Pilot II Спойлер на заднюю дверь

С крепежом наверно засада ,даже Геннадий уже несколько дней лоб морщит.))
Да нет. Засады абсолютно никакой с крепежом. На сегодняшний день спойлер перекрашен в черный цвет, собрана проводка, опрессованы концы-разьемы у проводки. Собраны фонарики - повторители габариты, поворотки, стопы и лазер. Все готово к установке. Жду когда высохнет сам спойлер. :-) И потихоньку пишу текстовку к фотоотчету. :-) Как закрепить его на двери, тут вообще никаких сомнений нет. Кто готов пожертвовать пластиковой накладкой задней двери и неполным углом открытия стекла, то спойлер можно ставить. Кто не рискнет сверлить 4 отверстия под болтики м6, то увы. Спойлер на клею принципиально не рассматриваю как правильный вариант.[DOUBLEPOST=1423912165,1423911557][/DOUBLEPOST]
Я б заказал спойлер от Геннадия:)
Выдал свои мысли за мои .
У меня с Геннадием и цвет авто один в один .
Если в городе краску найду черный акрил, то почему бы и нет? С лазером, с повторителями фонариками сразу делать как у меня? :-)))))) Пожалуй приму заявки на весну. :-)

@Technician,
Геннадий .
Шутник :) Я про лазер и повторители :)
Там сверлить нужно ? Тогда жаль .
Я пока буду со стороны любоваться .

Геннадий ,а почему бы не покрасить в цвет кузова.
Мммм, сложно обьяснить. Я сторонник умеренных изменений внешнего дизайна. Пилот серый, чтобы его как то "разнообразить" и сделать неординарным добавил к машине второй цвет - черный. Дефлекторы капота, дефлекторы дверей, фары, боковые зеркала на дверях все в черном цвете. Даже Форсунки на капоте черненькие, а не серого цвета в тон машины. зато сейчас пилот смотрится совсем по - другому. :-) В толпе не "затеряется". :-)
Вот например найди 14 отличий снаружи кузова. :-)
с краю.jpg
вид сзади.jpg

Представляю фотоотчет по переделке спойлера ни Хонда Пилот 2.
Вот и закончен процесс "прикручивания" "чужого" спойлера на своего пилота. Как Алексей заметил, спойлер с Лэнд Крузера 80, по ширине подошел нормально. Правда место посадки не очень. Но об это в процессе описания установки как все получилось "победить".
И так. Куплен на рынке спойлер от Крузака, изначально он белого цвета со встроенным стоп сигналом.
новый спойлер1.jpg
новый спойлер2.jpg
новый спойлер3.jpg

Предварительно его прикинул на машине, сняв перед этим центральную часть крепления самого спойлера.
примерка спойлера2.jpg
примерка спойлера.jpg
примерка.jpg
Убедился, что по ширине все нормально и приступил к переоборудованию под свою машину.
Далее взял наждачную шкурку водостойкую с зерном 400 и зачистил белую краску от блеска. То есть начал готовить к перекраске. Так как белый мне ну никак не "катит". Акриловой краской перекрасил его в черный цвет. Высушил. Сох он у меня порядка пару дней, чтобы наверняка краска схватилась несмотря на то, что в краску был введен отвердитель.
подготовка к покраске.jpg
покраска.jpg

Пока спойлер сох, то в свободное время я занимался "навеской" для спойлера. Так как на самодельном спойлере у меня были сделаны повторители фонарики поворотов, стопов и габаритов, то и с этим я решил не отступать от своих "правил". В городе были куплены фонарики светодиодные размером 6 на 6 сантиметров для поворотов оранжевого цвета и для габаритов красного. Начал подготовку крепежа для них.

Вырезал с тонкой жести прямоугольники размером 12 на 6 сантиметров. 1,5 сантиметра отчертил и загнул под углом 90 градусов.
изготовление кронштейнов4.jpg
изготовление кронштейнов2.jpg изготовление кронштейнов.jpg
То есть сделал своего рода разносторонний уголок. На малой стороне просверлил 4 отверстия для крепления к спойлеру, а на широкой стороне 5 отверстий для крепления фонариков и под провода.
сверловка кронштейнов.jpg
Для того, чтобы отверстия не оставались с заусенками, то все отверстия обработал зенковкой.
зенковка отверстий.jpg

Примерил фонарики путем установки. Расстояние между отверстиями по креплению фонариков 3 сантиметра. Но эти размеры не играют роли, так как кто какие захочет поставить фонарики, то такие размеры и будет сверлить. Крепление фонариков готово. Осталось только покрасить и сделать разьемы для подключения.
подготовка повторителей.jpg
повториттели.jpg

Далее решил доработать лазерный указатель дистанции. Поездив с ним немного выявил одну особенность. При езде с ним в непогоду выявился недостаток. Пыль и грязь начинает забивать стеклышко и полоса ограничитель на дороге начинает "размываться" и со временем пропадает. Почистить стеклышко достаточно сложно по той причине, что оно немного утоплено в корпусе. Поэтому нашел выход - возил с собой зубную щеточку. Как полоса пропала, то зубной щеточкой чистил. Теперь решил избавиться от этого недостатка.
Взял стекло от неисправного сканера, стеклорезом отрезал полосочку шириной 1,2 сантиметра. Потом от полосочки отрезал квадратик. Далее на алмазном круге из квадратика сделал стеклянный кругляшок.
переделка лазера4.jpg

Открутил колпачек от от лазера и поставил его вертикально. Развел эпоксидный клей Дон Диал 5 - минутка и по внешнему периметру сделал полосочку по кругу.
переделка лазера5.jpg
Подождал пока он начнет застывать, то есть станет густеть и сразу же опустил стеклянную шайбу на колпачок. Пальцем слегка придавил, чтобы клей немного "разошелся", но не так сильно, чтобы клей залил само стеклышко лазера. В итоге получил защитное прозрачное стекло, которое достаточно провести пальцем или салфеткой для очистки.
переделка лазера3.jpg

Но и этим еще не ограничилась доработка лазера. Проблема еще и с креплением самого излучателя к кронштейну. Он крепится двумя винтиками м3. Резьба нарезана на жестянке и толком невозможно закрепить "намертво" положение лазера. Поступил следующим способом. Просверлил полностью насквозь все отверстия сверлом 3 мм. По размеру подобрал текстолитовую втулочку, чтобы вставить ее во внутрь крепления с отверстием 3 мм. Нашел длинный винтик М3 и гайку.
переделка лазера2.jpg
переделка лазера.jpg
Все это собрал как на фото и теперь крепление зажимается надежнее с бОльшим усилием чем раньше. на этом переделки с лазером завершил.[DOUBLEPOST=1424698260,1424697848][/DOUBLEPOST]Следующий этап переделки касается изменение стоп сигнала на самом спойлере. Разобрав фонарик, увидел его недостаток - он негерметичный и светодиды слишком хиленькие какие то. Ну мне так показалось. У меня лежали несколько светодиодных панелей ДХО повышенной яркости. Померив его я понял, что при определенной доработки его можно воткнуть во внутрь фонаря.
переделка стопа.jpg
Что я сделал? Просто тупо напильником запилил перегородки корпуса куда кладется плата со светодиодами ниже на 3 мм. Таким образом плата со светодиодами села ниже, что позволило сверху заложить светодиодную панельку.

усадка панели.jpg
усадка светодиодов.jpg
Но это еще не все. С самой панельки я снял металлическую черную рамку. Сама ширина панельки составляет 2 сантиметра и она еле-еле влазит в сам фонарь. Следовательно надо ее заузить. Что и было сделано при помощи простого напильника. Корпус светодиодной панелит из аллюминия и очень легко спилилось до размера 1,7 мм. Общий размер панели был 2 на 14 сантиметров. Стала 1,7 на 14 сантиметров. Аккуратно положил ее на свтодиоды и клеющим пистолетом приклеил к краю основания фонаря ровно посередки. В итоге получилось так, что в центре светодиодная панел высокой яркости, а по краям осталось ровно по 4 светодиода.
посадка светодиодной панели.jpg
После этого припаял провода панели параллельно к проводам светодиодов. Закрыл фонарь и весь периметр проклеил клеющим пистолетом силиконовой палочкой. После застывания ровненько обрезал излишки канцелярским ножом. В том числе проклеил и выход проводов. Таким образом фонарик теперь полностью герметичен от попадания воды и пыли. Для сравнения несколько фото фонарика с оригинальными светодиодами и переделанный. Мне нравится. Теперь далеко видно будет. :-)

В общем спойлер высох, но я его не торопился ставить, так как надо было доделать еще проводку для подключения всех фонариков. Подготовлены 5 проводов, назначение каждого - правый повор, левый поворот, габарит, стоп и массовый. Все предварительно было сделано по размеру спойлера и плюс 15 сантиметров выход наружу из спойлера для подключения. Потребовалось в общей сложности два разьема для общего подключения 5 контактов. Но так как у меня в наличии компьютерные разьемы есть, то сделал из него - папа и мама 4 контакта и 1 контактный разьем под массу. Далее были куплены 2-х контактные разьемы для подключения навесного оборудования. На каждый фонарик повторителя, лазер, и стоп сигнал. Зачистил провод примерно 1 сантиметр, надел и термоусадочный кембрик, облудил паяльником, ставил в контакт и обжал обжимкой, либо припаивал. В итоге получил такую ситуацию, когда каждый навесной элемент может быть заменен без разборки и снятия всего спойлера.
подготовка проводки.jpg
подготовка разьемов5.jpg
подготовка разьемов6.jpg
подготовка разьемов2.jpg
подготовка разьемов3.jpg
подготовка разьемов4.jpg
подготовка разьемов1.jpg
подготовка разьемов4.jpg
То есть открутил фонарик, разьединил разьем и поменял его. Но потом как оказалось к моему большому сожалению, разьемы очень фуфловые, видать под забором деланные и после нескольких соединений-разьединений они просто тупо теряют контакт между собой. Пришлось соединять все напрямую, о чем жалею. Ну да ладно. В итоге все подготовлено. Проводка готова, фонарики готовы, лазер готов, стоп готов. Все собираем. Проводку во внутрь спойлера затолкал без проблем. Перегородок там внутри нет (чего я опасался). Стоп и лазер установлены. Под лазер было засверлено два отверстия и прикручен на винт с гайкой с стенке спойлера. Гайки наживлял через прорезанное отверстие в спойлере со стороны углубления стопа-повторителя. Особо отмечу установку повторителей. Долго думал как лучше посадить, но пришел в выводу, что надо как можно меньше трогать саму конструкцию спойлера. В итоге придумал следующее- просверлить 4 отверстия для крепления уголков с фонариками. По общему весу и размеру эти 4 крепления с лихвой выдержат вес. При этом сильно не придется затягивать саморезы в пластик. Но еще дополнительно я сделал следующее. Взял стекольный герметик, расплющил его в полоску по ширине уголка, проделал в нем отверстия. Перед самой установкой разогрел герметик строительным феном, чтобы он был очень мягким и липучим. Приложил к спойлеру и быстреньбко закрутил саморезы придавливая повторители. Теперь то они уже никуда не денутся. :-) Сам герметик липучий будет держать уголок, плюс саморезы и пыль не проникнет во внутрь спойлера.
повторители перед установкой.jpg

Спойлер за время, пока я готовил всю навеску высох, можно было начинать собирать. Сам спойлер и вся навеска готовы к сборке:
подготовленные компоненты.jpg
Установка стоп сигнала так же делалась с предварительным закрытием всех отверстий с помощью герметика. Сначала все отверстия под провода в спойлере закрывались герметиком и потом только устанавливал окончательно фонарь.
установка лазера.jpg
уплотнение при сборке.jpg
сборка спойлера.jpg
сборка спойлера2.jpg
повторитель и лазер.jpg

Теперь самое интересное - установка спойлера на машину. Тут торопиться нельзя. Одному поставить его просто невозможно. Нужен помощник, который придержит сам спойлер. Закрутил 4 болта в сам спойлер на расстоянии 1 сантиметра от плоскости спойлера до шляпок болтов. Накладываю его на уголки пластиковой накладки задней двери. Выравнивал его как по ширине машины, так и бегал смотрел со стула спереди машины насколько он выступает над крышей. Это очень важно, так как от этого зависит какой именно поток воздуха будет захватываться и сбрасываться вниз вдоль заднего стекла. Самодельный спойлер у меня был с превышением на 5 сантиметров. Вот я и решил этот поставить в тоже самое положение. то есть на 5 сантиметров выше плоскости крыши. Далее сбоку машины надо отследить горизонтальную плоскость самого крыла спойлера, чтобы он не был "завален" вверх или вниз. А был горизонтально плоскости крыши. Вот как только все выставлено, то маркером отметил положение шляпок болтов на самой пластиковой накладке.

Далее приступаем к снятию пластиковой накладки. Открыл заднюю дверь и заднее стекло. Оттянул и снял резинку уплотнения заднего стекла. Затем просто потянул в центр на себя боковушки пластиковых обшивок. Они закреплены на клипсах и отщелкиваются без проблем. Точно так же с ними если потянуть, то отщелкнится и верхняя часть обшивки двери. То есть вам надо будет отщелкнуь верхнюю часть П-образку обшивки задней двери. Далее добираемся до крепежных винтов. Их 6 штук резьбовых креплений на накладке. 2 гайки и 2 винта с самого края двери - болт - гайка и внимательно смотрим в отверстия по направлению к центру двери. Там можно заметить два винта с шляпками под грань 8мм. Точно такие же как по краю двери. Их тоже откручиваем. Итого 6 точек резьбовых креплений. Снял фонарь стоп сигнала. Маленькой плоской отверток поддеваем по краям фонаря заглушки, там под ними два самореза. Саморезы открутил и вытаскиваем фонарь. Отсоединяем шланг омывателя. Принцип крепления тот же самый как на всех шлангов с тупыми скобками, которые надо сломать или аккуратно попытаться повернуть и разблокировать усики, чтобы снять с ершика. В общем тот же самый дебильный лишний механизм крепления.

Разьем электрический отсоединяется изнутри двери, его видно. Нажал усик и вытянул разьем. Вторая половинка на резинке сидит в металле. Выдергиваем смело в сторону фонаря и фонарь вынимаем. Вот теперь мужики не "ссым", тянем накладку вверх. Там очень хитрые клипсы и очень сильно держат накладку. Можно помочь себе вилкой или мощной отверткой приподнимая клипсы, которые видно справа и слева в проеме фонаря стоп сигнала. Только вклинивать надо вилку не под самый металл, а после первой шляпы от металла. Низ клипсы должен остаться в самом металле-двери. А туда вставляется вторая половинка клипсы что остается в накладке и на конце типа шарика. вот эту вторую половинку и надо вырвать из первой половинки клипсы . Но влюбом случае если даже сломаете то ничего страшного не будет. Смело вырываете остатки из накладки и двери плоскогубцами. А вместо нее ставите туда клипсу Тойотовскую, что я показывал в теме по шумке. Они очень хорошо защелкиваются и отлично держат вместо родных.
Надеюсь из фото все ясно будет, указано стрелками.
снятая накладка2.jpg
снятая накладка1.jpg
сверловка накладки.jpg
задняя дверь со снятой накладкой2.jpg
задняя дверь со снятой накладкой.jpg
снятая накладка3.jpg
И так, накладка снята. Беру сверло диаметром 7 мм и сверлю отверстия в центре отмеченных маркером отметин. Далее наживив спойлер к накладке, заметил, что ее начинает деформировать. То есть по мере затягивания болтов, накладку начинает "выгибать", так как болты начинают изменять расстояние между собой, по той причине что резьба под углом, а не параллельно в заглушках. Решение элементарное - отверстия сделать не круглыми, а продолговатыми и вставить сантиметровые прокладки из мягкой микропоры.
размеченная накладка2.jpg
размеченная накладка1.jpg
сверловка накладки.jpg

Микропора позволила компенсировать разную плоскость поверхности посадки самого спойлера и накладки, плюс изоляция отверстий от воды. Микропору вырезал по форме шаблонов из тонкой резины что прилагались в комплекте со спойлером. Толщина микропоры 10 мм. Очень мягкая.
вставки2.jpg
вставки.jpg

После того, как спойлер был затянут на накладке и прикинуто его положение на машине, я убедился в том , что высота именно та, которая и предполагалась мной над плоскостью крыши - 5 сантиметров, горизонтальная поверхность согласно плоскости крыши, я снял накладку и отметил степень прижима болтами, чтобы притянуть спойлер обратно на место.
подготовка проводки2.jpg
точки крепления и проводка.jpg
крепление спойлера.jpg
крепление проводки.jpg
подключение спойлера.jpg
Правая сторона откручена и сделано соединение проводки спойлера с разьемом, который будет крепиться на двери. Принцип уплотнения такой же, обернул проводку герметиком и обклеил им отверстие. После того как проводка была заделана и подключена, прикрутил обратно спойлер к накладке. Поставил накладку вместе со спойлером на заднюю дверь. На фото указаны точки крепления накладки. Часть накладки крепится на клипсы, часть на винтовой крепеж. Крепление накладки не совсем прошло "гладко", так как разница в плоскостях дало свое небольшое искривление накладки. Поэтому пришлось сначала наживлять винтовые точки, а потом уже придавливать пальцами накладку и наживлять гайки. Но тем не менее все закреплено и держится достаточно прочно. Осталось только отрегулировать подьем лазера поставить родной повторитель стоп сигнала и наслаждаться новинкой.
Снятый повторитель штатного стоп сигнала.
снятый задний повторитель.jpg

И теперь самое главное. Внешний вид спойлера на машине и угол открытия заднего стекла.
открытое стекло.jpg
угол открытия заднего стекла.jpg
установленный.jpg
установленный2.jpg
установленный3.jpg
установленный4.jpg
установленный5.jpg

Сегодня солнышко выглянуло и не смог не попользоваться такой возможностью Выгнал пилотика и поснимал его с новыми спойлером на улице как выглядит все в общем плане. Кстати кто то спрашивал за насадки на выхлопные. Специально с заднего плана фотку оставил с разрешением побольше, чтобы можно было рассмотреть получше. Насадки немного длиннее штатных и не так сильно затягивает инеем в морозы. Фото внешнего вида. Потом выложу как работает спойлер, когда в город поеду.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Последнее редактирование:
Я не против сверления, но лазер мне не нужен да и повторители тоже)( я так я б купил:)черного цвета:)

Я не против сверления, но лазер мне не нужен да и повторители тоже)( я так я б купил:)черного цвета:)
Ну тогда я как свой закончу и выложу отчет, то тогда и порешаем. Понравится или нет. Они похоже что у нас в Магадане, что во Владике по одной цене по 4500.

Это я показывал не в плане изменения цвета в виде грязи и пыли, а чтобы отличия нашли. Это фото я делал давно, чтобы показать как работает самодельный спойлер. Зад машины затянут пылью и грязью, а стекло чистое.

Не забудь про "фото ..., чтобы показать как работает самодельный спойлер", но уже в новой его вариации.
Спасибо.
Конечно. Но для этого надо будет километров 20-ть или 50-т проскакать, чтобы понять. :-) Ладно, придумаю что нибудь.[DOUBLEPOST=1424439433,1424061166][/DOUBLEPOST]Ну вот и все. Сегодня полностью завершен процесс "прикручивания" чужого спойлера к своему пилоту. Проводка подключена, доведенный до "ума"лазер в работе. В общем презентация конечного результата. завтра постараюсь сваять фотоотчет. На спойлере сделаны фонари повторители поворотов, габариты, вместе с габаритами включается лазерный указатель дистанции, немного переделанный стоп сигнал. Горит гораздо ярче чем при покупке. :-)
завтра сажусь за отчет. :-)

Последнее редактирование:
Гена! Почему не в цвет кузова? :stena::omg:

Гена! Почему не в цвет кузова? :stena::omg:

Пилот серый, чтобы его как то "разнообразить" и сделать неординарным добавил к машине второй цвет - черный. Дефлекторы капота, дефлекторы дверей, фары, боковые зеркала на дверях все в черном цвете. Даже Форсунки на капоте черненькие, а не серого цвета в тон машины

@Technician, Геннадий, мечтаю (щас меня какашками закидают :lol:), что ты когда-нибудь пересядешь на Таху

Геннадий, мечтаю (щас меня какашками закидают :lol:), что ты когда-нибудь пересядешь на Таху
Это для чего? У меня денег не хватит новую купить. :-) А для вообще? Меня пилот вполне устраивает.

Там столько всего (кмк) можно доделать / улучшить
Ну для этого достаточно пару-тройку месяцев покопаться ней и сразу вылезет что на поверхности лежит. Более скрытое уже подольше надо копать. :-) Как вариант подарить на пол годика мне какого нибудь. Через год-полтора будет как конфетка. :-)))))))))))

@Technician, ну когда можно уже заказывать?))) чтоб в москву и только прикрутить:)

@Technician, , мне просто, черный цвет. Без ламп и лазера. Штатный стоп сигнал сверху ведь остается? Чтоб приехать в пейс-кар и там мне установили)))

Назад
Сверху Снизу