Галопом по Европам

Laphroaig написал(а):
Люди конечно разные попадаются, но есть некоторые общие совершенно дикие моменты
Мои 5 копеек - в Баку при входе в лифт мужчины всегда пропускают дам. Без вариантов. Вперед дам заходят иностранцы и россияне. :D Далее. Такого понятия, как очередь, а Азербайджане нет. Отсутствует, как явление в жизни. Есть куча народа, каждый из которых пытается пролезть первым - всеми правдами и неправдами. Если ты киши (мужчина) - ты найдешь способ пролезть и провести своих во что бы то ни стало. Очень часто в московских аэропортах, стоя в очереди, наблюдаю следующую модель поведения азербайджанцев - подойдя к очереди, человек проходит к середине или голове очереди и обращается с каким-то вопросом к людям, которые там стоят, и остается там и двигается вслед за ними. :D В Узбекистане в отношении очереди наблюдаю другую картину - все люди собираются в кучу и очень тесно прижимаются друг к другу. Прямо очень тесно. Выбираюсь из этой счастливой семьи и жду когда все пройдут, потому что реально терпеть это невозможно. :D

Наблюдения при пересечении наших южных границ (Россия-Грузия и Россия-Азербайджан) и обратно. Мы хуже всех. Только с нашей стороны есть очередь(!) из машин, которые пытаются влезть без очереди. Организация порядка на территории перед границей- сфера ответственности не пограничников, а местного МВД, и это картина маслом как делать НЕ надо. До такой степени, что единственно подходящее слово для этого - омерзительно.

Санитар написал(а):
Мне кажется, имеет смысл отключать охранные системы вне России.
Мне кажется, что эти метки - гимор - чудище обло,огромно,стозевно и лаяй...

Ger написал(а):
Если кто-то соберется в Грузию - дам контакты потрясающего гида! :d264: :d264: :d264: Нам просто повезло.
Герман, гид не нужен, а вот какой маршрут до Грузии, сколько в дороге и, главное, где переночевать семье из 7ми человек в дороге и остаться живыми, очень может понадобиться на следующее лето. Пока точно город в Грузии сказать не могу, точно на море. А остальное будет известно после выборов президента Грузии этой осенью. ;)

Маша, гид понадобится, когда вы увидите куда попали - это просто фантастика! Настоятельно рекомендую - цена - полторы тысячи рублей в день. И он даст полный расклад по всему - цены, где остановиться, где без очереди в данное время и в данном месте поесть и на какой бюджет, куда поехать и что посмотреть. Все очень ненавязчиво, осторожно и с вниманием к вам и очень достойно. Море- Батуми, конечно. Мы после 12 лет в Баку утомлены морем, нас другие вещи интересуют ))))) И президент тут совершенно ни при чем! Я объясню - у Саакашвили, как оказалось, есть и другие проблемы - он находится в жуткой конфронтации с Церквью. В такой верующей стране, как Грузия - это выстрел в голову. после которого не выживают. Но он столько проблем решил, что ему респект за это. Но наших ребят миротворцев тоже он положил, поэтому он мой личный ВРАГ.

Ger написал(а):
а вот какой маршрут до Грузии, сколько в дороге и, главное, где переночевать семье из 7ми человек в дороге и остаться живыми,
По России - не знаю. Мы с женой меняемся и гоним - не ночуем нигде. Тебе в Грузии, Маш, надо?

Да, мне. На следующий год приглашают друзья из Грузии, так что гид точно не нужен. А друзья ездят без ночёвки, где ночевать в дороге не знают. ;)
А от президента зависит поедем мы или нет. ;) ;) ;)

Машунь, ну по России я тебе не помогу - давай искать кто где на М4 останавливается. По Грузии - не вопрос - советую сразу после границы остановиться в Степанцминда (Святой Степан) - мы не делали этого и пожалели - трудновато без перерыва, плюс Казбек можно посмотреть и церковь Святой Троицы - виду просто улетные. Ближе с поездке дай знать - спросим моего гида - человечек очень хороший.

Герман, а сколько по времени до Грузии ехать?
Знакомый разными путями ездит, бывает через Азербайджан.
Какой самый оптимальный?

Мария, мы ехали по М4 -Москва, Ростов, Владикавказ - ровно 24 часа. Через Азербайджан - это огромный крюк. Там нужно через Дагестан ехать или через Чечню, где все названия населенных пунктов знакомы по новостям - взорвали, расстреляли и тд. Мы там 2 раза ездили туда-обратно - без проблем, но и без удовольствия. Ну их нахрен с их проблемами!

А что за Ларский перевал? По нему обязательно проезжаешь?
Почему-то тогда он был закрыт, зимой, и друг ехал через Азербайджан. :?

Ger написал(а):
мы ехали по М4 -Москва, Ростов, Владикавказ - ровно 24 часа.

Если можно чуть-чуть по подробнее после Ростова. Можно с картой и населёнными пунктами, местом таможни и т.д.

п.с. То же собираюсь с семьёй в Цхалтубо к друзьям, потом уже в Батуми покупаться.

А вот Nicolss ты же са нарисовал ранее:
http://s018.radikal.ru/i521/1307/f5/d97fda521907.jpg

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
365 МАМА написал(а):
А что за Ларский перевал?
Маша, это Ее Величество Военная Грузинская Дорога - место восхищения красотой, памятью и подвигом. Вот из Википедии:
Вое́нно-Грузи́нская доро́га (груз. საქართველოს სამხედრო გზა, осет. Арвыкомы фæндаг, дословно: «дорога Небесного ущелья») — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.
Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе — Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Дариали (до 2008 года — Казбеги) (Грузия).

Ger написал(а):
до 2008 года — Казбеги

Вот оно что! А я ищу-ищу хоть что-то знакомое на карте и не вижу в упор...

The200 написал(а):
Вот оно что! А я ищу-ищу хоть что-то знакомое на карте и не вижу в упор...
Кстати - странно - Казбеги,по-моему, сейчас называется Степанцминда (Святой Степан), а не Дариали. Ну кто-то написал в Википедии - может лучше знает. Влад, а ты какими судьбами там часто бывал? Военная семья?

Ger
Да. Сперва Германия, я там родился, потом Гори, родился брат, потом Баку, и только потом Россия. :-)

Ger
... Ее Величество Военная Грузинская Дорога
Да уж это без приукрас...Ехал по ней в августе 1990-го. Автостопом с товарищем ехали из археологической экспедиции из-под Беслана в Гагры. На многое насмотрелись и многого наслушились, но военно-грузинская дорога, конечно юные башни сорвала.

Ger написал(а):
А вот Nicolss ты же са нарисовал ранее

Да это я с испугу нарисовал, сам то по этому маршруту не ходил, М4 знаю много лет, но только в сторону морей! Интересно знать, может какие хитрости есть, объезды, как там граница, сколько давать или не давать. Ну вобщем мелочи всякие.

Ну мелочи есть - через Владикавказ дорогу пришлось спрашивать - уквзателей мало. Ну и сама граница - лезут без очереди. Подъехали к границе - стоят первый ряд - фуры, второй ряд - легковые, машин 30, третий ряд - легковые, машин 15 и четвертый ряд - 2 машины, лезут откровенно нагло в третий ряд без очереди. Народ стоит, на это молча смотрит. Спрашиваю - это что такое? Говорят - свиньи! Но никто не скандалит из первых трех рядов, все себя как-то очень тихо ведут. Поговорил с очередью - второй ряд легковух считает, что едут только они правильно и готовы никого не пропустить впереди себя там, ближе к воротам. Подошел к воротам - оказывается там второй и тетий ряд спокойно по очереди презжают. Встал в третий ряд. И тут началось - лезут, господа, без очереди! Оказалось это местные, которым быстрее надо туда-сюда. Короче проехал в итоге так же, как если бы встал в конец длинной очереди второго ряда легкового, только нервы себе попортил. Где-то через час стояния четвертый ряд (который без очереди) вырос до машин 10. А стоят они на встречке, собственно. Подъезжает ГАИ, выходят, достают камеру и начинают это дело снимать - видеофиксация! Народ забегал как тараканы. Гаишники открыли походный офис и с каждым в своей машине "договорились" и уехали! Вот и вся реформа МВД. На границе ничего никому не давали. У наших подольше, грузины вообще не досматривают - только тебя сфотают и все. Потом пересекали границу Грузия-Азербайджан - переход Красный Мост - там грузины очень активно поддерживают порядок на границе - я возле магазина остановился - ко мне тут же на квадрике подъехал пограничник, попросил машину переставить. Все быстро и вежливо. Так что вот так.

Назад
Сверху Снизу