Pilot II Установка радиатора для охлаждения масла в двигателе

систему нужно обкатать
А чего тут катать? :-))) В город уже пробежался с радиатором туда и обратно. Система установки надежная. Как выехал, так и приехал с полным уровнем масла. :-))))
снять характеристики работы масляной системы (масла) и двигателя в целом. С нетерпением будем ждать результатов и отчетов
Думаю ближе к осени сниму крышки и посмотрю изменения под крышками. На зиму буду клапана еще раз проверять и посмотрю как там цвет масла в головках. На передней масло на крышке темноватое с отложением. Задняя была чище. Катаюсь с переходником, который отключил систему деактивации.
Кстати надо сейчас там отписаться. Кое какие результаты уже есть. Это вторая поездка в город по трассе с разными значениями сопротивления.[DOUBLEPOST=1465348960,1465348179][/DOUBLEPOST]@The200, Подправил. Длину не стал менять. Не уверен что надо с одной буквой "Н" писать.

Повторяю еще раз, ну нет на нашем двигателе датчика температуры масла, чтобы можно было снять это значение. Но однозначно заявляю, что температура масла будет ниже чем до установки радиатора даже если автомобиль стоит на месте.
А зимой будете отключать?
При Ваших то морозах.

Геннадий, поздравляю с реализацией задуманного!
Ждал этого отчета. Вот в клубе и первый Пилот с системой охлаждения масла!
Сам свой вариант реализую позже. Как и обещал, постараюсь сделать в следующую замену масла.

А зимой будете отключать?
При Ваших то морозах.
Нет, не буду. На Волгаре ездил не отключал, все отлично было. Чем Пилот отличается от Волгаря? Точно так же масло греется от двигателя, точно так же морду зимой затягиваю и укрываю одеялом.[DOUBLEPOST=1465383731,1465383567][/DOUBLEPOST]
поздравляю с реализацией задуманного!
Чего бы еще такого эдакого придумать и сделать? :mocking:
Сам свой вариант реализую позже. Как и обещал, постараюсь сделать в следующую замену масла.
Ждем второго. А там может и на поток можно будет поставить. :playboy:

отличается от Волгаря?
Радиатором охлаждения масла ,на Газелке Волгаре не всё масло проходит через радиатор, отверстия в радиаторе ГАЗ слишком малы ,а у тебя на 12 как бы не было потери давления
Нужно проверить

@андрей 102, Но там и масло на него идет не постоянно как тут. Тут полностью все масло под давлением проходит постоянно, а на Волгаре стоит клапан, который открывается при определенном давлении и часть масла уходит в систему смазки, а часть идет на охлаждение. На Волгаре даже немного рисковее все это сделано. Масло в двигателе горячее, а в радиаторе может застыть, если клапан закрыт и нет подачи. Но в любом случае завтра померю давление в системе. :-) Я где то вроде выкладывал показания диагностики тут, вот и сравним.

А я думал ты не в кугсе
Не в курсе чего? Что на Волгаре клапан стоит? Если про это, то зря. Я двигатель сам себе собирал, даже втулки распредвала УАЗовские в него врезал. :-))))

Ну да я за клапан хотел сказать.
Главное чтобы давление не упало .[DOUBLEPOST=1465385149,1465384853][/DOUBLEPOST]И главное давление на холостых и малых оборотах,не зря наГАЗе клапан думаю стоит.

Задумка интересная , исполнение блестящее !!! Но , так и не понял я , для чего это было нужно ??? Не самая мы жаркая страна на планете , да и движок не сильно перегружен - не нужен ему дополнительный объём масла . А вот зимой могут быть проблемы , особенно в морозы после - 20 С , медленней прогрев , дольше работа на холодном масле , потери топлива , потеря времени....... , да и работа холодного двигателя , особенно на ХХ может не пондравиться ему же )))

И главное давление на холостых и малых оборотах,не зря наГАЗе клапан думаю стоит.
Ребята, вы вероятно не совсем понимаете как именно реализована проставка. Как же вы не можете понять простой вещи, в проставке нет никаких клапанов, там просто вход и выход для масла. Масло идет под давлением в рукав, проходит через радиатор и возвращается обратно в проставку и идет в фильтр. Дальше все как в обычном двигателе. Никаких падений и утечек давления. Контур замкнутый. Диаметр прохода для масла 12 мм. Я понимаю, что путь масла увеличен на 3 метра. Но утечек то нет, перепад высоты минимальный.
И второй момент. Более холодное масло при тех же самых свойствах его присадок будет иметь бОльшую вязкость, чем при более высокой температуре. Не выход ли это из положения, кто пытается заливать в двигатель масло 5W40, думая, что этим самым масло будет держать лучше пленку между трущимися поверхностями?
Не проще ли немного понизить температуру рекомендованного заводом изготовителем масла?
Но , так и не понял я , для чего это было нужно ???
Для того, чтобы понизить температуру масла, для того чтобы не так образовывался нагар на крышках и стенках блока, чтобы не так сильно масло теряло свои свойства при нагреве в плане вязкости, чтобы увеличить обьем масла в двигателе, тем самым увеличив периодичность его замены. Следовательно смену масла можно делать не через 7500, а через 9 тысяч пробега, в результате нескольких таких замен, каждая четвертая смена получается "бесплатно". Так как при обычном обьеме масла в системе вам придется заплатить за 4 смены масла, при увеличенном обьеме масла всего 3. Все было написано выше.
А вот зимой могут быть проблемы , особенно в морозы после - 20 С , медленней прогрев , дольше работа на холодном масле , потери топлива , потеря времени..
Да неужели? А не кажется ли вам, что прогрев двигателя зависит не от обьема масла в поддоне, а от наличия охлаждающей жидкости в системе охлаждения? Масло циркулирует по системе смазки и предназначено для смазки трущихся поверхностей. И разницы нет какой там обьем в поддоне, масло в любом случае прогревается гораздо быстрее чем ОЖ. Влияние масла на прогрев двигателя намного меньше, чем ОЖ.
О какой потере времени и потери топлива идет речь? Если хотите продлить жизнь двигателю, то надо не сразу после запуска мчатся на машине, а прогреть мотор и коробку. Если вам время дороже, то ставьте подогреватель на двигатель и включайте его перед запуском и поездкой. Но все подогреватели в основном направлены на подогрев ОЖ, а не масла.
Короче устал я по нескольку раз писать одно и то же. Читайте внимательнее пожалуйста. Причины, побудившие меня к установке радиатора, описаны в самом начале моего отчета.

Последнее редактирование:
Спокойнее , мы же просто обсуждаем технические изменения в двигателе . Повторюсь ещё раз , я восхищён задумкой и исполнением , но попробую расписать вопросы по пунктам .
1. Зачем понижать рабочую температуру масла в двигателе , если это расчётная величина ? Масло не только смазывает трущиеся поверхности , но и отводит от них тепло , причём скорость стекания масла обратно в поддон , как раз и зависит от его температурной вязкости. И если мы принудительно понижаем температуру масла , то а) ухудшим скорость теплообмена , б) ухудшим скорость разбрызгивания масла и доставку его к точкам смазки через форсунки.
Да неужели? А не кажется ли вам, что прогрев двигателя зависит не от обьема масла в поддоне, а от наличия охлаждающей жидкости в системе охлаждения? Масло циркулирует по системе смазки и предназначено для смазки трущихся поверхностей. И разницы нет какой там обьем в поддоне, масло в любом случае прогревается гораздо быстрее чем ОЖ. Влияние масла на прогрев двигателя намного меньше, чем ОЖ.
2 . ОЖ всегда нагревается быстрее в двигателе , чем масло . Обычно на технике , где есть два раздельных указателя температуры ( ОЖ и масла двигателя )это наглядно видно , сначала нагревается ОЖ (до 70-90 градусов ) , а потом начинает расти температура масла. Это связано с тем , что ОЖ циркулирует по рубашке вокруг камеры сгорания , а масло нет , поэтому считать двигатель разогретым ( готовым к нагрузкам ) можно минут через пять после того , как указатель температуры ОЖ показал рабочую температуру .
3.Потеря времени и топлива , как раз на прогрев дополнительного объёма масла .
4 А как со сливом отработанного масла из радиатора при замене ???

Кто бы замерил Пирометром инфракрасным поддон??
Если выше 100-120 наверно нужно ставить.
У знакомого на порше дизельном в городе около 90 держится температура( при осмотре радиатора не нашли)

@Setevik, дизельном..... у него же рабочая температура ниже , чем у бензинового ДВС?

Кто бы замерил Пирометром инфракрасным поддон??
Если выше 100-120 наверно нужно ставить.
У знакомого на порше дизельном в городе около 90 держится температура( при осмотре радиатора не нашли)
У WAG охлаждение масла происходит антифризом

1. Зачем понижать рабочую температуру масла в двигателе , если это расчётная величина ? Масло не только смазывает трущиеся поверхности , но и отводит от них тепло , причём скорость стекания масла обратно в поддон , как раз и зависит от его температурной вязкости. И если мы принудительно понижаем температуру масла , то а) ухудшим скорость теплообмена , б) ухудшим скорость разбрызгивания масла и доставку его к точкам смазки через форсунки.
Все ответы на вопросы выше.[DOUBLEPOST=1465515959,1465515380][/DOUBLEPOST]
4 А как со сливом отработанного масла из радиатора при замене ???
Точно так же как и раньше менялось, разницы совершенно никакой.
Прогреваем двигатель, ставим на яму или подьемник, снимаем броню, если стоит, откручиваем пробку поддона, смотрим наличие металлической фракции на магните на пробке, затем откручиваем масляный фильтр. Пока все стекает, занимаемся профилактическим осмотром ремней, ходовой и прочих узлов снизу. Масло с радиатора и шланга само сольется с проставки над фильтром. Потом вкручиваем пробку поддона, фильтр, устанавливаем броню, если стоит, опускаем машину и заливаем 5 литров масла. Заводим, ждем минуту, глушим, ждем 5-10 минут, попивая чай, пока все масло сольется в поддон. Проверяем уровень, добавляем масло до полного уровня, закручиваем маслозаливную крышку, вставляем щуп на место, закрываем капот, моем руки, вытираем насухо, садимся в машину, заводим и едем.
Вот так получается замена масла с установленным радиатором. :pardon:

Назад
Сверху Снизу