Набор инструментов, обмен опытом

@андрей 102, это классное ударное изделие, по общепринятому мнению применяется при кузовном ремонте. Мы используем для спресовки с осей и выпрессовки из корпусов различных деталей. В быту удобно колеса на шамповке снимать, если закисли на тормозных дисках. Если деталь кандовая можно сильными ударами работать. Если надо аккуратно, то можно серией быстрых коротких ударов.
Вот пример использования:
Без имени-2.jpg
Здесь вынимаю маслонасос из АКПП от QX56, почти такая же на NISSAN Z350 ставится. В корпусе маслонасоса одно отверстие специально имеет резьбу для обратного молотка.
Также применяется в комплекте со споттером для кузовного ремонта:
spotter-11.jpg

Обратный молоток в нашем наборе используется так:
Снимок.JPG
На резьбу (желтая стрелка) устанавливаем съемник нужного типа и зацепляем за демонтируемую деталь. Грузом (указан зеленой стрелкой) бьем по шару (красная стрелка) на стержне молотка, в направлении указанном синей стрелкой. Частоту и амплитуду ударов выбираем в зависимости от демонтируемой детали и желаемого воздействия.

Последнее редактирование:
@андрей 102, в отсутствии обратного молотка применяется два связанных молотка одинаковой массы бьющие по утолщению прутка. Либо металлическая просверленная болванка. Что только не изобретали раньше :lol:. И что стоило промышленности делать все эти технически несложные устройства ?:scratch_one-s_head:

А как же Kamasa? Тоже очень качественные наборы.

что то наборчики у Вас нульцевые :lol:
Набор Арсенал, сколько лет не помню, но точно больше 10
(справа внизу еще наборчик с насадками кресты, звездочки и т.д.)
DSC_0153.JPG

Дергаешь за шток и наносишь удары с обратной стороны детали?
Не совсем так. На примере фото с дверью - та деталь, что в левой руке подвижная и тяжелая, и она ходит туда-сюда по черному стержню. Остальное все неподвижно. И ударными движениями этой деталью в левой руке бьем по той части гаджета, что в правой руке. И получается как бы удар молотком, но фактически вытягиваем дверь. (К двери приварены пластинки с отверстиями, к которым жестко крепится вся эта приблуда). Так часто вытягивают кузовные детали, когда нет доступа к обратной стороне. Потом пластинки срезаются, место шлифуется, шпатлюется и т.д.

Мммм. Ладно. Мне особо похвастать то нечем. Два набора большой и малый. Как то уже повелось, что хватило одного раза разбитых в кровь пальцев когда срывал болты головкой в виде звездочки. С тех пор никогда в руки не беру головки в виде звездочки. Только шестигранный инструмент, в крайнем случае (накидные) если нет уже выхода, то накидные только те, которые плотно садятся на грани. Поэтому оба набора с шестигранными головками.
наборы.jpg
Скраб (слева большой) когда покупал, то дали пожизненную гарантию. Пользуюсь уже давно, основной набор для лечения моего бегемотика. Справа набор поменьше, покупался сразу при покупке бегемотика. Денег было в обрез, поэтому покупал хоть что то нормальное, чтобы не рвать винты и гайки советским инструментом. Полный набор советских ключей, включая самодельные стаканы и прочие приспособления сделанные собственноручно из полуосей машин и закаленные до определенной твердости. Кстати до сих пор служат верой и правдой с 1985 года. :-)))
С малого набора беру в основном удлинитель, так как в Скрабе он коротковат, чтобы откручивать свечи. Вороток в Скрабе очень крепкий, жалоб нет, срываю практически все гайки и болты на подвеске, иногда применяя трубу - удлинитель. Выдерживает :-)
Обязательно, на ремонт когда собираюсь, то беру дополнительные "причиндалы" в виде самодельных ламп подсветок со светодиодной лампой очень мощной, удлинитель электрический, лоток (противень старенький для духовки) куда складывать ключики и прочие принадлежности, обязательно штуки три канистры обрезанные для того, чтобы складывать снятый крепеж. И обязательно вот такой ящичек с "мелочевкой".
ящик.jpg
В нем у меня "на все случаи жизни" примочки. :-)
допинстр.jpg
Слева нутромер и два микрометра, если ковыряюсь с движком или нужны точные замеры посадок. Далее компрессометр. Иногда проверяю компрессию в моторе. Обязательно съемник для выпрессовки шаровой или рулевых пальцев. Вверху в коробочке набор клипс всяких разных, чтобы сразу поменять. набор просечек, ключик с квадратом, чтобы пробки на дифе откручивать, ключ для лямбда зондов, щупы и накидной ключик сделанный специально для регулировки клапанов. Ниже стяжки для пружин передних стоек и поддержки задних, шприц медицинский большой. Очень нужная вещь, если надо что то откачать или под давлением вымыть. щеточка круглая для очистки деталей от затвердевшей грязи, и ручная металлическая щетка. Между ними набор герметиков, клеев, на все случаи уплотнений от прокладок до выхлопных труб. Ну и сверху на самом ящике пакет клипс бампера, подкрылков. Они у меня одного размера, я все сверлом на 9 мм прошел и теперь мне нужны клипсы одного диаметра, но разные по высоте. :-) В ящичке рулончик дратвы (из клинового ремня выдернутого), мало что надо будет сшить или привязать, чтобы надолго хватило и не раскисло от масла или еще каких веществ. Двухсторонняя липучка.
Для занятий с проводкой или еще что по электрической части, то набор для обжимки разъемов. разъемы любых типов в принципе обжать нет проблем. Провод отвалился от разъема, вытащил с корпуса, шилом раздвинул обжатую часть, провод зачистил заново, вставил и тут же обжал его заново. Иногда получается даже лучше заводского обжима. :-)
ликота.jpg

Паяльник, наджак, дрель, болгарка, экстракторы заломов, это все само собой необходимо. И тиски конечно, которые мне служат 80-ых годов. Вполне нормально их хватает запрессовать и выдавить сайлентблоки без пресса. :-)))))))
тиски.jpg Вот в принципе и весь набор ключей и приспособлений с чем я лечу бегемотика. И диагностические сканеры. Про них чуть не забыл. :-)

Последнее редактирование модератором:
Да станешь тут.... когда проверенные годами поставщики "динамо" включают...
По теме. Вместо ручки на тисках, когда по молодости работал фрезеровщиком, поставил себе "трещетку"... очень удобно.

Я же фрезеровщик :popcorm1:[DOUBLEPOST=1454161126,1454160700][/DOUBLEPOST]В трещетке отверстие тоже квадрат.
46f5087743abaf7ffe299d9abb35bfd3

Советский вариант со съемным квадратом. Помнишь? Поменять направление вращения надо квадрат продавить на другую сторону.

• Like
Реакции: LEKS
В трещетке отверстие тоже квадрат.
Тиски то станочные, а не маленькие. Там квадрат на 19 мм., в два раза больше чем отверстие в трещотке :-))) Я эти тиски еле поднимаю. :-)

Аналогичная ситуация была в заготовительном цеху.
Балванка шестигранник 30. Головка на 30. Разрезается шестигранник вдоль. Фрезеруется в каждой половинке прямой угол, 19х19, вставляется в головку, прихватить кислородом!!! (головка хромванадий)... и можно даже современные трещетки ставить, где переключатель на "набалдашнике. Ещё удобнее....

@Technician, Геннадий, на тисках бирка на фото видна. Можешь подсказать что за модель?

Имею такой же наборчик
Покупал году в 2008. Но пользуюсь в основном головками, битами, пассатижами и магнитной ручкой.
Еще имеется набор головок Kamasa. Головки многогранные, но ручка металлическая и нет кнопки смены головок. Пришел к выводу, что не хватает трещотки 3/8.

У меня "Станкоимпорт", то же, что и "Арсенал" проблем нет уже 5й год и вторая машина))

@Motorist, Если вы не против, я вопросы про выбор инструмента выделю в отдельную тему.

Тема очень полезна для тех, кто "с руками не из шортов".
Мое ИМХО по теме инструмента - в гараже (стационарно) имеет смысл иметь хороший, дорогой набор.
А вот держать в машине лучше что-нибудь подешевле (может потеряться, могут украсть, в общем-то от него не требуется полная функциональность и т.д.).
И вот здесь в полный рост встает вопрос оптимального соотношения цены-качества.
Вот кто-что, например, думает про такой набор (Инструменты набор 82 пр Force 4821)
Посмотреть вложение 21149[DOUBLEPOST=1454042688,1454042160][/DOUBLEPOST]Попутно предложение к @Technician и @PACE CAR-Алексей сделать список необходимого инструмента для ремонта пилота.
За основу можно взять на любом сайте описание хорошего набора и выбрать то, чем пользуетесь постоянно.
У меня такой набор! Дорогой зараза! Но работает исправно! Самое главное работать аккуратно! Головы у болтов срывает только в путь! И таким набором всю машину разобрать и собрать обратно можно. ИМХО.

Назад
Сверху Снизу