Pilot II Пилот и гололед

Strannic, Василий, всё ты правильно написал. Только эти советы, для человека, который по льду НИКОГДА не ездил и снег видит раз в 3 года не подойдут. Экспериментировать и учиться ему некогда и негде. А ехать нужно. Поэтому совет только один - осторожность и еще раз осторожность. В 98 году я попал в Анкару в сильнейший снегопад. Резина у всех исключительно летняя. Многие просто одевали цепи на одно колесо. Все ехали пешком практически, но зато не увидел ни одной аварии.

KIR, Ильдар, соглашусь, но... Тот же снос можно легко получить и на сухом асфальте... Я вон на Камаре не ожидал его, когда на сухом асфальте чуть не оказался на встречке. Именно после этого и начал искать способы это исправить. Конечно этого можно не допускать (к примеру не входить в 90 градусный поворот на 80+км/ч), но знать как выйти из ситуации не помешает.
Вспомнилось тут :biggrin:
- А как Вы расслабляетесь?
- А мы не напрягаемся!

Не надо простому пользователю отключать стабилизацию. Особенно на льду.
Сравнивал недавно резкий разгон с последующим активным торможением с VSA и без. Эффективность работы VSA при торможении приятно удивила. Тормозной путь реально меньше почти в 2 раза с работающей VSA. В повседневной жизни однозначно рекомендовать! )

Сравнивал недавно резкий разгон с последующим активным торможением с VSA и без. Эффективность работы VSA при торможении приятно удивила. Тормозной путь реально меньше почти в 2 раза с работающей VSA. В повседневной жизни однозначно рекомендовать! )
Не путайте систему VSA с АБС. Это разные системы. VSA служит для стабилизации автомобиля при движении и проскальзывании одной из сторон с потерей направления движения. При торможении основною роль играет система АБС, которая не дает колесам пойти юзом, то есть полностью заблокироваться и предотвращает соскальзывание автомобиля при торможении. Так называемая ситуация, когда машина "пошла юзом", "встал на лыжи". По разному называют такое состояние машины, когда колеса заблокированы, а машина продолжает движение скользя по поверхности дорожного покрытия. Поэтому при торможении работает не VSA, а система АБС. Первый признак того, что АБС работает, это когда при резком и сильном нажатии на педаль тормоза, машина начинает активное торможении и в самой педали тормоза появляется треск, дрожание. Это как раз и говорит о работе системы АБС, которая сбрасывает давление тормозной жидкости до того момента, чтобы колеса продолжали еще вращаться, продолжая активное торможение.

Не путайте систему VSA с АБС. Это разные системы. VSA служит для стабилизации автомобиля при движении и проскальзывании одной из сторон с потерей направления движения. При торможении основною роль играет система АБС, которая не дает колесам пойти юзом, то есть полностью заблокироваться и предотвращает соскальзывание автомобиля при торможении. Так называемая ситуация, когда машина "пошла юзом", "встал на лыжи". По разному называют такое состояние машины, когда колеса заблокированы, а машина продолжает движение скользя по поверхности дорожного покрытия. Поэтому при торможении работает не VSA, а система АБС. Первый признак того, что АБС работает, это когда при резком и сильном нажатии на педаль тормоза, машина начинает активное торможении и в самой педали тормоза появляется треск, дрожание. Это как раз и говорит о работе системы АБС, которая сбрасывает давление тормозной жидкости до того момента, чтобы колеса продолжали еще вращаться, продолжая активное торможение.
Согласен с замечанием по терминам и определениям. Но я как пользователь увидел очевидную разницу с отключением кнопки VSA именно при торможении. Может быть с отключением VSA отключается и ABS?

Согласен с замечанием по терминам и определениям. Но я как пользователь увидел очевидную разницу с отключением кнопки VSA именно при торможении. Может быть с отключением VSA отключается и ABS?
Если треска на педали не было, то явно АБС отключен. У меня стоят диски перфорированные, так педаль постоянно трещит и зимой и летом при торможении. :-)))

Придется повторить тест, чтобы ответить на некоторые вопросы себе и вам )))

АБС не отключается
Так и есть. На автодроме все тренировки были с отключенной стабилизацией. При торможении АБС отрабатывал. Это позволяло в резком торможении объезжать препятствие спереди.

Чтобы отключить АБС мне кажется достаточно просто любой разъем любого датчика АБС отключить.

Можно предохранитель вытащить. Не обязательно под машину лезть.Только зачем?

На Камаро заметил интересную вещь. Честно говоря не помню как было на Пилоте, но возможно так же. Если тормозить до срабатывания АБС (внатяг), то машина останавливается немного лучше. К примеру если до лежачих полицейских тормозить на грани, без сработки АБС, то их прохожу нормально. А вот если резко на том же удалении надавить, то машина как будто даже быстрее начинает ехать. В итоге скорость на лежачем не очень приятная, тем более, что перед ним тормоз лучше бросать.
p.s.: данная ситуация имеет место быть только на скольком покрытии, особенно если заснежено.

Последнее редактирование:
Можно предохранитель вытащить. Не обязательно под машину лезть.Только зачем?
Ну не все знают где именно этот предохранитель находится. :-))) Я уверен, что 90% владельцев и понятия не имеют где какие предохранители находятся. :-)))) А вот разъем выдернуть проще простого. Спереди так вообще под машину нырять не надо, он сразу под лонжероном. Колеса вывернул и рукой дотянулся. При условии что фартуки не стоят.

Technician, Можно) Только этого никто не делает и делать не будет. Отключится не только ABC, VSA в аварию упадёт, стабилизация использует те-же датчики.
Разговор деструктивный))) VSA эффективно борется с боковым сносом, несколько раз помогала)
К примеру если до лежачих полицейских тормозить на грани, без сработки АБС, то их прохожу нормально. А вот если резко на том же удалении надавить, то машина как будто даже быстрее начинает ехать.
На малой скорости тормозить без АBC бывает эффективнее, другое дело средняя и высокая скорость движения. Без AВС машину будет «крестить», объезд препятствия тоже затруднён. «Русская ABC” тоже эффективна, но не все обладают этой техникой, не каждый может её применить в экстремальной ситуации.

Technician, Можно) Только этого никто не делает и делать не будет. Отключится не только ABC, VSA в аварию упадёт, стабилизация использует те-же датчики.
Разговор деструктивный))) VSA эффективно борется с боковым сносом, несколько раз помогала)

На малой скорости тормозить без АBC бывает эффективнее, другое дело средняя и высокая скорость движения. Без AВС машину будет «крестить», объезд препятствия тоже затруднён. «Русская ABC” тоже эффективна, но не все обладают этой техникой, не каждый может её применить в экстремальной ситуации.
Я же не говорю что надо ездить с отключенной. Человек хочет попробовать сравнить поведение машины. Я думаю эксперименты то с торможением будут делаться не на автостраде же. Думаю человек то адекватный.

Я что-то забыл, на втором Пилоте нельзя выбрать режим движения, ну типа грязь, снег, песок?
Я когда зимой в лес еду, ставлю снег, и буксовать немного даёт и стартует как-то по другому что ли...
Верно Техник говорит, на "норм" режиме мотор душится, не проедешь там где с режимом "снег" едешь без проблем.

AleksandrN, На 2м нет выбора режимов движения. Надо побуксовать? Вот в этом случае VSA off и буксуй на здоровье)
Режим «снег» на многих автомобилях реализован началом движения АКПП на 2й передаче. На Пилоте есть режим D2( фиксация второй передачи), но двигаться по снегу долго в этом режиме нельзя, АКПП будет перегреваться.
А что делать?))) Пилот паркетник+)))

Wrangler, Понятно, жаль, перенастройка режима работы трансмиссии в зависимости от покрытия нужная штука, не только на Пилоте использовал, фича реально работает.

Wrangler, Понятно, жаль, перенастройка режима работы трансмиссии в зависимости от покрытия нужная штука, не только на Пилоте использовал, фича реально работает.
Поставьте тумблер рядом с кнопками VSA и парктроников. Там есть место еще для одной кнопки. Подпишите ее "Снег" и включайте на здоровье. :-)))

Назад
Сверху Снизу