Re: Универсальный спойлер на крышку багажника
Я уже подумываю над тем чтобы на свою машину поставить. Слишком уж сильно идет завихрение позади машины и образуется спрессованный слой снега. Очистить его достаточно серьезная проблема на морозе. Только отогревать и ждать пока начнет "сползать". Впереди лето и предполагаю, что слой пыли будет ужасным. Есть задумка как сделать. Сначала предполагал что все очень просто, но пришлось призадуматься, так как крышка то пластмассовая у верха двери, плюс открывающееся заднее стекло. При подьеме стекла стекло упрется в спойлер. Мелькнула идея сделать спойлер с двух частей. Горизонтальная часть неподвижная на крыше, а само направляющее крыло на двери и при закрывании задней двери, рассчитать так, чтобы при опускании две части спойлера соединялись в одно целое. Но очевидно не получится из-за траектории открывания двери.Наметки такие - изготовить из многослойной фанеры ящик. Обложить его полиэтиленовой пленкой внутри. Вложить во внутрь ящика металлическую сетку примерно на расстоянии 1,5-2 сантиметров от дна. Потом все это залить монтажной пеной и закрыть крышкой. Пена начнет расширяться и заполнит полностью весь ящик. После пары суток разобрать ящик и получим пенопластовый брусок по всей ширине машины. С него режем спойлер. Металлическая сетка будет своего рода как каркас. После придания формы спойлера прикручиваем стойки для будущего крепежа к двери и обклеиваем все это стекловолокном. Залив потом во внутрь ацетон или растворитель мы растворяем полностью пенопласт, но можно и оставить его для прочности. После можно все это отшлифовать и покрасить. Но есть еще один способ, но это уже более современные технологии. Я не помню какие именно разработчики автомобилей предложили, это еще в качестве эксперимента пока у них. Машина вся не металлом покрыта или пластиком, а каким то материалом, типа силикон с резиной. Причем когда дверь открываешь, то дверь в районе навесов не разнимается как твердая, а просто сжимается или растягивается в определенных участках. И так по все плоскости поверхностей. Как гидрокостюм наподобие. Все мягкое и в то же самое время без разрезов. Достаточно прикольная машина. Так это я к чему, что можно сбацать каркас спойлера и потом его просто обтянуть тонкой резиной. Дверь открыл, спойлер "сложился" в гармошечку, дверь закрыл и резина натянулась на каркасе, приняв форму каркаса. Но это так, в стадии размышлений. Заводские спойлеры вряд ли подойдут от другой машины, а чисто Пилотовских я что то не вижу на просторах интернета.