Pilot II Удалил катализаторы и перепрошил машину на Евро-2

Эндоскопом смотрели, задиров вроде нет, двигатель работал ровно, да и сейчас после удаления ошибок работает нормально, посторонних шумов нет, но дым валит как из паровоза, не знаю что и думать. Хочу всех мастеров, кто принимал участие, собрать на общий консилиум, и потом принимать решение о вскрытии двигателя, так как только дефектовка у нас стоит 25тыс.

Компрессию во всех цилиндрах померить нужно. Если нормальная, то дымит из-за перепада температуры, выше писал об этом. У меня тоже дымит сильнее чем у других, трубы черные стали внутри. Но если масло так жрать стало тогда не знаю! Может и раньше жрала, просто заметили только сейчас - совпадение. Пилот любит масло :)

В том то и дело масло жрёт 1,5 литра на сотку, за маслом слежу всегда, от замены до замены раньше максимум 1,5-1,7 литра расходовал.

@sergey888, О неполадках катализаторов сообщает блок управления двигателем. Он сообщает о низкой производительности катализатора и дает источник - Банк1 или банк2. Где какой именно я уже писал. Банк1 можно в принципе игнорировать какое то время, но надо готовиться либо к замене, либо к удалению. А вот Банк2 это уже критичная ошибка, так как именно с этого катализатора и попадает керамика в двигатель.
Кстати я как то писал, что появился отчетливый металлический стук при работе двигателя и стук шел именно из катализатора что ближе к салону машины. Кажется в прошлом году или в этом зимой - ближе к весне. Я еще тогда написал, что глубокая перегазовка убирала этот стук и шел он именно из катализатора. Кто часто бывает на форуме, то должны вспомнить про это сообщение, я еще даже кажется запись выкладывал как стучит. Но тогда ни разу ошибки еще не выскакивало на катализатор. Получается все это и были предвестники разрушения катализатора. А сейчас вытаскивал обломки ката из третьего. Так что в принципе резкого падения компрессии прямо одномоментного не бывает. Компрессия падает постепенно и должна быть ощутима. Любая поломка всегда предвещается какими либо признаками, прямыми или косвенными. И не надо быть большим спецом в механике, чтобы своевременно увидеть, что с машиной что то неладное твориться. А вот вопрос почему на сервисе не произвели осмотр катов или не померили компрессию, то это уже претензии к ним. Они обязаны были бы проверить состояние катализаторов при возникновении ошибки. Тем более не просто сбросить, а проверить причину, бензин это или начальная стадия разрушения. Для проверки достаточно было открутить всего 9 гаек и снять "штаны" выхлопные. Снизу видно каты в каком состоянии сетка. Я в свое время лез видеозондом через верх, а оказалось все еще гораздо проще. Достаточно было глянуть на них снизу.
Что касается дыма и компрессии. Компрессия и дым с выхлопной это чуток разные вещи. Компрессия определяется состоянием компрессионных колец и гильзы. А вот повышенный расход масла и обильный сизый дым это не только смесеобразование, но и наличие повышенного содержания масла в выхлопных газах. А за это отвечают маслосьемные кольца и маслосьемные колпачки клапанов. А они резиновые как сальники. Поэтому замер копрессии может не дать полноценную оценку состояния маслосьемных колец и сальников. В принципе есть допуски, которые допускают разность компрессии по цилиндрам. Конкретно по нашему двигателю не скажу, но 0,5 кг это не критично. Залегшие кольца не могут быть только компрессионные или маслосьемные. Кольца залегают все в цилиндре. Одно может посильнее щзакоксовать, другое чуть меньше. Но не может быть залегшего маслосьемного кольца при нормальных компрессионных кольцах. На моем двигателе сейчас 13 кг. Расход масла и бензина меня вполне устраивает. Мощность двигла тоже. При потери компрессии мощность двигателя значительно падает и как следствие подскакивает и расход топлива. Поэтому мое мнение, что для начала надо промыть двигатель, залить свежее масло, проверить еще раз компрессию. Причем компрессию проверить на прогретом двигателе. И наверное если керамика попала в двигатель, то промыть его не просто сменой масла, а двумя-тремя сменами промывочного масла, чтобы убрать с каналов коленвала эту пыль. Иначе этим образивом вкладыши скушает моментально.

P.S. Небольшие размышления на счет жора масла. Жор масла вполне возможно может быть не из-за двигателя, а из-за свойств самого масла. Я заметил следующий момент с Кендалом. Меняю масло, две ходки уже сбегал на город. Еще ни разу не долил. Доливать начинаю ближе к замене масла, то есть после пробега примерно 5 тысяч. Сначала долил стакан на две ходки в город, потом получается каждую ходку на Магадан (560-570 км) начинаю со стакана и потом увеличивается. Но иногда и не доливаю, вероятно из-за того, что на "гашетку" не жму, а еду спокойно. Вот и думаю, что просто само масло начинает терять свои свойства и более активно начинает просто выгорать и выплевываться в выхлопную. Но эьто только предположение, за которым сейчас решил понаблюдать.

P.S. Небольшие размышления на счет жора масла. Жор масла вполне возможно может быть не из-за двигателя, а из-за свойств самого масла. Я заметил следующий момент с Кендалом. Меняю масло, две ходки уже сбегал на город. Еще ни разу не долил. Доливать начинаю ближе к замене масла, то есть после пробега примерно 5 тысяч. Сначала долил стакан на две ходки в город, потом получается каждую ходку на Магадан (560-570 км) начинаю со стакана и потом увеличивается. Но иногда и не доливаю, вероятно из-за того, что на "гашетку" не жму, а еду спокойно. Вот и думаю, что просто само масло начинает терять свои свойства и более активно начинает просто выгорать и выплевываться в выхлопную. Но эьто только предположение, за которым сейчас решил понаблюдать.
с Идемитсу такая же история! На 5 тыс.км. хватает без долива, а потом по расписанию - давишь газ - доливаешь масло!

Не знаю, я не доливаю. Ни кендалл не доливал, ни идемитсу..

Всем доброго дня.Пилот 2008г,брал в 2010г новый.Пробег на сегодняшний день 232000км,на 225000км загорелась первый раз ошибка,неисправен катализатор.Пропала сама по себе недели через две.Несколько дней назад загорелась ошибка опять.В общем решил я почитав на форуме про катализаторы удалить все три и поставить пламегаситель и обманку.Вопрос следующий...рекомендуют ли на форуме кого-нибудь или сервис для выполнения данных работ?Буду признателен.Может в Москве кто то уже проделывал с Пилотом такую операцию и остался доволен результатами,а то в нете по Москве очень много таких сервисов, хотелось бы попасть к рукастым мастерам.Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Кадет, тема для нас пока новая, все только начинается. Вы, судя по пробегу- в первых рядах, мы пойдем за Вами. А как у вас с валами, такой солидный пробег и в одних руках - это интересно для статистики?

Думаю не влияет.Заправляю 92-й.Первый распредвал заменили где-то при пробеге 175000 км,второй на 220000 км
Отписался уже в другой теме.Болячки теже что у всех...плюс два раза менял блок отключения цилиндров.А так без проблем

два раза менял блок отключения цилиндров
имхо, Вас нагло обманули[DOUBLEPOST=1447758693,1447758233][/DOUBLEPOST]
рекомендуют ли на форуме кого-нибудь или сервис для выполнения данных работ?

Ещё пару лет назад, столкнувшись с данной проблемой, я долго обзванивал разные сервисы и искал отзывы об их работе, в итоге записался сюда ... но жизнь резко изменилась, Пилот был продан. Поэтому прямо их рекомендовать не могу, но как вариант - можно рассмотреть.

Всем привет!
Сегодня был у Михалыча вторично с проблемой катализаторов. Впервые ошибки неэффективности по катам вылезли примерно на 110000. Алексей поставил обманки и я поехал кататься дальше без ошибок. Двигатель работал нормально и на высоких оборотах. Заправляюсь на Лукойле и редко когда на Газпроме. Стиль вождения довольно спокойный. Езжу по трассам очень много и город составляет максимум 15% пробега.
На прошлой неделе поехал в очередную командировку по нескольким областям. Выезжая из Москвы на М4 сразу заметил что машина плохо едет. Думал вдруг плохой бензин. Залил 95 на газпроме и понял, что у меня проблема. Машина едет только если не давить больше 2000 оборотов. Чуть резвее давишь - пропадает тяга и грохочут клапана. Короче говоря, вчера возвращался в Москву накатав около 2000км. Намучился. Круиз не мог использовать так как двигун крутится на 3000 и выше оборотов пытаясь разогнать машину хотя бы до 90. Камазисты которых я не мог обогнать по трассе и злились и качали головой когда я с горки разгонялся до 100 км, вставал в правый ряд, а потом машина в горку не ехала даже 60км.ч. и им приходилось меня объезжать. Плюс ко всему сильнейший ветер вчера ночью всю дорогу бил в морду бегемоту. Расход ударил по карману. При скорости 60-90 он составил 15л.на сотню. До этого у меня в безветренную погоду получалось около 10-10.5 на сотню при 100км.ч.
Каты выбиты. Машина обрела былую резвость. Ошибок никаких нет. Богу благодарность за это. Интересно каким будет расход теперь. Есть одно опасение, но пока оно очень субъективно - в салоне воняет выхлопами. Конечно без трех катов дым стал крайне вонюч, но неужели до такой степени что воняет в салоне. Может это остатки вони от работы в закрытом боксе. Поэтому говорю что наблюдение субъективно. Будем посмотреть. Уже полазил по ибею и другим сайтам чтоб понять хочу ли я купить новые катализаторы. Хотя бы один общий поставить. Машина стоит в частном секторе за высоким забором и даже прогреть ее теперь означает задымить весь двор. Это конечно не конец света, но определенно дискомфорт и неудобство. Если найду катики в новом состоянии за малые деньги, то хочу поставить. Сейчас пробег 116000. Читал, что в штатах тоже меняют каты, но это обычно за 200 и 300К пробега. Я третий владелец Пилота. Если пробег честный, то стремно что после сотни оплавились каты. Василич говорил, что пробег не крутил. Может это было сделано первым хозяином, а может Лукойловский бензин их убил. Вот такая история с катализаторами случилась у меня. На снимке то что было выбиваемо из дырок :)
Screenshot_2015-12-08-19-17-09.png

Надо было сразу убирать, а не обманки ставить :)
Б\у катов от пилотов на разборках в инете видел типа с небольшими пробегами продают недорого относительно. Его хоть посмотреть можно!
А воняет однозначно сильно!!!

@Атикус, а что означает:
Машина стоит в частном секторе за высоким забором и даже прогреть ее теперь означает задымить весь двор. ?
Дымить не должна, с катами или без них.

Дымить не должна, с катами или без них.
@МСП, ИМХО, конечно, но должна без катов дымить. Ибо каты дожигали несгоревшие частицы и пары всякой фигни со сложными формулами, а теперь вся эта фигня летит напрямую. И вонять весь этот набор тоже будет не по-детски.
Подойдите к классике ВАЗ с исправным КАРБЮРАТОРНЫМ двигателем, подставьте листок под выхлоп, посмотрите что получится. У пилота этого добра летит в два раза больше.

Назад
Сверху Снизу