Pilot II Замена и ремонт мотора переднего микроклимата

что мне нравится в таких отчетах начинаешь не так боятся своих машин и их неисправностей, спасибо Гене

Ну, один в один не подойдёт, а с минимальным колхозом от чего-то подойдёт.
А 10К для кого-то деньги.

Эту проблему нахрапом не решить. Все дело в том, что мотор вставляется в корпус - цилиндр флянца. Это уже ограничение по размеру и высоте. Плюс уникальность самой торцовой пластины. Там нет как таковой ровной площадки. Обратите внимание, места где саморезы они не ровные в одной плоскости с площадкой, а выступами. Поэтому как вариант искать только сам мотор с диаметром вала как у нас.

Всем привет! Сегодня с утра тоже начал неприятно попискивать мотор печки (ночью было -22). Посмотрел отчет уважаемого @Technician и думаю ехать в сервис разбирать, ибо у самого руки не из того места растут или сразу искать мотор.

Сегодня с утра тоже начал неприятно попискивать мотор печки (ночью было -22).
Не надо. Это не мотор попискивает, а крыльчатка задевает об диффузор. Он замерзает и его стягивает от температуры. Попробовать при включенной печке просто приотпустить саморезы и попробовать сместить корпус крыльчатки с мотором в какую либо сторону, чтобы он не задевал пластик.

Не надо. Это не мотор попискивает, а крыльчатка задевает об диффузор. Он замерзает и его стягивает от температуры. Попробовать при включенной печке просто приотпустить саморезы и попробовать сместить корпус крыльчатки с мотором в какую либо сторону, чтобы он не задевал пластик.
Спасибо Геннадий, загоню в теплый гараж и попробую.

Кстати, может и плюс в том моторе с крыльчаткой который купил я (см.выше) ибо крыльчатка в диаметре чуть меньше.

может и плюс в том моторе с крыльчаткой который купил я (см.выше) ибо крыльчатка в диаметре чуть меньше.
Это не плюс, а минус. Наоборот крыльчатка снаружи диффузора вращается. Диффузор внутрь входит крыльчатки. Как вариант может просто по высоте не достает.

Да и черт с ней. Работает хорошо, а я только рад))

Продолжу тему. Зашуршало у меня. Полез смотреть. Сдернул вниз пластиковый щиток под бардачком. Головкой на 8 отвернул три самореза фиксирующих корпус вентилятора и вынул вентилятор. Пошел домой разбирать. (По указанной выше инструкции)
По инструкции не получилось - нет у меня дома съемника. На работу уже в этом году не поеду. А вот Пилот должен быть в строю!
Ковырял пластиковый фиксатор и так и эдак. Пробовал вместо воды фен промышленный, он у меня с регулировкой температуры с шагом 10 градусов. Выход нашел довольно простой - всем рекомендую:
DSC_5271.jpg
Две отвертки вставить в щели под пластиковым фиксатором. Отвертки повернуть вокруг своей оси в противоположных направлениях. Отвертки без перекосов подымут фиксатор вверх.
По инструкции Геннадия разобрал мотор. Вот он ротор моего мотора печки:
DSC_5266.jpg
Износ - будь здоров.
Зажал вал в шуруповерт, сперва напильником, затем шкуркой 100, затем 600 привел, как мне показалось, в нормальное состояние ламели ротора:
DSC_5270.jpg
После обработки прочистил макетным ножом промежутки между ламелями.
Щетки выглаживал использовав головку 15 - подобрал по диаметру ламелей:
DSC_5275.jpg
В целом щетки лечил также, как предложил Геннадий.
Собрал все назад. (Опять же по инструкции Геннадия).
Проверка на машине показала, что стрекот не ушел и щетки контактируют плохо - одним углом со стороны припаянных обмоток ротора.
Продолжил добиваться цилиндричности и соосности. К сожалению дома это возможно только на глаз.
Промежутки между ламелей, чтобы они не работали как фреза решил заполнить поксиполом. Вот, что вышло:
DSC_5280.jpg
DSC_5286.jpg
На фото поксипол еще не засох и соответственно с рабочей поверхности ламелей не счищен. После обработки поверхность почти зеркальная, 600-я шкурка очень не плохо шлифует.
Продолжил далее по схеме. Собрал, проверил - трещит.
Погонял мотор в машине на разных оборотах - по характерному завыванию стало понятно, что это сухие подшипники. Но шума щеток уже не слышно. (Может его и не было?:pardon:)
Дальше все решал просто смазкой сперва литиевой из аэрозоля - она с проникающими свойствами. После того как шум подшипников ушел опять разобрал и уложил сверху и снизу на каждый подшипник консистентную смазку Интерскол для перфораторов (другой консистентной дома нет). Смазка с рабочим диапазоном -50 ... +130 градусов, полусинтетика на литиевой основе с молибденом.
Пока ставить в Пилот не стал. Решил пусть полежит дома, в тепле смазочкой пропитается. Надеюсь не сильно разбухнет :wink:. О результатах отпишу.
Самое главное:
Геннадий, большое спасибо за подробный и точный отчет-инструкцию!!![DOUBLEPOST=1451498431,1451494259][/DOUBLEPOST]@Technician, Ген,
Заключительный этап. Полировка коллектора. Берем полировочную шкурку и полируем коллектор до блеска. Просто обматываем коллектор шкурочкой и руками его заполировываем до блеска.
%D0%BE%D1%82%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-jpg.17500
чем покрыты припаянные к ламелям концы обмоток ротора? Какая решалась задача?

Последнее редактирование:
чем покрыты припаянные к ламелям концы обмоток ротора? Какая решалась задача?
Приклеивал клеем американским Дон Диал. Где то фото кидал, два шприца в один носик сходятся крышечка. Типа эпоксидки нашей. Клеит хорошо и так же между ламельками заполнял потом, чтобы не стрекотало. Но позже я все равно новый мотор поставил. На моем коллектор вообще скушало до фольги.

между ламельками заполнял потом, чтобы не стрекотало.
Значит одними дорожками техническими ходим.:yes: Конечно и мне придется сменить вентилятор со временем. Сегодня поставил - стрекота почти нет. Смазка за ночь в тепле зашла в подшипники, но износ дает о себе знать - подшипники слегка шуршат. Посмотрю сколько проходит, надеюсь на годик хватит.

Геннадий спасибо Вам за подробный отчёт, но есть и вопрос. А Вы не знаете каталожный номер вентилятора переднего на Пилот-2 до 12 г.в.?

Геннадий спасибо Вам за подробный отчёт, но есть и вопрос. А Вы не знаете каталожный номер вентилятора переднего на Пилот-2 до 12 г.в.?
Не совсем понял про какой именно вентилятор идет речь.
Если системы охлаждения то левый мотор вентилятора - 19030-RN0-A71
Сама по себе крыльчатка 619020-RN0-A71
мотор правый - 38616-RN0-A71
Крыльчатка правая 38611-RYE-A01
Если про печку салона
Мотор с крыльчаткой передней печки - 779310-STX-A01

Окончательно накрылся мой мотор переднего отопителя. Подобрал замену. Могу всех порадовать - купил в экзисте за 2600 нормальный мотор. Каталожный номер ST-79310-TA0-A01.

Назад
Сверху Снизу