Pilot II Дым после стоянки на холостых

Рауф, В масле с какой стороны?
Если со стороны катушки, то менять сальники свечных колодцев.
Если со стороны поршня, то мерить компрессию.
Не знаю с какой стороны, на самой резьбе свечей масло было, и потом не пойму логику зачем мерить компрессию если знаю что она будет не правильная потому что в камере сгорания масло присутствует
Она в любом случаи с маслом будет завышенная ведь

Здравствуйте!
Такая-же ситуация с дымом из выхлопной трубы с начала мая 2019 года.
Сначала запаниковал, потом начал присматриваться и прислушиваться.

Статистика: Пилот 2008 года. Питер. Пробег 436 тКм. Пробег Трасса-Город 90-10%%. Не "гонщик" но иногда под настроение хочется, и я себе не отказываю в этом удовольствии. Топливо - с рождения 92, масло с рождения - Хонда 5-30SN. В прошлом году отключил систему отключения цилиндров (по трассе расход топлива слегка упал, по городу слегка вырос) - прогнозируемо. На пробеге 410 тКм вырезал катализаторы (два раза выскочила ошибка первого катализатора) вторая банка лопнула по середине??? (сам не понимаю как так). На 423 тКм заменены оба распед.вала, заодно и сальники (в первые), 1-4-6 кулачки - выкрашивание (перед тем расход топлива не рос, тарахтение было слышно в салоне). Приговорили на ТО 422 менялось все-все что положено + регулировка клапанов. Старые свечи осмотрел - а их хоть в магазин на продажу отдавай!!!

С наступлением жаркой погоды - появился сизо-белый дым из выхлопной трубы после стоянки на ХХ. Причем чем выше температура наружного воздуха - тем дыма больше, при температуре более +30 даже после стоянок на светофоре. При похолодании ниже +5 дыма - нет. По трассе - дыма нет.
При этом по расходу масла. Свежее масло угар - 100-200 мЛ/1000Км, не свежее масло (после пробега 6 тКм) 200-300 мЛ/1000 тКм. уровень держу у верхней риски. До данного "явления" угар был от верхней до нижней риски за 7-10 тКм.

Диагностику по методу Геннадия не делал, пока что звезды не сошлись. Но интересно выслушать мнение ЗНАТОКОВ что это такое. К чему готовиться.

Сизый или белый дым после стоянки на холостых говорит о том, что в цилиндрах на малых оборотах скапливается маслянистые отложения, которые потом на оборотах начинают выгорать. Это хорошо видно, когда после стоянки на холостых прибавить газу и немного подержать обороты на уровне 2-3 тысяч. После чего дым постепенно пропадает и выхлоп становится чистым.
Маслянистые отложения а так же неправильная сгорание смеси в цилиндре может быть вызваны следующими неисправностями:
1. Пробой свечи на более низком давлении компрессии, а так же работоспособность катушек.
2. Сама смесь с большим содержанием посторонних фракций (плохой бензин)
3. Попадание в цилиндры моторного масла в бОльшем количестве чем это необходимо.
4. Низкая компрессия в цилиндрах.

Свечи проверяются на стендах или диагностикой при работающем двигателе на предмет пробоя. Предварительно проверив зазоры. Катушки проверяются путем замены между неработающим и работающим цилиндром.
Проверка бензина, то есть его замена на заведомо качественный.
Масло в цилиндрах может попадать через маслосъемные колпачки, либо слабые маслосъемные кольца.
Колпачки могут высохнуть быстрее своего положенного моторесурса в случае перегрева мотора и масла, так как они напрямую подвержены высокой температуре, соприкасаясь и с клапанами и с маслом. Кроме того сальниковая кромка может быть сточена пылевыми фракциями в масле, если скажем был задир каких либо элементов в моторе и в масле присутствовала пыль, последствия этого задира.
Кроме того при измерении компрессии может оказаться такой вариант, что компрессия будет нормальная, но жор масла будет присутствовать. В этом случае может просто компрессионные кольца не залегли, а вот маслосъемные пригорели. В этом случае можно попытаться сделать раскоксовку. Если не поможет то только вскрытие мотора и его дефектовка.

В случае с Магаданским пилотом у которого начала прогрессировать детонация, оказалось, что компрессия была в пределах нормы, но расход масла был слишком высоким. В результате вскрытия двигателя оказалось, что кольца пригорели в буквальном смысле слова. Компрессионные тоже, но еще как то двигались, а вот нагар с маслосъемных колец пришлось сдирать ножом.
Детонация оказалась была вызвана не только самим нагаром на поршнях, но и еще залегшими кольцами, так как поршень в цилиндрах не был подпружинен кольцами и был еще дополнительный стук юбки поршня об цилиндр.
Я так полагаю, это как раз следствие того, что масло в двигателе перегревается при городском режиме эксплуатации. Пуски и езда на машине с не прогретым двигателем, плюс стоянки в пробках, само качество масла. Время от времени необходимо машину выгонять на трассу и давать мотору обороты выше чем при стандартной эксплуатации, скажем раскручивать его до 4 тысяч и ехать на таких оборотах какое то время, чтобы нагар нагрелся и выкинуло его в выхлопную. Плюс свечи сами себя почистят, обгорят.

Вот в таком состоянии были поршня, то есть нагар пробивало аж до юбки поршня.
55633

Кольца вытаскивал с помощью отвертки. Просто руками их вытащить было невозможно.

55634

Головки поршней были примерно в таком состоянии. Причем это первая головка, где цилиндры отключаются чаще всего и как есть мнение, что они меньше всего нагружены и не так сильно греются как передний ряд.

55635

А это нагар счищал ножом с колец. Настолько они были закоксованы.

55636

Не знаю с какой стороны, на самой резьбе свечей масло было, и потом не пойму логику зачем мерить компрессию если знаю что она будет не правильная потому что в камере сгорания масло присутствует
Она в любом случаи с маслом будет завышенная ведь
Ну тогда забить на свечи и остальное и не парить себе мозг.

Геннадий, всегда, искренне восхищаюсь вашими ответами. И на этот раз большое спасибо! Все кратко, емко, доходчиво.
Фотографии видел, отчет прочитал с бОльшим интересом чем детективный рассказ.
Про свечи - слышу впервые, очень интересно. Прошу подробнее рассказать про механизм?
Залегшие маслосъемные кольца - брало сомнение, так как пробег по трассе боле 90%, причем периодически на Д3. Масло хонда 5-30, замена через 8-10 тКм.
Бензин Кириши или в соседних областях - Сургут. Пробег между ездой без Дыма и с Дымом - 1 тКм.
Маслосъемные колпачки - вне всякого сомнения, скорее всего - ДА. Пробег - заслуживает уважения и денежных затрат.

До сих пор меня интересует вопрос, на который не могу найти ответ:
Почему при температуре наружного воздуха ниже +10 дыма нет, а при +30 даже после стоянки на светофоре как у раздолбанного КАМАЗА!?
Есть НЮАНС - дым пошел после замены распредвалов.

Заранее благодарен, Александр.

Про свечи - слышу впервые, очень интересно. Прошу подробнее рассказать про механизм?
Есть специальные стенды для проверки свечей. Свеча вкручивается в полость специальную. В ней стеклянное окошко и зеркало, через которое видно центральный электрод свечи. Накачивается давление во внутрь прибора до степени сжатия в цилиндре, скажем 12 килограмм. Нажимается кнопка, которая подает напряжение на генератор импульса и тот активирует катушку высокого напряжения. На свече начинает проскакивать искра на электродах. Специальным краником стравливается воздух с камеры и давление начинает постепенно снижаться. При этом продолжаем наблюдать за искрой на электродах. бывает что свеча работает исправно на давлении 10 килограмм, а при 6 или 7 килограммах начинает пробивать изолятор у центрального электрода внутри, а не на боковом электроде. либо внутри изолятор. Следовательно такая свеча будет работать на средних и больших оборотах, но на холостых и малых будет пробой внутри а не на электродах. Смесь соответственно будет воспламеняться с запаздыванием, а может и вообще не воспламениться.
Иногда наоборот, свеча может работать низком давлении, а на более высоком давать пробои.

Всем привет подскажите пожалуйста сколько колпачков надо покупать? Пилот 2008 года

Всего их 24, я всегда беру плюс 2-4 про запас, если какой то криво поставят. И несколько сухарей тоже про запас, если какой то улетит при установке.

Всем привет подскажите пожалуйста сколько колпачков надо покупать? Пилот 2008 года
24 колпачка. 12 впускных и 12 выпускных. Они с разного цвета пружинками. Каждые ставятся на свои клапана, имеется ввиду впускные и выпускные.

я всегда беру плюс 2-4 про запас, если какой то криво поставят.
Я ставлю их головкой шестигранной на 8 мм кажется (но может и 10 мм, точно уже не помню) Надо фото посмотреть, что готовил для отчета по устранению детонации. Грани четко входят на поясок, не трогая пружинку. пальцами вдавливаю на первый поясок, он чувствуется, потом наставляю головкус ручкой типа отвертки с набора и легким молоточком насаживаю на остальные пояски, что ниже. Ни разу не закосил.
И несколько сухарей тоже про запас, если какой то улетит при установке.
Неодимовый магнит на съемник и ни один сухарик не улетит дальше съемника. :-))))

Последнее редактирование:
Я ставлю их головкой шестигранной на 8 мм кажется (но может и 10 мм, точно уже не помню) Надо фото посмотреть, что готовил для отчета по устранению детонации. Грани четко входят на поясок, не трогая пружинку. пальцами вдавливаю на первый поясок, он чувствуется, потом наставляю головкус ручкой типа отвертки с набора и легким молоточком насаживаю на остальные пояски, что ниже. Ни разу не закосил.
Больше-не меньше. С учетом что данная позиция всегда на заказ лучше запасной иметь)
Я отправкой для колпачков всегда пользуюсь. Головкой не нравиться, может края колпачками гранями засадить при незначительные потере центровки. А отправка стоит копейки, дешевле одного колпачка.
Неодимовый магнит на съемник и ни один сухарик не улетит дальше съемника. :-))))
Его еще найти нужно, этот магнит и потом хранить где то. Да и в пилоте пока не понял как сьемником можно подобраться к выпуску не снимая головы. Проще наверно на снятой голове делать или не трогать их совсем, чтоб хуже не не стало. Места для съемника, чтоб выпуск делать-не увидел особо.
Да. Забыл, на снятом моторе можно их еще поменять без танцев особых.

Заменил колпачки. Не помогло. Как был расход повышенный(1лна1000км) так и остался. Вместе с дымлением. Плюс ко всему и вал приговорили. Стружку погнал. Вердикт движку под замену. Думаю может от кростура воткнуть?

Плюс ко всему и вал приговорили. Стружку погнал. Вердикт движку под замену.
Вал какой? Коленвал или распредвал? Стружку может гонит не коленвал или распредвал, а вкладыши или постель в головке с распредвалом стирают друг друга. Если распредвал, то все делается без проблем. Если как говорите коленвал, то тут только дефектовку делать. Вскрывать и смотреть состояние шеек. В большинстве случаев вкладыши сьедает, а потом только уже начинает сьедать сам коленвал. Вкладыши меняются, кольца тоже. Какие проблемы то? Я считал вариант капиталки мотора, 54 тысячи вышло с кольцами и вкладышами. Сейчас шорт блок не меньше 300 тысяч. Брать контрактный мотор, кот в мешке. Я бы 10 раз сначала подумал, чем на ветер выкидывать деньги.

Заменил колпачки. Не помогло. Как был расход повышенный(1лна1000км) так и остался. Вместе с дымлением. Плюс ко всему и вал приговорили. Стружку погнал. Вердикт движку под замену. Думаю может от кростура воткнуть?
Добрый день. Клапанные крышки сильно были в нагаре? Впуск под вихревой заслонкой сухой? Проверьте клапан pcv. Если он заклинит в открытом состоянии, во впуске будет масло, а сосет этот движок порядком! Отсюда и дым, типа колпачки.

а можно по подробнее что за клапан рсv?
Часом не она?
Помогите советом? Что за ошибки и как лечить?

Вложения

• 0BED54DA-1A30-4D9C-9CA6-727B50B57BA1.jpeg
    0BED54DA-1A30-4D9C-9CA6-727B50B57BA1.jpeg
    127.1 KB · Просмотры: 107
а можно по подробнее что за клапан рсv?
Часом не она?
Помогите советом? Что за ошибки и как лечить?

Я так понимаю из за этого клапана принудительной вентиляции картера двигателя может машина дымить. Да?

https://krutilvertel.com/honda-pilot-2008-glava10-sistema-prinuditelnoj-ventiljacii-kartera Здравствуйте. Кто нибудь подскажите пожалуйста. Существует ли другая книга? На машины с 2012 года? Или особо разницы нет - до и после рестайла, у меня авто с 2013 года. Купил такую же книгу в
shop@autodata.ru
Почему без русского телетекста?
Нажал на субтитры- потом перевести- потом русский и как то всё... )) Извините.

https://krutilvertel.com/honda-pilot-2008-glava10-sistema-prinuditelnoj-ventiljacii-kartera Здравствуйте. Кто нибудь подскажите пожалуйста. Существует ли другая книга? На машины с 2012 года? Или особо разницы нет - до и после рестайла, у меня авто с 2013 года. Купил такую же книгу
Для заинтересовавшихся, кто не хочет покупать кота в мешке
Коллекция книг Honda Pilot, в том числе
Honda Pilot II руководство по ремонту и эксплуатации
1582299953059.png

Скачать

353 Мб, 312 страниц

Назад
Сверху Снизу