Радиостанции CB-диапазона выбор/регистрация/эксплуатация

Видно в Самаре все ездят только на том, что сами произвели....

Hant89, не стоит говорить то, о чем не знаете.
Судя по Вашей логике, у Вас олени наверное очень устают таскать такую огромную машину как пилот.

Гамлет, густо-густо обмазать стык антенны с кабелем литолом... и делать так периодически! защита от воды! :i_am_so_happy:
Пластина, болты и гайки надеюсь из нержавейки? Ну на крайняк из очень качественной оцинковки,,,

Гамлет, густо-густо обмазать стык антенны с кабелем литолом... и делать так периодически! защита от воды! :i_am_so_happy:
Пластина, болты и гайки надеюсь из нержавейки? Ну на крайняк из очень качественной оцинковки,,,
Шпильки, гайки анодированные оцинковкой, пластина люминтий.

• Like
Реакции: AV24
@AV24, ......
Кстати не написал, что по приему получилось?

@Strannic, ...... а сложно точно в км оценить... Друг купил себе бомж комплект с похожей рацией и длинной антенной на магните, как-нибудь надо будет с ним на дальность поэкспериментировать!))

Наконец то товарищ поехал на дальняк и провели небольшой эксперимент со связью! Итак мой комплект на Пилоте (на предыдущей странице подробно расписан) :
222.jpg

и такой комплект на Субару:
111.jpg
Рации у нас равнозначные, обе Optim, на Субарике магнитная антенна Optim ML-145!
Чего получилось:
Вечернее время, трасса недалеко от города, в эфире на 15 канале два дальнобоя, мы на 19 канале!
Субарик стоит на обочине, я на Пилоте удаляюсь, мы на мобильниках, через гарнитуры, периодически отключая микрофоны, на постоянной связи!
Удалился на 15 км до ближайшего разворота, потом вернулся! Трасса виляет как по горизонту так и по вертикали.

...расстояние до 3км
- нормальная, внятная, отчетливая двусторонняя связь!

далее начался спуск, связь потерялась и на подъеме:
5,3 км- я отчетливо слышу Субарика, он меня не слышит вообще!

далее меня так же не слышно, но я с ухудшающимся качеством продолжаю иногда ловить Субарика!

На очередном подъеме -10,2км, я его опять словил, точнее понимал что я именно его слышу, тк если бы мы не были параллельно на телефонах, что-либо понять было просто не возможно! Просто сам факт, что бормотание услышано! )))

Какие выводы можно предположить: Конечно, физику не обманешь... и более высокая антенна дальше бьет! С другой стороны, я со своей мелкой его слышу, и это главное! И могу смело предположить что минимум на 3 км меня должны все слышать! А при прямой трассе возможно гораздо далее! (Варианты что на моей рации приемник лучше, а у Субару передатчик, отбрасываем... настройки шумодава тоже... тк на трассе столько всякого ездит, что этим можно пренебречь:)).

Теперь + и - при эксплуатации!
Меня устраивает на Пилоте постоянная установка антенны и скрытая установка рации, один щелчок тумблера и ты в эфире...но есть единственный напряг- когда нужно быстро изменить уровень шумодава... для этого нужно с тангенты нажать определенную комбинацию клавиш, что не быстро на ходу и неудобно! В этом плане рации с классическим шумодавом в виде крутилки на панели- более удобные... но их невозможно установить под сидение!

Товарищ с Субару, устанавливает свой комплект только на междугородние вылазки, и жалуется что много где цепляется антенной в городах (деревья во дворах и разные въезды/выезды)! Соответственно в домашнем регионе он всегда без рации!

В общем сплошные компромиссы! :yes:

AV24, если антенна короткая - ты слышишь, тебя нет. Установщики говорят, что от 1метра и выше нужно ставить для качественной передачи.
Себе установил рацию MJ 450 Turbo с антенной Vector AM-27 MAX (1.5 метра), прием и передача наотлично. Лучше ставить с автошумодавом, удобнее .

Последнее редактирование:
Garik, против теории не попрешь:))
"Профессиональные радисты в точности придерживаются физических принципов радиосвязи:  чем ближе размер антенны диапазона 27 мега герц к 2.7 метрам , тем выше КПД такой антенны;  чем выше верх антенны расположен от земли - тем больше будет расчётная дальность связи;  чем надёжнее крепление антенны в металле крыши - тем выше качество связи..."

Шумодав есть, аж 2 штуки: автоматический и пороговый! ))
с другой стороны, на трассе я в основном слушаю![DOUBLEPOST=1496515107,1496514598][/DOUBLEPOST]Garik, антенна 1,5м на крыше Пилота стоит? Ничего не цепляет? моя и то уже слегка погнутая!))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AV24
Кстати забыл написать. Точнее хотел все это написать в одном повествовании про поездку зимой на Красную Поляну, но руки все ни как не дойдут. Поэтому в двух словах тут.
Напомню, что у меня антенна на магните. И как писал выше ранее я ее страховал рыболовной нитью, а тут не стал. Итог - ближе к 140км/ч получил удар по заднему стеклу магнитом (но надо заметить, что был еще очень сильный порывистый ветер). Слава Богу все обошлось. Из не приятного - несколько километров шёл с антенной болтающейся на проводе, так как была магистраль и остановиться было просто не где.
Вот как то так. Либо мне повезло, либо действительно магнитом стекло не разбить. Но на будущее все же надо страховку делать.

Strannic, у меня t3-27 на 170 км/ч упала. Сейчас lemm на кронштейне.

ДОРОЖНИК, странно, так как тоже самое и у меня. Возможно все же дело в порывах ветра. У тебя стояла так же сзади по центру? Стекло цело осталось?

Strannic, то что магнитки падают и бьют стёкла - это я давно знаю. Свою антенну ставил над водителем, кабель протягивал между рейлингом и кузовом внатяг в водительскую дверь. Деться ей было некуда. Но это времянка была.

А попадалась кому-нибудь моторизированная выдвижная антенна на 27 МГц? Существуют такие в природе? На старых японских машинах видел подобные, правда только на приём... включил магнитолу- антенна выдвинулась! Были из заднего крыла и с передней стойки! Вот это тема, включил рацию- антенна выдвинулась!

Назад
Сверху Снизу