@sergey888, О неполадках катализаторов сообщает блок управления двигателем. Он сообщает о низкой производительности катализатора и дает источник - Банк1 или банк2. Где какой именно я уже писал. Банк1 можно в принципе игнорировать какое то время, но надо готовиться либо к замене, либо к удалению. А вот Банк2 это уже критичная ошибка, так как именно с этого катализатора и попадает керамика в двигатель.
Кстати я как то писал, что появился отчетливый металлический стук при работе двигателя и стук шел именно из катализатора что ближе к салону машины. Кажется в прошлом году или в этом зимой - ближе к весне. Я еще тогда написал, что глубокая перегазовка убирала этот стук и шел он именно из катализатора. Кто часто бывает на форуме, то должны вспомнить про это сообщение, я еще даже кажется запись выкладывал как стучит. Но тогда ни разу ошибки еще не выскакивало на катализатор. Получается все это и были предвестники разрушения катализатора. А сейчас вытаскивал обломки ката из третьего. Так что в принципе резкого падения компрессии прямо одномоментного не бывает. Компрессия падает постепенно и должна быть ощутима. Любая поломка всегда предвещается какими либо признаками, прямыми или косвенными. И не надо быть большим спецом в механике, чтобы своевременно увидеть, что с машиной что то неладное твориться. А вот вопрос почему на сервисе не произвели осмотр катов или не померили компрессию, то это уже претензии к ним. Они обязаны были бы проверить состояние катализаторов при возникновении ошибки. Тем более не просто сбросить, а проверить причину, бензин это или начальная стадия разрушения. Для проверки достаточно было открутить всего 9 гаек и снять "штаны" выхлопные. Снизу видно каты в каком состоянии сетка. Я в свое время лез видеозондом через верх, а оказалось все еще гораздо проще. Достаточно было глянуть на них снизу.
Что касается дыма и компрессии. Компрессия и дым с выхлопной это чуток разные вещи. Компрессия определяется состоянием компрессионных колец и гильзы. А вот повышенный расход масла и обильный сизый дым это не только смесеобразование, но и наличие повышенного содержания масла в выхлопных газах. А за это отвечают маслосьемные кольца и маслосьемные колпачки клапанов. А они резиновые как сальники. Поэтому замер копрессии может не дать полноценную оценку состояния маслосьемных колец и сальников. В принципе есть допуски, которые допускают разность компрессии по цилиндрам. Конкретно по нашему двигателю не скажу, но 0,5 кг это не критично. Залегшие кольца не могут быть только компрессионные или маслосьемные. Кольца залегают все в цилиндре. Одно может посильнее щзакоксовать, другое чуть меньше. Но не может быть залегшего маслосьемного кольца при нормальных компрессионных кольцах. На моем двигателе сейчас 13 кг. Расход масла и бензина меня вполне устраивает. Мощность двигла тоже. При потери компрессии мощность двигателя значительно падает и как следствие подскакивает и расход топлива. Поэтому мое мнение, что для начала надо промыть двигатель, залить свежее масло, проверить еще раз компрессию. Причем компрессию проверить на прогретом двигателе. И наверное если керамика попала в двигатель, то промыть его не просто сменой масла, а двумя-тремя сменами промывочного масла, чтобы убрать с каналов коленвала эту пыль. Иначе этим образивом вкладыши скушает моментально.
P.S. Небольшие размышления на счет жора масла. Жор масла вполне возможно может быть не из-за двигателя, а из-за свойств самого масла. Я заметил следующий момент с Кендалом. Меняю масло, две ходки уже сбегал на город. Еще ни разу не долил. Доливать начинаю ближе к замене масла, то есть после пробега примерно 5 тысяч. Сначала долил стакан на две ходки в город, потом получается каждую ходку на Магадан (560-570 км) начинаю со стакана и потом увеличивается. Но иногда и не доливаю, вероятно из-за того, что на "гашетку" не жму, а еду спокойно. Вот и думаю, что просто само масло начинает терять свои свойства и более активно начинает просто выгорать и выплевываться в выхлопную. Но эьто только предположение, за которым сейчас решил понаблюдать.