Pilot II Предпусковой электроподогреватель охлаждающей жидкости

fnd5 написал(а):
Кстати, он уже у меня. Сейчас покупаю все необходимое (из мелочевки) для установки.

ждем отчета ;)

Palex написал(а):
Ребята, поясните, плиз.
В чем перебор? 90 градусов штатная температура для антифриза.
Ставите механический таймер времени (продается в Икее сразу 2 штуки за 200 руб вроде). Машина сама нагрелась за полчаса до вашего прихода. 90 градусов - это же в нагревателе температура.
Вот тут и кроется ошибка. Разговор идет не о предпусковом прогреве, а о поддержании агрегата в холодное время в предпусковом состоянии, то есть постоянной стоянке в холодное время года на улице. Во-первых антифриз при нагреве в процессе эксплуатации теряет свои свойства и его надо менять раз в два года. Это при условии нормальной эксплуатации моторяки. Если его греть постоянно то ресурс сокращается, и как никак все-таки коррозийные свойства будут влиять на радиатор и блок. Химические реакции гораздо хуже протекают при более низких температурах. Это первое из-за чего нежелательно греть двигатель до рабочей температуры во время стоянки.
Второй момент это регулировка степени нагрева. Временной интервал включения и выключения нагревателя не учитывает воздействие внешней среды. То есть температура воздуха может быть ночью -15, а может и -35. А интервал времени постоянный включения и отключения нагревателя. И что тогда произойдет? При -15 двигатель нагреется до 80 градусов, а при -35 вообще не прогреется. Вот отсюда и мое мнение, что контролировать включение и отключения нагревателя должен датчик температуры охлаждающей жидкости. То есть по степени прогрева двигателя. Нагрелся двигатель скажем до 30 градусов и нагреватель вырубился. остыл до 5 градусов, нагреватель включился. И работать будет с учетом внешней среды. Мороз ниже, значит нагрев дольше будет.
Ладно, есмли не забуду, то попробую в инете поискать такие дачики и реле. Хотя это могут и сами пользователя сделать. А собрать все это в кучку в блок управления любой электрик сможет. Провода от датчика, к регулируемому реле, а от реле уже к тэну. Там все очень просто. Датчики такие есть регулируемые. Например в 70-е годы еще делались такие механические датчики на птичниках, на которых выставлялась температура воздуха от 10 до 35 кажется градусов, магнитиками регулировался интервал включения и отключения - разрыв температуры и они сами включали и выключали вентиляцию в помещении птичника. Так это 40 лет уже прошло, наверняка сейчас уже электронные есть. :-)

Я в шоке, вы реально думаете, что они предназначены для постоянной работы? Они для этого не предназначены - точно. Поэтому и называются предпусковые подогреватели.
Постоянно держать включенным - это жесть. Он просто сгорит. Уверен, что расчетное время работы очень небольшое.

Palex написал(а):
Я в шоке, вы реально думаете, что они предназначены для постоянной работы? Они для этого не предназначены - точно. Поэтому и называются предпусковые подогреватели.
Постоянно держать включенным - это жесть. Он просто сгорит. Уверен, что расчетное время работы очень небольшое.

Думаю, что не сгорит, поскольку в него термостат вмонтирован.
Кроме того, это ж обычный кипятильник. Он будет работать до потери сознания, если от тенов нагретый теплоноситель постоянно отводить.
Но я собираюсь его эксплуатировать в течение часа перед пуском. Больше, думаю, смысла нет. Практика все расставит по своим местам.

У нагревателя, как и у любого прибора, есть время наработки на отказ. Так вот эти нагреватели явно не предназначены для продолжительной работы (хотя кто хочет может проверить ;-) ).
Допускаю, что не прав. С моей стороны категоричности нет ни разу, все кмк.

Palex написал(а):
...Допускаю, что не прав. С моей стороны категоричности нет ни разу, все кмк.

У меня аналогичная позиция. :)
Вся информация почерпнута мной с форумов. Личного опыта эксплуатации подобных изделий ровно ноль.

У меня у товарища стоял 2 зимы нормально (какой- не знаю). На третью сильно холодную, когда в течении месяца чуть не каждый день работал , сдох нагреватель. Перегревов не было, ОЖ была новая и т.д.

Palex написал(а):
У меня у товарища стоял 2 зимы нормально (какой- не знаю). На третью сильно холодную, когда в течении месяца чуть не каждый день работал , сдох нагреватель. Перегревов не было, ОЖ была новая и т.д.

Приятель в целом-то доволен был работой нагревателя или пришел к выводу, что зря деньги потратил ?

Проклял все, когда не завелся. :lol:
Все на зиму свечи меняли, масло заливали пожиже, другие танцы с бубнами делали, а он не парился! :Yahoo!: И когда на улице -30, и машина перестала заводиться - вот тут начались проблемы. :hang:
Если на улице холодно и есть розетка, то девайс мегаполезный.
У финнов, например, у каждого дома есть розетка, которая арендуется и все машины оснащены дэфой (или аналогом). Так что полезность не обсуждается.

Palex написал(а):
Да не сгорит он. Он только по своему моторесурсу выйдет из строя из-за коррозии. У нас в Магадане в 80-е годы сам лично видел, как в автобусном парке вдоль всей стены снаружи были сделаны розетки и все автобусы, что не входили в боксы, подключались в эти розетки. Тэны стояли в патрубках. ЗИЛовский мотряка поболее будет чем Хондовский. И какие проблемы? Если все это уже давным давно пройдено у нас на севере, еще в 70-е годы. Через пару лет можно летом слить антифриз и поставить новый нагревательный элемент. :-) Заранее так сказать.

Подскажите, как на Пилоте слить антифриз таким образом, чтобы он не потек, когда я сдерну шланг обратки печки.
В общем-то понятно, что нужно просто выкрутить сливной болт в нижней части радиатора и тупо ждать, пока все стечет. Но, может, есть какие-то подводные камни ?

fnd5 написал(а):
Подскажите, как на Пилоте слить антифриз таким образом, чтобы он не потек, когда я сдерну шланг обратки печки.
В общем-то понятно, что нужно просто выкрутить сливной болт в нижней части радиатора и тупо ждать, пока все стечет. Но, может, есть какие-то подводные камни ?
Даже там может пролится, так как когда я снимал радиатор, то оказалось, что сливное отверстие не точно совпадает с отверстием в подрамнике. Так что по любому прольется. Лучше его слить и свежего налить. Тут не стоит экономить копейки. :-) А на блоке я так и не нашел где сливается. :-( На схеме была указана какая то пробка в передней части двигателя, но я ее так и не нашел. И еще чуть не забыл. Когда будете сливать, то крышку радиатора откройте, чтобы разряжения не было. Быстрее сольется.

Technician написал(а):
Даже там может пролится, так как когда я снимал радиатор, то оказалось, что сливное отверстие не точно совпадает с отверстием в подрамнике. Так что по любому прольется. Лучше его слить и свежего налить. Тут не стоит экономить копейки. :-) А на блоке я так и не нашел где сливается. :-( На схеме была указана какая то пробка в передней части двигателя, но я ее так и не нашел. И еще чуть не забыл. Когда будете сливать, то крышку радиатора откройте, чтобы разряжения не было. Быстрее сольется.

Не очень понял вот эту часть: "Даже там может пролится, так как когда я снимал радиатор, то оказалось, что сливное отверстие не точно совпадает с отверстием в подрамнике. Так что по любому прольется".

"...там может пролиться" - это где ?
А доступ к сливному болту радиатора свободный или надо пластиковую юбку снимать ?
И правильно я понял, что схема слива следующая:
1) операцию проводить на негорячем двигателе,
2) снять крышку расширительного бачка,
3) снять крышку радиатора,
4) открутить сливной болт в радиаторе,
5) ждать полного слива жидкости,
6) ничего не боясь, демонтировать патрубок обратки печки.

А сливная пробка антифриза на двигателе так расположена, что для того, чтобы ее открутить, нужно как минимум снять катализатор.
Я изначально хотел запитать подогреватель как раз из этой сливной пробки через штуцер. Но когда увидел место расположения этой пробки, понял, что придется снять бампер, катализатор (это 100 %) плюс скорее всего оба радиатора с вентиляторами. Не решился. Пришлось переиграть схему подключения подогревателя. Буду запитываться с патрубка обратки печки.

fnd5 написал(а):
Не очень понял вот эту часть: "Даже там может пролится, так как когда я снимал радиатор, то оказалось, что сливное отверстие не точно совпадает с отверстием в подрамнике. Так что по любому прольется".

"...там может пролиться" - это где ?
А доступ к сливному болту радиатора свободный или надо пластиковую юбку снимать ?
И правильно я понял, что схема слива следующая:
1) операцию проводить на негорячем двигателе,
2) снять крышку расширительного бачка,
3) снять крышку радиатора,
4) открутить сливной болт в радиаторе,
5) ждать полного слива жидкости,
6) ничего не боясь, демонтировать патрубок обратки печки.

Хорошо, сейчас постараюсь растолковать немного по другому. Когда снимал радиатор, то тоже сливал антифриз. Пытался сначала слить через сливную пробку в радиаторе. Дохлый номер по той причине, что придется делать специальный ключик, чтобы провернуть "бантик" этой заглушки. Я рукой его доставал, но кисть руки получается с таким немыслимым изгибом, что кисть не в состоянии провернуть этот "бантик" пластмассовый. Там надо типа торцового ключика делать и за "бантик" его проворачивать. Это про то, как открыть слив, а теперь о самом сливе непосредственно. Сливное отверстие с краника направлено вниз, под ним как раз лонжерон поперечный, а в самом лонжероне отверстие, чтобы струя антифриза нормально сливалась. Но на моем пилоте направление краника и этого отверстия не совпадало и часть антифриза вылилась на лонжерон. Можно было попытаться просунуть типа шланга и надеть через это отверстие, но слишком уж все там коряво получается. Я делал все это на яме, а не на подьемнике, поэтому сильно "не разгонишься". Юбку снимать не надо, да и смысла нет, там лонжерон над пластиковой юбкой. Самое оптимальное сделать ключь для откручивания этого пластикового краника-болта. Последовательность слива правильная, все как и написали.

Спасибо за информацию!
Попробую не париться с краником. Сниму юбку и выдерну нижний патрубок радиатора. Думаю, так быстрее получится, и меньше проблем будет.

fnd5 написал(а):
Спасибо за информацию!
Попробую не париться с краником. Сниму юбку и выдерну нижний патрубок радиатора. Думаю, так быстрее получится, и меньше проблем будет.
Я так и сделал, когда пилота в контейнер ставил для отправки домой. Побоялся оставлять неизвестно какой антифриз в системе. ;)

Одноклубники!!! Вот как и обещал, нашел вам терморегулятор для подогрева. С ним спарить нагреватель, выставляете температуру и будет вам счастье. :-) Даже летом можно холодильник прилепить и будет машину вам замораживать, обратите внимание на диапазон температуры. :D

Температурное реле ТР-М01-1-15 УХЛ4
- Прецизионная дискретная установка температуры (через 1 оС)
- Широкий диапазон контролируемых температур –55 ...+125 оС
- Возможность работы в режиме «нагрев» или «охлаждение»
- Выходной контакт - 1 переключающая группа 16А, 250 В (АС1)
- Контроль исправности датчика
- Регулируемый гистерезис переключения 0,5 или 2 оС
- Ширина корпуса 17.5мм
- Работает с цифровыми датчиками температуры
DS18B20 Dallas Semiconductor (Maxim)
Назначение
Температурное реле (далее- термореле) ТР-М01-1-15
предназначено для контроля и поддержания заданного тем-
пературного режима по сигналам датчика температуры, соз-
данного на базе микросхемы DS18B20 Dallas Semiconductor
(Maxim) в помещениях, овощехранилищах, системах водяно-
го отопления, охлаждающих систем, жидкостей, предметов и
т. п., а также для использования в качестве комплектующего
изделия в устройствах автоматики.
Датчик температуры ТД-1-1-2 поставляется в комплекте или
отдельно по желанию заказчика.

Вот полное описание http://www.meandr.ru/products/arch/tr.pdf

В общем установил я подогреватель.
Приношу огромнейшие извинения заинтересованным лицам, но фотоотчет процесса установки я практически не делал (не до этого было).
Скажу только, что подогреватель установил под аккумулятором, где закрепил его на родное крепление кузова (ничего в кузове или где-то еще не сверлил):

Врезался в верхний патрубок радиатора и в патрубок обратки печки.
Всё работает. Мощность печки ничуть не упала (боялся насчет этого).
Морозы показали эффективность девайса. В минус 25 после часового прогрева машина заводится точно так же, как при нулевой температуре (стартер крутит такое же количество времени). Обороты после запуска в минус 25 устанавливаются в 1100. Специально пробовал для сравнения утром завести без подогревателя. После запуска обороты установились в 1750. То есть подогреватель реально работает.
Пожалел, что взял термостат на 40-50 градусов. Надо было на 50-60, потеплее бы разогревал.
В целом доволен.

fnd5 написал(а):
В общем установил я подогреватель.
Врезался в верхний патрубок радиатора и в патрубок обратки печки.
Всё работает. Мощность печки ничуть не упала (боялся насчет этого). В целом доволен.

Только щас увидел отчет...Молодца, класс поставил :d264: и вариант отличный выбрал с установкой от обратки печки. Если брать со сливного, то там еще нужно рассверливать отверстие под штуцер и нарезать резьбу, что не всем хочется и лучше делать на СТО :) Посему с забором через обратку печки, для самостоятельной установки, отличный вариант. А на печку не влияет, проверено, по крайней мере с Хотстартом. Место установки лучше не придумать, просто идеально, разве что под 1 болт, но держиться крепко и фиг свернешь. Вот фото ближе места установки кому интересно, ну и сам подогреватель TPS на 2 кВт.

Вложения

• пилот2.jpg
    пилот2.jpg
    175.3 KB · Просмотры: 206
Назад
Сверху Снизу