Pilot II Установка радиатора для охлаждения масла в двигателе

Ого. 7 литров? Конечно надо делать. Жадина и тихушник. :-)))
Да понял уже, не отсидеться в тихую. Буду собирать информацию, она у меня по разным компам разбросана и на работе и дома.
Про какую крышку и болтик идет речь?
Крышка белая, которую я тебе на встрече подарил, чтобы коллектор впускной закрывать при ремонтах.
Боюсь в гараж к нему идти. Как извиняться перед ним.
Главное все целы. Бегемотик поймет и еще краше будет в твоих-то руках. Мужик тот конечно м...к, д...л и т.д. В таких местах, при таком климате, так вставать. Слов нет.
Может масло надо менять чаще?
Может. Сам такой вариант вижу в качестве альтернативы увеличению количества масла. Только остается проблема перегрева масла в жару. Ее частой сменой не решить.
Motorist, и ты тоже скинь продавца, если ты себе установил этот комплект, значит качество устроило
Не совсем так. Что приехало, то приехало. У меня все не гладко получилось, и с доставкой, и дорабатывать пришлось, и с установкой вопросы, надо еще посмотреть как смена масла пройдет. Сейчас масляный радиатор щитком закрыт на зиму, чтобы излишне не охлаждать.

Вчера ездил в город. Есть практические результаты и доказательства того, что лишнее охлаждение масла благотворно влияет на состояние и долговечность двигателя. Я так был ошеломлен результатами того, что я видел своими глазами, потом жестоко поплатился за это. Беда. Но беда случилась не из-за того, что снимал, нет. Сьемку я делал только на тех участках, где контролировал ситуацию.
И так. Все кто хочет продлить жизнь своему мотору, кто ценит свои нервы и деньги. Мой вам проверенный совет - ставьте дополнительный радиатор для охлаждения масла!!!

Я уже писал тут, что от замены до замены проехал с переходником для отключения системы деактивации цилиндров. Так вот. Когда я вскрыл крышки, то увидел следующую картину. На передней головке на постели коромысел начали появляться белые места, где масло смогло уже отмыть старый нагар и закоксовку. Но это не только из-за того, что поставил переходник, а из-за того, что утверждение Александра приведенное выше действительно имеет под собой основания, чтобы утверждать такое. Теперь я практикой подтвердил это. Я поставил радиатор для охлаждения масла. Я не только этим увеличил обьем масла, но и понизил его температуру.
Это фото головки когда я делал фотоотчет о регулировке клапанов. На фото видно, что потемневшие участки темно коричневого цвета, даже между черным и коричневым.
Посмотреть вложение 31649
И теперь я пробежался одну замену масла. И вскрывал для проверки и корректировки клапанов буквально недавно. Темно коричневого цвета уже нет, есть ярко коричневый цвет и местами появился бледно-светлый. То есть точки отмывания. Причем хочу заметить, что я не мыл головки и постели. Клапанные крышки отмывал и шкурил, чтобы снять гудрон с них. Но сами головки не мыл, дабы вся эта грязь не попала в двигатель. Теперь под крышкой вот так.
Посмотреть вложение 31650

Но я не за это хочу написать. Я хочу доказать всем скептикам, что установка радиатора для охлаждения масла в двигателе не просто "баловство" чтобы "было", а реально работающая доработка которая сохранит ваш мотор дольше штатного варианта.
Что я вчера заметил? Как помните я при установке радиатора делал замеры давления масла механическим манометром. В результате на моем двигателе была практически линейная четкая зависимость давления от количества оборотов. То есть полностью прогретый мотор, показывал при 2 тысячах оборотах давление 2 килограмма, при 3-х тысячах - три килограмма, при 4 тысячах - 4 килограмма. Я недавно поставил цифровой датчик давления масла, который позволял бы мне отслеживать давление масла при работе мотора. Китай есть китай, разница 1 килограмм от реальных значений при полностью прогретом двигателе, НО , но я зная эту разницу мысленно корректирую и получаю реальное давление масла в двигателе в любой момент, когда посмотрю на показания.
В городе когда крутился, то особо внимания не обращал, смотрел только на момент перегрева, когда мотор работал на холостых. Реально видно было падение давления по мере прогрева мотора на холостых. Не доводил до минимума, глушил мотор и давал ему остыть.
А вот когда вечером выехал с города, то при неспешной езде стал замечать отклонения. Вот тут внимание тем, кто с пеной у рта доказывает что в двигателе маслянное голодание является причиной всех бед!
Скорость 50-60 километров в час. Мои значения были на месте примерно по такой таблице - 2000-2, 3000-3, 4000-4. Да? А тут я вижу, что на скорости 50-60 километров у меня давление на 2-х тысячах не 2 кило, а немного больше. датчик показывал 3,4, иногда 3,7. То есть было 2000-2, стало 2000-2,7. Нифига думаю, реально масло охлаждается и вязкость поднимается. То есть из ничего получаем подьем давления масла в двигателе. И чем ближе я подьезжал к дому, тем холоднее у нас становилось. Скорость держал примерно ровно - 90-120 километров в час. Я имею ввиду прямые участки. И тут я неожиданно для себя увидел значение 4,4 килограмма при 2000 оборотах. Я сначала думал что показалось. Отнял 1, да блин точно, давление стало на 2000 оборотах уже 3,4 килограмма. То есть прибавка на скорости почти 1,5 килограмма!!!

Посмотреть вложение 31652
Посмотреть вложение 31653
Посмотреть вложение 31654
Посмотреть вложение 31655
Посмотреть вложение 31657
Посмотреть вложение 31658

ОООООО, я был в шоке. Вы знаете что это значит? Это значит, что масло холодное и масляная пленка более прочная. Следовательно вкладыши будут гораздо целее. Ну и как Александр писал. Все правильно. Масло более холодное меньше отложений дает в виде угарных фракций. То есть не темнеет. Отсюда становится понятным, почему у меня передняя головка становится сейчас чище. Внутри блока нет взвешенных перегретых паров масла.

Итог - Ставьте радиаторы для охлаждения масла. А если он еще и с кулером будет, то для городских пробок это будет вообще идеальный вариант!!! И двигатель чистый, и давление выше при том же самом насосе!!! И никакого "масляного голодания"

:greeting:

P.S. А вот пилотик опять стоит раненный. Хорошо, что недалеко от поселка. Смотался за запасными частями домой. На морозе -46 разобрал левую сторону, быстро снял сломанные тяги, поставил новые и приехал сам уже до дому. Ну а все остальное уже естественно пластик на морозе в хлам. :scare3: И для чего на техосмотре тогда проверяют знаки в машинах аварийной остановки, если их не ставят? Тем более если су.... стоит в самом повороте :sorry:

Рад, что Вам нравится.
При увеличении плотности масла, растет сопротивление в системе, соответственно растет давление. При этом увеличиваеться нагрузка на насос и меньший расход масла к деталям трения.

Последнее редактирование модератором:
Мужик тот конечно м...к, д...л и т.д. В таких местах, при таком климате, так вставать. Слов нет.
Technician, если бы в мужика приехал, то это 4 года колонии...
п 10.1 правил в таких ситуациях трактуется однозначно.
Кончай ставить рекорды по скорости прохождения трассы, снижай скорость.[DOUBLEPOST=1487516587,1487516195][/DOUBLEPOST]
Вы знаете что это значит? Это значит, что масло холодное и масляная пленка более прочная. Следовательно вкладыши будут гораздо целее.
Хотелось бы услышать, Геннадий, твои соображения на этот счет. Отчего так получилось-то?

Palex, если я правильно Геннадия понимаю, то он имеет в виду, что чем выше вязкость тем толще пленка. Это отрицательно сказывается на мощностных режимах и механическом кпд, если нет специальных решений, например, перфорации юбки поршня. При этом снижение температуры и соответствующее некоторое повышение вязкости положительно влияет на условия существования масляного клина обеспечивающего гидродинамическое трение. С другой стороны снижение вязкости приводит к уменьшению толщины масляного клина, а он и так измеряется микронами. Поэтому гоночные масла имеют вязкости 50 и 60, для обеспечения достаточной вязкости при высоких температурах.

Последнее редактирование:
Крышка белая, которую я тебе на встрече подарил, чтобы коллектор впускной закрывать при ремонтах.
Ааа, да я ее просто сверху одеваю на шпильки. Тряпочку сверху и на нее складываю инструмент. Очень удобно. Лежит все нормально. Вещь очень полезная. :-))) :good:[DOUBLEPOST=1487538631,1487538217][/DOUBLEPOST]
если бы в мужика приехал, то это 4 года колонии...
Изначально, с самого начала была его вина. Стоял бы знак перед поворотом, то ничего бы этого не было. Скорость с которой шел, вполне нормальная в соответствии с дорожными условиями была. 70-100 километров в час. Повороты, которые очень крутые прохожу на скорости 20-60 км/час в зависимости от радиуса. Этот поворот был плавным, на из-за снежного брусвера практически не видно саму дорогу. Свет можно было увидеть от встречки, но не саму машину.
Вырезка есть с регистратора. Я ее специально приготовил для страховой компании. Могу выложить, скажете свое мнение что именно мог сделать и насколько правильно мной было принято решение о торможении.[DOUBLEPOST=1487538739][/DOUBLEPOST]
твои соображения на этот счет. Отчего так получилось-то?
Александр в принципе уже ответил. Более холодное масло более вязкое, чем перегретое. Все наверняка замечали, что чем горячее масло, тем оно жиже. Если масло лучше охлаждается, то и отвод тепла от трущихся поверхностей так же будет лучше.[DOUBLEPOST=1487538905][/DOUBLEPOST]
При увеличении плотности масла, растет сопротивление в системе, соответственно растет давление. При этом увеличиваеться нагрузка на насос и меньший расход масла к деталям трения.
Лучше я потом насос поменяю, чем двигатель капиталить. Это дешевле. А на счет обьема масла, подаваемого в зазоры, тут спорный вопрос. Что лучше, жидкое масло как вода, или хорошая стойкая пленка, противодействующая давлению трущихся частей?

Palex, если я правильно Геннадия понимаю, то он имеет в виду, что чем выше вязкость тем толще пленка.
Александр, это-то я и сам понимаю.
Вопрос в другом. Как так получилось, что радиатор Гена поставил полгода назад, а давление "на горячую" только сейчас выросло?
Начался процесс восстановления двигателя?
Глючит датчик?

Изначально, с самого начала была его вина. Стоял бы знак перед поворотом, то ничего бы этого не было. Скорость с которой шел, вполне нормальная в соответствии с дорожными условиями была. 70-100 километров в час.
Изначально, с самого начала вина твоя - неверный выбор скорости при управлении средством повышенной опасности.
Его невыставленный знак вину не определяет.
А если бы там был пешеход, а если бы электрика авто заглючила, и он внутри без сознания. Да тут может быть 1000 вариантов (и не надо приплетать сюда - "за поселком в -46С пешком никто не ходит". )
Скорость с которой шел, вполне нормальная в соответствии с дорожными условиями была. 70-100 километров в час.
Если бы такая скорость соответствовала совокупности дорожных условий, то ты бы успел остановиться.

P.S. Пишу это все не просто так - один товарищ 2 дня назад отправился в колонию-поселение на 4 года, другой сейчас пытается доказать свою невиновность, но первая инстанция уже вынесла обвинительный приговор (и с перспективами оправдаться туго).

Technician, я заметил, что у тебя ЕСО горит на скорости и при твоих морозах. Переходник снят?

• Like
Реакции: LEKS
Ааа, да я ее просто сверху одеваю на шпильки. Тряпочку сверху и на нее складываю инструмент. Очень удобно. Лежит все нормально. Вещь очень полезная. :-))) :good:[DOUBLEPOST=1487538631,1487538217][/DOUBLEPOST]
Изначально, с самого начала была его вина. Стоял бы знак перед поворотом, то ничего бы этого не было. Скорость с которой шел, вполне нормальная в соответствии с дорожными условиями была. 70-100 километров в час. Повороты, которые очень крутые прохожу на скорости 20-60 км/час в зависимости от радиуса. Этот поворот был плавным, на из-за снежного брусвера практически не видно саму дорогу. Свет можно было увидеть от встречки, но не саму машину.
Вырезка есть с регистратора. Я ее специально приготовил для страховой компании. Могу выложить, скажете свое мнение что именно мог сделать и насколько правильно мной было принято решение о торможении.[DOUBLEPOST=1487538739][/DOUBLEPOST]
Александр в принципе уже ответил. Более холодное масло более вязкое, чем перегретое. Все наверняка замечали, что чем горячее масло, тем оно жиже. Если масло лучше охлаждается, то и отвод тепла от трущихся поверхностей так же будет лучше.[DOUBLEPOST=1487538905][/DOUBLEPOST]
Лучше я потом насос поменяю, чем двигатель капиталить. Это дешевле. А на счет обьема масла, подаваемого в зазоры, тут спорный вопрос. Что лучше, жидкое масло как вода, или хорошая стойкая пленка, противодействующая давлению трущихся частей?

Так может просто масло густое залить и все??
Ну и по идее при меньшем обьеме масла к деталям, слабее теплопередача от мест трения.

Масло можно менять каждые 2 тысячи. И оно будет как слеза. Но это влетит в такую копеечку, что мало не покажется. Зато под крышками чисто будет. :-) Главное найти баланс пробега. Да и условия как и само масло у всех разные. Про разное масло я имел ввиду производителя.

Я всегда считал еще со времен жизни на Дальнем Востоке, что масло надо менять раз в 5 т. км., причем в мануале на японскую машину Isuzu Vehicross, с мотором 3.2. V6 (которой я владел), замена масла производилась раз в 4800 км или 3 месяца, что наступит раньше!!! А то, что у нас рекомендуют, замену раз в 15 т. км, это "мотогеноцид"!
В мануале к TLC 105 с мотором 1HZ (миллионник, как его называют) прописано, что в тяжёлых условиях эксплуатации замена масла раз в 2500 км! А масла там заливается 9.3. литра!
Согласен, что замена на таких пробегах не дешевое удовольствие, однако именно она продлит жизнь вашего мотора гораздо эффективнее всех остальных способов (ну кроме того, когда машина просто стоит и то не факт).

Ну и по идее при меньшем обьеме масла к деталям, слабее теплопередача от мест трения.
Не надо вводить людей в заблуждение. Объем масла меньше не будет. Масло жидкость. Масляный насос - машина объемного действия. С повышением сопротивления будет расти только мощность потребляемая насосом. Расход меняться не будет пока привод обеспечивает потребную мощность и не превышены прочностные характеристики конструкции. Мощности и прочности хоть отбавляй, так что объем масла не изменится.

Интересно есть зависимость выхода из строя валов и наличия защиты. Сейчас посмотрел, у меня половинну поддона картера огибает выпускной коллектор, не трудно догадаться, что если закрыть сковородку крышкой, температура существенно вырастет.

Вопрос в другом. Как так получилось, что радиатор Гена поставил полгода назад, а давление "на горячую" только сейчас выросло?
Начался процесс восстановления двигателя?
Нет Алексей.Я буквально недавно ведь поставил цифровой датчик. Это всего вторая поездка в город с датчиком. В первую поездку в город, просто иногда поглядывал и смотрел какое давление на каких оборотах. А в эту поездку я просто заметил разные показания на одних и тех же оборотах мотора при разной скорости. До установки цифрового датчика мы ездим вслепую вообще, не знаем ведь какое давление в магистрали двигателя.

Изначально, с самого начала вина твоя - неверный выбор скорости при управлении средством повышенной опасности.
Его невыставленный знак вину не определяет.
А если бы там был пешеход, а если бы электрика авто заглючила, и он внутри без сознания. Да тут может быть 1000 вариантов (и не надо приплетать сюда - "за поселком в -46С пешком никто не ходит". )
Я в протоколе написал, что я частично только признаю свою вину, применил экстренное торможение в условиях низких температур, что и вызвало срыв машины.
Что касается скорости то тут полностью не согласен. Дорожные условия позволяли идти со скоростью 120 километров в час без каких либо рисков для себя. Алексей, ты наверное немного не допонимаешь ситуацию. Я не в городе, я в лесу. За все 180 километров от поворота с Палатки к своему поселку на встречу мне попалось всего 3 машины. На промежутке от Палатки до поселка всего 1 поселение на расстоянии 110 километров от моего поселка. Это тайга, дорогу может перебежать только заяц или лиса. Летом иногда медведи выходят попрошайничать. Алексей, тут совершенно другие условия.
Да, если бы заранее знал, что он на обочине торчит, то я бы не тормозил. Но лучше так перестраховаться, чем влупиться в машину. Затормозить я в любом случае не успел бы, даже на скорости 60 километров в час.
Ладно, придется вырезку положить чтобы было реальное видео всего произошедшего.
у тебя ЕСО горит на скорости и при твоих морозах. Переходник снят?
Да, все правильно. Снят. Это следующий этап проверки. Я ездил с переходником от замены до замены, чтобы проверить теорию о перегреве цилиндров при отключении. Я замену проездил, увидел что масло не так сильно закоксовывает. Теперь следующий этап, без переходника, чтобы проверить останется все так же или потемнеет передняя головка. Понимаешь о чем я? С установленным радиатором охлаждения масла двумя вариантами.
Так может просто масло густое залить и все??
Пробовал. Из-за повышенной вязкости начинает жрать его. Кольца не могут его снять со стенок цилиндров и выкидывает в выхлопную. Сильный угар идет. Расход масла увеличивается однозначно. Проверено.[DOUBLEPOST=1487586262,1487585483][/DOUBLEPOST]
Я всегда считал еще со времен жизни на Дальнем Востоке, что масло надо менять раз в 5 т. км., причем в мануале на японскую машину Isuzu Vehicross, с мотором 3.2. V6 (которой я владел), замена масла производилась раз в 4800 км или 3 месяца, что наступит раньше!!! А то, что у нас рекомендуют, замену раз в 15 т. км, это "мотогеноцид"!
Я уже писал о том, что ориентируюсь на пробег примерно 10 тысяч по замене масла. НО, я этот интервал не всегда выдерживаю. Я руководствуюсь не пробегом, а самим состоянием масла. Я четко вижу, что масло до 5 тысяч пробега ведет себя вполне нормально. Примерно с интервала 4 тысячи, мотор начинает понемногу просить доливку. После 7 тысяч масло начинает темнеть, переходя от светло-коричневого оттенка к темному. Но оно просто темнеет. А вот как только появляется особый специфический запах горелого, так сразу ставлю машину на замену. Иногда запах появляется в 7 тысяч, иногда в 9 тысяч. А если зимой часто мотаюсь, то и к 10 подойти может. За весь пробег от замены до замены самое большое что у меня было, так это общая доливка в 1,5 литра. Большего я кажется ни разу не доливал, кроме того случая, когда решил перевести его на 5-40 по вязкости. /Срочно вернулся обратно на 5-30. Так и езжу теперь на нем.[DOUBLEPOST=1487586485][/DOUBLEPOST]
Сейчас посмотрел, у меня половинну поддона картера огибает выпускной коллектор, не трудно догадаться, что если закрыть сковородку крышкой, температура существенно вырастет.
Когда машина стоит на месте, то да, горячий воздух поднимается вверх и начинает греть поддон с маслом. Я почему и написал, что для городского варианта, когда машина стоит в пробках, то ставить надо с радиатор для охлаждения масла с вентилятором. Это будет идеальный вариант.
А что касается катализаторов, то они в защитном кожухе и при движении воздух будет сдувать это тепло от поддона.

Не надо вводить людей в заблуждение. Объем масла меньше не будет. Масло жидкость. Масляный насос - машина объемного действия. С повышением сопротивления будет расти только мощность потребляемая насосом. Расход меняться не будет пока привод обеспечивает потребную мощность и не превышены прочностные характеристики конструкции. Мощности и прочности хоть отбавляй, так что объем масла не изменится.

Интересно!!!
Посмотрите кривые насосов(производительность насоса в зависимости от напора).
Т.е. один насос при подьеме на 10 метров-расход 100 кубов, а при подьеме на 1 метр-1000 кубов(для примера)

Setevik, пример конкретный приведите. Вы путаете лопаточные машины с машинами объемного действия. Это принципиально разные механизмы.

• Like
Реакции: LEKS
Setevik, пример конкретный приведите. Вы путаете лопаточные машины с машинами объемного действия. Это принципиально разные механизмы.
У обьемников также падает производительность при увеличении сопротивления.

Что касается скорости то тут полностью не согласен. Дорожные условия позволяли идти со скоростью 120 километров в час без каких либо рисков для себя. Алексей, ты наверное немного не допонимаешь ситуацию. Я не в городе, я в лесу. За все 180 километров от поворота с Палатки к своему поселку на встречу мне попалось всего 3 машины. На промежутке от Палатки до поселка всего 1 поселение на расстоянии 110 километров от моего поселка. Это тайга, дорогу может перебежать только заяц или лиса.
Гена, послушай. Я всё прекрасно понимаю.
Но вот ты упорно не хочешь слушать/слышать/понимать. Товарищ, ушедший на 4 года, тоже ехал по тайге. И до ближайшего поселка 60 км. И мороз за -30С (а наши -30С при влажности 90, это далеко не ваши -45С при влажности 60). Но вот нашелся пешеход. И сидеть товарищу теперь 4 года.
Дорожные условия позволяли идти со скоростью 120 километров в час без каких либо рисков для себя.
Если без каких-либо рисков, то как ДТП получилось?
:dash1:Без рисков - это когда имеешь возможность остановиться без повреждения людей,зданий, сооружений, других авто. Всё остальное - с риском. И риски эти водитель берет на себя. И УПК (Уголовный Кодекс) об этом недвусмысленно намекает.
В общем, тему заканчиваю. Удачи на дорогах!

У обьемников также падает производительность при увеличении сопротивления.
Совершенно не также. Пример так и не приведете?
Хорошо, я приведу, мне не сложно:
20150603164243135.jpg

Падение производительности указанное на графике не учитывается и является контрольным параметром. Отклонение от этой характеристики служит косвенной оценкой износа деталей без разборки насоса.
Для дельты давления указанной Геннадием, изменение производительности будет равно или меньше 1%. Такие изменения учитывать смысла нет, это ловля блох.

Technician, поддержу Palex - перемещайся, пожалуйста, аккуратнее, не стоит минуты экономить. Если поворот слепой, пусть и пологий, то там может быть все, что угодно.

Дистанция и скорость должны обеспечивать остановку без столкновения. Тормозить конечно нужно было, но заранее, предполагая, что впереди панелевоз плиту бетонную поперек уронил. Вот если поворот закончился, а плиты нет, то тут можно и ускоряться спокойно. Это мое мнение, не навязываю и тем более не поучаю.

Когда машина стоит на месте, то да, горячий воздух поднимается вверх и начинает греть поддон с маслом. Я почему и написал, что для городского варианта, когда машина стоит в пробках, то ставить надо с радиатор для охлаждения масла с вентилятором. Это будет идеальный вариант.
При наличии защиты картера, горячий воздух всёгда будет греть поддон (летом и в южных широтах), и при движении ничего не будет обдуваться, по этому в первую очередь к защите и должен прилагаться увеличенный или доп радиатор.)
А что касается катализаторов, то они в защитном кожухе и при движении воздух будет сдувать это тепло от поддона
У меня что то нет защитных кожухов.
2017-02-20 17.29.26.jpg

При наличии защиты картера, горячий воздух всёгда будет греть поддон (летом и в южных широтах), и при движении ничего не будет обдуваться, по этому в первую очередь к защите и должен прилагаться увеличенный или доп радиатор.)
А что касается катализаторов, то они в защитном кожухе и при движении воздух будет сдувать это тепло от поддона.
У меня что то нет защитных кожухов.
Посмотреть вложение 31682
На этой фотографии нет каталитического нейтрализатора. Третий дальше, а первый и второй выше.

Назад
Сверху Снизу