Еще раз всем доброго времени суток!
Что на нашем, клубном, форуме, что на многих других часто сталкивался с темой "Шумоизоляция". Основные вопросы, которые в ней муссировались, это - Нужна ли она и Стоит ли ее делать. В июле я отдал своего ПИЛОТа сотрудникам Accent-Audio на доработку, в том числе и на осуществление полной шумоизоляции салона. В августе я поехал так сказать «на дальняк», где в полной мере и опробовал ее.
Вступление:
От дома ехал по Калужскому шоссе до Обнинска, далее на М3 через Калужскую и Брянскую область до границы с Украиной, далее до Киева, Белой Церкви, Таращи в Звенигородский район. Маршрут расписал для того, что бы те, кто бывал в этих краях, вспомнил качество дорог. Для остальных небольшая расшифровка: Калужское шоссе – достойная по качеству дорога в 1,5 полосы в каждую сторону почти на всем своем протяжении. Калужская область: 1/3 участка дороги – шикарная 2-ух полоска; 2/3 – бетонка с характерными швами вдоль и поперек, другими словами дорога либо плохая, либо ОЧЕНЬ плохая. Тоже касается и дорог Брянской области (хотя местами все таки есть ровный асфальт). До Киева, а так же от Киева до Белой Церкви 80% дорог не в прекрасном, но в достойном состоянии, а вот далее… почти как в Калужской области (ну нет там средств на их содержание).
Теперь по сути вопроса… Ровную дорогу «Шумоизолированный» ПИЛОТ едет уверенно (шумоизоляция прибавила веса) и ТИХО! Где-то на низких тонах едва слышен шелест асфальта, но это только если прислушиваться. В машине было трое детей, так вот сейчас шум от их игр, смеха и крика стал «доставать» больше, потому как раньше его «разбавлял» шум извне. Когда нормальная дорога кончилась, то … к моему удивлению, сильных изменений в «шумовом комфорте» я не почувствовал. «Гуляние» по колеям (а их хватало, да еще и разных размеров), «ляпание» от езды по швам и при проезде поперечных бугров было как и в прошлом году (тогда «шумки» не было), но оно доносилось как-то … приглушено что ли и менее напрягало. Год назад от таких продолжительных по времени, монотонных шумов начинала болеть голова, в этом году подобного не было. Но, на этом «попутный тест» не закончился. Некоторое время пребывания в Украине я провел в деревне. Cмотрю, недалеко от дома родственников, у которых гостевал, убранное какарузное ? поле. Сел в ПИЛОТ, доехал до него, осмотрел на предмет возможности езды по нему (напомню, цель была проверки НЕ проходимости ПИЛОТА а шумоизоляции), и … поехал. Качало от души, в некоторых местах скорость можно было развить до 60-70 км/ч спокойно и не боясь оторвать подвеску или погнуть рулевую, а местами и 10 км/ч было много. Итог такой: На скорости лишь шум на самых низких частотах (как сабвуфер) от подвески, но не более того. При этом музыки в салоне не было, лишь восторженные крики детей, которые были и судьями и участниками мини-теста.
Заметил еще одну особенность: после «шумки» двигатель до 3500 оборотов неслышно (до 3000 вообще, а до 3500 едва, если прислушиваться), но если надавить на педаль посильнее, то прослушивается довольно неплохо. Для тех, кто ездит в основном спокойно это «ни тепло ни холодно», а те, кто хочет «пошустрить» может получить удовольствие от звукового сопровождения мощного двигателя на высоких оборотах и, пусть условно, ощутить себя за рулем спорткара (не придирайтесь, чуть ранее я написал что УСЛОВНО).
Эпилог: нужна «шумка» или нет – решать каждому индивидуально (при езде только в городе как мне кажется это не столь обязательно делать, при смешанной езде – она нужна). Некоторое время назад я решился ее сделать и лишним не считаю.
В заключении немного фото (не самые лучшие, но, хоть что-то). Есть правда еще видео (оно, к сожалению не с поля, а съемка внутри салона при езде по «прекрасным» дорогам), но его немного позже постараюсь представить.
Всем Удачи!!!!