Pilot II Разоблачение? Системы i-VTEC и VCM двигателя HONDA PILOT II V6 3.5. Хонда всех обманула?

Геннадий все делает с размахом, гидроударом его не напугать, похоже уже и двигатель запасной есть.

Сколько влаги подавать? Тут главное чтобы гидроудара не получилось.
Я думаю не будет. Ребята втыкали медицинскую иглу и капельным способом подавали на уже заведеный двигатель. Минус этого метода в том, что капля воды, а не взвешенная субстанция, и второй минус в том, что не регулировался обьем подачи в соответствии с поступающим обьемом воздуха в двигатель. А вот испаряемую субстанции можно регулировать по потребности. Я почему задумался, у нас высокогорье и воздух разреженный и сухой. Это как раз для меня. :-))))))))[DOUBLEPOST=1458861891,1458861710][/DOUBLEPOST]
все делает с размахом, гидроударом его не напугать, похоже уже и двигатель запасной есть.
Ну надо все доводить до логического завершения. :-)
Да, двигатель новенький стоит в ящичке и обе головы, но еще не все хватает, чтобы его полностью собрать до 1 комплектности. :-)

С точки зрения экономии. Любой мотор после дождичка "поет" и машинка катится как "порхает", такое ощущение, что сама летит. Я думаю из-за увлажненного воздуха степень сжатия и увеличивается, прибавляя мощности двигателю, а экономия это следствие уже.
Я как то даже схему придумывал. Выхлопные газы в трубе пропускать через теплообменник, типа как в бульдозерах стоят маслянные охладители, набор сот трубочек, через которые масло пропускается, а основная рубашка в охлаждающей жидкости. Ну или другую схему, типа как подогревы делали накручивая медную трубку для подогрева топлива. По такому же принципу. Греть у нас есть чем, банки от катов и там чуть дальше есть место чем греть воду. Начинается кипение и пар уже подавать во впускной тракт, а количество регулировать путем подачи воды, больше/меньше в испаритель. Ну или на худой конец открытие/перекрытие канала, соединяющего испаритель с впусным патрубком.
Только вот вопрос уровня влажности как уловить пока не знаю. То есть сколько влаги подать, чтобы не переборщить. :-)))

Я побоялся озвучивать свои мысли на сей счет, но желание поставить впрыск воды меня одолевает))
Первая мысль какая пришла - это обычный бытовой ультразвуковой увлажнитель воздуха, который создает влажный "туман", степень генерации привязать по напряжению к числу оборотов, одно но - генерация там всего 400 грамм в час, чего как мне кажется - мало.
Второй вариант - это готовые комплекты впрыска метанола с ибей:

Снимок экрана 2016-03-25 в 2.57.39.png
и третий вариант:

@W51, кулачков может быть много. На каждый вариант профиля по кулачку и соответственно по коромыслу.
Реализовать и довести можно любую конструкцию если на нее будут выделены ресурсы. Но должен быть смысл.

Смысл i-VTEC в изменении высоты подъема и фазы на разных оборотах.
Мотор Пилота имеет изменяемую геометрию впускного патрубка. Скорее всего это для адаптации к различным оборотам. Так у многих.

Смысл VCM - снижение выбросов на определенных режимах работы.
Отключением цилиндров решается вопрос минимизации вредных выбросов в стандартном ездовом цикле.
Это важно, во многих странах от этого налог зависит и соответственно продажи.
Правда по стандартному ездовому циклу автомобили на дорогах не ездят.
То есть получается что смысла в системе i-VTECи VСM вообще нет, разве что + для экологии или я чего то не понимаю…?

@W51, именно для экологии и небольшой экономии. Например, ваговцы честно говорят о экономии 0,5 л/100 км.

@W51, именно для экологии и небольшой экономии. Например, ваговцы честно говорят о экономии 0,5 л/100 км.

Спасибо, Motorist!
мне тоже всегда казалось, что современный мотор это зло, то дело карбюратор, вещь, к нему бы еще вот ту штуку с синей азалентой примастырить, ну ту что выше в ролике… жаль только за бугор на таком движке не пустят.

Спасибо, Motorist!
мне тоже всегда казалось, что современный мотор это зло, то дело карбюратор, вещь, к нему бы еще вот ту штуку с синей азалентой примастырить, ну ту что выше в ролике… жаль только за бугор на таком движке не пустят.

Да да, вот тут тоже есть немного "азаленты", но за бугор пускают, более того - там так начинают делать:

Последнее редактирование:
@W51, нее, карбюраторные двигатели зло, особенно если зажигание не электронное. А бензонасос мембранный это вообще ужасть! И ЕГРа там нет - штука полезная, для зажигания, мощности на частичных режимах и экономичности-экологичности. Как современные моторы с низов спокойно раскручиваются, без намека на конвульсии. С карбюратором и механическими регулировками зажигания такое не прокатит. Карбюратор это как дисковый телефон - надежно, но по сравнению со смартфоном...

Все новое, это хорошо забытое старое... У меня папаня в 1982 году добавлял воду в карбюратор....... как сейчас помню резиновую грелку под капотом..... Описание системы было кажется в каком то журнале.

@Motorist, Александр Вы могли бы хоть немного теории накидать каким образом увеличенный процент влажности воздуха увеличивает мощность двигателя.

С карбюратором и механическими регулировками зажигания такое не прокатит. Карбюратор это как дисковый телефон - надежно, но по сравнению со смартфоном...
Прокатит, прокатит. Даже можно получить такой эффект, что вообще водила в шоке остается. :-))))))))
В 90-е годы пошли автобусы междугородние Лазы кажется с "Ураловскими" движками. Это был просто кошмар какой то. Расход 1 литр на 1 километр. Так я наших автобусников выстроил так, что они просто на 7-ом небе были от результатов. Я уже точно не помню, оставлял среднюю часть родную или ЗИЛовску карбюратора ставил на его низок и макушку, там диффузоры другие были. И потом делал комбинированный набор жиклеров. Воздушные оставлял большие - ЗИЛовские, а топливные калибровал на от 300 до 340 с пропускной способностью. Родные УРАЛовские 350 были. Автобус идет в рейс, я ему "заряжаю" жиклеры 300, он возвращается и перед тем как идти дальше транзитом на Омчак или Ветренный, заскакивает ко мне, прямо с пассажирами и докладывает - Мотор чихает на подьеме, разгон вялый. Я тут же сдергиваю макушку, снимаю пару на 300 и ставлю ему 340. Он в обратном направлении когда идет докладывает - су.... жрет как мерин, но не чихает ни капельки, но труба выхлопная черноа. Я тут же сдергиваю пару 340 и ставлю 310 или 315. Он идет на город дальше. И так далее они крутились по маршрутам межгорода. И каждый раз через меня. Делов 10 минут для замены, но через неделю результат был такой, что автобус летел как ласточка, сьедал бензина чуть больше чем на чистом УРАЛовском карбе, и еще оставался бензин по нормам. :-)
А внутригородской вообще не знал куда бензин девать лишний. :-))))))))))))) Как потом оказалось я ему жиклеры то подобрал на отлично, что двигатель даже не чихнул за пол года ни разу. Но тут решили сделать ревизию. Оказалось, что я по "запарке" недодавил гайку, которая фиксирует регулировку клапана экономайзера. Тот раскрутился и упал в поплавковую камеру. :-) В итоге он даже и не включался. Ежедневно он имел 20-25 литров бензина лишних. Он не знал куда его девать. Ему надо заправляться, а бак с полным бензином за пару-тройку дней. Весело было. Мужики меня готовы были на руках носить. :-) Только наши автобусы с Теньки первое время ездили и бензин на лево раздавали по знакомым. Потом потихоньку Магаданские ко мне потянулись. :-)))) Механика есть механика, в отличии от карбов, которые потом пошли используя не механику включения и отключения, а способ перепада разрежения. Вот я с ними намыкался. Чуть воздушный фильтр забило или диафрагма треснула и бензин рекой полетел в выхлопную. :-(((((((( Что за дебил придумал привязать экономайзер к разрежению, ума не приложу. Я 126-ые карбы долго переделывал на механику, пока они колодец не стали заплавлять, что резьбу негде было резать и вставлять механический клапан. Потом жуть началась. Пришлось комбинировать и перекалибровывать жиклеры, чтобы добиться нормального расхода.[DOUBLEPOST=1458901171,1458900793][/DOUBLEPOST]
Вы могли бы хоть немного теории накидать каким образом увеличенный процент влажности воздуха увеличивает мощность двигателя.
За счет изменения влажности воздуха изменяется степень сжатия бензо-воздушной смеси, так как вода хуже сжимается чем бензин. Как следствие воздух становится плотнее. Я уже писал про примеры вертолета и самолета с аэродинамикой сухого воздуха в жаркую погоду и во влажную, после дождя, когда идет испарина от земли. Но тут палка о двух концах, главное не переборщить, как Александр правильно написал, чтобы двигатель детонировать не стал из-за повышенного давления и плюс влага всегда дает немного другую температуру нагрева деталей.

Но тут палка о двух концах, главное не переборщить, как Александр правильно написал, чтобы двигатель детонировать не стал из-за повышенного давления и плюс влага всегда дает немного другую температуру нагрева деталей.

Ну, так вот и я о том же, как вот та штука с «азалентой» синей узнает какой движок и сколько воды пулять, вот то-то оно и не понятно то в какой момент шатун в салоне окажется…)

За счет изменения влажности воздуха изменяется степень сжатия бензо-воздушной смеси, так как вода хуже сжимается чем бензин. Как следствие воздух становится плотнее. Я уже писал про примеры вертол
1 Степень сжатия расчетная величина двигателя и постоянная.
2 Не бензин, не вода не любая другая жидкость не сжимается на этом принципе основана вся гидравлика.
3 Плотность воздуха изменяется лиш при изменении температуры воздуха это физика.
Поэтому не могу в своей голове выстоить теоретическую цепочку как вода!! увеличивает мощность, а хотелось понять.

@Technician, богатый практический опыт это всегда хорошо, практика - критерий истины.

@Машинист, все верно, степень сжатия - геометрическая величина, отношение полного объема цилиндра к объему камеры сгорания. Чтобы изменялась степень сжатия мотор должен иметь специальный механизм. Такие моторы даже серийно производились, например, СААБ.

Вода выполняет две основные функции, и обе за счет изменения агрегатного состояния (испарения).
Первая функция - охлаждение смеси, сначала во впускном тракте, что увеличивает плотность воздуха, затем в цилиндре, что снижает температуру цикла и препятствует детонации. Переход из жидкого в газообразное состояние процесс очень интересный для расчета. Сперва жидкость поглощая энергию доходит до точки кипения при текущем давлении, затем запасает энергию для агрегатного перехода и только потом совершает агрегатный переход увеличиваясь в объеме. Энергию для подготовки к агрегатному переходу и самому переходу жидкость получает охлаждая газ в котором распылена.
Вторя функция - увеличение массы рабочего тела, которое происходит при испарении оставшихся жидких частиц воды в процессе сгорания, что поднимает давление в цилиндре. Ничего нового, Мессершмиты, к сожалению, драли всех с системой метанол-вода. Ну и их драли, хоть и без этой системы.

Правда все это не имеет отношения в VCM никакого. Ну да форум тут не строгий.

@Motorist, Боле менее понятно. но тогда чтобы выполнить первую функцию необходимо подать влагу во всасываемый воздух заранее что бы влага успела смешатся в воздухе и охладить его к моменту прохода влаго-воздушной смеси датчика массового расхода воздуха, тогда в связи с увеличенной массой воздуха мозги просчитают новую стехиометрическую смесь пропорционально увеличивая подачу топлива и соответственно мощность двигателя. По крайней мере я понял так. Для этой цели еще ставят промежуточные охладители надувочного воздуха.

Правда все это не имеет отношения в VCM никакого. Ну да форум тут не строгий.[/QUOTE]

Motorist, это пока не имеет, но если в место отключения VCM режима на Пилота установить ту водяную приблуду то мы теоретически сможем снизить детонацию и расход топлива.

снизить детонацию и расход топлива.
Детонация, которую можно заметить, на современных моторах большая редкость. Чтобы ее не было отвечает блок управления со своими режимами коррекции угла опережения зажигания. Еще ЕГР прилично снижает температуру в процессе сгорания, что как раз препятствует возникновению детонации.

Детонация, которую можно заметить, на современных моторах большая редкость.
Простите, опечатка…имел ввиду вибрацию снизить… мне на самом деле интересно увидеть результат, установив на Пилота девайс подачи смеси воды/метанола.

Подскажите друзья, кто устанавливал переходник, правильно ли понял -
Снимаем декоративную крышку двигателя, справа чуть ниже поверхности самого двигателя будет какой-то датчик(вертикально расположенный) и на нём нужный нам провод, его снимаем, устанавливаем переходник и одеваем на место...
Так сделал, но опасаюсь, вдруг не то)))) хотя всё по размерам подошло, проехал по городу, ЭКО загарается очень редко на чуть-чуть. Значит вроде всё правильно сделал...?

Назад
Сверху Снизу