Радиостанции CB-диапазона выбор/регистрация/эксплуатация

В недавней поездке в Ростовской области на м4 дальнобои по рации предупредили о ДТП в левом ряду. Метель была сильная днём. Без предупреждения мог бы и влететь. На месте аварийщиков я бы свалил оттуда подальше не дожидаясь ГИБДД. Свою жизнь вообще не берегут.

Последнее редактирование:
Ded_96, вот и у меня в основном дорога - в деревню да дальняк. Бум крепко думать! А какая на сегодня рация и антенна самая оптимальная для таких нужд?

7 лет на дальняк отходил.
И 15 канал если честно испортился.
Много кто с сиби ушёл в 4хх какие то частоты-говорят качество лучше и дальность.
Многие на навигаторы перешли, типа Ситигида и Всей России. Там вроде есть поддержка мобильных камер, экипажей и прочего.

Когда компаниями ходили, от 2-х машин и более. Уходили в отдельный канал, так что 15 канал не волновал.

По камерам не кто не кого не предупреждает. В не населенки дальнобойщикам на них пофиг, в населенке и так все знают где они стоят, чего об этом кричать?! Если ломиться по населенке больше положено и не знаешь где какие ямы и камеры-плати со своего кошелька сам и своим здоровьем рискуй так же сам.

ДТП, животное, обочина и прочее-да предупреждают.[DOUBLEPOST=1519988400,1519987806][/DOUBLEPOST]Судья,
По рации:
если тебе для трассы, то достаточно 40 каналки сиби с частотой АМ, мощностью 10 ватт достаточно.
Если какие то ещё нужды есть, то с FM диапазон и каналов 200, можно ещё и с половинками-что бы радиотелефоны 27 мггерц подслушивать и переговариваться с ближайшим телефоном.

Усилок
Если решишь усилок подкинуть к ней на 100 ватт например, будь готов к тому, что тебя услышат за 20-30 км, тебе ответят, но ты их не услышишь. На трассе он малополезен, если идёшь не компанией и все с усилками.

Антенна
Если поездки редкие, антенну 1-1,2 метра, проще магнитную, через тряпку к крыше. Быстро ставиться и так же снимается, в качестве особо потери не заметны. Только если на передачу.
Если на стационар, то над антенной стоит задуматься. Т.к. многие паркинги выше пилота на пол метра, придётся антенну постоянно складывать перед такими паркингами.

Сдувает с Пилота на скорости 170 и выше. Проверял.
Да ну))

4439a1466caf.jpg

ps. Магнитка - это для пионЭров, настоящие перцы сверлят крышу))
Открой глаза, у тебя во дворе стоит сотня машин, с антеннами установленными на заводе, в крыше.

Магнит у других антенн есть и пошире.
И если багажник на крыше есть. Стоит антенну ставить перед дугой, в плотную к дуге. Тем самым добавляем ей устойчивость к срыву.

И если багажник на крыше есть. Стоит антенну ставить перед дугой, в плотную к дуге. Тем самым добавляем ей устойчивость к срыву.
В плотную не стоит и даже рядом, а антенны свои, привязывайте))

Ded_96, сверлить крышу? Не наш метод. При такой установке мне бокс на крышу не поставить. Кронштейн под рейлинг - наше всё!!))

Доброго времени суток форумчане! Прикупил для поездок радиостанцию Optima Apollo, планирую установку в багажнике и тангету вывести из перчаточного ящика. В руководстве по подключению сказано, что питание + должно браться с АКБ или блока предохранителей для избегания наводок от бортовой системы. Подскажите можно ли запитаться где-то сзади? Например, с блока предохранителей AUX? Или откуда-то с другого места тянуть питание? Буду рад советам.

Вложения

• E295C39F-3B37-48B0-BFAA-E31055A26D11.jpeg
    E295C39F-3B37-48B0-BFAA-E31055A26D11.jpeg
    110.4 KB · Просмотры: 15
xabar, в багажнике в левой нише блок предохранителей для розетки прицепа, там запитайся.

xabar, в багажнике в левой нише блок предохранителей для розетки прицепа, там запитайся.
Я правильно понимаю, что это ниша в которой стоят предохранители, как на приложенной картинке?

Вложения

• 9C8CCDB6-E5DB-44EF-B820-4F831EEB543B.jpeg
    9C8CCDB6-E5DB-44EF-B820-4F831EEB543B.jpeg
    245.4 KB · Просмотры: 11
xabar, виноват, да это он, по картинке не узнал, пришлось мануал смотреть.

Доброго времени суток форумчане! Прикупил для поездок радиостанцию Optima Apollo, планирую установку в багажнике и тангету вывести из перчаточного ящика. В руководстве по подключению сказано, что питание + должно браться с АКБ или блока предохранителей для избегания наводок от бортовой системы. Подскажите можно ли запитаться где-то сзади? Например, с блока предохранителей AUX? Или откуда-то с другого места тянуть питание? Буду рад советам.
Ну длины провода к тангете точно не хватит. Да и зачем такие сложности. ИМХО гораздо удобнее ее установить под пассажирское переднее кресло. При этом тангету, когда не используется, можно убирать в центральный подлокотник. Питание при такой установке можно взять так же из центрального подлокотника, из прикуривателя, который для пассажиров второго ряда. Провод антенны по полу до пятой двери. Если рация не нужна - антенну можно убрать подпол багажника.
У меня в такой комбинации уже лет 6 рация так живет.

xabar, виноват, да это он, по картинке не узнал, пришлось мануал смотреть.
Спасибо!
Ну длины провода к тангете точно не хватит. Да и зачем такие сложности. ИМХО гораздо удобнее ее установить под пассажирское переднее кресло. При этом тангету, когда не используется, можно убирать в центральный подлокотник. Питание при такой установке можно взять так же из центрального подлокотника, из прикуривателя, который для пассажиров второго ряда. Провод антенны по полу до пятой двери. Если рация не нужна - антенну можно убрать подпол багажника.
У меня в такой комбинации уже лет 6 рация так живет.
Вроде бы прикинул и кабеля для удлинения, что идёт в комплекте с рацией, как раз должно хватить от левой ниши в багажнике до перчаточного бокса если кинуть его под ковриками сидений. А в перчаточном боксе уже подключать через переходник тангету. Но если длины будет не хватать, то спасибо за совет, буду смотреть вариант другого размещения, может тоже прикреплю под водительским сидением. А у вас антена стационарная или на магните? Просто я взял на магните, поэтому смотрел в сторону крепления в багажнике, чтобы антенну было удобно отсоединять в багажнике, когда в городе езжу, и убирать ее

Спасибо!

Вроде бы прикинул и кабеля для удлинения, что идёт в комплекте с рацией, как раз должно хватить от левой ниши в багажнике до перчаточного бокса если кинуть его под ковриками сидений. А в перчаточном боксе уже подключать через переходник тангету. Но если длины будет не хватать, то спасибо за совет, буду смотреть вариант другого размещения, может тоже прикреплю под водительским сидением. А у вас антена стационарная или на магните? Просто я взял на магните, поэтому смотрел в сторону крепления в багажнике, чтобы антенну было удобно отсоединять в багажнике, когда в городе езжу, и убирать ее
У меня так сказать полу бомж комплект. Сама рация установлена стационарно под сиденьем переднего пассажира, а антенна на магните. Хранится в нише багажника. Устанавливаю только когда еду на дольняк.
Мне показалось проще антенный кабель протянуть по полу назад, чем тангетку удлинять.

Три года хотел, но руки не доходили. Созрел. Теперь тоже не глухой. А рация удобно встала в средней консоли со стороны пассажиров под прикуривателем. Только переживаю что греться будет, но время покажет.

Вложения

• IMG-20210302-WA0001.jpg
    IMG-20210302-WA0001.jpg
    117.5 KB · Просмотры: 41
  • IMG-20210302-WA0002.jpg
    IMG-20210302-WA0002.jpg
    72.7 KB · Просмотры: 40
  • IMG-20210302-WA0003.jpg
    IMG-20210302-WA0003.jpg
    63.6 KB · Просмотры: 42
  • IMG-20210302-WA0004.jpg
    IMG-20210302-WA0004.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 39
  • IMG-20210302-WA0005.jpg
    IMG-20210302-WA0005.jpg
    82.9 KB · Просмотры: 39
  • IMG-20210302-WA0006.jpg
    IMG-20210302-WA0006.jpg
    95.2 KB · Просмотры: 37
  • IMG-20210302-WA0007.jpg
    IMG-20210302-WA0007.jpg
    70.9 KB · Просмотры: 36
  • IMG-20210302-WA0000.jpg
    IMG-20210302-WA0000.jpg
    92.5 KB · Просмотры: 36
thekorobas, еще один плюс антенны... на больших парковках (типа "Планеты"), машину видно за версту!)))

Назад
Сверху Снизу