Юридический раздел

@BlackPilot, Игорь, а как было раньше? Я ж написАл, что приказ судебный отменял в 2015 году по заявлению в суд - это называлось ВОЗРАЖЕНИЕ! Чего изменилось тогда, я не совсем понял?

Вставлю свой анекдот:
Два юриста в ресторане достали бутерброды.
- Извините, но у нас нельзя есть свою еду. - сказал им охранник ресторана.
Юристы переглянулись, пожали плечами, после чего обменялись бутербродами.

Ну а теперь просьба о помощи. Предмет обсуждения - 25 соток ЛПХ Раменский район.
В 2007 году умирает наследодатель. Наследники (5 человек) вступают в наследство (по решению суда) и регистрируют право собственности в 2014 году.
За эти 7 лет, сосед, пользуясь хорошими отношениями с представителями местной администрации, регистрирует свой участок на часте нашего участка, строит дом (ещё не завершил) на нашей земле. Границы нашего участка не определены. Кадастровый паспорт имеется. Выезжал на место с Главой администрации, он долго чесал репу, возмущался по поводу того, что сосед ему сказал, что с нашей стороны претензий не будет. Ни хрена себе, предлагает часть участка соседа, сесть на газовою трубу высокого давления. Свободных 25 соток в деревне он не найдёт. На газовую трубу я садиться не буду, у меня участок без обременений.
Вопрос: чо делать-то?

Брать все документы, идти к юристу и заниматься. История достаточно банальна, но потребует много времени и усилий.
Поверьте, это самый нормальный совет. На форуме Вам могут насоветовать что угодно, но нужно смотреть, искать, а может быть и запрашивать в архиве какие-то документы, собирать доказательства...
Советом на форуме тут не обойтись.

Вот если у Вас сломался телевизор, Вы же не пишете на форуме: "сломался телевизор, не включается, скажите где развинтить и какой транзистор заменить". При этом специалист по ремонту телевизора учится 3 года, а юрист (хороший) всю жизнь.

@koshky, но машины же мы чиним...

но машины же мы чиним...
Знаете, я занимаюсь юриспруденцией с 1988 года, и есть области права, в которых ничего не понимаю (кстати нисколько не стыжусь признаться в этом).
Сколько раз общаясь с клиентом спрашиваю: ну вот вы этот договор когда подписывали, вы почему с юристом не посоветовались? Ответ: думал, так прокатит.
А не прокатило... и чел пошел по инстанциям...
Я тоже люблю шайбочки покрутить, даже припаять что-нить, но если встанет вопрос с телевизором, вздохну, загружу его в багажник и повезу в ремонт.
Машина сколько стоит? А я был (и не раз) свидетелем, как люди подписывались поручителем к "друзьям" под займы на десятки млн рублей. Или проходили самостоятельно в суде первую инстанцию с иском на те же миллионы, а ко второй уже суши весла.
Не катит совет на форуме. Ну вот с уважаемым ДОРОЖНИКом. Какой ему дать совет, когда нужно знать, как его наследодатель получал землю, какие доки на это есть, как захватчик сосед согласовывал границы своего участка при межевании... кто другие соседи... как земля оформлена у них... щас на час только вопросов!
Не проще ли: идите к юристу с документами.

@ДОРОЖНИК, попробуй у @Lawyer спросить. Он всегда что-то подскажет. ;)

К юристам ходил. Именно по землеустроительному праву. Направили меня обратно в администрацию для получения выкопировки межевого плана поселения.
В администрации говорят, что у них нет такого.
Хотя есть, видел собственными глазами.
Пойду в прокуратуру писать. ПуЩай разбираются.
На кого претензию? На соседа или на администрацию?[DOUBLEPOST=1460449896,1460447838][/DOUBLEPOST]Итак, свежая информация: Глава администрации предложил мне 2 участка 11 и 14 соток.
Возможно такое? С одним кадастровым номером в разных местах.
Назначил мне встречу через неделю. Поеду, отпишусь.

Глава администрации предложил мне 2 участка 11 и 14 соток.
Возможно такое?
Нет. Такого быть не может. Это как 2 авто с одним и тем же госномером.[DOUBLEPOST=1460450654,1460450086][/DOUBLEPOST]Сегодня со своими кадастровыми инженерами переговорю и отвечу.
Но суть вопроса будет где-то такова:
Вызываешь кадастрового инженера. Он заказывает выкипировку населенного пункта. Кадастровый план твоего участка. Приезжает, делает замеры. Составляет акт о нарушении границ. На основании этого акта пишешь претензию соседу. Вручаешь лично или по почте с уведомлением. Если он идет в отказку подаёшь документы в суд.
Документы: Свидетельство на собственность земельного участка. Выписка из ЕГРП. Все остальные доки закажет кадастровый инженер.[DOUBLEPOST=1460451305][/DOUBLEPOST]Если согласишься на замену - то тебе нужны выписки из ЕГРП для понимания собственности на эти участки в настоящий момент. Кадастровые планы этих участков.
А вот каким образом нынешний собственник будет отчуждать эти земли и на каком основании тебе их передавать - тут нужен юрист - толковый.
Опять же, тот участок которым вы сейчас деюре владеете, вам надо передать поселковому поселению, что бы не платить налог на землю.

Нет. Такого быть не может. Это как 2 авто с одним и тем же госномером.
Разобрался, многоконтурный участок называется.
Вызываешь кадастрового инженера. Он заказывает выкипировку населенного пункта. Кадастровый план твоего участка. Приезжает, делает замеры. Составляет акт о нарушении границ. На основании этого акта пишешь претензию соседу. Вручаешь лично или по почте с уведомлением. Если он идет в отказку подаёшь документы в суд.
Вот теперь думаю. Может у соседа дом отсудить?
Или на 2 участка согласиться с одним кадастровым номером? Но потом по-одному не продам, только разделять как-то..[DOUBLEPOST=1460451589,1460451432][/DOUBLEPOST]
Опять же, тот участок которым вы сейчас деюре владеете, вам надо передать поселковому поселению, что бы не платить налог на землю.
Границы не определены. Как я участок передам. В адресе участка - только название деревни.

В случае если вы согласитесь на замену: платить за все эти процедуры я бы предложил главе поселения!!!
Дом не отсудишь.
При оформлении "косячного" участка можешь: оформить собственность. И заказать его раздел. Оформят за пару месяцев.

В любом случае надо съездить посмотреть участки, может понравятся.

Границы не определены. Как я участок передам. В адресе участка - только название деревни.
Заказывай кадастровую выписку. В ней есть координаты.
В любом случае надо съездить посмотреть участки, может понравятся.
Если тебе покажут именно тот участок, что будет в натуре - то скатайся, посмотри. А если по кадастру это будет соседнее болото - то...
Перед тем как подписывать согласие на новый участок потребуй!!! Кадастровую выписку! И вынос участка в НАТУРУ. Т.е. приезжает кадастровый инженер с антеной GPS, вымеряет границы, в каждой точке вбивает колышек, тебе на руки выдаёт бумагу со своей подписью и печатью кадастрового инженера.[DOUBLEPOST=1460453056,1460452670][/DOUBLEPOST]Отчуждение участков, я думаю, только купля продажа. Иначе всё будет лажа.

Была аналогичная ситуация у знакомых... пришлось им меняться кусками участков. Так было проще решить вопрос (соседи построили дом(на момент обнаружения стройки уже 1й этаж был) и залезли на десяток см. на участок.). Но вот таким хитроЖ... .. даже не знаю, что сказать. аж бесят. Думают что умнее всех..... Была бы моя воля, я бы не менялся участками, и выкопал бы котлован метров 5 глубиной, чтобы дом туда нахрен осел... ну или еще что-нибудь.

Если землёй не пользуешься сейчас могут и забрать... надо пошуршать новый земельный кодекс. Не всё так просто. Я так понимаю там просто участок в населённом пункте. Без построек. Просто поставить сарай -не вариант. Надо получить разрешение на стр-во. И акт ввода в эксплуатацию. Свидетельство на собственность.
Тут палка о двух концах. Можно конечно соседа замудохать - наложив арест на участок... и он не получит ни одной бумажки, нигде и никогда. И тогда получив бумагу из суда, о том что вы не можете пользоваться своим участком и т.д. и т.п.и налог можете не платить и ждать исполнения решения суда и пить кровь соседскую.
Наказать соседа конечно надо, но Месть - это блюдо, которое подают холодным. И лучший способ - это грамотный юрист.
Что бы не портить себе нервы согласиться на новый участок, но получить достойную компенсацию за своё согласие в виде.... сруба, ну хотябы того, что уже стоит на вашем участке :biggrin::biggrin::biggrin:[DOUBLEPOST=1460458293,1460454274][/DOUBLEPOST]@ДОРОЖНИК,
Поправка от кадастрового инженера:
Для составления акта о самозахвате обращаться надо в Росеестр. Пишеться заявка на внеплановую проверку. И по этапу.... Приедут, обмерят. Оштрафуют. Выпишут предписание на снос....

Нет у него самозахвата. Он участок поставил так + оформил ещё 4 сотки по дачной амнистии, всё с разрешения администрации. На публичной карте Росреестра участок обозначен именно так, как он его и прихватил.

Поэтому и надо сначала получить все документы на руки. Свидетельство на собственность, выписку из ЕГРП, кадастровый план. А дальше разбираться. Если росеестр поставил на учёт участок по решению адм. населенного пункта - то все вопросы к администрации. И все компенсации от администрации. Но тут очень много вопросов. Администрация приняла решение, но кадастровый инженер не мог подавать участок на регистрацию без согласования границ участка. Т.е. не получив подтверждение от соседей, что они не имеют притензий по границам. В общем КОРРУПЦИЯ.
Какой район? Только не говори, что Одинцовский :dash1::biggrin::biggrin::biggrin:[DOUBLEPOST=1460462284,1460461363][/DOUBLEPOST]Посоветуйся с юристами, но думаю меньший гемор это получить новый кусок земли. Получить свидетельство на собственность. Потом его можно поделить как угодно От администрации вытребовать доступные коммуникации, и помощь в благоустройстве прилегающей территории. После этого избавиться от проблемного участка - например продав его соседу по кадастровой стоимости. Ибо никому другому ты его продать не сможешь. Границы твоего участка, по свидетельству на собственность, не соответствуют реальным!!! Сейчас это, иногда выше рыночной цены. Правда как он его будет ставить на кадастровый учёт - ??? Наверное так же как и прошлый раз :). А, не, ему проще... границы согласует сам с собой :)

@Nicolss, честно......нет времени, так, беглым взглядом, ничего не нашел подходящего.
Вот хорошие комментарии к уплате транспортного налога:
Взято от сюда: "Электронный журнал "Азбука права", 06.04.2016

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПРИШЛО УВЕДОМЛЕНИЕ НА УПЛАТУ НАЛОГА?
На основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом, физические лица уплачивают:
- транспортный налог (п. 3 ст. 363 НК РФ);
- земельный налог (п. 4 ст. 397 НК РФ);
- налог на имущество физических лиц (п. 2 ст. 409 НК РФ).
Налоговое уведомление может быть:
- передано вам лично или через вашего законного представителя под расписку;
- направлено вам по почте заказным письмом;
- передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 52 НК РФ).
Действия в случае неполучения налогового уведомления до конца ноября
1. Если у вас нет доступа к личному кабинету на официальном сайте ФНС России
Шаг 1. Обратитесь в налоговый орган за уведомлением.
Налоговые органы рекомендуют обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства лично, если срок, в пределах которого вы должны были получить уведомление по почте (до конца сентября), прошел.
В то же время пока налоговое уведомление вами не получено, обязанности производить уплату налога у вас не возникает (п. 4 ст. 57 НК РФ).
Обратите внимание!
Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Однако уведомление с суммой налога менее 100 руб. в любом случае вам направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года) (п. 4 ст. 52 НК РФ).
Шаг 2. Сообщите в налоговый орган по месту жительства о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств.
О наличии объекта налогообложения не надо сообщать, если ранее вы получали налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта либо у вас имеется право на налоговые льготы, в связи с чем налоговое уведомление вам не направлялось (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).
2. Если вы имеете доступ к личному кабинету на официальном сайте ФНС России
Шаг 1. Проверьте, не направлено ли вам уведомление на уплату налогов в электронном виде.
Зайдите в "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС России и проверьте наличие у вас задолженности по налогам.
Шаг 2. Если уведомление на уплату налогов в электронном виде отсутствует, сообщите в налоговый орган по месту жительства о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств.
О наличии объекта налогообложения не надо сообщать, если ранее вы получали налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта либо у вас имеется право на налоговые льготы, в связи с чем налоговое уведомление вам не направлялось (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).
Порядок сообщения о наличии объектов недвижимости (транспортных средств)
Сообщить о наличии указанного имущества вы можете в произвольной форме, например в виде заявления, приложив к нему копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.
Заявление и указанные документы вы можете представить в налоговый орган лично или направить по почте заказным письмом. Также вы можете передать соответствующее сообщение в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, заверив их усиленной квалифицированной электронной подписью, или через личный кабинет налогоплательщика (п. 7 ст. 23 НК РФ).
Указанную информацию вы обязаны представить налоговым органам до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).
Если вы своевременно направили сообщение о неполучении уведомления, налоговый орган произведет исчисление суммы налога начиная с того налогового периода, в котором было получено сообщение.
Обратите внимание!
Если, не получив налоговое уведомление, вы до конца текущего года не сообщите в налоговый орган об имеющемся имуществе, то с вас могут взыскать штраф в размере 5000 руб. (ст. 129.1 НК РФ).

Назад
Сверху Снизу