить мы всегда успеем, а вот может Гена нам расскажет так, что это сделать проще простого ;)

puh
Как колесо, грузиками. :-)

The200 написал(а):
puh
Как колесо, грузиками. :-)

Ну это то понятно, а вот как этот процесс осуществить и где.

puh у меня на холостых, тож бывает вибрация проскакивает, сижу жду любимую возле подъезда и в это время прислушиваюсь к работе нашего "агрегата" :D , но вентиляторы в это время не включены. Это как когда начинаешь медицинскую энциклопедию пролистывать, так выясняется, что у тебя есть симптомы почти к каждой болезни :D
Я думаю, что на малых оборотах, двигатель может немного вибрировать, так как эти обороты не являются номинальными, а почти минимально предельными и электроника может вносить свои коррективы.

Garik написал(а):
puh у меня на холостых, тож бывает вибрация проскакивает, сижу жду любимую возле подъезда и в это время прислушиваюсь к работе нашего "агрегата" :D , но вентиляторы в это время не включены. Это как когда начинаешь медицинскую энциклопедию пролистывать, так выясняется, что у тебя есть симптомы почти к каждой болезни :D
Я думаю, что на малых оборотах, двигатель может немного вибрировать, так как эти обороты не являются номинальными, а почти минимально предельными и электроника может вносить свои коррективы.

Ну с этим я смерился давно, тоже бывает то идеально то расколбас небольшой, мне интереснее про пропеллеры :D

puh написал(а):
мне интереснее про пропеллеры
Понятно. Методика проста сама по себе и нужен только стенд для динамической балансировки, а статическую можно проделать без особого труда в гаражных условиях. Только если проблема не в угле атаки лопастей, он на наших вентиляторах не изменяемый. Есть предприятия занимающиеся наладкой вентиляционных систем, у них и можно выполнить балансировку за маленькую благодарность :) Но конечно вентиляторы придётся снимать :(

ДимДимыч написал(а):
Если кому нужно.... То предлагаю услугу... Балансировка вентиляторов....!!!! :D
Не дорого.
коли есть спрос, вот вам и предложение

ДимДимыч написал(а):
Если кому нужно.... То предлагаю услугу... Балансировка вентиляторов....!!!! :D
Не дорого.
Димыч куда ехать :D

puh написал(а):
Ген ну раз уж начал, давай рассказывай как их балансируют, прибор какой специальный нужен или на коленках можно

Можно и "на коленках", только не при помощи грузиков. Грузики лишнюю нагрузку и вес дадут. Тут придется срезать край крыльчатки. Балансировка делается следующим образом: Снимается диффузор, разделяется мотор с вентилятором.Ось должна быть примерно 8-10 мм не больше. Ищем вал такого же диаметра и подшипники. Вталкиваем подшипники в трубку и аккуратно крепим в тисочки. На вал крепим крыльчатку, вся конструкция должна стоять в пространстве так, чтобы вентилятор был под углом 90 градусов, ну примерно как на радиаторе стоит. Можно и отклонить чуток от оси, но не сильно, главное чтобы вал не сползал. Только главное условие, подшипники должны быть новые, чтобы не крутились рывками, а вращались мягенько и ровно. Теперь начинаем балансировку. крутим легко крыльчатку и ждем пока остановится. Отмечаем маркером лопасть, что осталась внизу. Толкаем опять. Смотрим отмеченная лопасть внизу или нет. Обычно тяжелый участок всегда будет останавливаться внизу. Подрезаем лопасть, 2-3 мм краешек на косую. Стираем метку и опять вращаем несколько раз. Замечаем какая лопасть опять внизу. С каждым разом подрез делаем поменьше. Если крыльчатка будет останавливаться внизу разными лопастями, то балансировка сделана. Можно собирать все обратно. Это в гаражных условиях "на коленках" таким образом делается. А так, есть специальные балансировочные станки, на них намного точнее можно сделать. Но если постараться, то вибрацию крыльчатки можно "загасить" до минимума таким способом.

P.S. А на счет грузиков, надо сверлить лопасть и вкручивать винт и гаечкой его фиксировать. Если что-то прилепить в виде грузика и если оторвется от лопасти, то может кучу дров наломать. Я не рисковал бы с грузиками.

Можно и "на коленках", только не при помощи грузиков. Грузики лишнюю нагрузку и вес дадут. Тут придется срезать край крыльчатки. Балансировка делается следующим образом: Снимается диффузор, разделяется мотор с вентилятором.Ось должна быть примерно 8-10 мм не больше. Ищем вал такого же диаметра и подшипники. Вталкиваем подшипники в трубку и аккуратно крепим в тисочки. На вал крепим крыльчатку, вся конструкция должна стоять в пространстве так, чтобы вентилятор был под углом 90 градусов, ну примерно как на радиаторе стоит. Можно и отклонить чуток от оси, но не сильно, главное чтобы вал не сползал. Только главное условие, подшипники должны быть новые, чтобы не крутились рывками, а вращались мягенько и ровно. Теперь начинаем балансировку. крутим легко крыльчатку и ждем пока остановится. Отмечаем маркером лопасть, что осталась внизу. Толкаем опять. Смотрим отмеченная лопасть внизу или нет. Обычно тяжелый участок всегда будет останавливаться внизу. Подрезаем лопасть, 2-3 мм краешек на косую. Стираем метку и опять вращаем несколько раз. Замечаем какая лопасть опять внизу. С каждым разом подрез делаем поменьше. Если крыльчатка будет останавливаться внизу разными лопастями, то балансировка сделана. Можно собирать все обратно. Это в гаражных условиях "на коленках" таким образом делается. А так, есть специальные балансировочные станки, на них намного точнее можно сделать. Но если постараться, то вибрацию крыльчатки можно "загасить" до минимума таким способом.

P.S. А на счет грузиков, надо сверлить лопасть и вкручивать винт и гаечкой его фиксировать. Если что-то прилепить в виде грузика и если оторвется от лопасти, то может кучу дров наломать. Я не рисковал бы с грузиками.[/quote]

Ген... А если человек промахнется, и отрежет немного больше чем надо? Что тогда станет с вентелем...после 6-7 круга? Вряд ли такой сильный дисбаланс на лопастях...Ты чему народ учишь? :) :) :) Тогда закуплю ка я... немного вентиляторов...
Если серьезно.., скорее проблема в подшипниках нежели в некачественной отливке пропеллера... Ну а угол атаки, тут вряд ли роль играет... Большой объем под капотом у Пилота. Так называемую подкапотную турбулентность, при их скоростях и довольно жесткой раме ...не думаю. Хотя я сам всегда люблю крылышки немного завернуть.

Помню эксперементировал еще на жигуленке... Результат - пробило капот лопастью... ехал на рынок за новой крыльчаткой как носорог. ))) :) и думал как бы не перегреть мотор... :lol: :lol: :lol:

проще не с края кусок отпиливать, а просто сверлом отверстие делать.

ДимДимыч написал(а):
ен... А если человек промахнется, и отрежет немного больше чем надо? Что тогда станет с вентелем...после 6-7 круга? Вряд ли такой сильный дисбаланс на лопастях...Ты чему народ учишь? :) :) :) Тогда закуплю ка я... немного вентиляторов...
Если серьезно.., скорее проблема в подшипниках нежели в некачественной отливке пропеллера...
Дим, так крыльчатка будет снята ведь с мотора и своей оси висеть. Тут чисто баланс крыльчатки. Подшипники мотора тут исключены. А на счет лишнего отрезать, то вся фишка в том, что отрезать то надо совсем по чуть чуть с последующей прокруткой и проверкой какая лопасть окажется внизу. Из трех-четырех раз если она не остановилась внизу, то гарантия что она уже по весу равна другим. :-)

Из личного опыта балансировки. На Волгаре была вибрация сумасшедшая. Не мог понять откуда именно. Подозрение было на корзину сцепления, так как двигатель когда перебирал, то всю поршневую вывесил с точностью до одного грамма все в сборе с шатуном и кольцами. Сам двигатель обкатывался на полу на чурках без корзины. Все просто офигевали КАК он работает. Двигатель просто стоял на двух чурках и работал не привязанный ни к чему. Рядом бочка с водой, и канистра с бензином. Вот он просто стоит и слегка цокотит. Если отойти на 5-6 метров, то никто не мог понять, работает он или нет. Как только поставил на машину такое ощущение, что как зуд по кузову идет какой-то. Решил проверить, обычно на корзине ставился "0" и на самом маховике бился тоже "0". У меня три варианта установки корзины. Один "не пошел", откручиваю корзину и разворачиваю ее на 120 градусов. Завожу двигатель-вибрация. Откручиваю корзину, поворачиваю еще на 120 градусов. Завожу-вибрация. Тут начал "репу чесать". Но то, что причина в корзине это знаю точно. Двигатель же при обкатке не прыгал. Решаю все отложить до выходных. В пятницу вечером снимаюкардан, коробку. Вытаскиваю корзину и снимаю с двигателя маховик. Точу на токарном станке вал с флянцем под маховик, как на коленвале. Зажимаю свое приспособу в тисках и ставлю маховик. Проверяю таким образом как описывал про крыльчатку. Маховику досталось две сверловки сверлом 8 мм, глубиной 6 мм. Дальше он стал останавливаться беспорядочно во всех местах. То есть плавающие шарики не смогли "уловить" вес маховика по разнородности. А вот когда поставил на маховик корзину без диска сцепления, то маховик начал "падать" в одном и том же месте. После двух часов попыток сбалансировать корзину у меня результат был таким - один лепесток корзины - вокруг него решето из отверстий как в друшлаке. Сам чугунный диск сцепления около 20 отверстий сверловок начиная от 6 мм и заканчивая 10 мм сверлами. После я уже видя все это решил проверить насколько разный вес всте-таки. На пластилине с обратной стороны было прилеплено 2 гайки с гранью 27 мм и высотой порядка 25 мм. Может меньше до 20-ти, уже точно не помню. Вот тебе и фокус. Я вообще офигел тогда. Пошел к себе в гараж, раскопал ту корзину старенькую, что стояла. Принес ее и разобрал. Поменял пружины, лапки, помазал и собрал все. Поставил на машину по меткам и ручка переключения передач даже не шевелилась при работе двигателя. Вот тогда я впервые узрел НАСКОЛЬКО ху.... наш автопром с такими запасными частями. Еще месяц мне понадобился чтобы обнаружить вибрацию от удара на кардане. По грунтовке вообще ничего не ощущал, а как только выехал на бетонку, то тогда и "поймал" эту вибрацию на определенной скорости. Крестовины новые стояли, свел уши правильно, в ремонте был уверен на 100 процентов. Но только после бетонки понял, что "номер не прошел". Была небольшая вмятинка на трубе кардана, которой не придал значения. Сменил кардан и машину стало вообще не узнать. Так что любая вибрация имеет свой источник, и все вибрации без проблем устраняются и могут быть обнаружены. У каждой вибрации свои признаки.

Назад
Сверху Снизу