Про мой прицеп-дачу

Korjastik, вот неимение оборудованных стоянок у нас и отталкивает от покупки каравана(((
Ну пока автономочку дней на пять придётся мудрить, запас воды, газа, панель солнечные или генератор бензиновый, и куда неть подальше от людей. А как расцветёт цивилизация сервиса кемпингова так и потянемся мы к ним. Всё таки душ и жрачка кафешная нужна, а то стой тут у плиты, хоть и своей.

Спасибо за советы, тормоз уже проверен, работает. Со Смоленска перегонял ночью, иногда под 120км/ч, дорога отличная на М1.
С прицепом важно помнить: за спиной фанерно-пенопластовый домик, который едет на 14 дюймовых колесиках и на резиножгутовой подвеске с ходом сантиметров 7 ( СЕМЬ!) :) Без шуток. Если дорога действительно идеальная - можно ехать и 120. Но нужно понимать, что небольшой стык асфальта (на котором пилот просто покачнется) - может вызвать срабатывание подвески прицепа до отбойников.

В плане цивилизации - прицеп это однозначно шаг вперед, по сравнению с поездками на машине.
И отсутствие приличных кемпингов/гостиниц как раз повышает преимущество прицепа перед автомобилем.
Следующий БОЛЬШОЙ шаг к комфортному кочевому отдыху - автодом (душ с горячей водой, бак для серой воды, чтобы мыть руки и мыться прямо на парковке и прочие прелести) :)

С прицепом важно помнить: за спиной фанерно-пенопластовый домик, который едет на 14 дюймовых колесиках и на резиножгутовой подвеске с ходом сантиметров 7 ( СЕМЬ!) :) Без шуток. Если дорога действительно идеальная - можно ехать и 120. Но нужно понимать, что небольшой стык асфальта (на котором пилот просто покачнется) - может вызвать срабатывание подвески прицепа до отбойников.

В плане цивилизации - прицеп это однозначно шаг вперед, по сравнению с поездками на машине.
И отсутствие приличных кемпингов/гостиниц как раз повышает преимущество прицепа перед автомобилем.
Следующий БОЛЬШОЙ шаг к комфортному кочевому отдыху - автодом (душ с горячей водой, бак для серой воды, чтобы мыть руки и мыться прямо на парковке и прочие прелести) :)
С нашей начальницей ЦБ на автодом лет 10 копить, не меньше, а караваньчик считай эконом класс для авто-туристов.[DOUBLEPOST=1510843619,1510843048][/DOUBLEPOST]
Если дорога действительно идеальная - можно ехать и 120.
Это я заранее всё понимал, сознательно шёл на риск. Асфальт на М1 местами реально отличный и по ходу свежий. По приезду опять всё проверил, стыки стен и мебели, газовые соединения, функционирование, ВСЁ ХОККЕЙ, да прежний хозяин (немец) аккуратно его юзал, видно было сразу по состоянию, покупкой и её состоянием очень доволен. Сравнивал при покупке с другими, к другим были претензии.

Классный дом)
Поздравляю с покупкой!!!

А как расцветёт цивилизация сервиса кемпингова так и потянемся мы к ним.
Расцветет - так народу будет не протолкнуться. По моему вся прелесть автодома - поехать - и остановиться там, где нет никого.

Vladimir V., ну автодом - это тоже только туда, где хорошие дороги?

Если говорить про европейский автодом нижней и средней ценовой категории - в 99% это будет фиат дукато (соответственно, передний привод). Размер - от короткобазного цельнометалла до семиметрового альковника.
Проходимость - понятие относительное:
- если сравнивать с пилотом - конечно у пилота в активе: короткая база, малые свесы, полный привод. Автодом ему не конкурент.
-НО!!! Если сравнить с европейским прицепом-дачей, у автодома следующие преимущества: БОЛЬШИЕ колеса, БОЛЬШОЙ ход подвески (т.к. база - коммерческий грузовичек), пневмоподвеска на задней оси (если нет штатной, то можно поставить недорогой готовый комплект для дукато). По сравнению с прицепом-дачей - автодом НАМНОГО лучше переносит плохие дороги. Так что могу сказать, что "автодом - не только для хороших дорог". Энергоемкая подвеска фиата дукато + пневма на задней оси - позволяют достаточно уверенно ехать по самым разным дорогам.

P.S. До последнего времени жил в Сургуте, ХМАО. Много путешествовал, ездил в лес по грунтовым дорогам. Если голова на плечах - можно проехать много где. У меня альковник длиной 7,3 метра, шириной 2,35, высотой 3,15 метра. Часто ограничением была именно высота :) Например, есть плотная грунтовка в лесу, но сверху свисают ветки... Приходилось отказываться от таких дорог. Если говорить про покрытие дороги - по плотной грунтовке и даже по плотному лугу - можно проехать.

С нашей начальницей ЦБ на автодом лет 10 копить, не меньше, а караваньчик считай эконом класс для авто-туристов.
Думаю, что Эльвира Сахипзадовна в этой лодке не одна - там много участников ))) Я в 2015 году весной (когда мы стали в 2 раза беднее) собрал семейный совет и было принято решение не откладывать больше мечту :) Продал микроавтобус, добавил еще столько же и заказал автодом из Германии. Это, конечно, был экстрим.

пневмоподвеска на задней оси (если нет штатной, то можно поставить недорогой готовый комплект для дукато)
Я щас первый сезончик прокачусь на "Резино-жгуте", а на след год постараюсь переделать на рессоры или накрайняк пневму.

Я щас первый сезончик прокачусь на "Резино-жгуте", а на след год постараюсь переделать на рессоры или накрайняк пневму.

Считаю, что это обязательно нужно делать. До уровня автодома прицеп сложно довести (нужно новую раму делать), но родной резиножгут - это уж совсем "шоссейный" вариант.
Кстати, при переходе на новую подвеску можно (нужно) колеса большего размера поставить. Это тоже улучшает езду по нашим дорогам.
P.S. У переделки подвески есть значительный минус - это очень серьезное внесение изменения в конструкцию... При выезде в Европу - могут быть вопросы.[DOUBLEPOST=1510905026,1510904351][/DOUBLEPOST]Кстати, красивое решение при переделке подвески - поставить ступицы с такой же сверловкой, как на тягчаче :) Кроме того, что это красиво - еще оптимизирует использование запасного колеса :) Можно одну запаску возить.

Подвеска на таких прицепах-дачах в подавляющем большинстве - резиножгут. Ход +-3 см от нулевого положения. Надеюсь, этих данных вполне достаточно, чтобы представить что станет с прицепом при таком рычаге (длина от оси до хвоста больше 2.5 м).
На европейских автобанах - этого более чем достаточно. На наших.... (тут много мата) дорогах - это смерть прицепа (отрывает мебель от стен, рвет сами стены, рвет раму).
Поэтому - либо рессоры, либо как у меня - пневма.
Алексей, вопрос по переделки подвески? Вы сами всё переделывали или заказывали на стороне? Если на стороне то средний ценник на переделку не подскажите?

НО!!! Если сравнить с европейским прицепом-дачей, у автодома следующие преимущества: БОЛЬШИЕ колеса, БОЛЬШОЙ ход подвески (т.к. база - коммерческий грузовичек), пневмоподвеска на задней оси (если нет штатной, то можно поставить недорогой готовый комплект для дукато). По сравнению с прицепом-дачей - автодом НАМНОГО лучше переносит плохие дороги. Так что могу сказать, что "автодом - не только для хороших дорог". Энергоемкая подвеска фиата дукато + пневма на задней оси - позволяют достаточно уверенно ехать по самым разным дорогам.

У меня на прицепе колеса стоят 15" и резина как раз от автодома (225 /70).
Больший ход подвески обеспечил пневмой.
Автодом на наших дорогах не панацея. На Урале уже есть парочка начавших разваливаться к 35 тыс. км (пригнаны из Германии новыми), водители - караванеры опытные, и все равно не это спасает.
По поводу разных дорог - там, где я с прицепом страгиваюсь и даже не задумываюсь о проблемах, из 5 автодомов (разных, но переднеприводных) ни один не рискнул даже остановиться (дорога шла чуть-чуть-чуть в гору) по рации все сказали "не стронемся". А уж сколько автодомов вытаскивали "после дождичка"... (автодом тяжелый и продавливает неподготовленное покрытие даже и без дождя, а после дождя вообще ни на см стронуться не может).

Ну и главный минус автодома - приехал, разложился (иногда полный расклад "имущества" занимает до двух дней), маркизу со стенками поставил (это как бы палатка к автодому) ... отдыхаешь... и тут надо в магазин за 10 километров, или за бензином для лодки/генератора, или за водой за 3 км. И идут владельцы автодомов к владельцам караванов - мол, подвези-отвези... И это нормально, когда есть соседи. А вот когда соседей нет - тут уже совсем нехорошо получается.[DOUBLEPOST=1510937574,1510937437][/DOUBLEPOST]
лексей, вопрос по переделки подвески? Вы сами всё переделывали или заказывали на стороне?
Я делал всё сам. Со сварочным оборудованием дружу.[DOUBLEPOST=1510937952][/DOUBLEPOST]
У меня всё перечисленное в прицепе имеется и еще и кондиционер стоит.
Большой плюс прицепа - наличие большого внутреннего пространства. В автодоме (именно внутри) семьей из пяти человек даже и 2 дня не провести. А в прицепе просидеть неделю - легко.
И мобильность "ближнего радиуса" у прицепа выше - оставил его в кемпинге, съездил на культурную программу "по окресностям" и вернулся. С автодомом так не получится.

Зато возможности по покрытию больших расстояний на автодоме больше - и ехать легче, и разваливается немного меньше, и спят на ходу в них (тссссс.....).
Если много и часто переезжать, то автодом - лучший вариант, если длинный перегон и стоянки по неделе и больше- прицеп вне конкуренции.

Последнее редактирование:
В прошлом году купил "Хобби" 1993г. Пригнал с Домодедово до Коврова . Пилотик даже не чувствует за собой тонну.Хорошо работает инерционный тормоз. И вообще внутри все работает.Есть зимняя палатка, зонтик, половые покрытия, кресло, Оч. доволен. Все лето прожил в нем и не один. Но на дальняк, как правильно здесь заметили, надо переделывать подвеску.Как то так вкратце.
DSC06194.JPG DSC06195.JPG DSC06233.JPG

Последнее редактирование модератором:
Поздравляю и покупкой, РАСТУТ, растут ряды караванеров у нас в стране, мож и на нас турвласти внимание обратят.

Korjastik, Спасибо! Летом ездил на море, правда без прицепа. Видел прицепы- дачи, видел.Не так уж и много, но они есть. Но турвласти вряд ли обратят на этот факт внимание.Им чем меньше проблем, тем лучше.

Я тоже сегодня стал счастливым обладателем каравана:yahoo:
http://kemp.autoline.by/pricep-dachaKIP-50GB--a17122716521841210200.html
Вот этот. Брал в РБ. Забирали в Москве. Хозяин за небольшую плату пригнал.
Прицеп растаможен, со всеми документами. Понадобилось только оформить сбктс. Сбктс был оформлен на
Продавца, в связи с чем на таможне в Пикино отказались выдавать птс. Пришлось ехать в другую таможню.
Там все выдали. Осталось поставить на учёт и получить номера. Прицеп будет ждать нас у родственников до
отпуска (июнь). Сейчас читаю форумы, что нужно с собой брать в путешествия. Спасибо тестю за помощь,
Настоящий мужик!

У меня ряд вопросов. Раз Алексей предложил их здесь задавать, начну.
1. Какой мощности генератора будет достаточно? Какой можете посоветовать.
Планирую использовать штатные потребители+зарядники для гаджетов, может быть мультиварку+ зарядка акб прицепа.
2. Аккумулятора прицепа на сколько хватает, если его использовать для вышеописанных нужд? Ттх акб пока не знаю...
3. Какой запас воды брать с собой при поездке на 4-5 дней на юге? Экономное расходование воды, семья 6 человек.
4. На сколько времени хватает газового баллона 27 литров, если его использовать для готовки и холодильника?[DOUBLEPOST=1521835288,1521835215][/DOUBLEPOST]Мне в 520 обошелся.[DOUBLEPOST=1521835509][/DOUBLEPOST]5. Что из качественных фаркопов подходит для такого прицепа (с антистуком)?
6. Планирую ставить разетку 13 пин, что можете порекомендовать?

Пробега нет по РБ. Когда на сайте форму заполняли, от балды поставили пробег 100 км. Я ещё сам в живую прицеп не видел. Тесть сказал, что такое впечатление, как будто им не пользовались, вид новой вещи.

Назад
Сверху Снизу