Радиостанции CB-диапазона выбор/регистрация/эксплуатация

VoroNNok написал(а):
С радиостанциями, по роду своей работы, связан уже 10 лет.
Перепробовал много чего. Сейчас работаю в диапазоне 40-50 Мгц.
Но и гражданский, 27 Мгц, не забываем.
Из всего, на чём приходилось работать, самая стабильная вот такая радиостанция http://www.radio-vector.ru/catalog/382/1730
Да,согласен,рация супер, но она не подходит под "автомобильные дела", так как дальнобойщики работают с амплитудной модуляцией,а в этой рации её просто нет!

Palex написал(а):
У меня Mega Jet 200. Качество вполне себе достаточно, антенна на магните на крышу. Если по городу, то лучше брать длиной ок 2 м, если за городом, то и 50 см хватает вполне.
Про качество-оно всё относительно., но 50 см хватит только на приём, да и то на посредственный. Самая лучшая автомобильная антенна на сегодняшний момент--это Lemm Turbo 2001. Ну если уж очень хочется на магните,то только типа ALAN ML 145 и ей подобные с длиной штыря от 150см.

Pashka2k написал(а):
а никто не ставил yosan стелс 5 в центральный тоннель? Я конечно понимаю, что йосан не лидер по качеству, зато небольшая..
Жаль мегаджеты 700-е оказались кАкой (по отзывам) - идеальная по размерам станция чтобы не портить салон.
У меня замечательно Стелс 5 стоит в подлокотнике....

markizdesad1 написал(а):
Palex написал(а):
У меня Mega Jet 200. Качество вполне себе достаточно, антенна на магните на крышу. Если по городу, то лучше брать длиной ок 2 м, если за городом, то и 50 см хватает вполне.
Про качество-оно всё относительно., но 50 см хватит только на приём, да и то на посредственный. Самая лучшая автомобильная антенна на сегодняшний момент--это Lemm Turbo 2001. Ну если уж очень хочется на магните,то только типа ALAN ML 145 и ей подобные с длиной штыря от 150см.
Ну... Lemm Не сказать что 100% самая лучшая (тот же Sirio, например). По этому поводу на профильных форумах много споров...
По поводу 50 см... Вы с ней работали? Я с ней наездил поболее 100 тыс км и из практики говорю - ее ХВАТАЕТ С ЗАПАСОМ для того, чтобы идти по трассе и получать всю необходимую информацию о дороге (на 4-5 минут разговора с встречкой хватает, а больше и не нужно). Прием достаточно уверенный с километров так 20. Если место зашумленное (например, город), тогда, конечно, нужно что-то длиннее.
Кстати, MegaJet 200 отлично входит в центральный тоннель и не мешает загрузить туда еще уйму всякого барахла.

Ни хочу никого обидеть,но у каждого свои задачи для антенны: если вас устраивает только прием на средние дистанции, а про передачу на 50см антенну я вообще умолчу, но как Вы сказали действительно в течении 4-5 минут вас встречка будет слышать.......

Ребята скажите плз, на сколько сильно (примерно в % от "идеала") ухудшают параметры связи на передачу\прием следующие вещи:

- не настроен КСВ (пример: 10\20)
- нет контакта с кузовом (металл-металл) (пример: 30\15)

Антенна Sirio под 2 метра.

Сама по себе перестановка антенны с фальшивой массы на нормальную увеличивала уверенную дальность связи процентов на 15-20.
Стоит сразу оговориться, что достигнуть КСВ "1" на машинах получается далеко не всегда. Большинство автомобильных антенн рассчитаны под вполне конкретные условия установки. Так, например, маловероятно добиться приемлимого КСВ от антенны, установленной на споллер, реллинг или багажник, который в каждой точке крепления к кузову не имеет с ним электрического контакта. Не очень хорошо строятся антенны, в качестве точки установки использующие капот или крышку багажника (на радиочастоте данные детали, как правило, не являются полноценной массой). В конце концов, есть еще много случаев, когда технически абсолютно исправная антенна в единицу принципиально не настроится без сложных, требующих квалификации, доработок. Ингода с этим проще смириться, так как значение КСВ на самом деле показывает лишь безопасность Вашей антенны для передатчика и только в косвенной степени отражает эффективность работы антенны. Если антенна не строится в единицу ни на какой частоте, и все ухищрения не помогают, следует изменением длины штыря свести КСВ к возможному минимуму на тех частотах, на которых Вы предполагаете работать. По практике КСВ "2" является предельным для надежной работы усилителя, а при превышении КСВ "3" есть риск убить даже оконечный каскад передатчика голой станции. Что касается "процентов на передачу" по ксв ,то потери мощности при значении КСВ: 1-0 %
1,3-2%
1,5-3%
1,7-6%
2-11%
3-25 %
Я думаю этого достаточно....

благодарю. У меня тот случай когда проще не парицо - лучше не сделаешь. :)

Установка стационарной СВ антенны на PILOTa

Друзья, кто уже устанавливал СВ-антенну на PILOTa? Поделитесь пожалуйста опытом: какой кронштейн, в какое место на кузове и т.д. Если можно с фотками. Как это выглядит, и как проложен кабель под обшивкой. Сейчас вожу на магните над левой задней дверью. Кабелем уже разодрал уплотнитель двери и поцарапал лак на крыше. Заранее благодарю!

Re: Установка стационарной СВ антенны на PILOTa

У меня на магните посередине авто по ширине, сразу же за люком. Провод между задней и передней дверью. Резинку немного покорябал. Сверлить крышу... хммм думается не айс (для той же переродажи - косяк). Кронштейну-то ведь все равно нужна "живая" масса ( в смысле прямой контакт с кузовом).

Palex, благодарю за оперативное обсуждение! Нет - сверлить крышу я не собираюсь. Я уже возил на X-Trail на задней двери через кронштейн. Аккуратно прожимаешь винтами кронштейна лак до железа. Предварительно смазав чем-нибудь антикоровым. Я видел на TAHO и ещё каких то американцах антенны ставят на петли открываемого стекла 5-й двери. В Питере с установщиками общался (далеко не со всеми) - на PILOTы стационарно не ставили. Буду терпеть и ездить пока с детской магниткой.

По антенне вопрос в следующем - что хотите достичь?
Максимальная дальность исходящей связи? - вариант только один - СВЕРЛИТЬ.
Удобство пользования? Меня, например, магнитка полностью устраивает - тарелка магнита около 25 см в диаметре, выстота антенны ок 2м.
Недостаток магниток - воруют, но на крышу пилота фиг залезешь, так что можно один раз поставить и забыть.
ИМХО сверлить неразумно, так что хорошая магнитка - наше счастье

У меня установлена антенна SIRIO T3-27 на кронштейн JOKER, смонтированный на заднем стекле.

Конечно, качество приёма не такое, как у стационарно закреплённой на метелл, но не хуже, чем у магнитной.
из плюсов - стоит аккуратно, резинки не портятся, в случае необходимости без проблем демонтирую штырь антенны (при парковке возле дома)

Mr.Joker написал(а):
Конечно, качество приёма не такое, как у стационарно закреплённой на метелл, но не хуже, чем у магнитной.
из плюсов - стоит аккуратно, резинки не портятся, в случае необходимости без проблем демонтирую штырь антенны (при парковке возле дома)
Я бы поспорил про не хуже. Физика говорит обратное.
Копьев на эту тему сломано уже достаточно. Но если связи хватает, то все нормуль.
Мы просто общаемся по рации (у нас свой радиоклуб) в пределах города (а это км 40 в диаметре). С таким коротышом в городе делать нечего. На трассе - нормально. И моя магнитка вполне покрывает все потребности.
С сирио на магните ездил, пока птичка не налетела на антеннку. В городе с качеством беда была.

Длинна антенны в случае установки на ПИЛОТика, не играет существенной роли. Почему: Площадь нашей машины является хорошим экраном для формирования диаграммы при наличии хорошего контакта с кузовом, причем лакокрасочное покрытие не является хорошей землей,. Единственное, что желательно - это установить аннтену по середине авто. Тогда и диаграмма и коэф. усиления будет достаточно оптимальным. :D Только не забыть настроить антенну КСВ 1.1 1.2 приветствуется :lol:
Но на эту тему можно спорить и спорить и спорить...... :)

dima 808 написал(а):
Palex написал(а):
Я бы поспорил про не хуже. Физика говорит обратное.
:D Вот завтра в Велесе и поспорите. Чур по лицу не бить!
не дождетесь :D . .я про бить., но не про велес :lol:

А вот и мои антеннки .....Сейчас правда, новые кронштейны поставил (чуть-чуть повыше где-то на 1 см) --всё ок,полёт нормальный....

Вложения

• для форума.JPG
    для форума.JPG
    319.2 KB · Просмотры: 177

Классно! А как называется кронштейн и как на массу запитал и как провод в салон провел?

Запитка на массу через сам кронштейн, ставил не я сам, а мои хорошие знакомые установщики антенн....Кронштейны заводского производства купил в местном магазине ( недалеко от места установки), мне их чуть-чуть обточили за 15 минут. Самое долгое- это деликатное протягивание кабеля внутри авто..

Всем отозвавшимся огромное спасибо! Искренне - Ваши советы и опыт очень ценны для меня. Ещё раз благодарю!

Назад
Сверху Снизу