Небольшие рассуждения о системах прогрева. Это лично мое мнение которым хотел бы поделиться с одноклубниками.
Принципиально есть два вида подогревателей, автономка и от внешнего источника питания. Автономка типа вебасты и подобных с одной стороны хороши тем, что машина полностью независима от ее местонахождения. Причем машину можно полностью "бросить" на улице, а перед поездкой просто заранее запустить подогрев и завести полутеплый двигатель без ущерба вкладышам и поршневой. Но есть недостаток. Как правило такие системы достаточно сложны конструктивно и могут дать "сбой". Кроме того они требуют места для установки и определенной квалификации при этом. Ну и конечно достаточно сложны для ремонта и обслуживания, как говорят - вечного ничего нет.
Второй вариант подогрева относится к нагревательным элементам от внешнего источника. Просты, легки в установке, врезка в патрубок охлаждающей жидкости или в поддон двигателя, для нагрева масла. А само масло уже прогревает весь блок. Иногда такие системы себя оправдывают очень хорошо по той причине, что двигатель постоянно находится вы теплом состоянии и нет таких резких перепадов температуры от минуса до плюса. А если еще стоит и терморегулятор в цепи, то можно считать эта система вообще идеальна, если бы не внешнее питание. Третий вариант с запуском двигателя охранной системой не рассматриваем, хотя это третий вариант подогрева.
Каждый может выбрать самый подходящий для машины вариант, но никто не задумывался о финансовой стороне этих вариантов. Бензиновые дороги сами по себе и плюс потом расход топлива. Автономки дешевле, но тут капает электроэнергия, которая может скушать всю разницу по стоимости киловатт и стоимость литра бензина. ( я подогревом не пользуюсь, поэтому точные суммы просчитать не могу). А теперь давайте задумаемся о том, что мы имеем в общем то результате? Да, двигатель теплый, заводится нормально. А никто не думал, что в ходовой части то мы имеем агрегаты, которые точно так же как и двигатель имеет свои "слабые" места? Там тоже есть сальники, пыльники на шрусах. Подшипники качения, набитые смазкой. И это все замерзает, смазка начинает крошиться, а не мазать сопрягаемые части, пыльники трескаются. Все это актуально для температур от -25 до -30 градусов. Ну а более низкая за -35 я уже вообще молчу. Из всего этого какие выводы можно сделать? Двигатель то работает, подогрев его "спасает", а вот ходовая, задний диф, два-три года и придется все резинки менять, сайленблоки, сальники и прочие элементы, которые бояться морозов. Что делать? Выход есть, но для тех, кто в средних температурах. Соблюдать определенные правила. не крутить руля до упора с замороженными шрусами и резинками. Не пролетать на полной скорости по ямам и как можно меньше делать раскачку кузова. Для более низких температур масло более жидкое, но я думаю для заднего дифа его не существует. :-( А при прогреве не торопиться с началом движения, дать прогреться коробке. Ну и естественно "затягиваться", чтобы сохранить тепло в моторном отсеке. По салону даже не знаю, сам я печку включаю на среднюю мощность и при этом переключаю на циркуляцию внутри салона, а не на внешний забор воздуха. Так салон быстрее прогревается.
Не знаю нафига я это все писал? Вот что то в голову тукнуло и решил поделиться своими мыслями.