Pilot II Разборка/Сборка салона

Technician

Старожил
Команда форума
Имя
Геннадий
Предлагаю тут обсуждать тонкости сборки и разборки салона. Снятие панелей, торпеды, сидений и остальное.
Спасибо Рассекателю за рисунок вилки чтобы снимать клипсы, публикую фото изготовленного инструмента из подручных средств. :-) Сделано из поводков - тяг от отработавших стеклоочистителей Жигулей. :-) Сверлим отверстие диаметром 8 мм и потом болгаркой тонким диском подрезаем и делаем коническую прорезь. Получается своего рода как монтажка маленькая с двух сторон, но разные по длинне концы. Одно плечо поменьше, другое подлиньше. От 20 и 50 мм

Вложения

• приспособление.jpg
    приспособление.jpg
    100.4 KB · Просмотры: 1,331
  • приспособление 2.jpg
    приспособление 2.jpg
    42.4 KB · Просмотры: 1,298
Хочу продолжить тему по разборке задней двери. Прытался снять пластик нижней половины двери и не смог. Писалось, что надо тянуть его на себя, но к сожалению отломал посадочную постельку, куда клипса вставляется в панели. В книге по ремонту нашел некоторое отличие в описаниях этих клипс. Оказывается, что клипсы скорее всего должны быть не цельные, а с подвижным сердечником. То есть при нажатии на сердечник, усики расходятся и фиксируют клипсу в отверстии. Я вытащил одну клипсу и она цельная. Поэтому пластмасса если подсохшая от времени, то мы все панели переломаем из-за этого. Она не такая пластичная уже получается и надо применять гораздо большее усилие, чтобы ее выдернуть из металла. Вот фото клипсы, которую я вытащил из пластиковой панели и скан с изображением клипсы в мануале по ремонту. Явно видна разница. Выходит америкосы собирают и отправляют нам машины с одноразовой сборкой, которая потом ремонту не подлежит?

Вложения

• клипса.jpg
    клипса.jpg
    28.7 KB · Просмотры: 1,183
  • клипса 1.jpg
    клипса 1.jpg
    68.7 KB · Просмотры: 1,200
  • клипса 2.jpg
    клипса 2.jpg
    53.2 KB · Просмотры: 1,173
Я тоже когда шумку делал ,пару штук сломал..заморачиваться не стал и поставил без них.Думаю при желании их можно купить...

A.L.E.X. написал(а):
Я тоже когда шумку делал ,пару штук сломал..заморачиваться не стал и поставил без них.Думаю при желании их можно купить...
Купить что? Клипсу или панель? Клипса целая, отламываются постели на панелях куда эти клипсы ставятся. Вот в чем проблема то. Клипсы можно сотнями накупить, а вот когда ломаются постели на панелях, то тут кроме как на саморезы уже никак не посадить, или панель полностью покупать новую, если отломано больше половина постелей под клипсы.

Интересно, судя по рисунку из мануала, предполагается, что потянув за панель ты сначала вытягиваешь сердечник из клипсы, а уж потом и всю клипсу из посадочного отверстия.
Но на деле выходит, что так не получается, сердечник не выходит и ты приложив уже серьезное усилие тупо выламываешь постель клипсы из панели.
Следовательно, нужно этой самой вилкой сначала приподнимать панель и тем самым вытягивать сердечник, а уж потом просто выдергивать всю панель с уже освобожденными клипсами.
Или я что-то неправильно понял?
Вообще такие клипсы с сердечниками обычно применяются для сквозного крепления пластиковых панелей, например, подкрылков, фартуков под двигателем и т.д.

З.Ы. Свои двери я разбирал, но у меня там самые обыкновенные клипсы - потянул за панель и они выскакивают, никаких проблем не было. Видимо в данном случае улучшайзинг пошел не на пользу...
Technician Вилку соорудил зачетную, респект! :good:

Рассекатель написал(а):
Интересно, судя по рисунку из мануала, предполагается, что потянув за панель ты сначала вытягиваешь сердечник из клипсы, а уж потом и всю клипсу из посадочного отверстия.
Но на деле выходит, что так не получается, сердечник не выходит и ты приложив уже серьезное усилие тупо выламываешь постель клипсы из панели.
Следовательно, нужно этой самой вилкой сначала приподнимать панель и тем самым вытягивать сердечник, а уж потом просто выдергивать всю панель с уже освобожденными клипсами.
Или я что-то неправильно понял?
Вообще такие клипсы с сердечниками обычно применяются для сквозного крепления пластиковых панелей, например, подкрылков, фартуков под двигателем и т.д.

З.Ы. Свои двери я разбирал, но у меня там самые обыкновенные клипсы - потянул за панель и они выскакивают, никаких проблем не было. Видимо в данном случае улучшайзинг пошел не на пользу...
Technician Вилку соорудил зачетную, респект! :good:

Да, совершенно верно. По идее ты тянешь панель, вытягивается сердечник, клипса сужается в лепестках и свободно выходит из металла. А тут получается тупо выламываешь посадочное место из панели так как клипса сидит гораздо туже в металле, чем прочность пластмассы у панели. На рисунке с сердечниками и посадочным местом именно для панелей. Это с мануала по ремонту из книги Хонда Пилот Туринг 2 поколения. Я ее домой уже оттараканил, не могу сейчас сказать на какой странице нашел. Там двери и панели как разобрать все описано. А под фартук с колесными арками идут большего диаметра и сердечник просто обрезан как грибок. И тут смотри внимательно, именно сердечник для распорки усиков клипсы, потом идет дальше тело клипсы, для вставки в постель и опять шляпа, чтобы не выскакивала из постели.

А на счет сдвигания панели в сторону не пролезет номер. Я внимательно просмотрел постели в панели и к моему удивлению прорези для вставки клипсы сделаны под углом в 90 градусов. То есть если тянуть вверх по направлению по двери, то нижняя боковая пойдет выползать, но вторая клипса над ней с прорезью не вниз, а влево по горизонтали. Она не даст панели подняться вверх. :-( Дебилизм со стороны разработчиков. Хотя с другой стороны такое расположение прорезей не даст самой по себе панели сместиться и освободиться от тряски от клипсов. Но в ремонте, кошмар. Будем ломать тогда, или попробовать феном разогреть, чтобы клипсы мягче были. А поддевать вилкой только те, до которых ты сможешь добраться. Но сбоку панели, когда я отогнул край, то увидел только две клипсы, все следующие глубже. Сбоку не доберешься, а снизу и сверху панель переходит уже в горизонталь. И как до них добраться, ума не приложу. :-(

Нет я не предлагал сдвигать панель в сторону, знаю что прорези сделаны под разными углами.
Я думал, что крайние клипсы можно отжать вилкой, но запамятовал, что есть еще и в центре клипсы и к ним уже вилкой не подлезешь... :(
Остается только дожидаться жаркой погоды или нагонять тепло в гараже и потом сдергивать панель.

Рассекатель написал(а):
Нет я не предлагал сдвигать панель в сторону, знаю что прорези сделаны под разными углами.
Я думал, что крайние клипсы можно отжать вилкой, но запамятовал, что есть еще и в центре клипсы и к ним уже вилкой не подлезешь... :(
Остается только дожидаться жаркой погоды или нагонять тепло в гараже и потом сдергивать панель.
Ну да. Вроде обещали в конце августа прислать датчики на заднюю дверь. Как придут, так начну ломать, чтобы их поставить. Пипец блин. Одно делаешь, а другое ломать приходится. Вот конструкция. :-( В воскресенье попробую кронштейны сделать на заднюю дверь под спойлер.

Technician написал(а):
Оказывается, что клипсы скорее всего должны быть не цельные, а с подвижным сердечником.

Я разбирал салон прошлым летом для шумки, встречались клипсы цельные и с сердечником. Пластик, как у тебя, не ломался, если была возможность добраться до клипсы во время сдергивания, я помогал тонкой отверткой.
Делал на даче, на солнышке, была жара. Может хондовский пластик не выдерживает суровой сибирской погоды? :)

DanBlackmore написал(а):
Technician написал(а):
Оказывается, что клипсы скорее всего должны быть не цельные, а с подвижным сердечником.

Я разбирал салон прошлым летом для шумки, встречались клипсы цельные и с сердечником. Пластик, как у тебя, не ломался, если была возможность добраться до клипсы во время сдергивания, я помогал тонкой отверткой.
Делал на даче, на солнышке, была жара. Может хондовский пластик не выдерживает суровой сибирской погоды? :)
А заднюю дверь пластик снимал? Если да, то подскажи пожалуйста как аккуратно снять нижнюю часть. Очень уж не хочется ломать. :?

К сожалению подсказать не могу. Дверь багажника и задние двери не разбирал, времени не хватило. Потолок тоже не снимал.
Заднюю дверь мне ОД разбирал, когда искали неисправность проводки замка. Ничего конкретного сказать не могу, но по-моему они обшивку просто сдёргивали, может, кстати, тоже поломали пластик, надо будет посмотреть.

DanBlackmore написал(а):
Technician написал(а):

Наверное - 45 вот и ломаются)))))

Ребята, дать вам инструкцию как это делать? Ну типа дилерский сервис мануал по разборки задней двери? ;)
Там реально ничего сложного...... Несколько раз снимал, ставил...
А ,,ГАЛКИН ХВОСТ,, что на фотке, очень даже пригодиться. Правда в других снятиях... Тут только подцепить..... 8-)

ДимДимыч написал(а):
Наверное - 45 вот и ломаются)))))

Ребята, дать вам инструкцию как это делать? Ну типа дилерский сервис мануал по разборки задней двери? ;)
Там реально ничего сложного...... Несколько раз снимал, ставил...

Спрашиваешь тоже. Конечно давай. Все очень просто когда знаешь, а когда ни разу не снимал, то боязно все переломать. Я тебе сейчас в личку свою почту напишу. Кидай на почту, а там я уже выложу мануал прямо сюда на форум. Сейчас у нас лето, так что темпер достаточно приличный. Ну и что что картошка померзла, купим в магазине. А для разборки можно и в гараже подогреться.

ДимДимыч
ДимДимыч написал(а):
Ребята, дать вам инструкцию как это делать? Ну типа дилерский сервис мануал по разборки задней двери?
ДимДимыч, я бы тоже не отказался...

Я не знаю что там такого секретного, но для первого Пилота выкладываю снап-шоты разборки задней двери, думаю что кардинальных отличий со вторым не будет:

Вложения

• Doc2.docx
    344.2 KB · Просмотры: 575
Назад
Сверху Снизу