Pilot II Отключение ЕГР законченное решение

SMA, Halera078, Вроде разобрался. Клапана цилиндров отключаемых при работе VCM работают по другим секциям распредвала. Как это происходит.
На секциях распредвалов «заведующих» отключением цилиндров есть шейки без кулачков. Схематично система работает так:
C24E2837-0EF6-45F0-B0C6-06CFB3718FAF.png
Вот распредвалы Пилота:
2305F15D-68D8-42ED-BE4D-72CD7357782F.png
Секция отключаемого цилиндра:
508C77BD-0F66-4E9D-B672-8F324CA70DC9.png
Секция не отключаемого цилиндра:
31CF11EA-21E7-48D8-ABCA-FD224EF8A3D3.png
При включении VCM работают шейки без кулачков (ровный диаметр)
Закрыты клапана полностью или чуть приоткрыты сказать не могу, у меня нет распредвала для замера и сравнения шеек. Но клапана стоят в одном положении.
Если есть в запасе распред, можно выяснить истину, сравнив «вылет» шейки с кулачком (сторону где клапан закрыт) и «вылет» шейки без кулачка. Если величина одинаковая -клапана закрыты полностью
Если величина разная - клапана приоткрыты на эту величину.
В чём не прав, поправьте.

Wrangler, вы абсолютно правы!
спасибо за подробное описание!!!!

Technician, при закрытом клапане эффект батута = сжали воздух, обратно он как пружина помогает. При открытых как раз нагрузка на продувку.
Так этот батут еще сжать надо, а это торможение вращения двигателя.
Если есть в запасе распред, можно выяснить истину, сравнив «вылет» шейки с кулачком (сторону где клапан закрыт) и «вылет» шейки без кулачка. Если величина одинаковая -клапана закрыты полностью
Если величина разная - клапана приоткрыты на эту величину.
В чём не прав, поправьте.
Все правильно, я об этом и писал. Но полностью они открыты не будут однозначно, иначе поршень погнет клапана.
И еще одна поправочка. На схеме указано перемещение вала, относительно коромысла. У нас валы стоят на месте. Вся фишка в коромыслах. Там пружинка возвратная и поршенек. Когда масло подается под поршень, то его выдавливает давлением. Этот поршень блокирует два коромысла между собой и второе коромысло идет уже по кулачку что рядом, а не рабочему. Причем на этом рокере нет ролика, там он в буквальном смысле слова скользит по кулачку.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SMA
Technician, Гена. Можешь сделать замер вылета шейки с кулачком (сторону когда клапан закрыт) и ровной шейки? У тебя наверное есть распреды в запасе)
Клапана естественно не могут быть полностью открыты. Я писал, что возможно приоткрыты.
Причем на этом рокере нет ролика, там он в буквальном смысле слова скользит по кулачку.
Это нормально. Не на всех парах рокер-вал производители применяют ролик. Это не мешает им долго жить. Даже на моторах «миллионниках»)

Последнее редактирование:
  • Like
Так этот батут еще сжать надо, а это торможение вращения двигателя
Ну это как сжимать и разжимать пружину. Туда затрачиваем, обратно получаем. А в случае гонять воздух однозначно чистые потери на сопротивление при продувке. Да и не понятны преимущества если не закрывать... Лишняя нагрузка на фильтр, что там с расходомером непонятно и тд

Вот вопрос возник у меня, если можно отключить vcm и сделать полностью работающими 6 цилиндров, то можноли отключить на постоянную 3 цилиндра и что из этого получится?

SMA, Получится постоянный «расколбас» двигателя. Подушки долго не выдержат.
Так-же получим повышенные нагрузки на цпг работающей головы. ВСМ отключает 3 цилиндра при низких нагрузках.
Букет ошибок соответственно тоже будет.

• Like
Можешь сделать замер вылета шейки с кулачком (сторону когда клапан закрыт) и ровной шейки? У тебя наверное есть распреды в запасе)
Для этого мне голову надо распаковывать, в смысле постель коромысел снимать. Они у меня собраны. Как будет время, то могу добраться и померить.

Насколько я понял, из того, что прочитал:

Предпосылкой разработки системы управления цилиндрами явился типовой режим эксплуатации автомобиля, при котором максимальная мощность используется до 30% за весь период работы. Таким образом, большую часть времени двигатель работает с неполной нагрузкой. В этих условиях дроссельная заслонка почти закрыта, а двигатель должен втягивать необходимое количество воздуха для работы. Это приводит к т.н. насосным потерям (прим. это то о чем я говорил, потери при прокачке воздуха при открытых клапанах) и дальнейшему снижению эффективности.

1. Клапана на всех моторах разных производителей с отключаемыми цилиндрами блокируются закрытыми

2. Среди многообразия технических решений можно выделить три подхода:

•применение толкателя специальной конструкции (системы Multi-Displacement System, Displacement on Demand);
•возможность выключения коромысла (системы Active Cylinder Control, Variable Cylinder Management);
•использование кулачков распределительного вала разной формы (система Active Cylinder Technology).

3. Принудительная дезактивация цилиндров помимо неоспоримых преимуществ имеет ряд недостатков, среди которых дополнительные нагрузки на двигатель, вибрации и нежелательный шум.

4. О чем я писал = эффект батута/пружины. Для предупреждения дополнительных нагрузок на двигатель в камере сгорания выключенного двигателя остается заряд отработавших газов от предыдущего рабочего цикла. Газы сжимаются при движении поршня вверх и давят на поршень при его движении вниз, тем самым обеспечивается уравнительный эффект.

5. Впервые система управления цилиндрами была применена в 1981 году на автомобилях Cadillac. Система имела электромагнитные катушки, установленные на коромыслах. Срабатывание катушки обеспечивало неподвижность коромысла, а клапаны при этом под действием пружин были закрыты. В системе отключались противоположные пары цилиндров. Управление работой катушки осуществлял электронный блок.

Система Active Cylinder Control, ACC применялась на автомобилях Mercedes-Benz с 1999 года. Закрытие клапанов цилиндров обеспечивало коромысло особой конструкции, состоящее из двух рычагов, соединенных фиксатором. В рабочем положении фиксатор соединяет два рычага в vk.com/autobap единое целое. При дезактивации – фиксатор освобождает соединение и каждый из рычагов получает возможность двигаться самостоятельно. Клапаны, при этом, под действием пружин закрыты. Перемещение фиксатора осуществляется давлением масла, которое регулирует специальный электромагнитный клапан.

6. Unlike the pushrod systems used by DaimlerChrysler's Multi-Displacement System and General Motors' Active Fuel Management, Honda's VCM uses overhead cams. solenoid unlocks the cam followers on one bank from their respective rockers, so the cam follower floats freely while the valve springs keep the valves closed. The engine's drive by wire throttle allows the engine management computer to smooth out the engine's power delivery, making the system nearly imperceptible on some vehicles. When the VCM system disables cylinders, an "ECO" indicator lights on the dashboard, Active Noise Cancellation (ANC) pumps an opposite-phase sound through the audio speakers to reduce cabin noise, and Active Control Engine Mount (ACM) systems reduce vibration.

Owners of vehicles equipped with VCM frequently face vibration problems due to engine motor mount malfunction while ECO mode is enabled.[1] Instead of replacing motor mounts, owners often override the VCM with a bypass mechanism, such as an in-line resistor based temperature override module. This has the effect of the vehicle computer believing that a sufficient engine temperature to enable VCM has not been reached. While this cannot guarantee that VCM will be disabled (eg. differing climates/load scenarios), it can generally keep VCM from engaging under normal driving conditions.

7. Конечной целью системы VCM является повышение эффективности использования топлива,
слегка уменьшая нагрузку. Honda объясняет, что это снижение нагрузки является результатом
трех факторов:

Во-первых, три цилиндра деактивированы с отключением питания и закрытием всех клапанов,
а это значит, данные цилиндры не создают потерь дросселирующего всасывания. Эффект
сейчас в отсутствии всасывания половины цилиндров против дросселя.

Во-вторых, поставка в
оставшиеся цилиндры адекватного количества воздуха соответственно нагрузке, дроссель
должен быть открыт, произойдет соответствующее падение разрежения во впускном
коллекторе, снижения потерь дросселирующего всасывания для трёх воспламеняющих
цилиндров.

В-третьих, в цилиндрах, где не открываются клапаны, уменьшится клапанное
трение.
Это все имеет смысл, и во время работы VCM, фактический расход воздуха, измеренный на
Honda, при этой нагрузке и оборотах упал в среднем на 8% до 10%. Кроме того, вакуум
впускного коллектора снизился с 45 до 28 kPa (ср. рис. 1 и 2)

8. Функция VCM может неоднократно включаться и выключаться при
лёгком колебании открытой дроссельной заслонки, на постоянной скорости, по ровным
дорогам. Это частое переключение может способствовать повышенному расходу масла.
Обновленное программное обеспечение PCM улучшает время работы VCM при лёгких
колебаниях открытой дроссельной заслонки, что может снизить расход масла. Коды DTC
P3400 и P3497 генерируются, когда уровень масла падает до объёма, когда давление в
маслопроводе больше не может поддерживать непрерывную работу VCM

Ну и последнее, на видео все видно, как закрыты клапана. У меня сомнений никаких нет, опровергайте )

Karel, Спасибо, все очень доступно разьяснено!

И какие выводы? Это больше + или - ?

lazareff, я вел диалог только в рамках открыты/закрыты клапана.

В остальном каждый сам решает. Есть плюсы и минусы.

• Like
  • Like
О! Гляжу крышечка моя для защиты впускных каналов используется во всю! Приятно
А как же Саш. Просто не заменимая штука при обслуживании машины. Намного удобнее просто тряпочками затыкать. И как маленький столик можно использовать и каналы закрыты. :-)))

Отправил заказы всем, кто ждал.
Смотрите личку.

Все в наличии, пишите в личку - отправлю.

Отправил заказы всем, кто ждал.
Смотрите личку.

Все в наличии, пишите в личку - отправлю.
Александр, добрый вечер. Написал Вам в личку. Ответьте пожалуйста

Назад
Сверху Снизу