Wrangler, Я больше чем уверен, что на евро2 прошили и нет контроля катов, ЕГР, VCM. Хорошо, что еще подушки безопасности не отключают. :-)
@Алехандро,Пояснение на счет снижения расхода топлива. На практике у меня очень часто получалось найти ту "грань", когда разумное увеличение подачи топлива играло положительную роль в подъеме мощности двигателя, при этом общий расход топлива падал. Но это на механических коробках передач. Не знаю как это будет на АКПП, но думаю может быть и эффект такой же бедут. Система VCM срабатывает при движении накатом, тут идет экономия топлива, но двигаясь с отключенной системой VCM комп, как мне кажется, просто будет снижать подачу топлива видя уменьшение нагрузки на двигатель. Я не знаю алгоритма работы топливной карты, но например в дизельных двигателях это реализовано механически - регулятором частоты подачи топлива. За счет рычагов и пружин. Там за счет центробежной силы грузиков идет уменьшение подачи топлива пока центробежная сила грузиков не будет скомпенсирована натяжением пружины. И сколько там "накручен" насос системе абсолютно пофигу. Меньше нагрузка-меньше топлива, убрать педаль газа, подача топлива вообще прекращается. Педаль газа надавил, пошла подача топлива. И чем сильнее давишь, тем больше становится подача.
Но при этом есть маленькая тонкость. Если идет подача топлива, условно если взять за 1 единицу от заводской нормы, 1 единица, то двигатель развивает мощность (например) 200 лошадиных сил. Автомобиль с грузом спокойно может преодолеть подъем с уклоном 4 градуса с грузом, двигаясь на 3 передаче. Двигатель при этом не может развить больше оборотов, то есть он идет "ровно" относительно не "задыхаясь" при этом, но не может перейти на 4 передачу, иначе у него не хватит мощности преодолеть такой подъем.
Теперь берем ситуацию, как я например делал при регулировке топливной аппаратуры. Я добавлял подачу топлива на 10 процентов номинал и 15 процентов режим перегруза. В результате тот же самый уклон в подъем мотор развивает уже 240 лошадей и двигается на 3 передаче очень легко с запасом, при этом машина может спокойно переключиться на 4 передачу и идти в режиме нагрузки (перегруз), но в виду того, что в режиме перегруза добавлено топлива больше, чем положено, он спокойно идет на передаче большей, чем раньше. При этом если мотор начинает выходить из этого режима и способен еще и разгоняться, поднимаются обороты к номинальным, то подача топлива начинает уменьшаться, так как нагрузка падает на двигатель и он переходит из режима перегруза ближе к режиму номинальных оборотов. И это все заметим, что машина идет на одну передачу выше. А как мы знаем, передаточное число меньше у более высокой передачи, то скажем за 1000 оборотов двигателя автомобиль проходит расстояние немного больше, чем на передаче ниже.
Таким образом появляется небольшая экономия топлива, за счет движения автомобиля на некоторых участках на более высокой передаче коробки, чем раньше.
Автобусы ко мне как то постоянно ездили, когда на них начали устанавливать моторы с "Ураловской" поршневой. Там расход был литр-километр. Карбюраторы отличались от "Зиловских" не только жиклерами, но и еще диффузорами, так как предусматривался бОльший объем прохода воздуха через них. Так вот я выкидывал основные жиклеры, оставляя при этом клапан экономайзера и жиклеры ХХ родные. Но при этом, понимая, что ураловская поршневая просит больше топлива, я жиклеры ставил главные топливные увеличенные. У меня было несколько пар-наборов главных топливных жиклеров, которыми выходил под каждый мотор индивидуально. То есть ставил по верху пару максимальные по обьему. Водитель ехал в рейс, приезжал и рассказывал мне о расходе и поведении двигателя. Если чихов не было, а расход большой и труба черная, то я ставил пару жиклеров по нижней границы. Мотор следующим рейсом показывал своим поведением как он на такой смеси работает. Если он "чихал" в нагрузку при подъеме, то это означало бедную смесь. Я доставал следующую пару жиклеров со стороны большой пропускной способности, но меньше чем та пара, которую ставил. Он ехал в рейс, приезжал ко мне смотрели выхлопную трубу и как ведет себя в нагрузку мотор. Потом ставил пару низкой пропускной способности, но больше чем в позапрошлый раз. Таким образом методом подбора я попадал именно в тут точку потребности мотора, которая ему была необходима. При этом у меня стоял стенд, при котором я мог проверить работу карбюратора во всех режимах на производительность и подачу топлива. Да, стенд покажет, но там воздух просасывает вакуумная установка, а не сам мотор в рабочем режиме.
Тут почти то же самое. Но беда вся в том, что ты не можешь скорректировать подачу топлива, не можешь подкорректировать угол подачи зажигания (хотя есть по моему системы, которые могут угол опережения скорректировать, на ГБО ставят кажется). А моторы хоть они конструктивно одинаковые, но каждый мотор уникален и индивидуален. Это куча тонкостей, которые влияют на конечную работу двигателя. Компрессия, плотность колец, натяг вкладышей, осевой зазор коленвала, зазоры в клапанах, работоспособность форсунки инжекторной системы, просасывание воздуха, какой именно воздух поступает в двигатель, его температура, влажность и так далее. Все это влияет на работу двигателя. Даже нагрузка генератора влияет на вращение мотора.
И все это в комплексе выливается в расход топлива каждого конкретного автомобиля.