Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

toaster, ты думаешь 5W20 это чудо-пилюля и стоит только начать ее применять как проблема у всех рассосется? Уверен, что инженеры хонда знали о проблеме валов изначально и предусмотренная регламентом, такая частая, регулировка зазоров - красноречиво об этом говорит. Нечего там регулировать, если с кулачками все в порядке. Не впервые у хонды проблемы с валами и не делают они из этого трагедии. Задача инженера - выжать из мотора максимум иногда это получается удачно, иногда не очень.

Антон, ну ты же понимаешь, что по сути дела разница в степени вязкости у масел почти одинакова, разница только в диапазоне температуры, при которой эта вязкость изменяется. Любое масло в диапазоне -20 до +20 практически одинаково. И присадки тоже одинаковые, это ведь международный стандарт. Другое дело, что в нашей России попадалово с самим маслом может произойти несколько лет назад, когда зимой движки вкладыши наматывали из-за мальвазии в поддоне. А регулировка клапанов я думаю никогда не помешает коррекция зазоров чаще установленного пробега. Если они дают 45 тысяч, то я думаю если через 30-ть тысяч вскрыться и пробежаться по зазорам, это нисколечко не навредит мотору. В некоторых случаях даже позволит предупредить какую либо проблему, которая может быть выявлена на ранней стадии. Например сальники свечных колодцев, битая свеча и так далее. Под капот надо почаще заглядывать и хотя бы визуально все осматривать. Все будет нормально тогда с машиной. Мало ли какой провод вот-вот уже отваливается. Бывают же разные варианты неисправностей. Так лучше их предупредить на ранней стадии, чем стоять с заглохшим мотором посреди перекрестка.

Последнее редактирование:
Technician,
Гена, посыл главным образом к тем уникальным товарищам, кто до сих пор умудряется лить "крутую синь" за 1000р.

Technician,
Гена, посыл главным образом к тем уникальным товарищам, кто до сих пор умудряется лить "крутую синь" за 1000р.
Антон, я думаю это будет "вечная" тема, и будет она всплывать регулярно раз в год. Хозяева машин меняются, новые кто приходит, то натыкаются на наш форум и естественно регистрируются. Кто трудолюбивый, то сам просматривает темы, которые ему интересны и находит ответы на свои вопросы, а кто немного ленивый, то с ходу задают одни и те же вопросы, которые мы давно уже все обмусолили и обсудили уже 10 раз. Кстати от которых уже начинает иногда тошнить, возвращаясь к ним регулярно и приходится писать одно и то же. :-)))))

• Like
Реакции: szr
Тем не менее "осадочек остался". Менять масло каждые 5 т км считаю техноложеством, но и менять распредвалы на 100 т км на 4-летнем автомобиле - катастрофой. Все ТО выполнялись в рамках регламента, нареканий не было вообще. И тут такое.

До Пилота ездил на икс-трейле, тоже пробежал 4 года и 93 т км, как полетел вариатор. Пришлось срочно продавать и брать Пилота. Через год с небольшим из Ниссана пришло письмо с уведомлением об отзывной кампании по вариатору.

Есть ещё такой момент - если передний вал гремел и мне показали на нем сильные задиры на одном из кулачков, то на втором валу, так же приговорённом к замене, видимых дефектов обнаружено не было. Мастер Дмитрий Широков, который принимал у меня машину, ушел в отпуск, на мой телефонный звонок ответил и сообщил, что пятнышко там было и износ распредвала спрогрессировал бы быстро. При этом механик, который выполнял замену, сказал, что тыс через 45 второй вал тоже бы загремел. Такой вот казус.

Вопрос - как грамотно поступить в данной ситуации, ибо объективность необходимости замены вала не очевидна, и стоит это 30 тр???

Прошу совета, коллеги.

mexanick, Если честно, то сейчас никто не сможет ответить точно ЧТО именно происходит и ЧТО провоцирует разрушение кулачков. Но то, что НЕ МАСЛЯНОЕ ГОЛОДАНИЕ это 100%. Интервалы пробегов очень сильно разнятся. Есть случаи, когда валы расшибло на 60 тысячах. Сам лично их менял на Магаданском пилоте, в то время как я на своем менял кажется при пробеге 125. Пока точных ответов нет. Но могу сказать точно, что уровень масла не причем, само масло тоже. Так как куча пилотов и почти все разные пробеги, разные масла и мало кто пропускал регламентную замену масла. А вот качетсво регулировки клапанов у меня лично под сомнением. Все дело в том, что двигатель работает очень тихо, пружины и клапана очень маленькие по размеру и уровень шумности от них гораздо ниже обычных моторов. И как следствие, люди, которые мало сталкивались с такими моторами, на первый взгляд решают, что мотор работает очень тихо и не обязательно делать регулировку клапанов. И как следствие либо не вскрывают крышки для регулировки, либо делают тяп-ляп исходя из своих ощущений по шумности мотора.
Я могу предположить, что к моему убеждению о том, что это инженерный просчет (это форма кулачка, жесткость пружины, неправильно подобранные соотношения оборотов двигателя и нагрузки самого коромысла на сам кулачок), к этому можно добавить наверное еще и перегрев масла, который исходит из того, что обьем масла в двигателе маленький и городские пробки, при которых двигатель перегревается сам по себе. Александр как то писал предположение, что происходит кавитация при работе перегретого масла. То есть гидродинамические нагрузки между деталями при перегретом масле, которое по сути дела почти как вода, когда двигатель работает на пределе температур. Я и эту версию поддерживаю обоими руками. Но к сожалению нет у нас возможности все это проверить в лабораторных условиях и вынуждены сами пробовать что то делать, чтобы нащупать правильное решение проблемы. Был тут одноклубник с приморья, который выдвинул версию об электромагнитном и электростатическом воздействии на поверхность кулачков, но она не подтвердилась при проверке. Больше он пока не показывался на форуме, хотя обещал сделать еще кое какие проверки и анализы отправленных мной валов.
Рекомендации на сегодня только один (мое личное мнение, которое возможно отличается от мнения официальных дилеров):
По регламенту
Регулировка зазоров 30 тысяч. Замена масла 10 тысяч. После стояния в пробке не давить тапки в пол. Не раскручивать мотор свыше 4 тысяч.
По переделкам.
Установка радиатора для охлаждения масла в двигателе. Увеличение объема масла.
Лично мое дополнение что я сделал для проверки теории, установка более тугих пружин на впускных клапанах от Кросс Тура (пурпурные).
На сегодняшний день после смены распредвалов пройдено 65 тысяч. Пока все в норме.
Так что вот такая ситуация на сегодняшний день. Я жду что будет дальше с моими валами. Сколько они пройдут с моими изменениями и дополнениями в машине.

Technician, спасибо за развернутый ответ, Геннадий!

Всё очень логично, но, конечно, как по мне, то нужно менять автомобиль при таком раскладе. Очень жаль, ибо до этого не мог нарадоваться и всем хвалил.

Что предъявить сервису по поводу замены второго вала - вопрос пока открытый.

Всё очень логично, но, конечно, как по мне, то нужно менять автомобиль при таком раскладе.
Потуситесь на форумах по Туарегам , Х5 и ещё найдется по каким маркам и моделям . Зацените их затраты на устранение косяков и обслуживание - ремонт вообще . Да , распредвалы на Пилоте что то подкачали , но замена , по сравнению с ремонтом пневмоподвески Туарега , Ровера и тд , не столь уж и затратна ...( У меня есть знакомые на Табурете и Х5 )

Про Ровер не надо, у него пневма живучая. Не то, что у немцев. Вот дизеля 2,7 и 3,0 на Диско 3,4 с ремонтом от 300тык это да.

Тем не менее "осадочек остался". Менять масло каждые 5 т км считаю техноложеством
У меня на Акуре компьютер сам считает межсервисное ТО. Так вот с OIL LIFE 100% -0% проехал 6900км. Я должен спорить с компьютером и менять через 15000км?

У меня на Акуре компьютер сам считает межсервисное ТО. Так вот с OIL LIFE 100% -0% проехал 6900км. Я должен спорить с компьютером и менять через 15000км?

А там мотор что - химический анализ масла проводит? Как определяет?

Я должен спорить с компьютером и менять через 15000км?
Попробуйте ему задать вопрос о составе масла и присадках . И , непременно , когда начнется лето . PS . Ах , bilton опередил...И про прогноз инфляции.И у Айзека Азимова есть чудесные романы про роботов...PS 2 . А что , Акура правда , живая ?

Попробуйте ему задать вопрос о составе масла и присадках . И , непременно , когда начнется лето . PS . Ах , bilton опередил...И про прогноз инфляции.И у Айзека Азимова есть чудесные романы про роботов...PS 2 . А что , Акура правда , живая ?
Да, стоит попробовать )))

Круто. До чего технологии дошли. О замене прокладок не оповещает?

Назад
Сверху Снизу