Pilot II Дым после стоянки на холостых

Если снять поршни через поддон, почистить, разсверлить, не меняя всей картины и обратно чистые ч/з поддон. Не снимая бошки. Такое реально ? (для профилактики масложора))
Нет, поршни через низ не вытащить.

Смейтесь, смейтесь! Я предпологал что не получится "через выхлопную трубу" поэтому характер вопроса отнёс к глупому
Забыли

Ну вот настала и моя очередь "отчитаться" в этой теме )
Пациент: Пилот 2008 г.в., пробег 240 тыс. км;
Симптомы: синдром паровоза "на холодную" или после стоянки, плюс дикий жор масла ~2.5л на тысячу.
Началось все с ошибочного удаления катализаторов горе СТО-шниками, которые вынесли приговор за 10 минут осмотра авто (причина обращения была в шуме и вибрации на определенных режимах работы), ну не суть. Примерно через неделю после удаления катов стал заметен дым выхлопа при прогреве, по началу не обращал внимания, вроде как евро-2, заглушен егр и т.д. Дальше больше, минут 10 хорошо так дымит, трогаешься даешь газу и не видно машин едущих сзади, потом стало уже и на холостых дымить так, что изгнание из двора было делом времени. Тянуть больше было нельзя, решено чинить.
Первое что показала дефектовка двигателя, это залитые напрочь маслом патрубки впускного коллектора, также следы перегрева на некоторых шатунных вкладышах, очень сильное загрязнение маслоотделителя (он у нас выполнен в виде лабиринта на клапанной крышке, та которая ближе к радиатору) и забитый клапан ВКГ. Вторым сюрпризом было вскрытие передней головы, распредвал выглядел как после расстрела, весь в забоинах, раковинах и т.д. Все вышесказанное указывало что предыдущий хозяин прошляпил уровень масла, движок работал какое-то время с голоданием. Остальное железо в хорошем состоянии, честно сказать отделался довольно легко, возможно потому что обратился в ремонт не затягивая до того, как движок стуканет. Цилиндры в допуске, овала и задиров нет, коленвал в норме. По итогу раз уж залезли в двигатель, было решено делать следующее:
- установить обратно универсальные металлические катализаторы (чтобы снова был воздушный подпор);
- установить новые вкладыши (это отдельная та еще история с цветовой маркировкой, проще собрать перчатку Таноса с разноцветными камушками)
- установить новые кольца;
- установить новый распредвал;
- установить новый клапан ВКГ;
- установить новые маслосъемные колпачки;
- установить "форумные" прокладки от системы VTM, от Геннадия Гайсовича (отдельное огромное ему спасибо за оперативность);
- установить новый ремень ГРМ;
- все сальники, прокладки и прочие расходники;
- заодно провести ТО генератору и стартеру.
Работа заняла порядка 2х месяцев, виновник тому безумно долгие сроки поставки, отказы поставщиков, ошибки при комплектовании заказа и несоразмерный аппетит наших известных фирм-агрегаторов по запчастям. Так например коричневый шатунный вкладыш достигал 5000р за один, не комплект, а просто один вкладыш. Хочешь за 900р, пожалуйста, но жди еще 2 месяца и не факт что придет.
В настоящее время бегемот дома, радостно бегает, не дымит и завязал с чрезмерным поеданием масла )
Общая стоимость ремонта обошлась в 190 тыс. руб, с учетом работы. Если кому-то интересно полную раскадровку могу скинуть, со всеми артикулами, ну или вопросы какие возникнут )

PostF13, а что за универсальные металлические катализаторы? И как они работают?

PostF13, а что за универсальные металлические катализаторы? И как они работают?
такая же цилиндрическая штуковина с множеством сот, только не из керамики, а металлическая. Принцип действия схож, все таже хим реакция драг металла с продуктами горения в выпуске. Детально наверно в гугле можно поискать, но вонь от евро-2 убирает. Насколько их хватит, пока неясно, со слов мастеров ставят их уже 2.5 года, с оплавленным приезжал лишь один клиент. Причина оплавки, попадание несгоревшей смеси на кат, как я понял.

PostF13, я ещё не выбивал, но пробег подходит и тоже боюсь вони
мне выбили 2 штуки которые на головах, но оставили третий, который общий дальше по выхлопу. Один оставшийся не справлялся, воняло знатно, сам не люблю такое. На светофорах или движению по ветру затягивало все в салон, та еще гадость. Сейчас все норм, вони нет. Вы не торопитесь прошивать под евро-2, универсальные каты ставят и с сохранением евро-4, я сглупил доверившись "опыту" мастеров.

универсальные каты ставят и с сохранением евро-4
PostF13, Поздравляю с решением проблемы, жаль что так быстро приняли решение удалить каты, а не сразу произвести замену.( если это конечно нужно было?) Название универсальные каты, немного не корректно , так как все банки рассчитаны под определённые параметры пропускной способности в зависимости от объёма двигателя, то есть если поставить от 2 литрового расчёта, естественно на Пилоте эти банки будут плавиться.

Majorz01, блин, наверное, пропустил. Это без прошивок, вони и прочего? На твой профессиональный взгляд какой срок службы?

Majorz01, блин, наверное, пропустил. Это без прошивок, вони и прочего? На твой профессиональный взгляд какой срок службы?
Судья, Эти эксперименты только стали ставить в течение последних лет 4х, не более( то , что знаю сам), на моём опыте всего несколько машин, но, одна машина бегает 2,5 года, пробег 35, смотрели через камеру всё нормально. Просто замена картриджа, никаких прошивок и изменений. Сейчас буду ставить сам такой же на елемент.

PostF13, все банки рассчитаны под определённые параметры пропускной способности в зависимости от объёма двигателя, то есть если поставить от 2 литрового расчёта, естественно на Пилоте эти банки будут плавиться.
если ставить их сразу после голов, то 2х литровых за глаза хватит( 3.5:2=1.75 литра) ... естественно третий от 3.5 литровых движков..

PostF13, Поздравляю с решением проблемы, жаль что так быстро приняли решение удалить каты, а не сразу произвести замену.( если это конечно нужно было?) Название универсальные каты, немного не корректно , так как все банки рассчитаны под определённые параметры пропускной способности в зависимости от объёма двигателя, то есть если поставить от 2 литрового расчёта, естественно на Пилоте эти банки будут плавиться.
Спасибо! Да, как говориться знал бы прикуп... С замечанием относительно универсальности согласен, некорректно выразился. Каты подбирали в профильном СТО, специфики подбора наверное не расскажу )

Technician, Над чем задумался?, над картриджами? Я тебе даже фото отправлял, последней замены( когда двигатель делал)
В этом году уже наверное не успею, а вот следующим летом полностью низом хочу заняться. И трубы поменять выхлопные и антикорр с антигравием. А то уже родной грунт появился на кузове снизу. Гравием стесало резинобитумное покрытие.

Назад
Сверху Снизу