Technician, мне знакомый механик говорил, что если прозевал уровень ниже средины по щупу на пилоте, то жди беды. На мой резонный вопрос про датчик уровня масла - он ответил, что если на приборке низкий уровень загорелся, то уже точно хана.
У легенды и топовых аккордов тоже с v6 движками C серии в картере есть переборки и пластина, для предотвращения отливания масла и там проблем с распредвалами нет.[DOUBLEPOST=1515406422,1515406112][/DOUBLEPOST]
Technician, да? а от чего тогда маслоголодание в голове? У C серии картер выглядит поглубже, + есть планка. А у пилота картер помельче и без маслоостанавливающей планки. Я и подумал, что масло отливает при резких манёврах. А бортики "чаши" судя по видео ну уж оочень условная.
Что касается уровня ниже половины. Я ездил с таким уровнем, когда вышибло масло из под VCM. Приехал с города. Мое счастье, что шел ходом, не останавливаясь. Было очень холодно и не останавливался. За 270 километров улетело 2 с половиной литра, так как на следующий день когда проверил уровень масла, то чуть челюсть не выпала. Масло было на самом кончике щупа.
Полез искать откуда так могло выкинуть, оказалось из под блока VCM. А внизу машины шлейф тянулся от масла с самого поддона, броня правая часть, кузов, задний подрамник правая часть, все было в масле. 2012 год.
И что? Долил масло и ездил дальше. Единственное, что когда я его перевел на синтетику, а не Хондовское масло, то полез проверять вкладыши, шатунные были потерты. Но они были потерты не из-за того, что ему не хватило масла, а из-за того, что масло горело постоянно. Внутри блок был покрыт темно-коричневой коркой. И это не за один заезд произошло, когда масло выкинуло, а это планомерно шло к тому, что масло закоксовывается и от этого всего шлака страдают вкладыши, головки, распредвалы. Но повторюсь, это не потому что я разово проехал, а из-за того, что оборот масла слишком большой и оно перегревается в нашем двигателе. Особенно перегрев идет не на трассе, а в пробках и на стоянках с работающим двигателем.
Стоило мне перейти на другое масло чистую синтетику, то сразу расход масла меньше стал. А когда поставил радиатор для его охлаждения и увеличил общий обьем масла до 5,5 литров, то визуально сразу заметил не только подьем давления на ходу (поставил цифровой датчик давления масла для контроля), но и еще то, что головки стали отмываться. Из коричневых они стало красноватыми, а местами даже и постель коромысел стала белеть.
Это говорит о том что если масло вырабатывает свои присадки, а его продолжают дальше гонять, то вот это закоксованное масло со стенок может угробить любой двигатель, если этот шлак пойдет гулять по системе смазки.
Я не могу говорить об аккордах что у них есть в поддоне, чего нет, но советую глянуть мои фото головок и там я обращал внимание на то, что в головках специальные отливки, которые делают своего рода ванну вдоль всего распредвала и кулачки в буквальном смысле слова купаются в этом масле. Поэтому проблема с головой у тех, кто утверждает, что кулачки бьет на валах из-за недостатка масла.
В противном случае кулачки бы были со следами потертости и повышенной температуры, если смазки бы не хватало. Кроме того сьедало бы ту сторону, на которой максимальная нагрузка, а именно сторона, когда коромысло начинает выдавливать клапан, преодолевая инерцию частей и давления в цилиндре. Но в нашем случае кулачки бьет в том месте, когда достигнута нулевая точка давления, а именно макушка кулачка и обратная стороны, когда клапан закрывается.
Эту проблему уже мусолили несколько лет с момента ее обнаружения и время от времени все равно всплывают такие разговоры о масляном голодании. Поэтому я так остро реагирую на такие заявления. Это просто напросто незнание всех процессов при работе в моторе и нежелание понять. А только повтор того, что кто то где то что то ляпнул, не подумав. А другой повторяет за ним.
Из-за масляного голодания синие вкладыши, опорные шейки распредвалов, прихваты поршней в цилиндрах. Вот это последствия голодания. Всего этого не наблюдается при замене распредвалов.
А вообще эта тема про каты и перепрошивку. Так что это в другой теме надо обсуждать, которой уже несколько лет с момента создания. :-)