Pilot II Система кондиционирования и отопления автомобиля

Не нашел куда написать. Подскажите , а где находится реле включения муфты кондиционера? И еще вопрос- зимой в такую погоду компрессор может включаться или это залипает реле?

Последнее редактирование:
Два года слушал гул кондиционера, у ОД заменили по гарантии мотор вентилятора охлаждения. Гул пропал....
А точно они его подсоединили? Может поставить поставили, но не подключили разьем? Надо посмотреть крутится он или нет? Не может вентилятор не издавать шума при вращении. Есть малые обороты, есть большие. На малых его еле слышно, но на больших по любому шум должен быть. Там сверху под пластиковой накладкой в центре ближе к накладке на диффузорах разьемы. Проверьте, а то фреон закипит и будете потом гадать чего не холодит.

@Technician, ОД Украинский, там вентиляторы безшумные.

ОД Украинский, там вентиляторы безшумные.
Даже при включении на полных оборотах? Что то слабо верится. Может они без лопастей или крутятся еле-еле. Поток воздуха, при включении вентилятора на полную мощность, в любом случае должен создавать шум. Кто нибудь замерял обороты штатного вентилятора и тех что ставят? Наши штатные работают в нескольких режимах. На малых оборотах - как бы небольшая продувка, и на полную мощность - полные обороты. Не могу поверить, что вентиляторы которые не шумят, работают на тех же самых оборотах что и наши штатные. Даже пусть там конфигурация лопастей будет более оптимальной и "забубенной", но если вентилятор просасывает скажем 5 кубов воздуха в минуту, то шум потока воздуха будет одинаков для любого вентилятора, пропускающего этот обьем воздуха. А если он просасывает 2 куба в минуту, то естественно шума будет в два раза меньше. Я НЕ ВЕРЮ!!! Законы физики на земле не изменить.

Последнее редактирование:
А точно они его подсоединили? Может поставить поставили, но не подключили разьем? Надо посмотреть крутится он или нет? Не может вентилятор не издавать шума при вращении. Есть малые обороты, есть большие. На малых его еле слышно, но на больших по любому шум должен быть. Там сверху под пластиковой накладкой в центре ближе к накладке на диффузорах разьемы. Проверьте, а то фреон закипит и будете потом гадать чего не холодит.

Первоначально после включения кондея секунд чере 10-15 было слышно включение вентилятора и сильную вибрацию в салоне и на руле. После замены слышно только включение кондиционера и шум от вентилятора, вибрация пропала.
Обязательно проверю разьемы, спасибо за совет. ;)

После замены слышно только включение кондиционера и шум от вентилятора, вибрация пропала. Обязательно проверю разьемы, спасибо за совет. ;)
Разговор шел о шуме, а не вибрации. Вибрация это плохо сбалансированная крыльчатка, но шум то от потока воздуха как понимаю остался. Тогда нет смысла проверять разьемы, я просто так понял, что под словом "ГУЛ" подразумевался шум от потока воздуха пропал.

Кто подскажет????Стоит ли перед летом заправить или провести ТО кондишина????
Если он работает и холодит, короче лезть к нему без причины нужно????

2 года не чистил и не заправлял. В этом году обязательно заправлю и уже договорился на промывку в Пейс каре )

Если работает хорошо - че лесть ? не мешай ему работать :scratch_one-s_head:
А вот саму систему обдува продизинфицировать стоит - дышать потом приятнее в салоне. Веть после зимы там могут завестись разные неприятные "микробы ". Делов самому на 15 мин и рублей 200......600. Как это делать - где-то было тема......

• Like
Реакции: KIR
Я с таким вопросом обратился к дилеру перед длительной летней поездкой, чтобы быть уверенным и т.д. Сказали, что нужно делать диагностику и бла-бла-бла. Ну и соответственно цену озвучили, которая мне не понравилась. Отказался. С тех пор прошло 2 года. Все работает отлично, холодит, греет, никаких запахов. Как говорил мой отец: - Не чеши там, где не чешется!

А как ты проверяешь?

Я - никак, я приезжаю к специально обученным людям. :hi: Подключают станцию, если требуется - дозаправляют.

з.ы. дезинфекцию/чистку тоже делаю

@igof, глянь стоимость компрессора кондея и стоимость диагностики с заправкой... тоже ж аргумент

Если на выходе из сопла 8-10 градусов при максимуме, нечего трогать.
Хладогент в москве китайский дешевый.
На митсубе дозаправил, так пока они давление лловили, клапан салоного испарителя заклинило.

Всем привет! Вот такая у меня приключилась ситуация. Приехал в Киров к родителям из Питера на машине (2008 г). Сижу в машине, жду родственника. На улице солнце плюс 22 и припекает. Включил движок, кондей поставил на 21 градус. Вдруг слышу нарастающий гул, минут пять - хлопок и звук, как из дырявого баллона. Выключил зажигание, выхожу, открываю капот -- свистит. Проверил все жидкости, масла. Думаю, что за фигня, свист постепенно на нет сошел.
Сел в машину, завелся, чувствую, что из вентиляции теплый воздух пошел. Ну, думаю, где-то лопнула трубка с фреоном. Странно, что характерного запаха я не почувствовал.
Доехал до ремонта кондиционеров, они проверили. Система пустая. Порвалась трубка. Сегодня с утра приехал, заменили трубку, заправили. Кондей работает.
Вечером такая фигня -- стою в очереди на заправке, опять нарастающий гул и "пшшшшшш.." без хлопка, как будто лишнее давление какой-то клапан стравил. Опять выключил кондей. Открыл капот, думаю, надо хоть предохранители проверить. Посмотрел, вроде все целые. Тот, который за вентилятор кондея отвечает, тоже. Но решил проверить -- включаю движок, включаю кондей - вентилятор не работает. Коротнул контакты в коробке с предохранителями - заработал. Поставил предохранитель -- заработал, потом отключился, я его пошевелил, заработал. Предохранитель такой коробочкой на 30 А.
Странно, что оба раза случилось на стоянке с работающим двигателем. Завтра с утра домой ехать, поэтому уже в ремонт не попасть посмотреть.
Вот у меня вопрос -- может ли такая фигня быть, что при неработающем вентиляторе в радиаторе кондея создается какое лишнее давление, которое и травится? Или вентилятор не настолько важен и поломка в чем-то другом?

Думаю на вопрос никто не ответит. Вентилятор косвенное отношение имеет к системе. Надо просто ездить дальше и наблюдать, может на этом сюрпризы закончатся, а если есть проблема, то она снова вылезит наружу, пока непонятно. Какой пробег?

Назад
Сверху Снизу