Pilot II Продление срока жизни Osram Night Breaker

Последнее редактирование:
@Palex, да, конечно NIGHT BREAKER UNLIMITED.[DOUBLEPOST=1460878075,1460874615][/DOUBLEPOST]Посмотрел - Osram Night Breaker Ultimate такие тоже имеются в продаже раньше ставил такие. Сейчас заказал NIGHT BREAKER UNLIMITED. Похоже это разные версии или просто маркетинговые игры с изменением названия.

предлагаю сделать плату плавного пуска на КМОП-транзисторах, получится меньше размерами, чем с реле

@dlw, плата это хорошо. Греться сильно будет? Радиатор понадобится?

Такие транзисторы имеют сопротивление канала порядка 0,7 - 5 мОм, так что греться особо нечему. Мне любопытна конструкция платы, ее можно сделать в виде переходника на цоколь лампы.
Во вложении более интересная картинка для вашего сведения, до чего дошел прогресс...

Вложения

• Power_Distribution_Handout.png
    Power_Distribution_Handout.png
    655.3 KB · Просмотры: 100
@dlw, Круто. Я как конструктор, точно знаю, что невыполнимых задач нет (бесконечную жизнь на земле не рассматриваем), были бы необходимые ресурсы для проекта.
На фото подвох. Сечение провода соответствует, сечение клеммы тем более, а вот сечение дорожек... Не вериться как-то.
На фото АКБ 45 Ач. Откуда там ток запуска 1800 А? Максимум 400 А.

Себе на днях сделаю, как писал выше.

По транзисторам вопрос - логика работы схемы плавного пуска? Я с электричеством на уровне закона Ома дружу. С электроникой на уровне оптопар. Дальше пока не требовалось.
По резистору и реле все понятно - резистор ограничивает ток пока сопротивление лампы не превысит сопротивление резистора и напряжение на контактах лампы не вырастет. А как работают транзисторы в этой схеме? Понятно, что можно сидеть курить интернет, но раз есть решение, то хочется услышать простое, короткое объяснение принципа работы.

Самое простое решение - RC-цепочка в затворе, вносящая задержку и линейный участок в момент включения.
Правильнее, но чуть сложнее устраивать при включении ШИМ от 0 до 100% заполнения и добавить к нагрузке емкость.
На мой взгляд, теплоемкости самого транзистора хватит, чтобы пережить 100мс включение в линейном режиме.

Самое простое решение - RC-цепочка в затворе, вносящая задержку и линейный участок в момент включения.
Дмитрий, не в обиду, но я надеялся услышать более популярное (как я написал простое) объяснение. И конечно хочется увидеть реализацию.

Вот ШИМ я правильным решением в данном случае не считаю. Т.к. импульс будет имеет полную амплитуду по напряжению и эффекта снижения нагрузки на нить накала не получается.

Для правильного ШИМа нужна емкость пареллельно лампе и индуктивность на входе, тогда можно линейно контролировать напряжение на лампе и ее ток. Но это существенно сложнее RC-цепочки на затворе.

Полевой N-канальный транзистор открывается положительным напряжением на затворе, причем 12-14В вполне достаточно для хорошего включения. Подадим туда 12В борт через RC-цепочку, получим приблизительно линейное открытие за время 3*T = 3*R*C. Естественно, все это время мощность будет рассеиваться на транзисторе - если постоянно моргать, можно и перегреть его.

Есть еще альтернатива транзистору - термистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления, так называемый NTC Inrush Current Limiter. Например, GE CL-11 http://www.ge-mcs.com/download/temperature/920_325a.pdf
Такое устройство имеет сопротивление 0,7 Ом при 25С, которое по мере разогрева уменьшается до 20 раз. CL-11 на ток от 4 до 12А.
Но здесь появляется сильная зависимость от температуры окр. среды, что для автомобилки как правило неприемлемо.[DOUBLEPOST=1460995898,1460973931][/DOUBLEPOST]Еще добавлю насчет ШИМа - нить накала обладает отнюдь не нулевой индуктивностью, поэтому короткий в несколько мкс прямоугольный импульс напряжения не приведет к пропорциональному прямоугольному импульсу тока полной амплитуды через нее.

Я себе платы уже сделал. Завтра разъемы для ламп куплю. Наверное завтра и поставлю.

Установил переходнички на лампы БС и ДС, ПТФ ждут своего часа, т.к. нет одной лампы под замену - экзист изволил привезти 3 вместо 4-х. Ладно подожду.
Для БС и ПТФ комплект выглядит так:
BS.jpg
Для ДС одна штука выглядит так:
DS.jpg
Срабатывает БС с короткой задержкой, примерно 1/3 секунды. ДС должен срабатывать с задержкой вдвое меньшей. Главное, что ограничение тока реализовано.

Начал испытания.
В дальний поставил лампы ДИАЛУЧ HB3 PRIME +90%
1435146386_1_mini5.png

По результатам отпишусь. Раньше на ДС стояли лампы Сильвания американская. Свет не нравился. Будет ли разница сегодня посмотрю.

Последнее редактирование:
@Motorist, минус у этих ламп окрашенных есть, при выключеных лампах отражатель синим отдает :( отдам найтбрейкер в ДС взамен на переходники на БС :lol:

@VGM, мне не принципиально какие отсветы в отражателе. Т.е. для меня это не недостаток, это особенность. Предложение по найтбрекерам хорошее.))))
Только солить мне теперь лампочки что-ли. ))))
Запас теперь есть и по H11 и по НВ3. Диалуч стоят 500 рублей за две штуки, попались случайно. Вот и купил на пробу, производство корейское, по российскому заказу.

Собственно испытывать нечего, все работает. Надеюсь теперь долго работать будет.
По дальнему свету пока не понял, лучше или хуже, приехал домой в легких сумерках.[DOUBLEPOST=1461097104,1461093708][/DOUBLEPOST]Задержку можно и больше сделать, но смысла не вижу. В предыдущем опыте работала эта схема и несколько лет лампочки не менял.

• Like
Реакции: VGM
Наконец экзист привез забытую лампочку.
Вчера поставил переходники ступенчатого включения в ПТФ и сменил лампы на Nigth Breaker.
Задуманное выполнил.
Попутно поставил какие-то диоды в габариты. Свет не очень понравился, пока оставлю.
Свет от ламп повышенной яркости в БС, ДС и ПТФ радует очень.
Причем эти лампы защищены при включении ограничением тока.

@Motorist, ,хочу обратиться с просьбой по изготовлению переходника и схемки на ближний и дальний. Есть возможность изготовить?

Тоже бы на ближний поставил такую штуку.

Переходники же на любую лампу? Имею ввиду производителя?

Завтра посмотрю наличие комплектующих.
Саша, меня записывай в очередь, как было на переходники для отключения VCM. Цена вопроса? Свет Осрам НБ очень нравится, не понравился ресурс. Ожидаю положительного решения. Спасибо!

Назад
Сверху Снизу