Pilot II Ремонт передней и задней подвески (сайлентблоки, рычаги)

Друзья, кто эксплуатировал сайлентблоки фирмы фебест, ходят-не ходят?

Какие пыльники поставить на шаровые ? кто знает?

Всем привет.
Надеюсь будет полезным и кроме меня пригодится еще кому то.
В общем долгое время "воюю" с тарахтением суппортов и перепробовал несколько вариантов. Это вставка в распор резины межды суппортом и скобой. Потом очень долго спасался установкой дополнительного резинового кольца на направляющую. Помогает надолго, но в определенное время резина высыхает и суппорт опять начинает тарахтеть на камнях сразу же, как только смазку разбивает. Один раз так посадил направляющую, что суппорт оказался на грани заклинивания и колодку начало наискось стирать. пришлось кольцо вытаскивать и делать слабже посадку.
В общем так и боролся до недавнего времени, но время от времени в голову приходили мысли об установки втулок и потом по мере выработки их замена. Что в принципе достаточно приемлемый вариант, но как обычно хотелось чего то "большего".
И вот позавчера меня "осенило" следующей идей. Накрываться стала задняя ступица, пришлось ее менять. Но обнаружил после того, как начал искать источник стуков в заднем левом колесе. Думал амортизатор или втулки стабилизатора, либо стойка стабилизатора. Хотя нутром чувствовал, что уже "ПОРА", так как справа совсем недавно (с месяц назад) поменял заднюю ступицу.
Но я сильно не расстроился. Сделал ревизию, убедился что амортизатор живее всех живых - пытяй год уже стоит и я его с очень большим усилием смог сжать. В общем пока еще жив. Втулки в норме, стойки тоже.
В общем пока все проверял, несколько раз все приглядывался к суппортам. И вот вечером посетила идея. Сегодня собрал инструмент и все необходимое для замены ступицы и прихватил свою коробушку по тормозам.
Очень меня беспокоило, что не смогу "пролезть" между скобой и суппортом. Но оказалось все просто "супер".
И так, есть 3 миллиметра между тормозным диском и скобой. Есть 3 -5 миллиметров между скобой и суппортом. Есть запас по окружности колесного диска. То есть суппорт не округлый, а как бы скошенный-прямой в центре. Так что и тут у меня оказался запас.
1.jpg
2.jpg

4.jpg

3.jpg

Кстати для устранения тарахтения самих колодок, я заранее сверлю задние колодки и вставляю самодельные пружинки. Описание уже делал тут на форуме.

5.jpg

И так достал я кучку ремкомплект "ручника" и нашел две пружинки, которые стягивают стояночные колодки. Достал Самофиксирующиеся хомутики с нержавейки, которыми комплектую пыльники на шаровые.

6.jpg

7.jpg

Немного загнув кончик стяжки, проталкиваю ее между суппортом и скобой.
8.jpg

Подтягиваю стяжку так, чтобы головка легла на скобу и делаю изгиб хомутика на уровне чуть ниже окошка суппорта, после чего вставляю в самофиксирующуюся головку стяжки и отрезаю лишнее, загнув остаток в обратном направлении.
9.jpg

10.jpg

Точно так же пропускаю хомутик в верхней части суппорта. Но здесь я делаю петельку чуть пониже.
11.jpg

12.jpg

После чего ставлю пружинку.
13.jpg
К верхнему хомутику применяю приспособление для затяжки таких хомутов. То есть ставлю ключик, натягиваю хомут так, чтобы начала растягиваться пружинка.

14.jpg
Как только ухо пружинки дошло до конца окошка, то откусываю остатки хомута и заворачиваю его в обратном направлении. Все готово.
15.jpg

16.jpg

Установка и натяжка заняла каких то 30 минут со снятием и установкой колеса. Засек по правой стороне. На левой менял ступицу, на правой стороне только стяжки с пружинкой ставил. Теперь осталось найти немного помощнее пружинки и поставить на перед. Видео ниже, как поджат суппорт. Уже проехался по камням, сзади полная тишина. Теперь осталось перед обеззвучить. :-)

Вложения

• 5.jpg
    5.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 50

Вложения

• iXNfCZu8raMx1RH9LWKTswnO7jc-1920.jpg
    iXNfCZu8raMx1RH9LWKTswnO7jc-1920.jpg
    172.6 KB · Просмотры: 52
Technician, Геннадий, а почему у тебя такое большое расстояние между диском и колодкой? Ты точно причину там, где нужно ищешь? Устройство (конструкцию) тормозов знаешь? Теорию читал, как такого типа тормоза работают?
Просто выглядит так, как будто ты сначала сам создал проблему, а потом пытаешься ее решить. Типа усовершенствовал велосипед, сделав ему квадратные колеса, потом стало трясти и ты предложил спилить углы у квадрата.

Последнее редактирование:
Palex, Наверное Гена не нажал на тормоз после сборки, что-бы снять видео как ходит суппорт.

почему у тебя такое большое расстояние между диском и колодкой?
Так я только что разбирал узел и проверил смазку. Поменял пружинки, что разводят колодки, на задних. А перед снятием суппорта, я всегда выкручиваю болтики и задавливаю поршень во внутрь, надавливая суппорт наискосок. Потом легче его обратно ставить, просто одной рукой держу колодки со сжатыми пружинками, а второй надевая суппорт без проблем.

Наверное Гена не нажал на тормоз после сборки, что-бы снять видео как ходит суппорт.
Совершенно верно. Когда поршень не давит на колодки, то очень хорошо видна выработка отверстий в скобе, как ходит суппорт не только по оси направляйки, но и еще качается.
Ты точно причину там, где нужно ищешь?
Да, точно. Определяется элементарно. При движении автомобиля на небольшой скорости, когда едешь по камням и слышен дребезг суппорта, просто левой ногой слегка придавливаешь тормоз. Если дребезг пропал, значит тарахтят именно суппорта, а не стойка стабилизатора и вал стабилизатора во втулке. Они кстати очень похожи эти звуки между собой.

Устройство (конструкцию) тормозов знаешь? Теорию читал, как такого типа тормоза работают?
Знаю. Теорию и видео всяких блохеров на ютубе не читал и не смотрел, но прекрасно знаю теорию как они должны работать.

Просто выглядит так, как будто ты сначала сам создал проблему, а потом пытаешься ее решить.
Проблема возникает у всех машин с большими пробегами. Просто на асфальте она вообще никак себя не проявляет, кроме как щелканием во время начала движения или остановкой, когда накладки прилипшие к диску. А вот когда ездишь по камням, то суппорт начинает прыгать вверх-вниз под своим весом, создавая при этом звуки.
Типа усовершенствовал велосипед, сделав ему квадратные колеса, потом стало трясти и ты предложил спилить углы у квадрата.
А кто то еще тут предлагал велосипед с квадратными колесами? :-)

Идея интересная , случайно на глаза попался еще один вариант из сети.
Интересный вариант, но как понимаю тут пружина только одна, с другой стороны то ее нет и будет тянуть суппорт на излом, а не полностью по оси направляек.

Знаю. Теорию и видео всяких блохеров на ютубе не читал и не смотрел, но прекрасно знаю теорию как они должны работать.
Как осуществляется регулировка зазора между колодкой и диском?
Какой у тебя зазор в нормальном положении колодок?
Почему колодки переставляешь местами?

Как осуществляется регулировка зазора между колодкой и диском?
Она осуществляется самой тормозной системой при отпускании педали тормоза, жидкость уходит за счет ухода тормозной жидкости поршнем главного цилиндра.
Если имеется ввиду равномерность зазора обоих колодок и диска, то путем смещения скобы, к которой подвешивается суппорт, за счет вставки шайб.
Какой у тебя зазор в нормальном положении колодок?
Не мерил, но думаю примерно миллиметр если на глаз.
Почему колодки переставляешь местами?
Для равномерного снашивания и выравнивания если вдруг начинаются проблемы с направляйками.

Palex, Я может не совсем понятно описал процесс возврата колодок. При отпускании педали тормоза, поршень в главном цилиндре возвращается в свое исходное положение пружиной и высасывает тормозную жидкость обратно в цилиндр. При этом если поршня не подклинивают, то они уходят назад в цилиндрик, отпуская таким образом колодки.

Вроде правильно теперь написал по всем пунктам? Или я что то не правильно понимаю в работе дисковых тормозов? В колодках с барабанами там саморегулирующиеся поршня в цилиндриках стоят. Они выползают из цилиндра по мере износа колодок. А подводятся для равномерного износа они либо экцентриками, либо так же переворачиваешь их, если они обоюдно одинаковые стороны имеют. То есть них и верх чтобы стачивался равномерно, если стоит один цилиндрик вверху, по принципу как у нас тояночный. Если два, один вверху, второй внизу, то ничего разводить не приходится.

Резиновое колечко внутри цилиндра, она же манжета, помимо функции удержания тормозной жидкости, так же «помогает» поршню чуть вернуться во внутрь при отпускании педали тормоза.

Technician, Гена. Никоим образом пружинки гтц не «всасывают» обратно торможную жидкость из магистрали и не возвращают поршни супорта обратно. Так и без тормозов не долго остаться.
Для размышления - колодка не закрепляется жёстко к цилиндру супорта.

Technician, Гена. Никоим образом пружинки гтц не «всасывают» обратно торможную жидкость из магистрали и не возвращают поршни супорта обратно. Так и без тормозов не долго остаться.
Для размышления - колодка не закрепляется жёстко к цилиндру супорта.
Внутри главного цилиндра стоит пружина, которая возвращает поршень обратно в исходное положение, при этом создается разрежение и жидкость из магистрали возвращается. Иначе давление так и оставалось бы в системе. Я не про пружинки в суппорте писал, а про главный тормозной.

Technician, ГТЦ - главный тормозной цилиндр. Колодки не разводятся поршнем или пружинами гтц.

Она осуществляется самой тормозной системой при отпускании педали тормоза, жидкость уходит за счет ухода тормозной жидкости поршнем главного цилиндра.
Если имеется ввиду равномерность зазора обоих колодок и диска, то путем смещения скобы, к которой подвешивается суппорт, за счет вставки шайб.
нет, совсем не так. Управление системой вакуумом? И в каких ответственных технических системах такое реализовано?
Резиновое колечко внутри цилиндра, она же манжета, помимо функции удержания тормозной жидкости, так же «помогает» поршню чуть вернуться во внутрь при отпускании педали тормоза.
Да, именно так. Подробно распишу чуть позже.
Не мерил, но думаю примерно миллиметр если на глаз.
Проверю у себя, но, ИМХО, очень большой зазор. И причину надо искать. У тебя тормоза работают, похоже, не так, как надо. Сейчас не могу сказать точно (нет времени), да и еще некоторые замеры надо будет сделать, чтобы точно сказать, почему у тебя что-то не так работает (и вообще, работает ли не так ).
Technician, ремкомплекты рабочих тормозных цилиндров ставил, сами цилиндры перебирал?

Управление системой вакуумом?
Не управление, а вакуумом усиливается давление тормозной жидкостью на поршеньки, которые давят на колодки. Вакуум как усилитель, но не как управление тормозами.
И в каких ответственных технических системах такое реализовано?
Про вакуум? Или про что, не совсем понял. На японцах за счет вакуумного разрежения есть управление заслонками радиатора, у нас управление опережением зажигания на трамблерах, в дизелях корректировка подачи топлива в регуляторах ТНВД, есть магистраль воздействия на корректор за счет давления во впускном тракте, при наддуве, добавляется топливо, а в некоторых за счет разрежения. Карбюраторные системы за счет разрежения.
И причину надо искать. У тебя тормоза работают, похоже, не так, как надо. Сейчас не могу сказать точно (нет времени), да и еще некоторые замеры надо будет сделать, чтобы точно сказать, почему у тебя что-то не так работает (и вообще, работает ли не так ).
Почему ты решил, что у меня тормозные суппорта работают не так? Тормоза отменные, все работает отлично, просто из-за выработки суппорта тарахтят на пальцах. Не колодки, а сам суппорт тарахтит. Как смазку набиваю, то все нормально. Как смазка выдавливается постепенно и расползается, о начинают простукивать. Внешние пыльники не менял, они у меня до сих пор оригинальные. Я знаю, что давно пора менять, так как манжет хоть и целый, но манжет, который обхватывает направляющий палец, уже давно разбит и отверстие в нем больше нормы.
Я когда еду в город, то как только прохожу Палатку и выезжаю на асфальт, то все тарахтения пропадают тут же.
ремкомплекты рабочих тормозных цилиндров ставил, сами цилиндры перебирал?
Суппорта полностью нет, да и не вижу смысла, тормозуха не течет, пыльники живые, поршня не клинят. Постоянно мажу цилиндрики смазкой под пыльниками. Поэтому они у меня не клинят, руками выжимаю их свободно перед снятием. Надавливаю, чтобы они влезли в цилиндры и обслуживаю все. Потом тонкой отверткой залажу под манжет, по окружности провожу, вытаскиваю загустевшую смазку и шприцом загоняю свежую. Потом пальцами манжетом разгоняю смазку внутри по окружности поршня.

товарищи что на текущий момент ставить в задний продольный рычаг из сайлентов (ушастые) ? 52371SZAA01 и 52372SZAA01
есть в сборе патроновсие рычаги - имеет смысл? Жуки почти 4200 нынче за штуку.
пробег 130 тыс, оторвались сверху , вставки от Геннадия не стоят (все хотел купить видать не успел, но закажу)
Если вставки сейчас поставить - интересно еще походят или смысла нет?
Еще есть такое - кто нить ставил?
1687754943401.png

And, мне ставили. Они там плохо держались, немного обварили, причем нужно аккуратно, чтобы полиуретан не потёк.

• Like
Реакции: And
Назад
Сверху Снизу