Возможно кому-то поможет моя история с ошибками по катализатору.
На 120 ткм начала появляться 0420. Проверил визуально катализаторы, всё хорошо, соты не забиты, разрушения нет. Но в приёмных трубах есть не большой налёт белой пыли от керамики. Сбрасывал ошибку ELM, появлялась снова через 300-400 км. На плохой бензин не грешил, заправляюсь только 95+ на брендовой заправке. Попробовал несколько раз заливать очиститель катализаторов Ликви Молли, но это помогло не надолго, ошибка почвлялась вновь через 1000-1500 км.
Решил вопрос кардинально, заменил катализаторы на новые оригинальные, естественно ошибки уже не было.
Но вот на пробеге 170ткм при возвращении с югов опять 0420 после заправки под Краснодаром на Роснефти. Будь она неладна))) Снова попробовал заливать очиститель каталика, но ошибка снова проявлялась. Визуально каталики так-же без повреждений и белой пыли в трубах нет.
Подумал, блин, не может такого быть, каталики прошли всего 50 ткм, на бензине не экономлю(
Стал с пристрастием наблюдать за графиками по ELM в надежде понять почему так.
Обратил внимание, что у одной нижней лямбды размах сигнала при перегазовке ниже в сравнении с другой, пики ниже и сигнал чуть отстаёт по времени. Естественно зацепился за это, заменил лямбду на новый оригинал. При замене ещё увидел, на старой лямбде не однородность «опыла» на колпачке, она, как-бы подгорела с одной стороны.
Ошибок больше не было.
Я специально не писал здесь сразу об этом, хотел проверить временем и пробегом. На данный момент проехал 12 ткм, ошибка больше не появлялась.
Возможно мой случай кому-то поможет определить причину 0420 , 0430 и решить ситуацию без удаления катализаторов и тем более их замены. Уставшая лямбда так-же является причиной «Низкой производительности выхлопной системы» (0420 и 0430).
При этом ошибок по лямбде не будет, она работает, но выдаёт не корректные значения. Но вам в любом случае перед заменой лямбды нужно убедиться, что катализаторы не забиты и не начали разрушаться, можно камерой посмотреть через отверстия лямбд, я просто отсоединял приёмные трубы и смотрел только снизу.