Собственно, в машине с самого начала раздражал звук как в жигуле и фиговая звукоизоляция. Особенно- шум от колес и всякие звуки из подвески при проезде неровностей.
Может быть мой опыт будет интересен.
Возможно, скоро будут фотки.
Что сделал:
Замену передней акустики на DLS R 6A LE. Установка в штатные места.
Замену задней на коаксиальную Morel Tempo 6 Coax. Установка в штатные места.
Звукоизоляцию полную всех дверей. 3 слоя.
Звукоизоляцию арок+ днища+ багажника с разборкой всего салона. Арки в три слоя, остальное в два. Толще нельзя, будут проблемы со сборкой салона.
Оклейка окон бронировочной пленкой была сделана сразу после покупки. Говорят, что для звука это тоже хорошо)
Почему не ставил всякие усилители, купил не очень продвинутую акустику и проч- потому что не готовился заранее. Появилась тема оставить машину на несколько дней по причине командировки. А 200 тыс. лишних в этот момент не было, как обычно :D Поэтому решил начать хоть с чего-то, но необходимого.
Где делал- Престиж-Авто.
Все четко, вопросов нет. Скидку дали, вроде ничего не стучит и не скрипит, чего я так боялся...
(О, только что нашел сзади нефигового размера "лишнюю деталь" типа пластиковой крышки, лежащую в салоне за креслами. Посмотрел по конфигуратору по номеру- это панель под бардачком была. Вставляется одним движением. Поставил сейчас сам- перестал свистеть компрессор кондиционера, о чем я написал ниже). Надеюсь, что это были все косяки сборки...
Бюджет на круг за все этот счастье- 39 тыс. Вместе с динамиками, работой и расходниками.
Заодно покрыл жидким лаком машину к зиме. Но это уже отдельная тема.
Результат- первое впечатление. Сегодня катаюсь первый день.
Самое сильное и неожиданное впечатление- машина стала тяжелее и плавнее. Хоть и разгоняется вроде также. Солиднее, в общем. Причем ощущения эти именно по подвеске и рулю. Немедленно захотелось улучшить тормоза :D
В машине появился звук. Уже не как от карманного радиоприемника, а о котором моэно говорить, хороший он или плохой
Отличия от штатного принципиальные.
А Хонде нужно дать приз за самые легкие ( и отстойные) в мире 6" динамики. Размер магнита изображают куски черного пластика. Типа корзина. Ну, пусть им будет стыдно... Пищалки тоже штатные отстойнейшие, но хоть на что-то похожие.
Стали применимы понятия сцены (которой нет, но хочется) и проч. И стало ясно, что это все хочется сразу же и кардинально улучшить. Звуковая каша с точки зрения продвинутых требований присутствует. Особенно в женском вокале звучит резковато и неприятно иногда. Не хватает воздушности.
Возможно, динамики поиграют часов 50-100 и я попробую поиграться настройками кроссоверов. Но по сравнению со штаткой- небо и земля... Иш чего захотел- воздуха и сцены, со штатной головой и проводами
Двери стали тяжелее (ощутимо) и закрываются немного приятнее.
Очень сильно снизился звук от улицы. Стоять в пробках и слушать музыку неизмеримо комфортнее теперь
Звук в движении изменился. Тише стало, но сказать, что прямо Вах- нет. И шум от колес потпрежнему слышен, хоть и тише :cry: Буду делать шумку колесных арок снаружи скоро...
Машина перестала натужно гудеть при резком разгоне, особенно в подъем. Это очень приятно.
Но стало слышнее аэродинамические шумы ветра на скорости, легкий свист, которого не было слышно раньше.
И стало слышнее гудение компрессора кондиционера, и испарителя внутри тоже. Раньше этих звуков не было, а теперь что-то тихоньку шуршит и гудит, когда стоишь с включенным двигателем. Это неожиданно. Надеюсь, скоро привыкну или найду способ побороть... Поборол!!! Это была непоставленная крышка под бардачком. Ну как же без лишних деталей при сборке
Жена сказала сразу- все сильно улучшилось, в машине можно теперь разговаривать и денег не жалко. Ну и супер ;)
Мои выводы.
Рекомендовал бы я это сделать сейчас? Да. Определенно да. За эти деньги я доволен результатом. Очень доволен. Это та несчастная тысяча долларов, которую Хонда на каждом из нас сэкономила на заводе :evil:
Полностью ли доволен результатом в принципе? Нет. Определенно нет. Но это уже совсем другие затраты и не вынужденные, а для фана. Будет возможность- займусь весной. Пока же сделаю шумку арок снаружи, это несложно и недорого и пока успокоюсь.