Pilot II Через радиатор вытекло все масло из АКПП

В момент вырывания штуцера из радиатора какой антифриз был у вас залит

• Родной с завода (или оригинал Хонда)

Голосов: 5 20.8%
  • Иной (не родной или не оригинал)

Голосов: 0 0.0%
  • До сих пор родной радиатор (и родной или оригинал Хонда антифриз)

Голосов: 11 45.8%
  • До сих пор родной радиатор (и НЕ родной или не оригинал Хонда антифриз)

Голосов: 3 12.5%
  • Заменил превентивно (радиатор был в отличном состоянии)

Голосов: 3 12.5%
  • Заменил превентивно (радиатор был готов развалиться)

Голосов: 2 8.3%

• Всего проголосовало
    24
Хочу обратить внимание, что исключив теплообменник из контура охлаждения АКПП решается проблема попадания антифриза в масло АКПП. Но, при этом не решается проблема съедания резьбы, что приведет к потере антифриза и в итоге замене радиатора.

Кроме того в случае перегрева коробки, лишаемся ее дополнительного охлаждения масла, а в холодное время ее прогрева.

Кроме того в случае перегрева коробки, лишаемся ее дополнительного охлаждения масла, а в холодное время ее прогрева.
Геннадий, в прогрев вторым контуром системы охлаждения зимой верится как-то с трудом.

Геннадий, в прогрев вторым контуром системы охлаждения зимой верится как-то с трудом.
Это почему же? В радиаторе антифриз нагревается гораздо быстрее, масло нагревается гораздо дольше. Это первое, второй момент для разогрева масла в коробке как и саму коробку, нужно движение, чтобы вращались валы, гшестеренки и так далее. Но как оно все нагреется, если машина стоит на месте и прогревается? Только за счет подогретого масла через теплообменник. Насос качает масло постоянно по моему, даже если машина стоит на месте. Циркуляция масла, теплообменник потихоньку его греет, следовательно прогрев идет и самой коробки через масло. Я просто не представляю как может нормально работать коробка автомат, если бы сам двигатель был готов к работе, разогрет, а внутри коробки комок солидола вместо масла.

лишаемся ее дополнительного охлаждения масла
.Мне кажется не все так однозначно.В холодное время мы начинаем движение слегка прогрев двигатель,вряд ли кто греет до срабатывания вентиляторов и открытия большого контура.А значит масло коробки будет проходить через нижний холодный бачок,тем самым увеличивая время прогрева коробки.При движении масло охлаждается довольно большим воздушным радиатором.Ну а при тяжелых условиях охлаждается нехилым потоком воздуха от вентиляторов.А перегрев....Да, бывало вылезал у меня значок перегрева при буксовании(об этом и в мануале прописано).Но ведь и масло в это время типа охлаждалось антифризом.А охлаждалось ли?Рабочая температура масла коробки равна температуре двигателя( в целом! тк в зоне трения фрикционов она больше,пусть и кратковременно).То-есть охлаждения как такового от радиатора ОЖ не происходит,а только от воздушного радиатора коробки,обдуваемого вентиляторами .Сумбурно ,может,но как-то так.В споре оригинал-вещь!,а китай -гуано не всегда истина рождается.Что-то из деталей надо ставить только оригинал,а где то и замена неплохо пойдет.А штуцера на оригинале могут вылететь на любом(после 2-3 лет) пробеге и тогда вэлкам к продавану за несколькими золотыми ведрами масла,а то и запчастями к коробке и за работу придется немало.А на том же неоригинале хотя бы штуцера не слетят.Но качество самого радиатора и внутреннего,что на коробку тоже под вопросом.Хотя SAT,что я поставил,весьма неплохо конструктивно выглядит.Никаких косяков с установкой не было.Итого: плюс оригинала,-типа(!?) качество.И все! Жирный минус,что вылетит штуцерок копеечный и 24-28 килорублевый оригинал в помойку.У китая из плюсов цена(на момент аварии четырехкратная разница(июнь 2016)),+гарантия,что штуцер не вырвет.Из минусов...качество?да как сказать и как повезет(нет гарантии,что того же оригинала на всю жизнь хватит).Все таки фабричное производство и SAT и Thermal...А чтоб еще и застраховаться от разрыва внутреннего радиатора,то заглушить выводы.Понимаете,надо это серьезно обдумать,надо.Не дай бог оказаться в этой ситуации,да еще и вдали от дома.Очень накладно получается все исправить,да и хорошо,если коробка выживет после эмульсии...[DOUBLEPOST=1489844894,1489844270][/DOUBLEPOST]
Насос качает масло постоянно по моему
Да ,качает и с приличной скоростью.Успевает ли масло охладиться за пару секунд,что пробегает через внутренний радиатор?

Последнее редактирование:
В споре оригинал-вещь!,а китай -гуано не всегда истина рождается.
Ну каждый выбирает сам. Я лично брал не китай , а японца. :-)
В холодное время мы начинаем движение слегка прогрев двигатель,вряд ли кто греет до срабатывания вентиляторов и открытия большого контура
Я прогреваю машину до рабочей температуры зимой. Пока стрелка на половина шкалы не выйдет. Несколько раз попадался с нашими машинами в такую ситуацию, когда выскакивал с гаража на не прогретом моторе, и через 5 минут мотор закипал. радиатор замерзал к чертям собачьим и помпа не могла продавить шугу, что в трубках радиатора образовывалась из-за того, что термостат закрытый, а поток воздуха под -40 дует на трубки. Мотор кипит, а радиатор "запечатан". Поэтому это "в крови" у меня. :-)
А чтоб еще и застраховаться от разрыва внутреннего радиатора,то заглушить выводы.Понимаете,надо это серьезно обдумать,надо.Не дай бог оказаться в этой ситуации,да еще и вдали от дома.
Чтобы этого не случалось, надо делать сезонные регламентные работы. :-) Проверить машину перед зимней эксплуатацией. Если где то есть утечки, то устранять их. Весной, после зимы, если есть треснувшие пыльники, то тут же их менять. Зимой не страшно, грязи нет, а вот весной, если грязь и вода попадут, то тут же и хана узлу.
Надо все время отслеживать самые мелкие неисправности. И если какая то мелочь может в будущем повлечь серьезные неприятности, то тут же их устранять.
Я вот на своем вижу, что краник сопливит, надо делать, но в гараже очень холодно сейчас его снимать. Краник не сорвет, поэтому можно и подождать. Единственное что меня не устраивает, это постоянно мокрый лонжерон под радиатором.

После первой же зимы на новой машине вокруг штуцера будут окислы.И как его проверить?вывернуть,посмотреть,смазать? А назад ввернуть получиться?На новой машине можно и герметиком покрыть.Но резьба там корродирует и изнутри.А штуцер не сопливил,я всегда слежу за подтеками разными,он взял и родился из радиатора не предупреждая.Здесь можно только упредить,заменив радиатор профилактически.Но каков регламент?или пробег?Да и стоимость его самого и работ...Это не резинка стаба.

Геннадий, Вы бы придумали датчик температуры жидкости коробки. Это если закольцевать мимо радиатора. Перегрелась коробка - и сразу на обочину.

Геннадий, Вы бы придумали датчик температуры жидкости коробки.
Придумает не придумает...Пора ему зарплату платить за все изыскания.Завести клубный кошель и вперед.:yes::pleasantry:Информативность форума очень высока,с учетом малораспространенности Пилота.Просто спецов по нему(Пилоту) мало,потому важна каждая публикация с конкретикой.По поводу перегрева трансмиссии,- и так индикатор есть.

.Успевает ли масло охладиться за пару секунд,что пробегает через внутренний радиатор?
Это та же самая система как и центральное отопление паром. В трубах пар идет и "пролетает" по батареям, но воздух ведь в домах нагревается, успевает. :-)[DOUBLEPOST=1489886926,1489886362][/DOUBLEPOST]
После первой же зимы на новой машине вокруг штуцера будут окислы.И как его проверить?вывернуть,посмотреть,смазать? А назад ввернуть получиться?На новой машине можно и герметиком покрыть.Но резьба там корродирует и изнутри.А штуцер не сопливил,я всегда слежу за подтеками разными,он взял и родился из радиатора не предупреждая.Здесь можно только упредить,заменив радиатор профилактически.Но каков регламент?или пробег?Да и стоимость его самого и работ...Это не резинка стаба.
Ну я думаю у тех, у кого есть возможность обратиться к токарю, проблем нет. Выкручиваешь штуцер и несешь его к токарю. Его надо выточить так же, только с некоторыми отличиями. Я в личке об этом писал. Резьбу на 0,1 мм больше, то есть нарезать ее не леркой, а резцом. Потом сделать его длинше с таким расчетом, чтобы он до упора вкрутился в охладитель. И рассчитать длину так, чтобы была возможность установки контргайки с шайбой. Но под шайбу подобрать резиновое кольцо, которое сожмется шайбой и его расплющит так, что оно закроет полностью стык стенки бачка, охладителя и плюс внешнюю область штуцера. То есть уплотнение всех трех направлений. Саму резьбу можно смазать не герметиком, а типа краски какой нибудь, которая не даст антифризу попасть на металл и ничего корродировать не будет. Только металл, с которого точить штуцер надо подобрать такой, что не вступает в реакцию между собой. Латунь например или может бронзу. На форуме есть вроде люди, кто знает химические свойства.[DOUBLEPOST=1489887048][/DOUBLEPOST]
Геннадий, Вы бы придумали датчик температуры жидкости коробки. Это если закольцевать мимо радиатора. Перегрелась коробка - и сразу на обочину.
Юрий уже ответил. Есть датчик перегрева. Загорелся, встал и жди пока остынет. А перегружать себя дополнительными показаниями тоже не очень то хорошо. Это не давление масла в двигателе. :-)

В трубах пар идет и "пролетает" по батареям, но воздух ведь в домах нагревается, успевает. :-)
Так то оно так...Но пар,пролетая по одной батарее,не шибко то охлаждается,у него на пути еще много батарей...А у нас одна(радиатор)и задача обратная,надо пар(масло) быстро охладить.Вот бы измерить температуру масла в движении на входе и выходе из радиатора...да и на воздушном радиаторе коробки...Все бы на свои места встало.

ЮраЗ, Тут немного обратное явление. Масло проходя через теплообменник охлаждается. Эффект тот же что и антифриз, проходя через радиатор охлаждается и потом охлаждает сам двигатель. Теплообменник нужен, он несет в себе двойное назначение, греть когда холодно и остужать, когда коробка перегревается.

Progress, Здравствуйте. А как вариант с тем, чтобы поставить кольцо в место соединения под шайбу? Ведь такие конструкции повсеместно используются, в том числе и на пилоте. Возьмите к примеру пресловутые блоки VCM или аварийный датчик давления масла. Там посадочное место, вкручивается датчик или клапан до упора, а между двумя плоскостями в потае остается резиновое кольцо, которое и уплотняет соединение. Выдавить его никуда не выдавит. Утечка определяется только временем, которое необходимо для высыхания резины, когда она становится как "сухарь" и перестает уже уплотнять. Можно и здесь ведь использовать такую схему. Сделать коническую фаску и подобрав резиновое кольцо по толщине и диаметру, затягивать штуцер до того момента, как шайба не коснется плоскости радиатора.
Геннадий, здравствуйте! Считаю, что это хорошая идея. Резиновое кольцо не даст соли и реагентам добраться до резьбы + это дополнительный барьер между антифризом и ATF. А если посмотреть с этого ракурса, то и коническую фаску делать не нужно, просто достаточно подобрать кольцо.

c0b571f7f13e.jpg

К сожалению, этот вариант имеет ограниченное применение. Там, где коррозия уже взялась за дело, привалочная плоскость теплообменника нарушена, да и состояние резьбы оставляет желать лучшего. Здесь, я считаю, что лучше не мудрствовать лукаво и заменить радиатор.

291ac9119828.jpg

31ac34e59df0.jpg
[DOUBLEPOST=1489932458,1489932331][/DOUBLEPOST]
И все таки вопрос вопросов:насколько криминально заглушить злополучные штуцера и довольствоваться имеющимся штатным воздушным охладителем коробки.Начитался на всяких форумах,народ глушит(в том числе на MDX) и не парится,коль есть отдельный радиатор коробки,а у кого нет,то ставят.Криминала не замечено...
Наверное, большинство из нас представляют себе устройство самогонного аппарата. У кого-нибудь возникает идея охлаждать змеевик воздухом?

При сильном нагреве масла в коробке поднимется температура антифриза, и включатся вентиляторы охлаждения. Как регулировать температуру масла в выносном радиаторе, если он останется один? Если только ставить дополнительный датчик температуры ATF и заводить его на цепь включения вентиляторов охлаждения.

Кто и когда в последний раз промывал дополнительный радиатор АКПП на своей машине? А ведь на Пилотах этот радиатор загрязняется быстрее всего.

Учитывая все вышеизложенное, не проще ли поставить оригинальный радиатор и забыть про эти штуцера, как минимум, на ближайшую пятилетку.

А ведь на Пилотах этот радиатор загрязняется быстрее всего.
Да нет там грязи.На 230 ткм, когда у меня рвануло,брал домой,замачивал,чистил соты а внутри чисто,промывал,грязи не было.Денис,хорошо тому ,у кого это не случилось....пока не случилось...Можно рассуждать о превентивной замене,уплотнении,антикоре и тд.Тут другая задача,- найти выход из этой ситуации.Рвет на пробеге не регламентированном,зависит от пробега,реагентов,кармы,(нужное дописать) с тяжелыми для кошелька последствиями.А вписывать эту проблему в регламент ТО....А распредвалы тоже в ТО.Не слишком ли нехило?

ЮраЗ, Нет, я считаю, что это вполне нормально. Давайте подходить к этому вопросу адекватно. Привожу элементарный пример на своей машине. Машина 2009 года. Дата выпуска ноябрь 2008. Поэтому буду считать, что машина начала свою эксплуатацию с 2009 года. На сегодняшний день машина эксплуатируется уже 8 лет. Причем из них всего 3 года в ЦРС. Радиатор работает в достаточно агрессивной среде с антифризом, плюс постоянные перепады температур от минуса до 90 градусов. Сами по себе соты в принципе не сгнивают же. Выходит из строя сам по себе соединительный элемент. Но позвольте, кто то считает что любое соединение должно быть вечным? Даже сваренные вещи порой бывает дают течь. А вы хотите чтобы резьбовое соединение, которое подвергается постоянному воздействию температур (расширение и сжатие), было таким, как одно целое? Не будет такого никогда. И я считаю, что это не какая то там проблема архиважная. Это вполне нормальное явление при эксплуатации техники. Любое соединение со временем дает течь. Его надо инспектировать, либо с самого новья защищать от воздействия агрессивной среды. Только так можно будет увеличить моторесурс данного узла. А мечтать о том, что радиатор будет вам служить до списания автомобиля, это просто утопия. Я думаю еще 3-4 года и уже начнут соты бежать. Увы, вечного ничего нет и не будет.

Да конечно я согласен.И не спорю о том ,что радиатор должен быть вечным.По своему опыту знаю,менял и не раз на других машинах,но там не было таких последствий.Доливай воду и езжай до сервиса.Я о другом...Я то поменял,еще кто то тоже поменял.А те ,у кого пробег за 100 ткм читают и паникуют.Ведь назревающую проблему визуально не определить на 100%.Необходимо заранее поменять радиатор?Да!Рекомендовать всем,после 100 ткм? или 80?Или 150 ?Сколько он может прослужить еще? К какому ТО приурочить?Ставить оригинал или замену?Вопрос не праздный,под ключ от 10 до 30 тр.Да и добротный оригинальный радиатор,который еще бы,возможно, послужил и не мало, своими руками и в помойку?Это же получается целая отзывная компания,устроенная локально своими руками...

Потому подумал я и осмелюсь предложить свои рекомендации:
1. Если пробег за 100 перевалил и срок службы более6-8 лет,осмотрите штуцера!Бахрома окислов на нем,-прямой путь в сервис!Если незаметно,то обработайте антикором,тогда до 150 ткм можно "дотянуть".Если пробег за 150 перевалил,то в сервис на замену!Дальнейшая эксплуатация - лотерея!Хотя у меня до 230 ткм прослужил...в основном по трассе.
2.Оригинал или нет? Решайте сами ,от возможностей кошелька.Возможно оригинал прослужит долго,но помните про штуцера и см.Пункт№1.Сколько прослужит неоригинал?Надеюсь 2-3 года,возможно больше.Для меня больше будет важен пробег.Но штуцера не отвалятся!Какой ставить?SAT или Termal или другой,- не знаю,статистики на Пилота нет.На других машинах народ ставит и те и другие,норм.В том числе на MDX,там такая же проблема.
3. 3-й Пункт трагический...К сожалению все равно будет лотерея,пока не решить проблему"глушить или нет".Необходимы замеры,обмен опытом и тд.На Опелях,маздах и других марках такая же беда,многие глушат,но инфы мало.

Назад
Сверху Снизу