Technician,
binni,
Вы говорите о подогреве в холодное время. Сколько должно пройти времени, чтобы открылся термостат и ОЖ начала циркулировать через радиатор и еще с такой температурой, чтобы подогреть АТФ жидкость? Думаю жидкость в коробке нагреется быстрее, чем ОЖ в радиаторе.
Как я понял из фото, объем этого теплообменника не очень большой, эффективность его не очень. Хотя кончено при малых скоростях жидкость АТФ будет отдавать часть лишнего тепла антифризу.
Я не утверждаю, что этот контур через большой радиатор, абсолютно лишний. Но скажем так, сомнительный, при наличии внешнего радиатора АКПП.
Во всех автомобилях с АКПП есть контур охлаждения жидкости. Но во многих ли реализована схема как на Пилоте?
Я к чему вообще спросил. Все больше убеждаюсь, что теплообменники зло, с точки зрения надежности и исполнения.
Пару лет назад у тестя на Лачетти полетел. Пар из под капота, ОЖ вытекла, до сервиса на эвакуаторе.
На Опеле у жены тоже менял прокладки теплообменника. Правда без предварительных катастроф в виде утечки ОЖ и т..п.
Вчера на сервисе самообслуживания мужик приехал на минивене, не обратил внимания на марку. Менял антифриз после протечки и ремонта теплообменника. Ему сказали раза три надо промыть систему антифризом, чтобы вымыть остатки масла. Почему не специальными промывками, не знаю.
Короче капризное место на всех авто.