Только что вернулся с гаража. раскидал своего бегемотика слегка и решил все таки добраться до генератора и стартера. Благо они стоят с одной стороны. :-) Виновник дребезга найден!!! Я говорил что это бендикс, но после разборки стартера я нашел некоторые отличительные особенности именно этой модели стартера и с уверенностью теперь могу сказать, что виноват не совсем бендикс, а редуктор. И кстати кто то в полушутку заметил, что америкосы смазки не докладывают, то это действительно так. :-) Но есть еще один момент, который способствует быстрой потери смазывающих свойств ихнего литола. Ну начну все по порядку. Я решил сегодня сделать профилактику генератору и стартеру одновременно, так как они находятся с одной стороны двигателя. Я не стал сильно себя заморачивать как именно подлезть для снятия данных агрегатов, а пошел по пути более долгому но безопасному. Я скинул полностью передний бампер, нижний пластмассовый шиток, сверху снял все щитки в том числе и тот что на двигателе. По времени заняло 30 минут. Единственное, при полном снятии бампера необходимо это делать второем. Двое держут бампер навесу, а третий отстегивает шланги омывателей, разьемы парктроников, шланг омывателя, что идет на левую форсунку. Затем я решил вытащить радиатор, чтобы освободить полностью себе место для работы. Нижние болты достаточно отпустить и открутить на 3-5 миллиметров, там прорези практически везде в пластинах и диффузоры просто вставляются этими прорезями на болты. Распускаем вверху все кронштейны всех трех радиаторов. Снимаем замок капота и отворачиваем его на тросике в сторону, чтобы не мешался. Сливаем антифриз и отстегиваем патрубки. Вынимаем расширительный бачок и отсоединяем шланг от радиатора. Шланг на конце в виде крючка и поэтому Крючком цепляем его за горловину бачка. Жидкость так и останется в нем и не выльется, чтобы потом не доливать. :-) Сначала верхний патрубок отстегиваем, потом вытаскиваем левый диффузор. Кстати жимки, что держут внизу два шланга и вверху проводку к датчику и вентиляторы можно смело откусывать. Не стоит с ними мучится, так как вытащить их не получится, они все высыхают из-за высокой температуры и просто трескаются как орехи. Так что смело их кусачками раскусываем и выкидываем. Вытащив левый диффузор, приподнимаем правый и сдвигаем его на место левого, после чего его вытаскиваем. Причем все операции по вытаскиванию диффузоров можно спокойно выполнять наклонив на себя радиатор, так как верх ничего не держит. После того, как вытащили диффузоры можно спокойно плоскогубцами стянуть жимки со шлангов гидравлики и нижний патрубок радиатора. Теперь наколонив его немного вперед вытаскиваем сам радиатор. Теперь спокойно можно заниматься генератором и стартером. На разборку у меня ушло примерно 2 часа с передыхом на чай. :-) Далее скидываем ремень агрегатный. Натяжитель трогать не надо, я снимал "дедовским" методом, который применял еще мой отец. :-) Меньше заморочек и регулировок впоследствии. Для того, чтобы снять и потом нормально одеть ремень надо снять правое колесо, чтобы добраться до переднего шкива. Берем вороток-трещетку с головкой на 19, накидываем его на болт крепления шкива и одновременно проворачивая по часовой стрелке загоняем под низ справа шкива между ним и ремнем плоскую деревянную дощечку. При этом даем направление с укосом, чтобы ремень просто "спрыгнул" со шкива. Все, можно ремень вытаскивать. Теперь можно снять стартер, два болта, пару фишек и он у вас в руках. С генератором чуть сложнее. Там надо открутить коробку кабельного канала болтик м6, снимаем разьемы провода и откручиваем плюсовой провод с генератора. Предварительно надо отвернуть резиновые колпаки что закрывают разьем генератора и плюсовой провод. Когда все раскрутили, то отворачиваем этот пучок проводов ближе к правому крылу и привязываем тряпочкой , чтобы обратно не падал. Откручиваем площадочку к которому крепились провода, там два болта на 13 мм. Начинать можено с любого, тут по желанию, можно этот уголок - площадку полностью снять, а можно только один болт открутить и освободить один край. Но я снял полностью, чтобы ничего не мешало. Далее чуть ниже генератора на 5 часов, если смотерть в сторону куда смотрит двигатель, болт с головкой на 14. Его выкручиваем полностью. Все, генератор полностью раскреплен, теперь его надо качая вдоль оси и наклоняя по вертикали аккуратно вытаскиваем. рекомендую сразу проверить щетки. Три гайки ш8, откручиваем и аккуратно снимаем пластмассовый кожух. Там в центре на двух винтах как бы карбилитовая заглушка с небольшим отверстием. Откручиваем крестообразной отверткой и немного наклонив вниз один край вытягиваем. Там две графитовые щетки. Смотрим насколько они выступают и как они сидят в постели. раскачка будет конечно, но главное насколько они сношены. Если осталось 5 милиметров, то срочно менять, если больше, то будут ходить. Но стоит учесть, чем меньше щетка и больше боковая раскачка, то вероятность ее заклинивания по диагонали больше. И как следствие можете "налипнуть" на генератор от 12 до 59 тысяч (я уже посмотрел :-) чем и вызвана была моя ревизия генератора так как пробег уже 101 тыров). Вообще не обязательно даже покупать оригинальные, но если есть возможность быстро получить в магазине узел щеток, то вопросов нет. Но я очень часто выкручивался на японцах таким образом. Берем похожую щетку по размеру с любого другого генератора. Только надо обязательно проверить совпадает ли твердость графита с тем, которую вы будете менять, иначе будет или щетка быстро стачиваться, или коллектор генератора сотрете. Аккуратно напильником стачиваем края, пробуя в постель. Щетка должна без прихватывания двигаться по всей длинне щеткодержателя. Когда щетку подогнали, то одеваем пружину и всовываем ее в держатель, а хвостик-проводник протаскиваем в отверстие. Регулируем вылет щетки так, чтобы в постели осталось 6-7 мм самой щетки. И припаеваем токопроводник - медную шинку к щеткодержателю. Лишнее откусываем. Паять надо только канифолью!!!! Ни в коем случае не паяльным жиром или кислотой. После как припаяли, моем щеткодержатель в воде, чтобы убрать все окислы с меди при пайке. В противном случае со временем начнет окисляться и просто отломится. Ну вот и все. Если при вращении якоря чувствуются рывки, то есть вращение неравномерное, то лучше сразу поменять подшипник. Собираем все обратно, предварительно протерев коллектор резиновой полировочной пирамидкой или войлоком с растворителем, чтобы снять "нагар" от щеток. Ну а ставить генератор в обратном порядке как снимали. Теперь переходим к стартеру - главному виновнику из-за чего весь "сыр-бор" и начался. Аккуратно разбираем стартер, начиная со втягивающего. Желательно предварительно брызнуть винты "унисмой" или "WD", что используются для откручивания ржавых крепежей. Если нет под рукой, то можно использовать тормозуху. Разобрав стартер вытаскиваем резиновые заглушки и вынимаем коромысло, что толкает бендикс. Вытаскиваем якорь из корпуса. Причем вытаскивая якорь следите внимательно, чтобы якорь не вынимался из щеткодержателя, чтобы не повредить щетки. Ну вот, разобрали генератор и теперь можно делать "дефектовку". Щетки подпружинены такими пластинчатыми пружинкамии. Делаем из велосипедной спицы небольшой крючок и им приподнимаем слега эту пружинку, одновременно приподнимая щетку, когда щетка поднимется на 2/3 высоты, то пружинка встанет в бочину щетки и она никуда не денется. Так поднимаем все щетки и снимаем щеткодержатель. Коллектор якоря так же можно почистить резиновой полировочной пирамидкой, аккуратно протереть и почистить промежутки между контактными полосками коллектора. Если на нем есть глубокие выбоины (на коллекторе, до 1 мм), то данные дефекты исправляются на токарном станке путем протачивания коллектора и его шлифовкой. Пороверяем сам бендикс, он должен вращаться в одну сторону, в обратную сторону он должен клинить. Если такого не происходит, то бендикс подлежит замене, так как ролики уже изношены и не расклинивают втулку. К сожалению я не знаю усилие для проверки именно этой модели стартера. Щетки ни кв коем случае нельзя корябать или тереть шкуркой, та часть, что прилегает к коллектору. Можно просто шлифовочной резиновой пирамидкой почистить от медного налета. Вытираем все внутренности статора от пыли, но можно и помыть в бензине, но потом тщательно просушить. Промывка необходима иногда, чтобы не произошло межвитковое замыкание от графитовой пыли, что летит со щеток. После чего все собираем. Якорь перед тем как вставлять в заднюю крышку, надо набить смазкой втулку и потом вставить якорь. Естественно сборка узла щеткодержателя в обратном порядке.
А вот и виновник "дребезга собственной персоной. :-)
Далее точки смазки
Продолжаем мазать. :-)
Я использовал смазку 76, похожая такая как литол, но ярко красная (американская), липнет как клей. :-) Для винтов что стягивает статор с головкой редуктора использовал графитную смазку, чтобы не закисло и не схватился металл с алюминием. Иногда очень проблематично открутить именно в таком сочетании металлов. Тем более что головки винтов под крестообразную отвертку.
После того как все помазали и собрали надо проверить как он работает. Проверка обязательна, так как вдруг что-то не так закрутили и потом опять придется снимать. :-) Я проверял прямо от своего аккумулятора при помощи проводов "прикуривателя" Только надо сделать провод - перемычку, накинуть на плюсовую клемму, чтобы потом втягивающее активировать.
Далее выкладываю звук, что стал издавать стартер после того как все почищено и смазано. :-)
Звук выкладываю как есть. Прошу прощение за качество, писал на телефон и фотографировал все тоже на него. Воспроизвести звук можно медиапроигрывателем виндовс. У меня он без проблем воспроизвел. Вот так теперь он стал работать сам по себе, просто как маленький жук, а не ужасная тарахтелка. :-)
Блин, форум не принимает это расширение с моего телефона :twisted: :cry: Так хотелось продемонстрировать. :-(
Ладно, поехали дальше. Перед установкой я решил прокладку посадить на герметик, так как было явное проникновение воды под стартер, хотя он был затянут нормально. Я поступил следующим образом. Промазал тонюсеньким слоем герметика периметр площадки, чуть подождал, наложил прокладку и промазал опять периметр по прокладке. Пока подсыхал герметик я протер площадку на двигателе и убрал остатки окислений от воды.
После установки стартера и генератора я потихоньку стал готовиться к сборке. Но как помните в самом начале я написал, что пооткусывал крепежи проводки и шлангов. Я изготовил свои собственные "многоразовае" крепежи. :-) технология изготовления очень простая. Берем мягкую жесть, нарезаем полоски от 10 до 15 мм, кому как нравится. Длинна полоски по диаметру крепежного провода/шланга + 15 мм на крепежную площадку. Сверлим с одного края 5 мм для верхних - проводка ( 6 штук крепежей) и 6 мм для шланговых (2 штуки). Обматываем мягкой изолентой в 2-3 слоя. Винтами прикручиваем к диффузорам и вуаля, у нас теперь многоразовые скобки, которые не высохнут и не разломаются сами по себе. :-) Вот изображение самодельных скобок.
Вот и в принципе все. Завтра останется только бампер поставить. Вся работа сегодня не спеша, с чаем заняла с 14 часов до 22. Уже все залил, все закрыл, колесо поставил, завел и проверил. звук поверьте мне на слово просто прелесть и ласкает слух. Вжик и все, двигатель работает. :-) Завтра останется бампер, поставил бы сегодня, но некому подержать было.
P.S. сейчас пересмотрел свои фотки. На одном фото обозначены цифрами 1 и 2. под цифрой 1 указаны щетки - ИХ МАЗАТЬ НЕ НАДО, под цифрой 2 шестерня редуктора. Ее мажем. Завтра попробую еще раз записать момент заводки двигателя, но не знаю смогу или нет перегнать в другой формат звук. У меня телефон пишет в формате амр и в настройках нет другого формата. :-(и Кстати чуть не забыл про генератор. Щетки одеваются очень просто. Отверточкой поднимаем их вверх, чтобы спрятались в направляющие и там есть маленькое отверстие с торца, в него всовываем иголку или сталистую проволочку, тем самым фиксируем щетки в поднятом состоянии. Одеваем щеткодержатель на якорь, прикручиваем винтами и вытаскиваем иголку. Щетки опускаются сами на коллектор якоря.