Pilot II Установка радиатора для охлаждения масла в двигателе

Стандартная процедура замены понятна , только в радиаторе 200 - 300 грамм отработки останется , сколько чай не пей ))))))) Хотя , при замене масла каждые 7-9 тысяч , это не будет проблемой .

только в радиаторе 200 - 300 грамм отработки останется , сколько чай не пей )))))))
Это кто вам такое сказал? Вы масло пальцем выковыриваете из поддона? Есть вход и выход в радиаторе, обратите внимание, что радиатор стоит вертикально, один штуцер вверху, второй внизу. И вы хотите сказать, что при свободных каналах для доступа воздуха, масло под своим весом не сольется? А как на счет силы тяжести? Масло сольется с радиатора сразу же как только будет откручен масляный фильтр и воздух попадет в проставку. Там уже свое дело сделает сила тяжести.

P.S. Мысли в слух. Сделал на своего пилота, поделилися с одноклубниками, все расписал, разжевал - зачем, почему, откуда, куда и как. Несколько дней обработка фотографий, потом описание. Далее редактирование текста с определением мест вставок фото. Затем выкладка на форум в течении нескольких десятков минут. Итого пару-тройку дней потратил на полезное дело для всех. А потом неделю начинаю "отбиваться" от "оппонентов", которые говорят, что нахрена сие надобно и оно работать не будет, и вообще все это вредно для машины.
Вопрос - А не дурак ли я? Нахрена я свою машину и свое время гроблю? :scratch_one-s_head::pardon:

Последнее редактирование:
Всё таки обиделись (((( ВЫ очень грамотный и толковый специалист , но почему не пообсуждать , ведь для этого и существует форум . Да , один из параметров масла - липкость , вот она и не даст маслу слиться целиком из трубок .

Всё таки обиделись ((((
Не обиделся, а устал после каждого отчета по три страницы еще дополнительно описывать и доказывать, что это лучше сделать вот так, чем как то по другому. :-))))
Да , один из параметров масла - липкость , вот она и не даст маслу слиться целиком из трубок
Поверхностное натяжение. На стенках естественно останется, но бОльшая часть с радиатора и рукавов все таки стечет. И чем теплее масло будет, тем больше сольется, точно так же как и со стенок двигателя и каналов.

Зачем переживать сделали и хорошо, многим пригодиться кто отжигает.
Остальные рассуждают зачем им это надо.

@Technician, Геннадий большое спасибо за отчет!!!!!
Я все никак не решался этот радиатор поставить, хоть и лежит полный комплект с датчиками давления и температуры масла, и даже с отдельным вентилятором (нужно ли его ставить, как думаете?)..
Теперь, благодаря отчету, я как говориться "вижу путь", по которому можно идти при инсталляции.
Как поставлю - тоже отпишусь...

с отдельным вентилятором (нужно ли его ставить, как думаете?)
Для вентилятора таи места не будет наверное, да и лишнее сопротивление для воздуха. Там ведь позади еще два вентилятора остаются.
Как поставлю - тоже отпишусь...
Чем больше вариантов установки, тем лучше. Надеюсь хоть краткий, но будет выложен очередной отчет по установке. Очень интересны другие решения.

Почитал...
@trak61, много вопросов и утверждений без обоснования.
Все гораздо проще и имеет однозначные объяснения. Постараюсь написать без наукообразия.
  1. Другие производители на вдвое меньшие мощности и литражи делают объем масла больше чем в Пилоте.
  2. Меньше масла - быстрее нагреется и, например, летом в пробках быстрее перегреется.
  3. Охлаждающая функция масла тем хуже чем оно горячее.
  4. Чем горячее масло тем быстрее оно теряет свои свойства (умирают присадки).
  5. Уверенности в том, что уровень температуры масла нормальный нет, т.к. даже датчик уровня убрали.
Увеличив объем масла и снизив его температуру Геннадий продлил срок жизни присадок, чем сохранил надолго смазывающие свойства, и улучшил теплоотвод в узлах трения. В целом вывел систему смазки на новый уровень, т.к. улучшены две из трех основных функций масла - смазка и охлаждение узлов трения.

Если непонятно написал - спрашивайте, только развернуто, чтобы вопрос понятен был.

У меня не вопрос, а просто воспоминания из детства, отец мой работал на тракторе т-150, ну и я с ним постоянно крутился, так вот он, и не только он, на зиму в кабину ставили масляный радиатор для обогрева, причем не маленький, никаких проблем не было и было очень тепло

Кто бы замерил Пирометром инфракрасным поддон??

Замерял. Чуть не забыл отчитаться.
Самое горячее, что я нашел под машиной, относящееся к маслу - это место, куда вкручивается фильтр масляный. Там было градусов 90-92. Всё остальное - холоднее (70-80).

2016-06-14_19-26-16.png

К сожалению, ямы нет и попасть точно в поддон я не мог. Колеса покрутил туда-сюда и пострелял с фонариком.

Замерял. Чуть не забыл отчитаться.
Самое горячее, что я нашел под машиной, относящееся к маслу - это место, куда вкручивается фильтр масляный. Там было градусов 90-92. Всё остальное - холоднее (70-80).

Посмотреть вложение 25586

К сожалению, ямы нет и попасть точно в поддон я не мог. Колеса покрутил туда-сюда и пострелял с фонариком.

В принципе так и думал.
Наверно каналы, где-то паралельно с рубашкой охлаждения проходят.
Надо на дизеле залезть померить.[DOUBLEPOST=1465935817,1465933379][/DOUBLEPOST]
Почитал...
Все гораздо проще и имеет однозначные объяснения. Постараюсь написать без наукообразия.
  1. Другие производители на вдвое меньшие мощности и литражи делают объем масла больше чем в Пилоте.
  2. Меньше масла - быстрее нагреется и, например, летом в пробках быстрее перегреется.
  3. Охлаждающая функция масла тем хуже чем оно горячее.
  4. Чем горячее масло тем быстрее оно теряет свои свойства (умирают присадки).
  5. Уверенности в том, что уровень температуры масла нормальный нет, т.к. даже датчик уровня убрали.
Увеличив объем масла и снизив его температуру Геннадий продлил срок жизни присадок, чем сохранил надолго смазывающие свойства, и улучшил теплоотвод в узлах трения. В целом вывел систему смазки на новый уровень, т.к. улучшены две из трех основных функций масла - смазка и охлаждение узлов трения.

Если непонятно написал - спрашивайте, только развернуто, чтобы вопрос понятен был.

Мне кажется спорные пункты!
1. Не все двигатели одинаково убивают масло!! (Увеличивать обьем не всегда рационально)
2. В пробках особо не перегреешь.
3. Отвод тепла от масла особо ни кто и не добивается.
4. Расчетные параметры масла при температуре 100 градусов принимают. ( Присадки думаю и больше выдержат)
5 . Ну Пилот не гоночный аппарат, что-бы держать обороты на 5000-6000 и следить за температурой масла.

Почитал...
Все гораздо проще и имеет однозначные объяснения.
Вот спасибо, хоть помог. А то я тут уже замучился "отбиваться". :-)))))))))))))))[DOUBLEPOST=1465962499,1465962112][/DOUBLEPOST]
1. Не все двигатели одинаково убивают масло!! (Увеличивать обьем не всегда рационально)
Правильно, не все. Те, у которых обьем масла больше, то и интервал замены больше.
2. В пробках особо не перегреешь.
Сейчас думаю спора не будет, что в стоящем автомобиле температура масла выше, чем в движущемся и обдуваемом встречным потоком воздуха.
3. Отвод тепла от масла особо ни кто и не добивается.
Как это не добиваемся? Я лично установкой радиатора и добиваюсь.
4. Расчетные параметры масла при температуре 100 градусов принимают. ( Присадки думаю и больше выдержат)
Все правильно. Могут выдержать и 150 градусов. Но масло при этом теряет быстрее свои свойства.
5 . Ну Пилот не гоночный аппарат, что-бы держать обороты на 5000-6000 и следить за температурой масла.
А я за ним следить и не собираюсь. Я же не предлагаю в поддон ставить датчик температуры.

Мне кажется спорные пункты!
Кажется - странный аргумент.
Как сокращается срок жизни присадок выше 70-ти градусов при увеличении на каждые 10-ть знаете?
Какие расчеты проводятся при проектировании узлов трения и системы смазки?
Какие основные функции выполняет моторное масло?
Что определяет убивает двигатель масло или нет?
Мне ответы известны на эти вопросы, поэтому я и комментирую в этой теме.
Если хотите оспорить написанное, то приводите аргументы, а то не понятно на что отвечать, может мысль была в другом и я ее не понял.

Кажется - странный аргумент.
Точно Александр высказался. :-) Я на своей практике это все прошел, а ты давай тогда теоретически дай выкладки, чтобы вообще сомнений не оставалось в правильности решений, которые мы тут выкладываем. :-)))) Я теоретик слабый, больше практик.

@Motorist,
Александр, вот у меня до Пилота было так:
ДВС - 3л; объем масла: 5,5 л.; рабочая температура 98 - 105 градусов; масляный радиатор интегрирован в рубашку охлаждения в развале блока, масло Мобил 5W40, замена 15000км.
Пробег авто порядка 160 ткм.+ следующий 90ткм. Использование кикдауна периодически с переключением на 6000 оборотах (отсечка 6600).
Радиатор АКПП интегрирован в радиатор ОЖ , аналогично как на Пилоте, только без дополнительного внешнего.

Исходя из этого можешь прокомментировать, так ли высока рабочая температура на Пилоте ?
Прошу комментарии для своего понимания (никаких подколок и т.д.)

@Technician, коротко:
  • выше 70-ти масло стареет в два раза быстрее на каждые 10 градусов
  • основные функции системы смазки - смазка, отвод тепла из узла трения и отмывание отложений
Я не подкалываю, эмоции текст не передает, а я писал без эмоций, с кислой миной, несколько опасаясь, что неправильно понял человека.

@МСП, к сожалению мы не знаем температуру масла на Пилоте. Мы знаем объем масла и мощность.
В указанном тобой примере это бензин или дизель, турбированный, какая мощность мотора?

Для меня критерием в отношении Пилота является цвет головок и клапанных крышек и другого нутра (смотрел эндоскопом) - такие отложения указывают на нештатные температуры для масла и на его быстрое старение.

Как на форуме уже писали многие - гарантийный период двигатель выхаживает, это производителю и нужно, на это все и затачивается. А дальше мы начинаем сокращать сервисные интервалы, навешивать радиаторы, отключать всякие VCM и т.д., т.к. нам бы подольше нужен срок службы мотора. И на всякий случай производитель пишет, что срок смены масла надо сокращать в тяжелых условиях (не расшифровывая, что это) и угар литр на тысячу это норма. Все! Производитель белый и пушистый!

@Motorist, X30XE, 211л.с., атмосферник, бензин.
И угара ноль. Правда к после 10ткм сильно уж цвет меняется.
Я больше 10 лет откатал на тех движках, внутренности чистые.
Тем более меня удивила ситуация по маслу на Пилотах.

@Technician, коротко:
  • выше 70-ти масло стареет в два раза быстрее на каждые 10 градусов
  • основные функции системы смазки - смазка, отвод тепла из узла трения и отмывание отложений
Я не подкалываю, эмоции текст не передает, а я писал без эмоций, с кислой миной, несколько опасаясь, что неправильно понял человека.

@МСП, к сожалению мы не знаем температуру масла на Пилоте. Мы знаем объем масла и мощность.
В указанном тобой примере это бензин или дизель, турбированный, какая мощность мотора?

Для меня критерием в отношении Пилота является цвет головок и клапанных крышек и другого нутра (смотрел эндоскопом) - такие отложения указывают на нештатные температуры для масла и на его быстрое старение.

Как на форуме уже писали многие - гарантийный период двигатель выхаживает, это производителю и нужно, на это все и затачивается. А дальше мы начинаем сокращать сервисные интервалы, навешивать радиаторы, отключать всякие VCM и т.д., т.к. нам бы подольше нужен срок службы мотора. И на всякий случай производитель пишет, что срок смены масла надо сокращать в тяжелых условиях (не расшифровывая, что это) и угар литр на тысячу это норма. Все! Производитель белый и пушистый!

Температура масла и отложения в двигателе напрямую не связаны.
И как цифра 70 для масла появилась? И про какие вы присадки говорите??

@Setevik, не вырывайте из контекста. Отложения связаны как с перегревом так и со свойствами масла. Как с температурой связаны свойства масла я уже написал. Что значит "Какие присадки"? Перечислить их? Почитайте сами, в сети полно информации, как и про развитие автомобильных ДВС и повышение температуры масла. Есть специализированные форумы по маслу, там полно информации.
Да, отложения на стержне клапана (нагар) с температурой напрямую не связаны и при высокой температуре отгорают. Поясняйте свою позицию - о чем конкретно говорите.[DOUBLEPOST=1465978702,1465978588][/DOUBLEPOST]Вы хотите сказать в Пилоте все идеально с системой смазки? Если нет, тогда о чем сейчас спор? В этой теме обсуждается решение, причины и так большинству понятны.

Назад
Сверху Снизу