Pilot II Ревизия/ремонт тормозных суппортов, замена накладок

@Technician, Ген, у тебя колодки не штатные, вот ты и мучаешься. На оригинале все эти пружинки уже предусмотрены и входят в комплект. У меня их куча штатных валяется.
Аааа, это ты задние делал. Ну все равно ведь есть оригинальные пружинки.

@bistry, так на задних же нет таких пружин вроде?
@Technician, а почему у тебя колодка одна новая, а другая нет?

У меня их куча штатных валяется.
Аааа, это ты задние делал. Ну все равно ведь есть оригинальные пружинки.
Оригинальных пружинок у меня нет, поэтому делал самодельные. Смысл отчета в том, что в задние колодки тоже пружинки надо вставить, чтобы устранить дребезг от самих колодок. Да и у многих оригинальных пружинок нет. А это подсказка с чего и как сделать. :-)))
а почему у тебя колодка одна новая, а другая нет?
Я когда делал ревизию, то обнаружил, что одну направляйку "прихватило" и колодку стерло наискось. Я ее на наждаке подравнял и потом уже естественным износом она стиралась. Но вот износ и подошел к минимуму при нормальных остальных. Вот я одну и сменил. не вкидывать же нормальные колодки все сразу. Это расточительство. :blush:[DOUBLEPOST=1471917018,1471913962][/DOUBLEPOST]Тема по ремонту суппортов. Хочу ее апнуть и нужна помощь.
Обращаюсь к одноклубникам, кто по своей работе связан с такими материалами как капролон и фторопласт. Ребята, в общем сейчас стою перед выбором материала. рано или поздно коснется всех владельцев машин, причем не только Пилотов, но и всех у кого дисковые тормоза с односторонними суппортами, так как это наша "болячка".

Проблема в следующем: При односторонней установки тормозного поршня в суппорте, конструкцией суппорта крепление колодок осуществляется путем установки скобы, которая крепится к суппорту посредством направляющих. Конструктивно практически все одинаково, немного отличаются способы фиксации. У кого то болтами, у кого то на самих направляйках резьба для крепления. Но проблема у всех одинаковая. Со временем отверстие, куда вставляется направляющая разбивается и и становится эллипсной. так же вырабатывается и сама направляющая. Все это происходит из-за того, что поршень давит колодки с одной стороны и идет боковое давление скобы. То есть скобу постоянно при торможении пытается вывернуть на бок. Плюс очень неприятный момент в том, что при попадании влаги между скобой и направляющей грязь увеличивает износ и иногда прихватывает направляющую к скобе. В результате происходит неравномерный износ колодки. Вытащить направляйку из скобы достаточно проблематично в таком случае. Прихватывание настолько сильное иногда, что при попытке провернуть направляйку в скобе, ее просто отламывает и приходится потом высверливать тело направляйки.
Те кто сам обслуживает машину не раз сталкивались с таким явлением.
Что я предлагаю? Разговаривал как то со знакомым и коснулись темы суппортов. Он мне и подсказал то идею, которую я стал развивать в отношении наших бегемотиков. Смысл в том, что на его Форде, в ремкомплекте к суппортам идут втулочки фторопластовые для направляек.
Вот за это я и "зацепился". начал развивать эту идею и нырнул в интернет.
Идея следующая: Когда начинается выработка в скобе, то из-за увеличенного зазора между направляйкой и скобой грязь быстрее начинает собираться, чем в новом узле сопряжения, не смотря даже на то, что стоит пыльник. Второй момент это начинается болтанка скобы целиком и дополнительный посторонние звуки в виде дребезга на каменистой поверхности. Как следствие начинается лавинообразный процесс. Чем больше начинает болтаться, тем с большим услием узел стучит по стенкам направляек.
Приходится чаще набивать смазкой, чтобы как то избавиться от этого.
Рассматривал несколько вариантов в этом случае:
1. Проточить направляйку, уменьшив диаметр тела направляйки до 8 миллиметров и в эту разницу загнать втулку в скобу. Но передумал, так как эллипсность в этом случае остается в скобе, что в свою очередь нехорошо для посадки втулки.
2. Рассверлить отверстие в скобе до 12 мм. и загнать туда бронзовую, латунную втулку и затем менять втулки со временем, так как они мягче самой направляйки.
Но отказался так как стоимость в таком случае возрастает обслуживания. Палец будет вырабатываться в месте установки втулок, плюс постоянные токарные работы, цветной материал и так далее.
И тут как раз разговор со знакомым. И тут то я как раз понял, что можно использовать фторопласт или капролон вместо втулки. Но с изменениями, то есть не так как на Форде.
И так мысль следующая:
Длинна отверстия 50 мм. под направляйку. Диаметр направляйки 10 мм. Выкидываем нафиг резинку с направляйки (не наружний пыльник, его мы не трогаем, а ту резинку, что на направляйке на кончике надета), рассверливаем скобу на всю длину до диаметра 12 мм. или 13 мм у кого очень сильный эллипс. На всю длину суппорта вставляем втулку фторопласта или капролона с толщиной стенки 1 мм. или 1,5 мм. У кого как разбило эллипс. Немного смазываем и вставляем направляйку. ВСЕ!!!!!!
Мы избавились от проблемы закисания направяек в скобах!!! РАЗ.
Не болит голова о том, что надо бы заглянуть, смазка засохла или нет в направляйке. Проверяем когда появится качение. ДВА
В случае когда начнет уже опять разбивать направляйку, то есть увеличится зато, то проблем с вытаскивание и заменой вообще нет. Открутил, крючком зацепил остатки втулки, вытянул, новую вставил и собрал обратно. Цена замены всех втулок - копейки. ТРИ
Если интересно по стоимости, то вот что я "нарыл". Я вышел на завод, который готов продать трубки фторопластовые по цене 500 рублей за 1 метр с размерами внутренний диаметр 10 мм, стенка 1,0 мм. 900 рублей за 1 метр с размерами - внутренний диаметр трубки 10 мм., толщина стенки 1,5 мм.
Высота втулки 5 сантиметров в среднем. задний суппорт 45 мм. Передний глубину еще не мерил. Но я взял 5 сантиметров в среднем значении. И так, с 1 метра трубки получаем 20 втулок. То есть на каждую втулку падает стоимость 25 рублей стенка 1 мм, и 45 рублей 1,5 мм стенка. нам на машину надо 8 втулок. 4 втулки на передние суппорта и 4 втулки на задние. Нам на машину обойдется комплект 200 рублей 1 мм, и 360 рублей 1,5 мм.-ровые втулки. Без учета доставки, резки, пересылки и прочих мелочей.
Единственная сложность, аккуратно рассверлить скобу до диаметра 12 или 13 миллиметров у кого как выработка сделала эллипс.
За эти деньги думаю стоит рассверлиться и потом просто менять втулки, забыв про закисания, размачивания, брякание суппортов.
Единственное, завод просит минимальную партию 20 метров трубок. То есть я могу заказать 20 метров и сразу их порезать на нужные размеры. А там уже у кого раздолбило, то переходить на втулки. Втулки думаю будут постоянно на руках, с этим проблем не будет вообще, почти так же как с прокладками на VCM.
Единственный вопрос к знающим, фторопласт или капролон?
Прошу высказать свое мнение.

P.S. Переходить на втулки буду в любом случае, так как на задних уже зазоры большие и приходится очень часто забивать смазкой. Недавно смотрел цену суппорта, долго чесал затылок. А отдельно скобы не продаются. Примерно такая же ситуация как и с прокладками VCM :-)))[DOUBLEPOST=1471935817][/DOUBLEPOST]Тема ап. Жду обсуждения и подсказку по подбору материала.

так а по пыльникам передних суппортов ничего не подобрали по неоригиналу а то тоже один уже треснул но как то фебест не хо а ориг дорого...

а хоть модель мицубана примерно ..

Сорри. Попутал с пыльником шаровой. Фебест стоит на суппорте. Пока ходит.

Представляю очередной небольшой блок по устранению и исправлению проблем, возникающих в процессе эксплуатации автомобиля.
Пробег более 180 тысяч. Начал замечать, что меня начинает раздражать металлическое тарахтение в подвеске. Причем на слух его практически не слышно, но очень сильно ощущается по кузову, то есть тактильно.
Долго искал источник. Самое интересное, что тарахтение было временами и в основной на грунтовке. На бетонке тишина.
Долго искал в чем причина, пока не заметил, что тарахтение пропадает после обслуживания суппортов с колодками, потом постепенно появляется.
Ясное дело, что причина была в передних суппортах.
Как выявить проблему? Все очень просто. При движении автомобиля по грунтовой дороге, когда идет тарахтение, слегка надавить на педаль тормоза. Буквально чуть-чуть. Этого достаточно для проверки. Если тарахтение пропадает, то это однозначно причина в тормозном суппорте. Я как то публиковал один из вариантов как избавиться от тарахтения при помощи вкладок из резины.
Размышлял над другими вариантами . Было по крайней мере минимум 3 варианта, при помощи которых можно было бы уйти от этой неприятности, но в последнее время начало уж сильно доставать.

Один из вариантов это установка распорных пружин, которые бы действовали по принципу резиновой вставки на суппорт и скобу, как бы отталкивая их друг от друга. Пришлось отказаться в виду того, что надо подбирать пружины, смотреть какие именно, на сжатие или на растяжение и способ их крепления. Да и сами пружины со временем ослабевают и плюс дополнительные элементы, которые усложняют конструкцию. Да и постоянный натяг на одну сторону будет усугублять ситуацию а увеличивать эллипсную выработку в отверстии направляющих.

Другой вариант я уже как то озвучивал на форуме, если между направляющей и корпусом скобы делать типа фторопластовой втулки по всей длине. Но так же отказался в виду того, что придется рассверливать корпус скобы и плюс дополнительные затраты на заказные материалы.

Еще один вариант это установка металлических втулок в тело скобы и потом по мере выработки их выбивать и ставить новые. Такие методы применяются и достаточно часто. То есть отверстие под направляющую высверливается и туда запрессовывается втулка по всей длине. Посоветовавшись со специалистами, мне была дана рекомендация делать втулки из направляющих клапанов головой цилиндров. Втулки были найдены, вернее сам материал под втулки. Прекрасно подходят от ГБЦ КАМАЗ. С них полностью можно делать. Они и по размерам больше и для обработки в токарном станке удобны. Но разобрав тормозной суппорт начал прикидывать размеры. Сама направляющая диаметром 12 мм. Стенка для втулки минимальный размер 1,5 мм. Следовательно внешний диаметр втулки должен быть 15 мм. Я посмотрел скобу, размер 15 мм. отверстие значительно может ослабить само тело скобы. Этого делать я не рискнул.

Остается еще два варианта выхода из положения.

Точить самому направляющие под диаметр 12,4 мм, а сам корпус разверткой довести до размера 12,5 мм. Это было бы шикарный выход из положения, если бы не одно но. При износе направляющих их придется каждый раз точить новые, что не совсем удобно.

Второй вариант мной выбран в силу того, что практически единственный раз обращение к токарным работам и можно продолжать эксплуатировать направляющие дальше без каких либо переделок. О чем и хочу сейчас поделиться.

Продлеваем моторесурс направляющих тормозного суппорта.

И так, что то тарахтит в подвеске и мы это ощущаем тактильно.

Как определить проблему?
Звука громкого тарахтения может и не быть. При движении на небольшой скорости по участку дороги, где ощущается эта проблема, нажимаем слегка на педаль тормоза и прислушиваемся к поведению подвески. Если тарахтение металла пропадает, то можно сделать 100% заключение, что тарахтение идет от тормозного суппорта.

Каковы причины?
Причина в повышенном зазоре между скобой суппорта и самим направляющим пальцем.
В первую очередь конечно необходимо определиться что это либо повышенный зазор, либо износ самого пальца. Диаметр пальца 12 мм. Диаметр отверстия в скобе должен быть +0,1 мм.
Причем при проведении ревизии и смазке направляющих тарахтение может пропасть. Но пропадает до того времени, как смазку либо выдавит с одной стороны пальца, либо она подсохнет.
Если поставить новую направляющую, то можно избавиться от тарахтения и повышенного зазора, но это при условии, что выработка самого тела направляющей. Если же тело направляющей в норме, то измерив штангенциркулем внутренний диаметр отверстия, можно определить насколько сильно выработано отверстие и уже в зависимости от этого принимать решение. Если эллипс большой, то разверткой выравнивать окружность и точить направляющие.
Но в моем случае эллипс еще на самой начальной стадии, то как правило достаточно убрать этот повышенный зазор другими средствами, который я и предлагаю.

Домкратим машину. Откручиваем крепежные болты самого тормозного механизма с цилиндрами и снимаем.
1.jpg
Укладываем его на какую либо подставку, чтобы не откручивать тормозной шланг и потом не прокачивать тормозную систему.

После этого откручиваем два болта, которые удерживают скобу.
2.jpg
Вытаскиваем направляющие и затем пыльники со скобы. Делаем измерения и убедившись, что направляющие должного размера тщательно их вытираем и снимаем резиновую втулку. Она нам не понадобится, можно выкинуть. Мы будем делать новые сами.

Теперь самое интересное. Две направляющих, делаем отметку 34 мм от внутренней плоскости головки направляющей.
3.jpg
Зажимаем в токарный станок направляющую и отрезным резцом аккуратно прорезаем тело в глубину до диаметра 8 мм. Размер канавки так же 8-9 мм. на обоих.
4.jpg
А теперь самое интересное. :-) Я купил в автомагазине импортный шланг МБС с внутренним диаметром 8 мм. Почему и проточка делалась на 8 мм.

MBS2.jpg

MBS1.jpg
Берем шланг и нарезаем его кусочками. На крайнюю канавку направляйки 10 мм, на средние по 8 мм.
Надеваем кусочки так, чтобы внутренняя часть полностью легла в проточку.

Ну а дальше все очень просто и оригинально. На наждаке теперь аккуратно обтачиваем резиновый шланг до диаметра 12,5 мм. естественно это еще большой диаметр, но тут самое интересное, что теперь мы уже начинаем подгонять резиновые втулки непосредственно под выработку в отверстиях скобы.

5.jpg
Обтачиваем, слегка смазываем и пробуем вставить в скобу. Подгоняем размер резинки так, чтобы направляющий палец не клинил, но и не болтался свободно. То есть палец должен ходить плотно, но не подклинивать. Степень подгонки до момента, когда палец будет работать как поршенек. То есть удерживать воздух при нажатии должен выталкивать палец сжатым воздухом обратно.

6.jpg

7.jpg

Ставим скобу на место и набиваем смазку в отверстия и частично смазываем пальцы.

8.jpg

8a.jpg
После чего размазываем смазку по элементам. То есть вставляем пальцы и с прокручиванием их вставляем до упора и вытаскиваем, чтобы все тело пальца и отверстие смазались.

После смазки проверяем ход направляющих. Надавливаю на палец.
9.jpg

Слегка отпускаю и палец сам выползает.
10.jpg

После того как все смазано, вытаскиваю пальцы и вставляю пыльники на место. Причем пыльники тщательно надо протереть, чтобы посадочные манжеты были сухими, как и само место посадки пыльника.

11.jpg

А теперь маленькая хитрость. Сжимаем пыльник и надавливаем направляющий палец с прокручиванием, чтобы выпустить воздух из под резиновой манжеты, что на самом пальце. При этом придерживаем пыльник пальцами прижимая его к скобе, так как выходящий воздух из под пальца будет пытаться вытолкнуть пыльник из посадочного места.
После чего его отпускаем, но пыльник не натягиваем на палец.
Оба пальца вставляем, выдавив воздух. Собираем колодки и пружины и вешаем тормозные цилиндры сначала на нижнюю направляющую.
12.jpg

Сжимаем колодки и натягиваем уже тормозной цилиндр до верхней направляющей, поворачивая все на нижней направляющей.
13.jpg

После этого наживляем верхний болт, затягиваем оба и натягиваю пыльники уже на сами направляющие, чтобы внутри их был небольшой избыток воздуха.

14.jpg

Вот и все. Теперь тарахтения нет и не будет до тех пор, пока не выдавит резину на втулках и не высохнет смазка. Как только начнет тарахтеть, то достаем шланг МБС, нарезаем опять втулочки и заправляем новые. Импортный шланг стоит 300 рулей за метр кажется. Ну а с 1 метра их можно нарезать практически 100 с лишним штук. Хватит очень надолго.
На этом заканчиваю. Всем приятного вождения.

P.S. Кстати этот способ можно использовать не только на пилоте, но и на других машинах с похожими конструктивными элементами суппортов.

Последнее редактирование:
Technician, Ген, нити в шланге синтетические, и при нагреве думаю могут оплавиться, и палец может заклинить. Не?!

А параметры (шаг, длина, размер шейки) болта направляйки, никто, случайно не знает?

Technician, Ген, нити в шланге синтетические, и при нагреве думаю могут оплавиться, и палец может заклинить. Не?!
:pardon:Сколько лет уже меняю втулки на пальце, ни разу еще не заклинило. Я сразу начал кусочки шланга нарезать и вставлять еще когда не делал эту проточку. А вместо оригинальной втулки на конце пальца менял, ставил кусочки шланга. :-))) Все работает нормально.[DOUBLEPOST=1502259985,1502259914][/DOUBLEPOST]
А параметры (шаг, длина, размер шейки) болта направляйки, никто, случайно не знает?
А болт то зачем? Ему ничего не будет.

Грани болта были подлизаны, открутил конечно и закрутил, но здоровья им это не добавило. Заказал новые. Думаю поискать.

Грани болта были подлизаны, открутил конечно и закрутил, но здоровья им это не добавило. Заказал новые. Думаю поискать.
Кажется резьба там 1ох1,25. В принципе можно взять КАМАЗовский болт и нарезать резьбу под шляпку, а лишнее отрезать.

1ох1,25?[DOUBLEPOST=1502262402,1502261681][/DOUBLEPOST]А диаметр 8?

1ох1,25?[DOUBLEPOST=1502262402,1502261681][/DOUBLEPOST]А диаметр 8?
10х1,25 мм. Это значит резьба диаметром 10 мм, а шаг резьбы 1,25 мм. Длину болта не помню точно, но примерно 25 мм. Шляпка - шестигранник на 17 мм.

И кстати обычно в наборах есть головки на 16 или 15 мм. Грани сточить до меньшего размера и можно будет откручивать не на 17 мм. ключом, а на 16 или 15.

Technician, диаметр все-таки 8!
Мммм, не могу точно сейчас сказать. Но вполне возможно. Может не обратил внимания, привык к тому что если головка у болта 17 мм, то тело 10, если 19, то тело обычно 12.
Но мне показалось что для 8 мм, вроде маловато. Проверю и потом отпишусь. Поправлю свое сообщение после как проверю.[DOUBLEPOST=1502448293,1502276222][/DOUBLEPOST]
Technician, диаметр все-таки 8!
Нет. Передние болты 10х1,25. Специально сегодня сбросил переднее колесо и выкрутил болт.
20170811_184654.jpg

На задних суппортах 8 мм., там грань болта 12 мм.

Геннадий, прошу прощения за суету и спасибо за точную информацию.

НикДан, Все нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. :-)
Зато читающие владельцы уже запомнят диаметры, так как эти сообщения не останутся без внимания.

Может кому пригодиться.
Хорошая смазка для направляющих (ексцентриков суппортов).
Производитель TRW PFG110 идёт объемом по 15 грамм.
1890847fe045.jpg

Назад
Сверху Снизу