НО!!! Если сравнить с европейским прицепом-дачей, у автодома следующие преимущества: БОЛЬШИЕ колеса, БОЛЬШОЙ ход подвески (т.к. база - коммерческий грузовичек), пневмоподвеска на задней оси (если нет штатной, то можно поставить недорогой готовый комплект для дукато). По сравнению с прицепом-дачей - автодом НАМНОГО лучше переносит плохие дороги. Так что могу сказать, что "автодом - не только для хороших дорог". Энергоемкая подвеска фиата дукато + пневма на задней оси - позволяют достаточно уверенно ехать по самым разным дорогам.
У меня на прицепе колеса стоят 15" и резина как раз от автодома (225 /70).
Больший ход подвески обеспечил пневмой.
Автодом на наших дорогах не панацея. На Урале уже есть парочка начавших разваливаться к 35 тыс. км (пригнаны из Германии новыми), водители - караванеры опытные, и все равно не это спасает.
По поводу разных дорог - там, где я с прицепом страгиваюсь и даже не задумываюсь о проблемах, из 5 автодомов (разных, но переднеприводных) ни один не рискнул даже остановиться (дорога шла чуть-чуть-чуть в гору) по рации все сказали "не стронемся". А уж сколько автодомов вытаскивали "после дождичка"... (автодом тяжелый и продавливает неподготовленное покрытие даже и без дождя, а после дождя вообще ни на см стронуться не может).
Ну и главный минус автодома - приехал, разложился (иногда полный расклад "имущества" занимает до двух дней), маркизу со стенками поставил (это как бы палатка к автодому) ... отдыхаешь... и тут надо в магазин за 10 километров, или за бензином для лодки/генератора, или за водой за 3 км. И идут владельцы автодомов к владельцам караванов - мол, подвези-отвези... И это нормально, когда есть соседи. А вот когда соседей нет - тут уже совсем нехорошо получается.[DOUBLEPOST=1510937574,1510937437][/DOUBLEPOST]
лексей, вопрос по переделки подвески? Вы сами всё переделывали или заказывали на стороне?
Я делал всё сам. Со сварочным оборудованием дружу.[DOUBLEPOST=1510937952][/DOUBLEPOST]
Следующий БОЛЬШОЙ шаг к комфортному кочевому отдыху - автодом (душ с горячей водой, бак для серой воды, чтобы мыть руки и мыться прямо на парковке и прочие прелести) :)
У меня всё перечисленное в прицепе имеется и еще и кондиционер стоит.
Большой плюс прицепа - наличие большого внутреннего пространства. В автодоме (именно внутри) семьей из пяти человек даже и 2 дня не провести. А в прицепе просидеть неделю - легко.
И мобильность "ближнего радиуса" у прицепа выше - оставил его в кемпинге, съездил на культурную программу "по окресностям" и вернулся. С автодомом так не получится.
Зато возможности по покрытию больших расстояний на автодоме больше - и ехать легче, и разваливается немного меньше, и спят на ходу в них (тссссс.....).
Если много и часто переезжать, то автодом - лучший вариант, если длинный перегон и стоянки по неделе и больше- прицеп вне конкуренции.