@Technician, коротко:
- выше 70-ти масло стареет в два раза быстрее на каждые 10 градусов
Температура масла и отложения в двигателе напрямую не связаны.
Вчера ездил в город. Есть практические результаты и доказательства того, что лишнее охлаждение масла благотворно влияет на состояние и долговечность двигателя. Я так был ошеломлен результатами того, что я видел своими глазами, потом жестоко поплатился за это. Беда. Но беда случилась не из-за того, что снимал, нет. Сьемку я делал только на тех участках, где контролировал ситуацию.
И так.
Все кто хочет продлить жизнь своему мотору, кто ценит свои нервы и деньги. Мой вам проверенный совет - ставьте дополнительный радиатор для охлаждения масла!!!
Я уже писал тут, что от замены до замены проехал с переходником для отключения системы деактивации цилиндров. Так вот. Когда я вскрыл крышки, то увидел следующую картину. На передней головке на постели коромысел начали появляться белые места, где масло смогло уже отмыть старый нагар и закоксовку. Но это не только из-за того, что поставил переходник, а из-за того, что утверждение Александра приведенное выше действительно имеет под собой основания, чтобы утверждать такое. Теперь я практикой подтвердил это. Я поставил радиатор для охлаждения масла. Я не только этим увеличил обьем масла, но и понизил его температуру.
Это фото головки когда я делал фотоотчет о регулировке клапанов. На фото видно, что потемневшие участки темно коричневого цвета, даже между черным и коричневым.

И теперь я пробежался одну замену масла. И вскрывал для проверки и корректировки клапанов буквально недавно. Темно коричневого цвета уже нет, есть ярко коричневый цвет и местами появился бледно-светлый. То есть точки отмывания. Причем хочу заметить, что я не мыл головки и постели. Клапанные крышки отмывал и шкурил, чтобы снять гудрон с них. Но сами головки не мыл, дабы вся эта грязь не попала в двигатель. Теперь под крышкой вот так.
Но я не за это хочу написать. Я хочу доказать всем скептикам, что установка радиатора для охлаждения масла в двигателе не просто "баловство" чтобы "было", а реально работающая доработка которая сохранит ваш мотор дольше штатного варианта.
Что я вчера заметил? Как помните я при установке радиатора делал замеры давления масла механическим манометром. В результате на моем двигателе была практически линейная четкая зависимость давления от количества оборотов. То есть полностью прогретый мотор, показывал при 2 тысячах оборотах давление 2 килограмма, при 3-х тысячах - три килограмма, при 4 тысячах - 4 килограмма. Я недавно поставил цифровой датчик давления масла, который позволял бы мне отслеживать давление масла при работе мотора. Китай есть китай, разница 1 килограмм от реальных значений при полностью прогретом двигателе, НО , но я зная эту разницу мысленно корректирую и получаю реальное давление масла в двигателе в любой момент, когда посмотрю на показания.
В городе когда крутился, то особо внимания не обращал, смотрел только на момент перегрева, когда мотор работал на холостых. Реально видно было падение давления по мере прогрева мотора на холостых. Не доводил до минимума, глушил мотор и давал ему остыть.
А вот когда вечером выехал с города, то при неспешной езде стал замечать отклонения. Вот тут внимание тем, кто с пеной у рта доказывает что в двигателе маслянное голодание является причиной всех бед!
Скорость 50-60 километров в час. Мои значения были на месте примерно по такой таблице - 2000-2, 3000-3, 4000-4. Да? А тут я вижу, что на скорости 50-60 километров у меня давление на 2-х тысячах не 2 кило, а немного больше. датчик показывал 3,4, иногда 3,7. То есть было 2000-2, стало 2000-2,7. Нифига думаю, реально масло охлаждается и вязкость поднимается. То есть из ничего получаем подьем давления масла в двигателе. И чем ближе я подьезжал к дому, тем холоднее у нас становилось. Скорость держал примерно ровно - 90-120 километров в час. Я имею ввиду прямые участки. И тут я неожиданно для себя увидел значение 4,4 килограмма при 2000 оборотах. Я сначала думал что показалось. Отнял 1, да блин точно, давление стало на 2000 оборотах уже 3,4 килограмма. То есть прибавка на скорости почти 1,5 килограмма!!!
ОООООО, я был в шоке. Вы знаете что это значит? Это значит, что масло холодное и масляная пленка более прочная. Следовательно вкладыши будут гораздо целее. Ну и как Александр писал. Все правильно. Масло более холодное меньше отложений дает в виде угарных фракций. То есть не темнеет. Отсюда становится понятным, почему у меня передняя головка становится сейчас чище. Внутри блока нет взвешенных перегретых паров масла.
Итог - Ставьте радиаторы для охлаждения масла. А если он еще и с кулером будет, то для городских пробок это будет вообще идеальный вариант!!! И двигатель чистый, и давление выше при том же самом насосе!!! И никакого "масляного голодания"
P.S. А вот пилотик опять стоит раненный. Хорошо, что недалеко от поселка. Смотался за запасными частями домой. На морозе -46 разобрал левую сторону, быстро снял сломанные тяги, поставил новые и приехал сам уже до дому. Ну а все остальное уже естественно пластик на морозе в хлам.

И для чего на техосмотре тогда проверяют знаки в машинах аварийной остановки, если их не ставят? Тем более если су.... стоит в самом повороте