Радиостанции CB-диапазона выбор/регистрация/эксплуатация

Ну мне по всем показателям тоже нравится MJ-555! Еще нравится та, что с выносным экраном!
А вот антенну, факт думаю брать как все советуют Турбо 1000 вроде, но переделывать опять же ее надо, говорят окисляется от влаги и т.д. :?

PrizrakPS
Я на это не повелся. Просто взял Сирио 5000, скрутил на кронштейн и закрыл все резинкой штатной. Была идея клеем каким залить, но руки не дошли.
Это все для эстетов. И без допзатрат всё работает. У магниток я и КСВ не настраивал - нормально пашет.
Тебе ж дальнобоями общаться, а у них далеко не суперпопсовое оборудование, так что все эти изыски можно оставить фанатам-радиолюбителям.

PrizrakPS написал(а):
Ну мне по всем показателям тоже нравится MJ-555! Еще нравится та, что с выносным экраном!
А вот антенну, факт думаю брать как все советуют Турбо 1000 вроде, но переделывать опять же ее надо, говорят окисляется от влаги и т.д. :?
+1
Буквально вчера приобрел MJ-555 (покупал тут: http://mj555.16mb.com/prodazha_megajet_mj-555.html доработанную, не реклама!..), в комплект к ней взял антенну Midland ML-145 на магните.
Станцию положил в подлокотник и подключил там-же в розетку для аксессуаров, очень удобно: с одной стороны подлокотника завел антенный кабель, с другой стороны вывел кабель тангенты... и убрать РС если что можно легко и непринужденно (например на другую машину перекинуть), антенну расположил почти посередине крыши сразу за люком, правда магнитное основание предварительно разобрал и жирно промазал контакты кабеля и гайку литолом (снять антенну в случае необходимости тоже легко).
Померил КСВ (есть свой приборчик): примерно 1,1 - 1,2, без регулировок - лучшего на магнитной антенне (да еще и в авто) не добиться...
Проехался Красногорск - Митино и обратно, на всем пути уверенный прием и передача ~на 4-5 в радиусе 3-5 км.
Меня устраивает! Завтра вечерком стартую в Севастополь - проверю на трассе, по результатам отпишусь...
Всем Удачи на дорогах и хорошей связи!!!

Доброго всем времени . Вот и я нашёл время на майские праздники и заменил свой гостевой комплект Ci-Bi связи на нормально установленный. Привык ли знаете за много лет быть радиофицированный, но со сменой машины руки всё не доходили. Думаю мой опыт будет полезен соклубникам.
Итак начну:
Комплект связи был снят с предыдущей машины - Мегажуть 850 и антенна Lemm 2001 turbo.
Был снят релинг с крыши и декоративные накладки для изучения мест установки кронштейна для антены и возможности прокладки антенного кабеля. При осмотре выяснил, что крепёж релингов состоит из двух вваренных шпилек М6 под каждым башмаком и как-то выглядят не убедительно, но крепёж петли багажника внушал доверие - два болта М8х30.

далее снимаем размеры и изготавливаем кронштейн из нержавеющей стали (толщина металла 3 мм)

Продолжение следует:

Вложения

• 20130512_142325.JPG
    20130512_142325.JPG
    81 KB · Просмотры: 154
  • 20130512_132926.JPG
    20130512_132926.JPG
    250.7 KB · Просмотры: 156
  • 20130512_132935.JPG
    20130512_132935.JPG
    214.7 KB · Просмотры: 153
Так как формат форума не позволяет всё разместить в одном сообщении (или я лох) то продолжаю свой фоторепортаж.

После того как кронштейн был изготовлен и закончены все примерки он отправляется в окраску (в цвет машины)
далее зачищается поверхность петли для хорошего контакта с кронштейном и смазывается литолом (исключает попадание воды и играет роль некого герметика)

затем начинаем прокладку антенного кабеля

место нашлось за задним фонарём - есть свободная резиновая заглушка - от неё протягиваем антенный кабель за декоративными понелями до центральной консоли

Вложения

• 20130512_133641.JPG
    20130512_133641.JPG
    207.2 KB · Просмотры: 150
  • 20130512_133029.JPG
    20130512_133029.JPG
    184 KB · Просмотры: 148
  • 20130512_135416.JPG
    20130512_135416.JPG
    158.6 KB · Просмотры: 148
Повествую дальше:
после прокладки антенного кабеля переходим к решению вопроса по питанию радиостанции. Кабелем сечением 2,5мм тянем плюс от аккомуляторной батареи к центральной консоли и не забываем об установке доп защиты - предохранителе рядом с батареей

Минусовой провод берём максимально близко к самой радиостанции.
Заранее продумав место установки станции начинаю курочить :) панель и резать её в размер станции - жалко, но удобство пользования важнее.

Количество дырок предусмотрено для вентиляции радиостанции.
Теперь можно и воткнуть сам прибор

Теперь по установке кронштейна (он уже успел высохнуть после покраски) в следующем сообщении ;)

Вложения

• 20130512_153354.JPG
    20130512_153354.JPG
    275.3 KB · Просмотры: 154
  • 20130512_153026.JPG
    20130512_153026.JPG
    289.3 KB · Просмотры: 157
  • 20130512_153139.JPG
    20130512_153139.JPG
    253.4 KB · Просмотры: 154
Как говорилось - он высох и готов к установке

затем режим декоративную накладку предварительно разметив

Ну и соответственно всё собираем на место

Ну вроде как и всё. Связь отстроена и проверена . КСВ равен 1,16 в центральной сетке - что в принципе даже хорошо.
Если будут вопросы - спрашивайте, отвечу с удовольствием. 73

Вложения

• 20130512_145942.JPG
    20130512_145942.JPG
    163 KB · Просмотры: 151
  • 20130512_150427.JPG
    20130512_150427.JPG
    220.9 KB · Просмотры: 149
  • 20130512_154418.JPG
    20130512_154418.JPG
    136.5 KB · Просмотры: 148
lepila написал(а):
Если будут вопросы - спрашивайте, отвечу с удовольствием. 73
Спасибо за подробный репортаж!..
А не поделишься размерами антенного кронштейна, а лучше (если есть) шаблоном? ;о)
Семерка Троечка! ;о))

Стингер, как обновил радиостанцию-то?

lepila вообще супер!!!

Как и обещал - отписываю результат:
Имеем: РС Мегажуть 555 доработанная по методике "Кабана" и "Бобра" (http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=6127) подключенная в гнездо для аксессуаров в подлокотнике (сама РС лежит там-же), Антенна Midland ML-145 на магните, провод в салон идет меджу дверьми за передним сиденьем и под ковриком, КСВ - примерно 1.2.
По российской территории (трасса) удовлетворительная связь в 15 канале в 5 с АМ (дальнобои) километров на 5-7, в основном спрашивал ситуацию у встречных фур, иногда предупреждал сам (тех кто слышал - они транслировали дальше)
По Украине ситуация не понятная - общался только с нашими встречными/попутными дальнобоями + пару энтузиастов/земляков (россиян) на легковых... украинские молчат (что в 0, что в 5 и на АМ и FM), хотя рекламу с шумами, но слышал - загадка!?..
Общие впечатления - положительные!
Всем удачи на дорогах! Ну или - 73 (дамам - 88) ;о))

Stinger@139
Бывают такие "зоны молчания". Я, например, у себя в Волгоградской области практически никого не слышу. Машин навалом и все молчат. Единственное объяснение придумал, что их жара плющит, не до разговоров. :-D

Stinger@139 написал(а):
Общие впечатления - положительные!
Короче, ты не уверен "нахрена козе баян?" Или это классно потраченные деньги?

Пять баллов, первая нормальная установка на Пилота!
Молодца!

Относительно дальности связи, собственный опыт.
У меня Мегажуть 600 турбо, доработанная Кабаном. Стояла она и на прошлой и на теперешней машине.
На прошлой машине было правильно все установлено и подключено, длинная антенна (ат 75 кажется, тоже доработанная Кабаном). Сейчас та же станция, но пока временная магнитная антенна Lemm T3-27 или как то похоже. Станция засунута в подлокотник и запитана из прикуривателя.
В нормальном варианте раньше связь была примерно 20-25 км за городом, сейчас порядка 6-7. Разборчивость ухудшилась.
Вообщем, каждый сам делает вывод, подходит ли временная установка.
Я буду ставить нормально. Но у меня и техника специфическая, для путешествий- пикап )

Пилигрим, техника для путешествий у тебя и впрям специфичная! (Я просто каждый день на Л200 езжу). Вжаривать в Крым и в Европу на ней я не стану под страхом смерти :D ну а в грязи - это весчь!А в чем разница пикапа и кабаняры с точки зрения необходимости СиБи?

Ger написал(а):
Короче, ты не уверен "нахрена козе баян?" Или это классно потраченные деньги?
УВЕРЕН - "это классно потраченные деньги"!!!
Единственное в моем варианте, это хочется сменить временную установку на постоянную (с переключением на нормальное питание и заменой антенны)...

To Ger

Меня прет от машин, на которых можно поехать на работу, а потом сразу в болото. Потом вымыть- и опять на работу :D
Внутри удобно, ничего не раздражает. По сравнению с Пилотом не чувствую себя ущербным. Очень люблю ручную коробку, вот, что мне точно не хватало в Пилоте. Жаль, чтонельзя заказать Пилот на шестиступеньчатой ручке (((
До 150 идет нормально, а больше я не езжу.
Стоят 32 колеса пока, чип сделал до 168 лс. примерно, бодрый агрегат получился при этом, хотя одно колесо больше 40 кг весом.
Я на нем на край света могу поехать без подготовки, просто сел и уехал, честное слово)
Серьезно думаю над марш- броском до Баренцева моря или Атлантики (Португалия). Перед выходом на новую работу.

В планах тотально проапгрейдить подвеску (полностью) , чтобы можно было лететь за сто по грунтовке, мести боком на заднем приводе и получать удовольствие от драйва. Я и сейчас на нем быстро летаю, в кузове только трэш получается из хаджека, вещей и продуктов.
Думаю даже про аммы с выносными бачками, мечта просто, типа Ohlins.
Ну и отдельный комплект мега- зубастых тракторных колес, с тайрлоками, чтобы можно было ехать в любой разумной грязи, полностью сдувшись. Просто ехать. И две лебедки тоже хочу, вперед- назад.

С точки зрения си-би, разница в том, что в Пилоте она хз зачем (я так и не поставил), а в пикапе я с кучей подобных общаюсь. И за город мы ездим, и у всех рации почти.
А так- только матюги дальнобоев слушать. И с Пилота обрашение "ребята" или "братцы" выглядит просто цинично :lol:

Пилот все это не отменяет, конечно.
Соберусь с деньгами и куплю взамен прежнего, из принципа)

Назад
Сверху Снизу