И главное давление на холостых и малых оборотах,не зря наГАЗе клапан думаю стоит.
Ребята, вы вероятно не совсем понимаете как именно реализована проставка. Как же вы не можете понять простой вещи, в проставке нет никаких клапанов, там просто вход и выход для масла. Масло идет под давлением в рукав, проходит через радиатор и возвращается обратно в проставку и идет в фильтр. Дальше все как в обычном двигателе. Никаких падений и утечек давления. Контур замкнутый. Диаметр прохода для масла 12 мм. Я понимаю, что путь масла увеличен на 3 метра. Но утечек то нет, перепад высоты минимальный.
И второй момент. Более холодное масло при тех же самых свойствах его присадок будет иметь бОльшую вязкость, чем при более высокой температуре. Не выход ли это из положения, кто пытается заливать в двигатель масло 5W40, думая, что этим самым масло будет держать лучше пленку между трущимися поверхностями?
Не проще ли немного понизить температуру рекомендованного заводом изготовителем масла?
Но , так и не понял я , для чего это было нужно ???
Для того, чтобы понизить температуру масла, для того чтобы не так образовывался нагар на крышках и стенках блока, чтобы не так сильно масло теряло свои свойства при нагреве в плане вязкости, чтобы увеличить обьем масла в двигателе, тем самым увеличив периодичность его замены. Следовательно смену масла можно делать не через 7500, а через 9 тысяч пробега, в результате нескольких таких замен, каждая четвертая смена получается "бесплатно". Так как при обычном обьеме масла в системе вам придется заплатить за 4 смены масла, при увеличенном обьеме масла всего 3. Все было написано выше.
А вот зимой могут быть проблемы , особенно в морозы после - 20 С , медленней прогрев , дольше работа на холодном масле , потери топлива , потеря времени..
Да неужели? А не кажется ли вам, что прогрев двигателя зависит не от обьема масла в поддоне, а от наличия охлаждающей жидкости в системе охлаждения? Масло циркулирует по системе смазки и предназначено для смазки трущихся поверхностей. И разницы нет какой там обьем в поддоне, масло в любом случае прогревается гораздо быстрее чем ОЖ. Влияние масла на прогрев двигателя намного меньше, чем ОЖ.
О какой потере времени и потери топлива идет речь? Если хотите продлить жизнь двигателю, то надо не сразу после запуска мчатся на машине, а прогреть мотор и коробку. Если вам время дороже, то ставьте подогреватель на двигатель и включайте его перед запуском и поездкой. Но все подогреватели в основном направлены на подогрев ОЖ, а не масла.
Короче устал я по нескольку раз писать одно и то же. Читайте внимательнее пожалуйста. Причины, побудившие меня к установке радиатора, описаны в самом начале моего отчета.