Re: Фаркоп
Mickey написал(а):
Также склоняюсь к штатному фаркопу, т.к. любители очень короткой дистанции сзади несколько настораживают...)
Да, вот от подрезания - это тоже оооочень актуально)))
Да простит меня Алексей. :-) Немного не в тему.
Не в обиду будет сказано, но если тут есть любители пообгонять дальнобоев в экстремальных ситуациях, то расскажу небольшой пример из жизни. Два примера, один совсем недавний тут на севере и второй с моим младшим братишкой, когда с ним мотался на фуре в Москву в рейс, просто так, чтобы с ним провести побольше времени.
Тут на сервере. Небольшое отступление - летом после дождей в некоторых местах дорогу начало подмывать снизу, а не сверху полотна. То есть вода пошла под дорогой. В итоге в некоторых самых неожиданных местах дорога просто тупо провалилась и в ней остались просто дыры глубиной до 2-х метров и размерами от 50 см до 1,5 метра. Дорожники у нас парни лихие и вместо того чтобы засыпать, они нашли более простой способ борьбы - втыкают несколько палок, чтобы торчали. Бывали такие случаи, что водила "топит" прилично, выходит из-за поворота, а тут дыра в дороге, ну и дальше несколько вариантов, либо уворачивается кое как, либо потом лезет под машину и проверяет подвеску, либо его вытягивают из обочины. Рассказ самого водилы, тягача. Еду, поднимаюсь в подьем, сзади нагоняет иномарка и усиленно пытается обогнать. Но я, говорит, знаю точно, что мы просто так не разойдемся на дороге потому как впереди такая яма на самом верху подьема, и остается совсем немного. Я подворачиваю ближе к центру дороги и показываю левый поворот. Нет, он видит что спереди свободная дорога и начинает лихорадочно моргать фарами, сигналить и так далее. Ну мне говорит делать нечего, даю немного правее и пропускаю его. Он набирает скорость и вылетает на этот лобок подьема. Я, говорит, видел как эти палки разлетаются и про себя подумал, что спешка не всегда полезна.
Второй случай с братишкой. Не помню как называется эта трасса, что идет от Москвы в сторону Ставрополья, но произошло следующее:
Идем по правой полосе, там сборка машин небольшая с КАМАЗом впереди. Он на Вольво и тягач идет вообще офигенно, что в подьем, что с подьема 120 км/час. Дури у дизеля дофига и он настолько уже "слился" с этой фурой, что маневры у него это просто "шедевры". При разворотах или подьезд под разгрузку с такой 100 футовой фурой чувствует каждый сантиметр дистанции. Он показывает левый поворот и не снижая скорости обходит эту колонну. Не помню в деталях как именно там получилось, но он не перестроился в правый ряд из-за кого то, его справа обогнали по правой полосе, я только и успел ему крикнуть - справа. Он ведь вообще не видит что там справа под колесами, а хотел ведь перестраиваться, он ударил по тормозам. Этот ушлепок проскользнул прямо перед нами под "носом" тягача. Просто раздавили бы его и все, буквально сотых секунд не хватило.Так он еще гад и полез прямо под машину, под передок, справа начали догонять еще одного КАМАЗа и легковушке вариантов не было, либо тормозить, либо уходить от столкновения. В итоге мы его зажали. Передние фуры встали в два ряда, потом его зажали и остановили на обочину выдавив его тягачами, по рации попросили ребят кто спереди. Был серьезный разговор, без драки, но достаточно серьезный. Оказалось - молодняк решил погарцевать на иномарке. Вроде до него дошло после обьяснений, что в фуре на 100 кубов товара порядка на несколько миллионов и если бы он завалил нас, то ему до конца жизни не хватило бы времени расчитаться за все это.
Так что лучше не рисковать зря, надо уважать друг друга на дороге. А на тягачах такие же люди работают как и мы. И им тоже не позавидуешь как они пашут, чтобы хоть как то прокормить свою семью. И если не дает обгона, то не надо на него злиться, может для этого есть какая то веская причина. Хотя уродов на дороге хватает всяких, что на легковых, что на грузовых. Мне очень жаль, что так все складывается на наших дорогах. И очень переживаю, брату приходиться возить с собой боевое оружие. Мало ли что может случиться в рейсе. :-(
P.S. С наступающим всех НГ и пусть у вас всегда будет ровная дорога под колесами вашего любимого автомобиля!!!